Суп из гороха – одно из наиболее популярных первых блюд. Кто-то предпочитает готовить его с копчеными крыльями или другими копченостями, кто-то делает его в форме жидкого пюре. Но в любом случае для получения вкусного и ароматного кушанья потребуются приправы, подходящие для горохового супа. Готовые смеси, созданные специально для этого блюда, в продаже встречаются редко, проще сделать их самому.
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
- лавровый лист, лук репчатый;
- чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).
перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
- на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
- и классический суп–пюре по-европейски.
- Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
- При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ ->
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.
лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.
лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.
чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.
Источник: СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ -> лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец https://all-spices.ucoz.ru/index/s_u_p_y/0-9
Как использовать специи для горохового супа?
Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.
Для супа с копченым мясом
Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:
- свиные ребра копченые;
- копченую курицу;
- варено–копченую колбасу.
При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:
- черный молотый перец, кумин;
- красный острый молотый перец.
В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.
Специи для первого с мясом
Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:
- лавровый лист, острый перец;
- лук репчатый, морковь.
Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:
- молотые семена укропа или фенхеля;
- сухой лист базилика или прованские травы.
Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.
При варке гороха для супа
Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:
- Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
- Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
- Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
- Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
- Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.
Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.
Особенности приготовления обычного супа из гороха
Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:
Далее производится стандартная процедура приготовления:
Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.
[custom_ads_shortcode3]
Классический гороховый суп
В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:
- лист сухого базилика, перец;
- семена укропа или фенхеля;
- куркуму при необходимости.
За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.
Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.
Постный гороховый суп.
Постный гороховый суп
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Шаг 1.
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Шаг 2.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Лук мелко шинкуем, можно блендером
Шаг 3.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Шаг 4.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Шаг 5.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Шаг 6.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Шаг 7.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Горох сварился — добавляем картофель
Шаг 8.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Обжариваем лук с морковкой
Шаг 10.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Шаг 11.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Шаг 12.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Вот такой супчик получается
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- здоровье (1270)
- вязание (1209)
- вязание крючком (897)
- советы (795)
- анекдоты (743)
- шитье (651)
- 1-блюда (628)
- здоровье (607)
- салаты (599)
- вязание для дома (544)
- растения (532)
- стихи (467)
- пироги (445)
- это интересно (405)
- пирожки (398)
- заготовки (372)
- вязание спицами (362)
- вяз шляпы (352)
- музыка (352)
- рукоделие (326)
- пословицы (282)
- птица (275)
- вопросы (271)
- овощные блюда (270)
- раки рыба (262)
- торты (247)
- мясные блюда (236)
- вязание детям (227)
- ремстрой (227)
- вяз воротники (204)
- кулинарные советы (201)
- десерт (201)
- ааановости (193)
- воспитание (181)
- волосы (172)
- запеканки (168)
- тесто (162)
- вышивание (161)
- духовность (161)
- пасхальные куличи (156)
- напитки-коктейли (154)
- закуски (145)
- вяз цветов (139)
- печенье (139)
- история (136)
- блины (132)
- булочки (131)
- кексы (131)
- вяз шарфы (127)
- политика (127)
- вяз каймы (125)
- соусы (125)
- мороженое (125)
- новый год (120)
- блюда из фарша (119)
- пироги заливные (118)
- фотошоп (111)
- английский (107)
- учебник лиру (105)
- вяз мотивы (104)
- видеоролики (104)
- кабачки (100)
- постное (99)
- вязание платья (99)
- вяз жилеты (98)
- пицца (98)
- аудиокниги (95)
- вязаные юбки (91)
- вяз тапочки (84)
- шарлотка (83)
- капустники (79)
- слойки (77)
- лаваш (76)
- микроволновка (74)
- вязаные топы (74)
- солим рыбу (74)
- хлеб (74)
- вяз пончо (72)
- вязание видеоуроки (72)
- вяз манишки (71)
- вяз жакет (71)
- вяз пуловер (70)
- генератор (69)
- открытки (67)
- баклажаны (64)
- бисквит (63)
- дневник (63)
- генератор текста (61)
- вареники (61)
- крем (56)
- каши (56)
- вяз сумки (55)
- уроки (54)
- бродилки (54)
- сырники,оладьи (54)
- оладьи (53)
- клавиши (53)
- печень (53)
- рулеты (52)
- картины (52)
- вяз украшения (51)
- пряности (51)
- чтиво (46)
- правописание (45)
- газет плетен (43)
- грибы (42)
- дети (41)
- наполеон (40)
- шашлыки (39)
- вяз шали (38)
- вяз туники (38)
- вяз шнура (36)
- путеводитель интернет (36)
- яйца (35)
- голубцы (35)
- хворост (34)
- пирожные (34)
- омлеты (34)
- тыква (32)
- бутерброды (32)
- сало (31)
- специи (30)
- аппликация (30)
- пэчворк (30)
- этикет (29)
- маски (28)
- пельмени (27)
- чебуреки (26)
- плов (26)
- цепочки (25)
- без выпечки (24)
- программы (24)
- ааорганайзер (22)
- хачапури (22)
- кино (22)
- часы (21)
- майонез (21)
- холодец (21)
- музыка (20)
- анимашки (20)
- друзья (19)
- баклажаны (19)
- аджика (18)
- рисунки (17)
- рамки (17)
- фасоль (17)
- штрудель (16)
- тефтели (16)
- пишем красиво (16)
- словари (15)
- селедка (15)
- интересные сайты (14)
- беляши (14)
- паштет (14)
- вяз мех (13)
- воротники (13)
- вяз болеро (12)
- блины с мясом (12)
- солянка (12)
- фильмы (11)
- запеканки (11)
- вяз ирландское (10)
- жульен (10)
- буженина (10)
- перец фарширов (10)
- кролик (10)
- гренки (9)
- вяз свитера (9)
- сыр (9)
- клипарт (9)
- вяз пальто (8)
- газетное плетение (8)
- форшмак (7)
- Windows (7)
- перловка (7)
- блог (7)
- новости (7)
- вяз купальники (6)
- дранники (6)
- язык (6)
- антивирусник (6)
- оригами (6)
- кнопочки (6)
- пудинг (6)
- винегрет (5)
- смайлики (5)
- календарь (5)
- суфле (5)
- глазурь (5)
- переводчик (5)
- плагины фильтры (5)
- рабочий стол (5)
- желе (4)
- крыжовник (4)
- заливное (4)
- эклеры (4)
- энциклопедии (4)
- начинки (4)
- квас (4)
- госуслуги (4)
- баннеры (3)
- плохие вести (3)
- шаурма (3)
- калькуляторы (3)
- прикладное искусство (2)
- вяз иголкой (2)
- приветствие (2)
- безопасность (2)
- яндекс диск (2)
- чипсы (2)
- президент россии (2)
- флеш-материал (2)
- спорт (2)
- караоки (2)
- кукуруза (2)
- слоеное тесто (2)
- почки (2)
- метки (2)
- штрудли (1)
- дикция (1)
- клубника (1)
- огурцы (1)
- вяз азбука (1)
- Windows команды (1)
- вяз варежки (1)
- котлеты (1)
- соки (1)
- ирландское кружево (1)
- вяз шелк нить (1)
- финансы (1)
- фрикасе (1)
- народное (1)
- flash card (1)
- укорачиватель ссылок (1)
- игры (1)
- спектакли (1)
- поисковики (1)
- термоящик (1)
- СМИ (1)
- кэш, куки (1)
- словарь детск (0)
- поисковик «Спутник» (0)
- вязание воротника (0)
- (0)
- [flash=500,500,https://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
- клипарты (0)
- лоскутное (0)
- чебкреки (0)
- рождественская кутья (0)
- десерт (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?
Гороховый суп варю на копченой грудинке, ребрах. Если их нет, то на любых костях или наборе для супа, но незадолго до окончания варки добавляю копченую колбасу ( ветчину и т.д.).
Гороховый суп «любит» много лука и моркови, спассерованных перед закладкой.
Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( «прованские») — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.
Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.
( Все! Бегу замачивать горох!)
Петрушку, перец, соль, репчатый лук. А вообще гороховый суп можно украсить любой специей, какая у вас есть дома. Лучше всего подходит приправа для овощного рагу.
Мясные приправы я бы не советовал использовать — перебьете вкус гороха в супе.
В гороховый суп — ни каких, ибо у него свой собственный неповторимый вкус, и еще
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
- кориандр
- мускатный орех
- тмин
- чеснок
- базилик
- мята
- иссоп
- лавр
Мы специально разработали эту смесь приправ на нашей мельнице с одной-единственной целью: обеспечить непревзойденный вкус и приятное послевкусие суповой смеси из 13 видов бобовых от Bob»s Red Mill или кастрюле бобов анасази, черной или пятнистой фасоли или любых других бобовых на ваш выбор. Результаты нас определенно порадовали.
Для сохранения свежести храните в холодильнике или морозильной камере.
Инструкции по приготовлению
Промойте, отберите и замочите на ночь два стакана сухого гороха. Слейте воду и промойте замоченный горох. Добавьте в кастрюлю с 8 стаканами воды. Добавьте 1 стакан мелко нарезанного лука (по желанию) и от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли (по желанию). Добавьте 2 столовых ложки приправы для горохового супа от Bob Red Mill, доведите полного кипения, уменьшите огонь и варите от 1-1/2 до 2 часов или до мягкости. Для более мягкого вкуса, уменьшите количество используемой приправы. Размешивайте специи тщательно, если вы не кладете целый пакет.
Выход: 6-8 порций.
Другие Ингредиенты
Перец чили, базилик, семена сельдерея, семя тмина, орегано, черный перец, чабер, соль, чеснок, лук.
Производится на объекте, где также используются орехи, соя, пшеница и молоко.
Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп
8 мин на чтение
В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.
Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.
Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.
Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.
Важность употребления консервированного зеленого горошка в пищу
Современные способы приготовления консервированного горошка способствуют сохранению формы, консистенции и питательности продукта. В составе консервы обычно только натуральные ингредиенты: зерна и рассол из воды, соли и сахара.
Калорийность — 300 ккал на 100 г продукта. Овощ богат белком, углеводами, клетчаткой, минеральными солями калия, фосфора и железа, нуклеиновыми кислотами и витаминами.
Добавление горошка в суп обеспечивает, как минимум, пять положительных эффектов:
- Обогащение блюд клетчаткой и растительным белком;
- Энергетическое насыщение и добавление питательности пищи;
- Заполнение объема супа;
- Добавление минеральных солей с плодами и рассолом, витаминов;
- Эстетическое улучшение блюда.
Белок и клетчатка консервированного горошка легко усваиваемы, помогают очищению организма, выводят шлаки и токсины, способствуют омоложению кожи, снижению холестерина, улучшают работу кишечника.
Рекомендуемые специи для горохового супа
Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:
- чеснок;
- красный перец чили;
- лук;
- имбирь;
- кинза;
- семена кумина;
- куркума;
- горчица в зернах.
В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:
Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.
- Отлично справляется с паразитами в организме.
- Чистит печень.
- Лечит простуду.
- Делает лучше работу ЖКТ.
- Несет пользу сердцу, а так же сосудам.
- Бактерицидное средство.
- Повышает иммунитет.
Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.
Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.
Красный перец чили
Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.
Особенности этой специи:
- Нормализует кровообращение.
- Повышает интеллект.
- Большое содержание витамина C.
- Избавляет сосуды от холестерина.
- Укрепляет сосуды.
При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.
Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.
- Укрепляет иммунитет.
- Уничтожает вирусы и простуду.
- Ведет борьбу с раковыми клетками.
- Делает крепким сон.
- Несет пользу крови и сосудам в целом.
Выбирайте всегда твердые головки. Можно придавить пальцем -если услышите хруст — это хороший знак. Качественный лук никогда не будет с пятнами, а его кожица будет сухая. От сорта зависит его окрас. Он может быть от желтого до фиолетового цвета. Размер лука не должен быть слишком большим. От этого может поменяться его вкус. Так же не покупайте проросшую луковицу.
Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.
Особенности этой приправы:
- Огромное содержание аминокислот.
- Пробуждает аппетит.
- Нормализует пищеварение.
- Приводит в порядок обмен веществ.
- Выводит токсины и шлаки из всего организма.
- Делает кровь менее густой.
- Дает мозгу кислород.
- Лечит простуду.
- Придает сил организму в целом.
Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.
Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.
- Включает в себя витамин С.
- Присутствует магний и калий.
- Это верный помощник при вздутии живота.
- Облегчает воспаление.
- Помогает усваивать тяжелую пищу.
- Понижает холестерин.
- Чистит организм от токсинов.
При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.
Семена кумина
Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.
- Содержит белок и кальций.
- Содержит эфирные масла.
- Улучшает работу нервной системы.
- Способствует улучшению функционирования мочевыводящей системы.
- Очищает дыхание.
- Рассасывает опухоли.
Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.
Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.
Особенности и польза пряности:
- Антибиотик от природы.
- Красит пищу в аппетитный желтый цвет.
- Уходят шлаки.
- Улучшает функцию желудка.
- Очищает кровь.
- Убирает воспаления.
- Контролирует диабет.
- Спасает от астмы и анемии.
Рецепт нежного горохового супа дома
- Светлый горох 400 гр.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Вода 2,5 литра.
- Картофель, лук, морковь.
- Ребрышки.
- Подходящие приправы для горохового супа, указанные выше – по вкусу.
- Варим горох по принципу, указанному выше. Варим бульон с ребрышек.
- Обжариваем лук, чеснок, морковь, имбирь.
- Солим. Добавляем перец чили. кумин и горчицу.
- Смешиваем готовый горох с бульоном. Добавляем картофель. Варим до готовности.
- За 10 минут до готовности супа, добавляем в него нашу зажарку со специями. Выключаем огонь.
- Даем настояться супу около 20 минут. Так все специи отдадут свой вкус.
- Насыпаем в тарелки, сверху посыпаем кинзой.
- Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
- Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
- В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
- В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
- Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
- Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
- Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
Вам будет интересно:
Приготовление мясной солянки в домашних условиях Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.
[custom_ads_shortcode1]
Вкусный гороховый суп с копченостями
Когда вы задумываетесь о том, каким первым блюдом порадовать свою семью, остановитесь на простом, но удивительно вкусном супчике. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить гороховый суп с копченостями и подробно расскажет, как правильно и вкусно варить суп из гороха и копченостей. Это всегда беспроигрышный вариант жидкой еды, от которой еще никто не отказался.
Аромат, исходящий от приготовленного кушанья, покоряет всех сразу и навсегда! В качестве копченостей мы будем использовать чудесную копченую грудинку.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность горохового супа с копченостями 2. Приправа и специи для горохового супа с копченостями 3. Как варить гороховый суп с копченостями 4. Как приготовить гороховый суп с копченостями 5. Гороховый суп с копченостями и плавленным сыром
Как готовят супы из гороха в Индии?
Гороховые супы очень популярны в кухне народов Азии. Например, в Индии в семьях, предпочитающих вегетарианство, каждая женщина знает, как готовить суп, главным ингредиентом которого является горох, с традиционными индийскими специями. Вроде бы это простой гороховый суп, а для маленьких индийцев – это самая любимая подливка к рисовому гарниру.
Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.
В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.
Приправа и специи для горохового супа с копченостями
Одним из основных секретов приготовления вкусного горохового супа с копченостями является правильно подобранная приправа. Специи сделают суп из гороха более ароматным, что неизменно повысит аппетит.
Основные приправы и специи для горохового супа с копченостями очень просты и всем доступны. Чеснок, лук, сладкий перец, соль, душистый перец, лавровый лист и конечно же зелень (укроп, петрушка) — вот натуральная основа для правильно приготовленного и вкусного супа.
Секреты от шеф-повара
Профессионалы имеют собственные секреты приготовления горохового супа с копченостями. Важно замачивать горошек перед варкой, поскольку это помогает вывести вредные вещества. При варке образующуюся пену обязательно следует снимать, поскольку в ней также могут содержаться нежелательные вещества, способные негативно повлиять на вкус и внешний вид. Если замочить горох нет возможности, при варке нужно всыпать 1 ч.л. соды, что поможет ускорить его размягчение.
Гороховый суп с копченостями отлично утоляет голод, имеет оригинальный вкус и аромат, который запоминается всем. Такое первое блюдо обязательно захочется попробовать снова и снова. К тому же, приготовить шедевр сможет каждый, даже неопытный повар.
Как варить гороховый суп с копченостями
Сейчас мы подробнее расскажем, как варить гороховый суп с копченостями и рассмотрим основные моменты, которые помогут вам правильно и вкусно приготовить этот замечательный суп.
Вот несколько ценных советов, благодаря которым у вас получится сварить ароматный гороховый суп с копченостями.
— Качество любого супа зависит, прежде всего, от количественного соотношения густой и жидкой составляющей: последнего компонента не должно быть много.
— Вторым условием обеспеченного вкуса является соблюдение требуемой интенсивности нагревания. Варить гороховый суп нужно на слабом огне, избегая сильного «бульканья».
— Если у вас не было времени подготовить горох для супа, не стоит волноваться. Чтобы зерна быстрее сварились, добавьте раза два по четвертой части стакана питьевой воды, делая это после начала нового кипения.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Давайте более подробно разберем, как приготовить гороховый суп с копченостями и пройдем все этапы готовки вместе.
Ингредиенты
- Колотый горох (половинки) — 500 гр.;
- Копченость (грудинка) — 200 гр.;
- Головка лука;
- Масло (топленое или сливочное) — 100 гр.;
- Четверть сладкого перца;
- Небольшая морковь;
- Три зубчика чеснока;
- Количество соли, душистого перца и зелени подбираем по вкусу.
Шаг 1
Хорошо промываем колотые половинки под струей воды, дожидаясь выхода чистой и прозрачной жидкости. Заливаем зерна водой, вдвое превышающей их уровень, оставляем часа на три для набухания.
Шаг 2
Варить гороховый суп с копченостями можно на питьевой воде или на бульоне (курином). Выкладываем половинки горошин в эмалированную кастрюлю, вливаем до трех литров жидкой основы, ставим на плиту. Включаем сильное нагревание, уменьшаем его уровень после начала кипения.
Шаг 3
В качестве копченостей можно использовать ваши любимые продукты, например, грудинку. Разрезаем мясо на небольшие кусочки, слегка обжариваем в масле, затем перекладываем в тарелку.
Шаг 4
Чистим морковь и лук, шинкуем небольшими полосками. Перец режем аналогичным способом, затем выкладываем овощи в сковороду, из которой только что извлекли копченое мясо. Жарим все компоненты до мягкого состояния и появления золотистого оттенка.
Шаг 5
Убедившись, что зерно практически сварилось, добавляем к нему почищенный и порезанный кубиками картофель, копчености с ароматными овощами, измельченный чеснок. Не забываем о соли и перце. Аккуратно перемешиваем продукты, варим еще минут десять.
Подавать гороховый суп следует в горячем состоянии, посыпая порции нарубленной зеленью (укропом, петрушкой). На ваших глазах первое блюдо приобрело пикантный вкус и сказочно привлекательный вид!
Гороховый суп с копченостями и плавленным сыром
Еще одним интересным вариантом приготовления является вариант с горохового супа с копченостями и плавленным сыром. Именно этот плавленный сыр придаст супу нотки сливочной нежности, которую все оценят по достоинству.
Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями и плавленным сыром, нам понадобится натереть на терке плавленный сыр в количестве 1 шт. и добавить его в самом конце, в уже практически готовый суп. Как только сыр полностью растает, гороховый суп можно разлить по тарелкам и подавать на стол.
Этапы приготовления горохового супа с индийскими специями
- В кастрюле с толстыми стенками поджарьте на растительном масле измельченный белый лук, смешанный с натертым чесноком и имбирем. Добавьте в эту смесь стручок красного чили, нарезанные луковые перья и подсолите.
- Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел нежный оттенок. Готовьте минут пять, помешивая. Теперь нужно добавить куркуму и пожарить еще минуты две.
- После того как готова овощная смесь со специями, можно приступать к варке бульона для горохового супа. Сколько гороха потребуется для приготовления наваристого густого бульона в Индии решает сама хозяйка. Но обычно гороха кладется не больше половины килограмма на два литра жидкости. В кастрюлю с поджаренным луком и чили, имбирем и чесноком всыпьте сухой дробленый горох и налейте воды.
- Горох нужно варить на небольшом огне. Время варки составляет примерно 1 час 15 минут. Можно добавлять воду, чтобы горох стал мягким и развалистым. В скороварке этот процесс занимает двадцать-двадцать пять минут.
- Пока варится гороховый бульон, быстро обжарьте на сковороде семена кумина и горчицы. Не жарьте долго, полминуты достаточно для ароматизации растительного масла.
- Удалите из готового горохового бульона стручок чили и добавьте поджаренные зерна кумина и горчицы в кастрюлю. Горячий суп аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение пятнадцати минут, чтобы все специи равномерно распределились, и блюдо приобрело яркий насыщенный вкус.
- Индийские знатоки того, как вкусно приготовить гороховый суп, рекомендуют добавлять сок лайма и нарезанную кинзу перед тем, как разлить по тарелкам. Дольки лимона или лайма можно использовать в качестве украшения готового супа.
Перед тем, как начать готовить гороховый суп, хозяйке нужно обратить внимание на качество гороха, основного ингредиента этого вкусного густого наваристого блюда. Выбирайте желтый сушеный горох, желательно колотый, поскольку тогда он лучше разваривается.
Есть много мнений о том, как нужно готовить гороховый суп: некоторые добавляют соду для того, чтобы твердых частички бобовых стали рыхлыми и мягкими. Другие бросают разбухший горох только в горячую воду, чтобы суп получился нежным и густым.
Если у вас нет скороварки, то горох нужно замочить на три-четыре часа, чтобы сократить время приготовления супа, а также предотвратить процессы брожения в кишечнике.
Если во время варки гороха в кипящую воду медленно влить чашку холодной воды и варить еще полчаса, а затем повторить эту процедуру, то горох быстро разварится.
подходит веганам
содержит лук
Продолжаем согреваться, дорогие сограждане. В качестве внутреннего обогревателя сегодня выступает гороховая каша, приготовленная по-индийски со и овощами.
Ибо, как утверждает аюрведа, жгучий имбирь и острый перец помогают разжечь пищеварительный огонь. А нам того и надо…