На главную Диетические супы
Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.
Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.
Грибы – это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами – шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп – всегда находка для семейного обеда.
И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий — вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.
Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.
Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса – это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.
Как приготовить суп без мяса — 15 разновидностей
- Вегетарианский суп без мяса гороховый
- Вермишелевый суп постный
- Французский луковый суп
- Картофельный наваристый суп
- Особенный яичный суп без мяса
- Грибной суп без мяса
- Настоящий грибной суп
- Грибной суп без мяса с плавленым сырком
- Вегетарианский креп-суп без мяса
- Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
- Рыбный суп без мяса
- Суп рыбный по-норвежски
- Суп без мяса с рыбой и томатом
- Холодный суп без мяса
- Суп без мяса с красной фасолью
Как приготовить овощной бульон вкусно
Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.
Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.
Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:
Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.
Вегетарианский суп без мяса гороховый
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
- Соль/перец/специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится:
300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление:
Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
Вермишелевый суп постный
Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Вермишель – 250 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры спелые – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
- Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)
Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.
Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.
В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.
Секреты приготовления овощных супов
- При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
- Нарезайте все продукты для супа одинаково. Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;
- Для аромата можно положить корень петрушки;
- Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
- Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде. Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
- Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
- Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.
Французский луковый суп
Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!
Ингредиенты:
- Лук – 800 гр;
- Сельдерей – 50 гр;
- Семена тимьяна – на кончике ножа;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 гр;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.
Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.
Солить и перчить суп только перед окончанием варки.
Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.
Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками
У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?
Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…
Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.
Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.
Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.
Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.
На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.
Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.
По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.
Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.
Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.
Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.
Картофельный наваристый суп
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Яйца куриные – 2шт;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фасолью
Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.
Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.
Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.
Суп с картофелем и фасолью
Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.
Приятного аппетита!
Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.
Автор Ольга Богач
Особенный яичный суп без мяса
Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- Лимон – 1 средний;
- Соль/перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.
Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.
Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.
Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).
Грибной суп без мяса
Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Грибы – 300 гр;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры – 3 шт. некрупных;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Порезать грибы.
Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.
Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.
Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.
Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.
Перемешать и снять с огня.
Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится:
3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление:
Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
Настоящий грибной суп
Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Лапша-паутинка – 1 горсточка (по желанию);
- Постное масло для жарки – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Специи: майоран и карри;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.
Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.
Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.
Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.
Солить грибной суп стоит только в конце варки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится:
500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление:
Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
Грибной суп без мяса с плавленым сырком
Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Грибы – 200 гр;
- Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
- Масло постное для жарки – 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.
Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.
Грибы жарить до состояния их мягкости, когда они пустят сок и этот сок выпарится при жарке.
Сырки натереть на терке.
Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.
Украсить суп зеленью.
Суп из щавеля без мяса
Щавель — один из основных ингредиентов в летнее время. Из этой травки варят как супы, так и зеленые борщи. Получается не только летнее, но и быстрое полезное блюдо. Остальных ингредиентов также требуется немного.
Как мы уже сказали, суп из щавеля варится очень просто и быстро, поэтому и сам рецепт будет достаточно простым.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на брусочки. Наливаем очищенную воду (можно заменить на овощной готовый бульон) в кастрюлю — примерно 1 литр, ставим на плиту и сразу помещаем туда картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости корнеплода (примерно минут 10-12).
Пока варится картошка, очищаем луковицу, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле в течение минут пяти (чтобы лук стал мягким и прозрачным). Затем выкладываем лучок к картошке и варим еще 10 минут.
Теперь подготовим щавель: удаляем жесткие стебли, складываем листочки стопкой и нарезаем все вместе соломкой. В таком виде добавляем в суп и продолжаем варить еще минут десять.
Такой супчик можно подавать горячим или холодным. При подаче можно также добавить сметану и посыпать свежей измельченной зеленью.
Вегетарианский креп-суп без мяса
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Специи, соль, перец, кедровые орешки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли – так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700 гр;
- Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
- Помидор — 5 шт;
- Томатная паста — 100 гр;
- Чеснок — 5 зубков;
- Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
- Укроп, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.
Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.
Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.
Рыбный суп без мяса
Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!
Ингредиенты:
- Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
- Морковь, лук – по 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Укроп и петрушка + сельдерей.
Приготовление:
В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.
В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.
Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.
Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).
Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.
Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.
Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.
Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится:
190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление:
Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
Суп рыбный по-норвежски
По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!
Ингредиенты:
- Треска – 400 гр;
- Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Вино белое – 100 гр;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 150 гр;
Приготовление:
Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.
Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.
Петрушку порезать мелко и чеснок.
Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.
Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.
Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).
Рыбу-треску стоит варить всего пару минут.
Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!
Овощной для похудения
Легкий супчик без мяса, приготовленный из овощей – это хороший вариант для похудения.
Это блюдо вкусное и ароматное, с низким содержанием жира и калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшой лук, порезанный кубиками;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. порезанной кубиками моркови;
- 4 ст. нашинкованной капусты (приблизительно четвертинка кочана);
- 1 ст. стручковой фасоли;
- 2 нарезанных сладких перца;
- 1 банка (900 мл) нарезанных кубиками помидоров в собственном соку;
- 6 ст. овощного бульона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ч. л. тимьяна и базилика;
- перец крупномолотый;
- 2 ст. соцветий брокколи;
- 2 ст. нарезанного цуккини.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле нужно обжаривать лук и чеснок на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
- Затем следует положить морковь, капусту и стручковую фасоль и готовить еще 5 мин.
- Туда же требуется добавить сладкий перец, помидоры вместе с жидкостью из банки, бульон, томатную пасту, лавровые листики и приправы, варить 6-7 мин.
- Далее необходимо положить цукини и брокколи, готовить на медленном огне еще 5 мин. или до размягчения.
- Лавровые листочки нужно удалить перед подачей из готового супа.
Суп без мяса с рыбой и томатом
Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 400 гр;
- Помидоры – 3 шт;
- Лук – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Очищенные креветки – 100 гр;
- Белый хлеб – 2 ломтика;
- Дольки лимона – 3 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи: шафран, гвоздика, лавровый лист;
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- 2 литра кипятка + сухарики.
Приготовление:
Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.
Помидоры измельчить в пюре блендером.
Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.
Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок – слегка обжарить.
Положить в овощи молотые томаты – слегка припустить в масле.
Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.
Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.
Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.
Диетический суп-пюре из морковки
Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).
Холодный суп без мяса
Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Морковь, лук — по 1 шт;
- Яйцо — 2-3 шт;
- Зелень, щавель — по 100 гр;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель порезать кубиками и залить водой.
Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.
Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.
Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.
Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.
Суп-гуляш без мяса с молодым картофелем
Любители легких и полезных блюд могут приготовить в летнее время витаминный густой суп-гуляш. Весь секрет в специях, придающих блюду неповторимый аромат.
Очищаем перец, лук и нарезаем вместе с помидорами мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество воды (!), выкладываем подготовленные овощи, томатную пасту и сладкую паприку. Тушить будем под закрытой крышкой в течение 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, периодически помешиваем.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле разогреваем воду, выкладываем картофель, солим и выкладываем все овощи, которые тушились на сковороде. Варим всё вместе на слабом огне примерно 20 минут, затем добавляем промытые соцветия цветной капусты и варим еще минут 15-20. Проверяем готовность картофеля.
За 5 минут до окончания варки заправляем пропущенным через пресс чесноком.
Кушать гуляш без мяса можно как охлажденным, так и горячим. Приятного аппетита!