Лимонный напиток – энергия и витамины в одном стакане. Рецепты лимонного напитка: прохладный лимонад или тёплый настой

Лимонный напиток или лимонад – любимое лакомство и взрослых и детей.

Изначально его готовили на основе сока лимона с сахаром, разбавляя водой.

Со временем, в него стали добавлять другие цитрусовые, а также ягоды, фрукты и пряности.

Лимонный напиток – основные принципы приготовления

Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.

Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.

Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.

Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.

Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.

Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Рецепт 3. Напиток «Лимонник»

Ингредиенты

лимон;

два литра кипяченой воды;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.

2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.

3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

пучок мяты;

два лимона;

сахар;

вода – 1750 мл.

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК

Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.

Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.

Рецепт 7. Лимонный напиток «Итальянский»

Ингредиенты

стакан лимонного сока;

два стакана фруктового сиропа;

лимонная цедра.

Способ приготовления

1. Фруктовый сироп выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему стакан лимонного сока и перемешиваем.

2. Вливаем в лимонно-фруктовую смесь шесть стаканов кипятка. Добавляем лимонную цедру, и оставляем на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Процеживаем напиток в удобную посуду и помещаем в холодильник на пару часов.

Польза домашнего лимонада

Чем славен домашний лимонад, так это своей прозрачностью! Во всех смыслах этого слова. Вы сами можете контролировать количество добавленного сахара, качество фруктов и прочих ингредиентов.

Минеральная вода — источник важных микро- и макроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм, регулирует кислотно-щелочной баланс и даже оказывает легкий anti-age эффект.

Лимонный сок — это прежде всего витамин С. А значит и защита организма от вирусов, бактерий. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для синтеза гормонов. Она снижает артериальное давление и выводит вредные вещества из организма.

Таким образом получается, что домашний лимонад:

— утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма;

— защищает почки от образования в них камней;

— повышает сопротивляемость организма к болезням;

— укрепляет капиллярные сосуды (это уже витамин Р, содержащийся в цитрусовых);

— борется со стрессом;

— улучшает настроение;

— повышает работоспособность.

Заметьте, мы говорим только о лимонаде, в котором априори нет красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок. К тому же, даже самый полезный на первый взгляд напиток можно “убить” большой дозой сахара.

Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем

Ингредиенты

четыре лимона;

два литра воды;

50 г сахара-песка;

50 г имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.

3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.

Лимонад с лавандой

-4 стакана воды

— сок трех лимонов

— ½ стакана сахара

— 2 ст. л. цветов лаванды

Налейте в кастрюлю половину воды, добавьте сахар, лаванду и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще пять минут. Полученный сироп оставьте на час, чтобы он настоялся. Когда сироп остынет, процедите его через сито и смешайте с лимонным соком. Разбавьте оставшейся водой, перемешайте и уберите на полчаса в холодильник. Перед подачей добавьте лед.

Рецепт 10. Лимонный напиток способом ферментации

Ингредиенты

160 г сахара;

40 мл уксуса;

лимон;

два литра кипяченой воды охлажденной.

Способ приготовления

1. Лимон помоем и нарежем тонкими кружками. Переложим их в стеклянную банку. Зальем водой, накроем крышкой с небольшим отверстием, и оставим в теплом месте на неделю.

2. Не забываем ежедневно, перемешивать напиток. Спустя отведенное время процедим лимонный напиток, перельем в бутылки, и оставим в холодильнике еще на три дня. Стоит отметить, что бутылки должны быть заполнены не более чем на две трети. Подаем с большим количеством льда.

Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов

Для здоровых людей ограничений особых нет. Поскольку человеку быстро надоедает один и тот же продукт, передозировка исключается. После недели активного употребления желание пить лимонад на время отпадает. Когда запасы аскорбиновой кислоты израсходуется, опять захочется лимонада.

В целом же, суточная доза напитка для здорового человека составляет 1,5 л. Если пить больше, могут возникнуть побочные эффекты. Что же касается людей с хроническими заболеваниями, употреблять лимонную воду разрешается 2-3 раза за неделю либо каждый день, но по одному стакану.

При наличии хронических заболеваний, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, пить лимонад разрешается в небольшом количестве через 20 минут после еды. В остальных случаях рекомендуется употреблять напиток до еды. Также нужно учитывать следующие особенности – холодный лимонад бодрит, тонизирует, задерживает жидкость в организме, теплый – ускоряет обменные процессы, устраняет симптомы токсикоза.

Сейчас читают: Можно ли замораживать лимон, сохраняет ли он полезные свойства

Освежающий лимонад

Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды, 2 лимона;
  • пучок мяты;
  • 200 граммов сахара.

Этапы приготовления напитка:

  1. Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
  2. После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
  3. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
      лимонную цедру;
  4. мякоть цитрусового фрукта;
  5. сахарный песок, мяту.
  6. Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
  7. На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.

С добавлением клубники

Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • меда 200 граммов, 850 мл воды;
  • 220 граммов спелой клубники;
  • 180 мл сока лимона;
  • колотый лед, мятные листья.

Процесс приготовления напитка представлен ниже:

  1. В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
  2. Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
  3. После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
  4. Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
  5. Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.

Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов

Готовится напиток очень просто. Для разнообразия вкуса можно добавлять другие ягоды, фрукты.

  • Классический рецепт

Понадобится замороженный лимон, порезанный тонкими ломтиками, 1,5 л кипяченой воды, 5 ст. ложек сахара. В емкость бросают лимон, заливают теплой кипяченой водой, добавляют сахар. Дают настояться 2 часа. Процеживают. Пьют охлажденным. В летнюю жару можно добавить кусочки льда.

  • С корицей

Используют приблизительно 5 замороженных лимонов. Заливают двумя литрами теплой кипяченой воды. Добавляют сахар по вкусу. Бросают палочку корицы. Дают настояться несколько часов. Процеживают. По желанию можно еще добавить молотый имбирь.

  • С медом

Нужно приготовить замороженные лимоны, слабогазированную минеральную воду, мед, листики свежей либо сухой мяты. Фрукты заливают минералкой, дают постоять 2 часа. Добавляют мед по вкусу, бросают листики мяты. Если используется сухая трава, ее предварительно нужно заварить, а затем в лимонад добавить отвар. На 1,5 л приблизительно 100 г мятного настоя.

  • С малиной

Очень вкусный получается малиновый лимонад. Для приготовления освежающего, питательного, тонизирующего напитка понадобится:

  • Замороженный лимон – 1 шт.;
  • Малиновый сок – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Лимон заливают минеральной водой, оставляют настаиваться несколько часов. Тем временем готовят малиновый сок. Смешивают ингредиенты. Добавляют сахар по вкусу. Разливают лимона по бокалам. На дно бросают несколько ягод малины, украшают веточками мяты.

  • С яблоками

Понадобится 1 л минеральной воды газированной либо обычной родниковой, 500 мл свежего яблочного сока, один замороженный лимон, порезанный ломтиками. В емкость выкладывают лимоны, заливают водой. Оставляют настаиваться 2 часа. Заливают яблочный сок. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять, кисловатые – засыпают по вкусу.

  • Ягодно-фруктовый

Сейчас читают: Лимон для профилактики онкологии: правильное употребление

Вкусный питательный витаминизированный напиток готовится очень быстро, легко. Можно брать любые ягоды, фрукты, или воспользоваться уже готовым рецептом.

  • Минеральная либо обычная вода – 2 л.;
  • Малиновый сок – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимон замороженный;
  • Мята свежая – несколько веточек.

Начинается приготовление из заливания лимона водой. Пока напиток настаивается, готовят малиновый, яблочный, апельсиновый сок. Смешивают все ингредиенты, добавляют сахар. Бросают мятные листочки. Через 1 час лимонад процеживают или можно наливать так.

Полезные свойства лимона

Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:

  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты, кальций, железо;
  • калий, натрий, марганец, бор.
  1. Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
  2. Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
  3. Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
  4. В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
  5. Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]