Процесс приготовления
Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог — манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня — вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.
Самый важный совет — замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки — она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, — полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри — непропеченную вязкую массу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!
В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.
Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.
Полезные советы
Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:
- Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
- Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
- Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
- Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
- Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
- Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.
Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
- Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
- Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
- Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Манник с изюмом и орехами
Список продуктов:
- Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
- Соль.
Приготовление:
- Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
- Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
- Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
- Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
- Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Берут вместительную ёмкость.
- В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
- Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
- Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
- Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
- Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Шоколадный манник на сметане
Список продуктов:
- Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
- Мука – около 100 грамм.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
- Масло без запаха — полстакана.
- Орехи и цукаты – по ½ стакана.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
- Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
- Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.
Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Как готовить:
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
- Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
- Затем кладут муку, сахар и соду.
- Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
- Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
- Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.
Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.
Манник
Манник
Манник с бананом
Манник в мультиварке Редмонд
Манник на воде
Манник с яблоками
Манник с творогом в духовке
Манник с какао
Манник с ягодами
Манник на сметане без муки
Манник на молоке без муки
Манник с вареньем
Манник на воде без яиц
© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Манник на йогурте – оригинальный вариант классической домашней выпечки. Десерт, приготовленный по такому рецепту, получается воздушным, нежным, с неповторимым ароматом и текстурой, и самое главное – его можно употреблять детям с раннего возраста.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан питьевого йогурта;
- 1 стакан сахарного песка (по желанию можно взять чуть меньше);
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Стоит учесть, что приготовление манника с натуральным йогуртом обеспечит готовому блюду приятный сливочный вкус, а использование фруктового (например, вишневого) молочного продукта придаст десерту легкий плодовый привкус и аромат.
Лимонный манник без яиц и кефира
Список продуктов:
- Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
- Мука – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
- Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
- Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
- Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
- Манник выпекается около получаса при 180°.
Приготовление
Подготовка теста
- В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
- За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
- В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
- Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
- Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.
Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.
В духовке
Для выпечки манника в духовке необходимо:
- заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
- поместить туда форму с тестом;
- запекать в течение получаса.
Готовность продукта можно определить при помощи спички.
В мультиварке
Для приготовления десерта в мультиварке нужно:
- смазать чашу прибора маслом;
- вылить полученный состав в подготовленную емкость;
- поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
- установить режим «Выпечка»;
- выставить на таймере 65 мин.
Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил:
- Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
- Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
- Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
- Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
- С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.
Йогуртовый манник – вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и вложенным средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.