Лимонад неспроста считается — родом из детства. Трудно найти человека, который не знает об этом освежающем напитке. Особенно в летний зной, приятно знать, что в холодильнике находится кувшинчик прохладной приятной на вкус водички. Но, не обязательно покупать его в магазине, в домашних условиях приготовить лимонад не трудно, а польза будет гораздо больше.
Полезный, очень вкусный домашний напиток готовят не только с лимоном и лаймом, часто добавляют корнеплоды. Хорошо для освежающей водички подойдет имбирь. Это очень полезное растение. Оно обогащает человеческий организм витаминами и аминокислотами. Корень, если использовать его в свежем виде, обладает очень приятным, чуточку жгучим вкусом. Регулярное употребление напитков с имбирным корнем, без злоупотреблений:
- активно сжигает жиры;
- стимулирует работоспособность;
- дарит дополнительную энергию.
В летний период имбирный лимонад освежает, а в зимние вечера согревает, ведь его можно пить и в горячем виде. Готовить напиток в домашних условиях не затратно: небольшое количество недорогих ингредиентов, времени занимает мало. Рецепт каждый может подобрать по вкусу.
Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки)
Домашний лимонад с имбирём, мёдом и мятой. Очень вкусно и полезно! Укрепляем иммунитет всей семьи. Быстрый и простой рецепт без заморочек, без варки, без лишних действий.
Продукты (на 10 порций):
- Лимоны — 3 шт. (400 г)
- Имбирь свежий — 40 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Мёд (или сахар) — 200 г
- Вода очищенная — 2 л
- Лёд — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Мяту промыть в холодной воде (она у меня полежала в воде минут 10) и выложить на салфетку, чтобы обсушить.
В миску выложить мёд (можно использовать сахар). Лимоны разрезать пополам.
Выдавить сок лимона к мёду. Это можно сделать с помощью вилки, проворачивая её в разные стороны.
Имбирь очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Добавить имбирь в миску с мёдом и лимонным соком.
Отделить листики мяты от стеблей и добавить к остальным ингредиентам.
Всё тщательно перемешать. Если есть ступка, вы можете продавить всё это, но я считаю, что и так все ингредиенты отдадут свой вкус.
Добавить приготовленную смесь в чистую питьевую воду.
Дать имбирному лимонаду с мятой и мёдом настояться минут 25.
Затем процедить напиток через сито в ёмкость со льдом и подавать к столу.
Будьте здоровы!
Цитрусовый коктейль
Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:
- 2,5 г сухой пряности или 20 г измельчённого свежего корня;
- пол-лимона;
- 2 апельсина;
- питьевая вода – 800 мл;
- мёд или сахар – 50-100 г.
Как готовить:
- воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
- если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
- из цитрусовых выжать сок;
- когда питье остынет до 30-40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.
Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.
Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа
Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Самые вкусные рецепты освежающего летнего лимонада
- Лимонад из апельсинов — пошаговый рецепт с фото
- Тархун: рецепт напитка в домашних условиях просто и полезно
Что нужно для сиропа?
- вода 250 мл;
- имбирь 250 г;
- сахар 200 г;
- лимон 1 долька.
Что нужно для лимонада?
- сироп по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- вода 500 мл.
Что делать?
- Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
- Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
- Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
- Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
- Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
- Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!
Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений
Имбирно-лимонный лимонад-популярный среди напитков
Имбирно-лимонный лимонад самый популярный по изготовлению напиток в домашних условиях. Из ингредиентов потребуется:
- три литра воды;
- 2 крупных плода лимона;
- 200 гр. имбиря, желательно корнеплод выбирать крупный;
- 4 столовых ложки меда и две сахара.
Натертый корнеплод кладут в литр воды предварительно кипяченой. Лимон режут и выжимают сок, сцеживая вместе с цедрой. Все смешивается с имбирем и водой, добавляют сахар и кипятят. После закипания сразу снимают с плиты и дают остыть. Жидкость процеживают, когда она еще теплая и добавляют мед. Напиток можно охладить льдом, или дать остыть в холодильнике.
Рекомендуем почитать
- Лимонад из апельсинов, 5 рецептов Как только жара усиливает свои позиции, практически сразу же различные напитки идут в […]
- Домашний лимонад из лимонов — несколько рецептов Те, кто родом из совдепии наверное, до сих пор помнят вкус покупных лимонадов: липких, […]
- Цитрусовый сок, 5 разнообразных рецептов Часто в рекламных роликах можно увидеть, как проснувшись утром рано на завтрак, в […]
- Напиток из лимона Жарким летом бывает так приятно освежиться напитком из лимона и мяты. К тому же […]
Имбирный лимонад без варки
Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.
Что нужно?
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.;
- вода 1 л;
- имбирь 60 г.
К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса
Что делать?
- На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
- Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
- Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.
Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!
Как сделать лимонад «Дзыдзыбира»
Лимонад под названием «Дзыдзыбира» пришел в Россию из Греции. Вкус данного напитка поразит любого гурмана. Кроме того, он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Предлагаю вам сделать этот имбирный лимонад.
Вам понадобится
- — имбирь — 80 г;
- — лимон — 400 г;
- — сахар — 200 г;
- — сухие дрожжи — 5 г;
- — мята;
- — вода — 1,5 л.
Инструкция
- С имбирем проделайте следующие действия: тщательно его промойте, затем очистите и измельчите, натерев на терке. Для данной процедуры желательно использовать крупную терку.
- В стакан налейте 100 миллилитров теплой воды. Затем растворите в ней сухие дрожжи. Полученную смесь поставьте в тепло приблизительно на 10-15 минут. Таким образом, на ее поверхности образуется небольшая пенка. Как только это произойдет, опара будет готова.
- С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из разрезанных на две части лимонов. После данной процедуры оставшиеся лимонные корки измельчите на кусочки большого размера.
- Оставшуюся воду перелейте в достаточно большую стеклянную посуду. Затем высыпите в нее сахарный песок и полностью его растворите. Как только это произойдет, к полученному раствору прибавьте измельченные имбирь и корки лимона, а также выжатый лимонный сок. Туда же добавьте дрожжевую смесь.
- Напиток накройте. Для этого наденьте на горло стеклянной посуды резиновую перчатку. В таком состоянии будущий лимонад уберите в теплое и непременно светлое место. Он должен настаиваться на протяжении 2 суток.
- По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для этого можете использовать как марлю, так и сито. Лимонад «Дзыдзыбира» готов! Поставьте его в холодильник на пару дней, после чего смело подавайте к столу.
Классический рецепт
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- мёд – 60-100 г;
- соль – маленькая щепотка;
- вода кипяченая — 1-1,5 л.
Как готовить:
- корень очистить и нарезать колечками;
- поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
- настаивать отвар 10-15 минут;
- пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 1 лимона, перелить его в бутылку или кувшин и влить не использованную воду;
- оставшийся плод нарезать кружочками и поместить туда же;
- в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.
Изысканный лимонад с имбирем, лаймом и семенами аниса
Готовим этот напиток без сахара. Заменяем его медом или стевией (придает сладкий вкус) – так лимонад становится более диетическим.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 130 г;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- семена аниса – 10-20 шт.;
- лист мяты – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мед натуральный или сухая стевия – 1 ст. ложка.
Приготовление
Корешок имбиря тщательно промываем, измельчаем ножом и помещаем в термос вместимостью 1 литр. Туда же кладем семена аниса и ложку стевии (если используем мед, то добавим его в готовый лимонад, чтобы сохранить полезные вещества). Заливаем кипятком и оставляем на час.
С лимона и лайма срезаем кончики и разрезаем плоды пополам. Выжимаем сок в отдельную чашку (есть специальные ручные соковыжималки для цитрусовых).
Настой остужаем и добавляем сок лимона и лайма (мед добавляется именно на этом этапе). Приправляем мятой, даем настояться полчаса и процеживаем. Заливаем в бутылку и остужаем.
Напиток «Греческий»
Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:
- вода – 1 л;
- лимон – 2-3 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 200-250 г;
- дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 г.
Как готовить:
- лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
- поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
- дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
- отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
- корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
- измельчённую пряность заварить кипятком;
- когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
- добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
- готовое питье остудить в холодильнике.
Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.
Лимонно-имбирный лимонад
Освежающий и приятный напиток! На сайте есть несколько вариантов подобного лимонада, но, думаю, что мой лишним не будет — он из них самый простой )))
Ингредиенты для «Лимонно-имбирный лимонад»:
- Вода (кипяченая или бутилированная, холодная) — 1 л
- Лимон (средний) — 1 шт
- Имбирь (кусочек длиной примерно 5 см) — 1 шт
- Мед (или сахар, по вкусу)
- Лед (по желанию)
Рецепт «Лимонно-имбирный лимонад»:
Лимон вымыть, нарезать на кусочки, удалить косточки. Имбирь очистить, нарезать на кусочки. Сложить имбирь и лимон в блендер и измельчить.
Выложить массу в кувшин или в банку.
Залить водой и оставить на час.
Затем процедить лимонад, добавить по вкусу мед или сахар и размешать. Я кладу немного, нам нравится покислее. Охладить. А можно добавить в лимонад лед и подавать! (Извиняюсь за фото, забыла, что надо делать горизонтальное… Нажмите на него, чтобы увеличить)
Хорошей погоды и отличного настроения!
Популярные рецепты летнего напитка с имбирем
С добавлением газированной воды.
Готовить лимонно-имбирное питье можно используя газированную воду, додавая ёё поровну с кипяченой. Но, заменять полностью питьевую воду газировкой не нужно. Достаточно добавить немного, для появления пузырьков. В кувшин положить дольки лимона, придаст освежающий вкус мята.
Приготовление на основе чая.
Некоторые изобретательные хозяйки готовят летний настой не из простой воды или газировки, а на основе чёрного или зеленого чая. Для имбирного — больше подойдет зеленый. Его вкус передаёт все пряные нотки азиатского корня.
Технология приготовления такая же, как в предыдущих рецептах, но питьевую воду заменяют заваренным чаем.
Пикантный имбирный лимонад горячего приготовления
Ингредиенты:
- Средний лимон;
- 2-3 ст.л. цветочного меда;
- 5 литра кипяченой воды;
- 20 гр. (1-1,5 см) свежего имбирного корня;
- ¼ ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
- Очистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
- С лимона снять кожуру.
- Кожуру мелко нарезать, мякоть отжать на сок.
- Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок, долить 1 стакан чистой воды.
- Все прокипятить.
- Во время кипения всыпать куркуму, прокипятив 2-3 минуты на медленном огне.
- Остудить, в теплое лимонно-имбирное питье положить мед.
- Если имеются противопоказания (аллергия) или другие причинно, можно заменить сахарным песком.
- Процедив лимонад, долить оставшуюся кипяченую воду.
- Напиток можно употреблять.
- Для украшения понадобятся кусочки цитрусовых.
Приятного аппетита!
Освежающий имбирный лимонад для изящной фигуры
Летом каждая девушка хочет выгладить стройной, легкой. Может ли этому поспособствовать имбирный напиток?
Во-первых, если перед едой употреблять жидкость, то частично и кратковременно можно утолить голод. А когда не так голодны – порция понадобится меньше, не возникнет риск переесть, калорий организм получит меньше. Кружечка имбирного лимонада перед едой будет нелишней.
Во-вторых, имбирь улучшает обмен веществ в человеческом организме, сжигая жир, при условии правильного питания.
В-третьих, пить лимонад с имбирем более полезно, чем чай и кофе. Он настоящая кладовая полезных веществ.
При условиях: привести свое питание в порядок, добавить физические нагрузки (которые приносят удовольствие, а не негатив) – имбирный лимонад поможет достичь «осиной талии».
Рецепт.
Для приготовления 1,5 литра освежающего напитка с рогатым корнем потребуется:
- один небольшой лимон;
- четверть стакана сахара;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря (величина кусочка зависит от вкуса).
Время приготовления – полчаса.
С лимона срезать тонко кожуру, положить ее в банку емкостью 0,75 литра. Очистить и порезать корень, отправить в туже банку, добавить сахар. Вскипятить пол-литра води. Залить кипятком, очень осторожно, содержимое банки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Далее перелить смесь в 1,5 литровую бутылку, процедив. Выжать лимон, сок долить в бутылку, долить до края остывшей кипяченой водой. Емкость с лимонадом поставить на 12 — 24 часа в холодильник.
Перед подачей, нарезать в кувшин свежий лимон, нелишними будут мята, кусочки льда. Хранить этот превосходный напиток можно несколько дней, ставя в холодильник.