Как можно приготовить манник на ряженке пошагово
Простой рецепт для вашей мультиварки. Можно делать это и в духовке, но так гораздо удобнее. Вам не нужно постоянно следить, чтобы не подгорело. Выставляете заданное время и спокойно занимаетесь своими делами.
Чтобы приготовить классический манник, вам понадобится:
- один стакан муки;
- один стакан манной крупы;
- ряженка – один стакан;
- один стакан сахара;
- два куриных яйца;
- ванильный сахар;
- 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла;
- одна чайная ложка соды;
- по желанию можно добавить: какао, орехи, банан, молоко или сироп для пропитки.
Как приготовить простейший манник
Это самый простой и вкусный рецепт приготовления этого десерта. Если вы раньше не могли приготовить манник, то теперь все обязательно получится. А ваши близкие, не любящие манку, даже не поймут, что она там есть.
Какие продукты нужны для приготовления:
- ряженка – один стакан;
- один стакан манки;
- 150 граммов сахара;
- 100 граммов масла;
- два куриных яйца;
- соль;
- ваниль;
- 15 граммов разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Берем один стакан манки и высыпаем в какую-то емкость. Добавляем туда ряженку. Она должна быть жирной. Не берите обезжиренную, ведь чем она жирнее, тем лучше. Все это хорошо перемешиваем до однородного состояния. Отставляем емкость на час. Наша смесь должна набухнуть, а манка – стать мягкой.
- Возьмем 100 граммов размягченного сливочного масла, раздавим его вилкой. Сюда высыпаем сахар по вкусу. Все перемешиваем.
- Добавляем в перетертые сахар с маслом два яйца. Отдельно их взбивать не нужно. Для удобства можно перемешать смесь сначала с одним яйцом, затем с другим.
- Когда все тщательно смешаем, отправляем туда полторы чайные ложки разрыхлителя. Можно положить соду, гашенную уксусом или лимоном, если его нет.
- Приготовим форму для запекания, тщательно смазав ее сливочным маслом. Для манника лучше всего подойдет именно силиконовая. Не во всех формочках он получается. Возможно, у вас была такая проблема, если раньше делали его в стеклянной форме.
- Теперь смешаем емкость с манкой вместе с яичной смесью. Перемешаем вилкой. Заметим, что миксер вообще не нужен в данном рецепте. В этом и заключается его простота. Все делаем ложкой и вилкой.
- Выливаем наше тесто в формочку. И помним, что манник всегда получается не очень высоким. Он никогда не поднимется так, как обычный бисквит.
- Духовка разогревается до +200 °С. После того как она разогреется, уменьшим огонь до +170…+180 °С. Выпекаем наш манник двадцать-тридцать минут.
- Готовый манник выкладываем из духовки на красивую тарелку. Для подачи покроем его сверху сметаной и любимым вареньем. Хорошо подойдет клубничное или малиновое.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3057.2 ккал | белки 36.9 г | жиры 53.9 г | углеводы 605.8 г |
Порции | |||
ккал382.2 ккал | белки4.6 г | жиры6.7 г | углеводы75.7 г |
100 г блюда | |||
ккал302.7 ккал | белки3.7 г | жиры5.3 г | углеводы60 г |
Рецепт В«Манник на ряженкеВ»:
Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.
После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания — с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах
Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме
Сверху посыпать тертым шоколадом
Манник в разрезе
Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
- Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
- Ванильный сахар — 10 гр
- Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.
3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.
5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.
Рецепт манника на ряженке в духовке
Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:
- В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
- В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
- Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
- В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
- Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
- Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
- Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.
Манник на сметане
Приготовление манника на сметане в мультиварке по представленному рецепту займет 3 часа. Масса получится вязкой и после запекания будет хорошо держать форму.
Для приготовления манника в мультиварке по простому рецепту потребуется:
- 250 г манной крупы;
- 250 г нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- сливочное масло 30 г.
Способ приготовления:
- Манку со сметаной хорошо вымешивают и оставляют на 1 час.
- Используя венчик, яйца с медом сбивают до образования пышной массы.
- Тесто соединяют с подготовленной смесью и разрыхлителем. Тщательно перемешивают.
- Стенки мультиварки смазывают сливочным маслом. Тесто переливают в емкость и ставят запекаться в режиме «Выпечка» на 2 часа.
Готовое блюдо подают охлажденным. В тесто по желанию можно добавить сухофрукты, изюм или семечки.
Совет! Чем дольше будет разбухать манная крупа, тем нежнее получится пирог.
Приготовить манник в мультиварке по рецептам с фото не составит труда, а в результате блюдо получится сытным, вкусным и ароматным. Такой пирог можно смело подать во время дружеского или семейного чаепития.
Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке
По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:
- Манная крупа (манка) (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
- Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
- Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
- Тесто выкладывается в смазанную чашу.
- Выбирается режим мультиварки «Выпечка» на 60 минут.
- По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.
Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)
Для диетического или постного питания можно быстро приготовить вкусный манник в мультиварке Редмонд по простому рецепту без яиц и сливочного масла.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из сухих ингредиентов готовим смесь в подходящей емкости, наливаем масло и свежий апельсиновый сок, добавляем соду, погасив ее в уксусе, замешиваем жидкое тесто.
- Оставляем тесто на 30-40 мин., затем выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и припорошенную мукой).
- Выпекаем манник в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 мин., даем остыть, украшаем сахарной пудрой и дольками апельсина, подаем к столу.
Совет!
Чтобы манка быстрей набухла, апельсиновый сок лучше подогреть до теплого состояния.
Манник на ряженке с яблоками
Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.
Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:
- Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
- Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
- Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
- В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
- Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
- В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
- Масса перекладывается в смазанную форму.
- Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.
Манник с яблоками в мультиварке
Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.
https://youtube.com/watch?v=Wek_mziv3ic%3Ffeature%3Doembed
Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. Если у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можете размещать в комментариях.
prostoi-recept.ru
Манник на ряженке с творогом
Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:
- Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
- В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
- В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
- Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
- Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.
Используемые источники:
- https://vkuspirog.ru/mannik/na-ryazhenke.html
- https://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-mozhno-prigotovit-mannik-na-ryazhenke.html
- https://vkys.info/4432-pyshnyj-mannik-na-rjazhenke.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120901/
- https://fb.ru/article/365979/mannik-na-ryajenke-retseptyi-prigotovleniya
Манник в мультиварке без муки на кефире
Очень вкусную выпечку с нежной влажной структурой мякоти можно получить на манке без муки по самому лучшему простому рецепту с наполнением из яблок.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоко.
Пошаговый рецепт с фото:
- Манку смешиваем с кефиром комнатной температуры, оставляем на 40-50 мин., укрыв пленкой или просто крышкой.
- В приготовленной емкости доводим до однородного состояния смесь яиц, сахара и сливочного масла, добавляем разрыхлитель, набухшую манку и подмешиваем в тесто яблоки, натертые на крупной терке.
- Тесто жидкой консистенции выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и присыпанную манкой).
- Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» в течение часа, отключаем после звукового сигнала.
- Вкусный ароматный манник с сочной мякотью подаем к столу.
Совет!
Чтобы яблочная масса не потемнела, сбрызгиваем ее лимонным соком.