Супы из тыквы диетические. Рецепты быстро и вкусно

Публикация в группе: Первые блюда

Суп из тыквы (иное название — суп жуму) считается традиционным блюдом в Гаити, которое приготовили 1 января 1804 года как символ независимости. Отличием рецепта жуму от других видов супов является его густая текстура, богатый питательный состав и низкая калорийность. Далее в статье рассмотрены варианты приготовления тыквенного супа, который получается не только вкусным и полезным, но и готовится быстро.

Диетический рецепт тыквенного супа

Суп из тыквы (рецепты, быстро и вкусно приготовить которые не сложно, выделяются разнообразием вкусовых вариантов) с базовым составом продуктов обладает калорийностью всего 60 ккал.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетической версии жуму используются:

  • свежая тыква мускатного сорта – 750-800 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • томат средней величины и умеренной мясистости – 1 шт.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 2-3 г;
  • молотый перец чили – 0,5-1 г;
  • масло натуральное оливковое – 15-20 мл.

Важно, после того как тыква будет очищена вес мякоти должен составлять около 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа жуму следующая:

  1. Тыкву необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. Семена не выкидывать, а сложить в миску (они используются в рецепте).
  2. Далее тыквенную мякоть следует разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Стебли сельдерея нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Нашинковать подготовленный продукт.
  4. Луковицу необходимо очистить и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Томат следует нарезать маленькими кубиками, но предварительно ингредиент нужно очистить от кожицы.
  6. Для облегчения процесса снятия кожицы с помидора, необходимо на продукте сделать 2 пересекающиеся надреза в области крепления плодоножки. Положить томат в блюдо и залить кипятком примерно на 20-30 секунд. Затем нужно слить кипяток, и облить ингредиент ледяной водой. После данных процедур кожица легко отсоединится от мякоти, достаточно потянуть ее с места разреза.
  7. Чеснок требуется очистить и мелко нарезать ножом.

  8. После этого нужно установить на умеренный нагрев кастрюлю с оливковым маслом, и положить в нее нарезку из лука, сельдерея и чеснока. Обжаривать ингредиенты требуется ориентировочно 5 мин.
  9. Затем в зажарку необходимо добавить тыквенные кубики, снизить нагрев конфорки и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 5 мин.
  10. Далее в кастрюлю нужно положить томат, всыпать молотый перец чили, посолить ингредиенты и перемешать. Томить содержимое около 10 мин.
  11. Через 10 мин нужно влить воду и продолжать томление еще приблизительно 15 мин.
  12. После этого необходимо аккуратно слить из кастрюли бульон, а оставшиеся овощи измельчить блендером.
  13. Влить в кастрюлю с измельченными овощами слитый бульон, и довести суп до кипения.
  14. Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и подготовить семена тыквы.
  15. Семена необходимо вытереть насухо полотенцем, а после этого просушить в сковороде или в духовке. Когда кожура на семечках станет хрупкой и приобретет кремовый оттенок, продукт считается готовым.
  16. Обжаренные семена тыквы нужно очистить.

Готовый суп разложить по тарелкам и добавить очищенные семена.

Тыквенные вафли с овсяной мукой в вафельнице

Тыквенные вафли за счет добавления таких специй, как имбирь, мускатный орех, корица, получаются очень пряными и по вкусу напоминают имбирные пряники. Кстати, хочу заметить, рецепт довольно универсальный, тесто хорошо подходит для приготовления панкейков и оладий.

КБЖУ на 100 г: 170/6/7/21.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 100 г.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Молотый имбирь.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
  2. К яйцам добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
  3. Далее в эту массу добавляем два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, тертый имбирь. В качестве подсластителя я добавил эритрит. Замешиваем тесто.
  4. Перекладываем тыквенное тесто в электровафельницу, разравниваем до одинаковой толщины. Готовим вафли до готовности.

Суп из тыквы с курицей

Жуму с добавлением куриного филе получается более сытным, а благодаря сливкам вкус супа получается нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки жуму с курицей используются:

  • мякоть тыквы несладкого сорта – 400 г;
  • сочная морковь – 1 шт. (не крупная);
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • отварное филе курицы с окорочков (для диетической версии используется филе с грудки) – 250 г;
  • сливки с долей жира 10-15% — 120 мл;
  • бульон от варки куриного филе – 900 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, мускатный орех и молотый перец – количество продуктов нужно подбирать по вкусу.

Для обжаривания ингредиентов следует использовать сливочное масло или подсолнечное без запаха в количестве 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки жуму с курицей следующий:

  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.

  2. Очищенную морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Отварное филе курицы нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Очищенные зубчики чеснока требуется измельчить ножом.
  6. Растопить в небольшой сковородке масло и обжарить в нем луковые кубики и морковь до мягкости.
  7. В кастрюле нужно вскипятить куриный бульон и положить в него тыквенные кубики. Варить ингредиент до мягкости.
  8. Достать отварную тыкву в емкость с высокими стенками и измельчить блендером до состояния пюре.
  9. Далее в кастрюлю с бульоном нужно переложить тыквенное пюре, положить филе курицы, зажарку из сковороды.
  10. Поставить кастрюлю на огонь и довести до закипания.
  11. Затем в кастрюлю нужно влить сливки, добавить соль, мускатный орех и молотый перец. Довести содержимое до закипания (нельзя допускать кипения).

Убрать кастрюлю с плиты и добавить в жуму чеснок. Закрыть кастрюлю и дать супу настояться около 15 мин.

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 20 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Стевия.

Тыквенное тесто:

  • Тыква вареная – 500 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
  3. К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
  4. Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.

Суп из тыквы со сливками

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с добавлением сливок) которого основаны на использовании отварных или печеных овощей, получается с нежной и однородной текстурой.


Супы из тыквы диетические можно приготовить со сливками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сливочного жуму используются:

  • тыква. Потребуется мякоть от плода не сладкого сорта. Можно использовать замороженный продукт – 300 г;
  • сочная морковь – 1 шт. средней величины;
  • лук белого сорта – 1 шт. средней массы;
  • картофель. Желательно выбрать продукт разваривающегося сорта – 2 шт. среднего веса;
  • сливки. Следует подготовить ингредиент с долей жира от 33% — 100 мл;
  • мускатный орех и черный перец в молотом виде – массу составляющих нужно подбирать по вкусу;
  • соль кулинарная – 2-3 г.

Для обжаривания составляющих можно использовать растительное (без запаха) или сливочное масло. Также потребуется фильтрованная вода для варки овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки супа из тыквенной мякоти следующий:

  1. Тыквенную мякоть требуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель необходимо очистить и нарезать аналогично тыкве.
  3. Морковь следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Если морковь «широкая», то кружочки рекомендовано разрезать пополам.
  4. Лук нужно очистить и мелко нарезать ножом.
  5. Далее необходимо в разогретом масле обжарить лук до легкого зарумянивания.
  6. После обжаривания лука следует, положить тыкву, морковь и картофель в кастрюлю и залить ингредиенты водой. Вода должна возвышаться над продуктами приблизительно на 1,5-2 см.
  7. Варить овощи требуется примерно 30 мин при малом бурлении воды. За указанный отрезок времени ингредиенты должны стать мягкими. Если продукты не доварились, то нужно продолжить процесс варки еще примерно 5 мин.
  8. Затем необходимо убрать кастрюлю с овощами с огня, добавить в содержимое соль, обжаренный лук (перекладывать вместе с маслом). Остатки воды из кастрюли сливать не нужно.
  9. После этого содержимое кастрюли требуется измельчить блендером до однородного состояния.

  10. Далее в кастрюлю нужно влить сливки, добавить мускатный орех и черный перец. Перемешать содержимое блендером или миксером.

Подавать сливочную жуму рекомендовано вместе с крекерами со вкусом чеснока или гренками со вкусом хрена.

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.

С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюле

Суп из тыквы с чечевицей

Суп из тыквы получается более густым, а также обогащается питательными свойствами, при включении в рецепт чечевицы. Дополнительно жуму с данным составом готовится быстро и всегда получается вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки жуму из 250 г тыквенной мякоти необходимы:

  • чечевица красного сорта – 180 г;
  • луковица белого сорта – 1 шт. (крупная);
  • сочная морковь (не очень сладкая) – 1 шт. (среднего веса);
  • помидор средней мясистости – 2 шт. (средней массы);
  • чеснок. Чем сочнее будет чеснок, тем ароматнее получится суп – 2 зубчика;
  • фильтрованная вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • соль столовая – 2-4 г;
  • масло подсолнечное не ароматное – 25-30 мл.

Также понадобится измельченная зелень в количестве 20-30 г (можно смешать укроп и петрушку в равных пропорциях).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты варки чечевично-тыквенного супа следующие:

  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать в виде кубиков с размером около 1,5 см.
  2. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нужно очистить и нарезать аналогично моркови.
  4. Помидоры требуется очистить от кожицы и измельчить мякоть блендером до состояния кашицы.
  5. Чеснок следует очистить и нарезать очень мелко ножом.
  6. Чечевицу необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  7. Далее в кастрюле с двойным дном нужно прогреть масло.
  8. Положить в горячее масло лук и кубики моркови и обжаривать продукты около 5 мин при умеренном нагреве плиты.
  9. Затем нужно слегка уменьшить нагрев конфорки и добавить в кастрюлю кубики тыквы. Томить ингредиенты нужно примерно 5 мин.
  10. Через 5 мин в кастрюлю требуется положить чечевицу и продолжать томить составляющие еще примерно 2 мин.
  11. Спустя указанное время, в кастрюлю следует влить фильтрованную воду.
  12. Когда вода закипит, нужно выждать 10 мин и добавить в содержимое томатную массу и соль. Продолжать варить жуму до готовности чечевицы. В среднем требуется около 10 мин.
  13. После готовности чечевицы, нужно добавить в суп чеснок и зелень. Дать покипеть содержимому еще приблизительно 1 мин и убрать кастрюлю с плиты.

Готовый чечевично-тыквенный суп рекомендовано закрыть и дать ему настояться около 15 мин. При желании в 13 пункте ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре.

Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих

Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

Суп из тыквы и креветок

Суп получается с уникальным внешним видом и пикантным вкусом, а также ощутимо острый, из-за вхождения в состав жгучей паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки креветочно-тыквенного супа используются:

  • мякоть мускатной тыквы – 700 г;
  • креветки. Рекомендовано использовать ингредиент не очень крупных размеров – 400 г;
  • сочная морковь – 140-160 г;
  • чистая вода – 800 мл;
  • лук массой около 100 г – 1 шт.;
  • сливки с долей жира примерно 15% — 130 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • чеснок из «свежего урожая» – 3 дольки;
  • тмин – 2 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • масло сливочное с долей жира от 78% — 20 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл.

Количество жгучей паприки нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты варки жуму с креветками расположены в следующем порядке:

  1. Тыквенную мякоть следует нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см.
  2. Креветки требуется разморозить и очистить.

  3. Чистую морковь нужно измельчить на крупной терке.
  4. Лук следует «отшелушить» и порезать небольшими кубиками.
  5. Очищенный чеснок рекомендовано порезать мелко ножом.
  6. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку и тертую морковь до мягкости.
  7. Влить в кастрюлю воду и вскипятить ее.
  8. Положить в кипящую воду зажарку и тыкву. Варить ингредиенты до мягкости тыквы.
  9. Далее нужно установить на кастрюлю с толстым дном дуршлаг и процедить отварные овощи.
  10. Овощи переложить в блюдо и измельчить блендером до однородного состояния.
  11. Переложить овощное пюре в кастрюлю с тыквенным бульоном, добавить тмин, жгучую паприку и кориандр. Посолить содержимое.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
  13. Влить в закипающее пюре сливки и снова дождаться закипания жуму. Кипения допускать нельзя.
  14. Убрать жуму с плиты и закрыть. Дать супу настояться приблизительно 15 мин.
  15. Пока жуму настаивается, необходимо в сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нем чеснок около 30 секунд.
  16. Положить в чесночное масло креветки и обжаривать их до готовности.

При подаче в тарелку с супом требуется класть по 1-2 креветки, обжаренные в чесночном масле.

Еще один диетический суп для гурманов

Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • плод фенхеля;
  • помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куриный бульон;
  • стакан хереса;
  • сыр – 50 г;
  • острый перец – молотый.

Огромное значение имеет подбор трав.

Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

Суп из тыквы и цветной капусты

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно можно приготовить жуму с использованием цветной капусты) которого можно разнообразить дополнительными специями, можно подавать с пшеничными сухариками и отварными яйцами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки супа жуму с цветной капустой используются:

  • тыквенная мякоть. Рекомендовано использовать овощ мускатного сорта – 400 г;
  • свежая цветная капуста. Также можно использовать капусту брокколи – 400 г;
  • картофель. Клубнеплод должен быть среднего размера – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт. средней величины;
  • сочная морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • свежий куриный бульон – 350-400 мл;
  • сливки с долей жира 15% — 200 мл;
  • соль – 2-4 г;
  • петрушка свежая – 5-6 листиков;
  • перец черный дробленый – 2 г;
  • сливочное масло с долей жира от 78% — 50 г.

Для подачи потребуется заранее приготовить сухарики со вкусом чеснока, и отварить яйца (рекомендовано использовать перепелиные).

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки жуму с цветной капустой состоит из этапов:

  1. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенный клубнеплод нарезать аналогично тыквенной мякоти.
  3. Цветную капусту нужно разделить на соцветия и варить до размягчения. Требуется приблизительно 2-3 мин.
  4. После отваривания капусту необходимо положить в дуршлаг.
  5. Луковицу нужно «отшелушить» и нарезать малыми кубиками.
  6. Промыть качественно морковь и порезать ее аналогично луку.
  7. Листики петрушки промыть и измельчить ножом.

  8. Далее в емкости с толстым дном требуется растопить масло и обжарить в нем лук до размягчения. Зарумянивать ингредиент ненужно.
  9. Затем в емкость необходимо положить морковь и обжаривать составляющие приблизительно 4 мин.
  10. Через 4 мин требуется поместить в емкость тыквенные кубики и обжаривать составляющие еще около 5 мин.
  11. Через указанное время нужно положить в емкость кубики клубнеплода. Обжаривать составляющие с регулярным помешиванием примерно 5-7 мин.
  12. После этого в содержимое кастрюли необходимо добавить отварную цветную капусту, соль и перец.
  13. Перемешать содержимое кастрюли и влить бульон.
  14. Установить малый огонь, чтобы продукты варились при слабом бурлении.
  15. Когда все ингредиенты размягчатся (особенно картофель с морковью). Нужно выложить овощи в отдельную глубокую емкость, бульон оставить в кастрюле.
  16. Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  17. Перелить овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном и довести содержимое до закипания.
  18. Далее необходимо сразу влить в кастрюлю сливки. Довести содержимое до закипания, не нельзя допускать кипения супа.
  19. Положить в кастрюлю петрушку и дать ингредиентам настояться около 10 мин.

При подаче нужно в тарелку с супом положить сухарики и отварное яйцо разрезанное пополам.

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.

Тыква с чесночком

Для приготовления блюда понадобятся:

  • около 600 г мякоти тыквы;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1/3 стакана раст. масла;
  • 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
  • соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).

В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.

Тыква с говядиной

  1. 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
  2. 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
  4. Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
  5. Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.

Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы — .

Омлет с тыквой

Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» — на 30 минут.

Суп из тыквы с имбирем

Имбирь не только богат полезными веществами, но и способствует снижению веса. Поэтому жуму с имбирем рекомендовано включать в меню при снижении веса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для имбирного жуму необходимы:

  • мякоть тыквы от плода мускатного сорта – 500 г;
  • свежий и измельченный корень имбиря – 25 г;
  • морковь. Необходимо чтобы ингредиент был сочным и не очень сладким – 1 шт. средней величины;
  • свежий сельдерей – 2 стебля;
  • сливки с жирностью 10% — 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • луковица белых сортов – 50 г;
  • чистая вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль мелкогрануллированная – 4-5 г.

Для подачи жуму следует подготовить чесночные крекеры.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки имбирного жуму следующая:

  1. Тыквенную мякоть необходимо нарезать дольками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. Морковь следует качественно промыть и нарезать очень мелко ножом.
  3. Промыть, вытереть и измельчить сельдерей.
  4. Луковицу нужно очистить, затем мелко нашинковать.

  5. Очищенный чеснок необходимо нарезать ножом на небольшие кубики.
  6. Далее следует в соответствующей посуде с горячим маслом обжарить лук, корень имбиря и чеснок приблизительно 3 мин.
  7. Положить в зажарку печеные тыквенные дольки, сельдерей и морковь. Залить ингредиенты водой и варить на малом огне приблизительно 25 мин.
  8. Затем требуется слить бульон в чистую емкость, и измельчить овощи блендером.
  9. Перелить бульон обратно в посуду с пюре, влить сливки и посолить содержимое.
  10. Довести жуму до закипания на малом огне.

Употреблять жуму рекомендовано с чесночными крекерами.

Тыква, запеченная в духовке с курицей и сыром

Сочное и вкусное блюдо из минимального количества продуктов, которое отлично подойдет как для обеда, так и ужина. Курица получается нежная, сочная, а тыква придает блюду пикантный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 102/10/5/5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Сыр – 30 г.
  • Семечки – 15 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними по размеру кубиками. Так же поступаем с куриным филе.
  2. Отправляем нарезанные продукты в форму для запекания. Солим, добавляем любимые приправы. Я взял карри, черный перец и сушеный чеснок. По вкусу также можно добавить пряные травы.
  3. Далее все посыпаем ядрами подсолнечника, тыквенными семечками и тертым сыром.
  4. Отправляем форму в духовку на 40–50 минут, температура 180 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.

Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:

Основные тонкостиПримечания
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуреУ зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета.
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофельКартофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта.
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквыЗапеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно.
Очищать тыкву рекомендовано после запеканияПосле запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться.
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожуройЕсли продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься.
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлебаГренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда.
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молокомБлагодаря данной замене снижается калорийность блюда.
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на водеЗаправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной.
Улучшить вкус супа можно с помощью специйТыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок.
Суп должен обладать пюреобразной текстуройЕсли жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным».
Готовый суп должен быть с однородной текстуройДля придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки).
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком вариантеСладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами.

Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.

Выводы

Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Каша из тыквы — пп рецепт

Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.

В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
  • 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
  • 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.

В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.

Диетический перекус с тыквой

Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 300 грамм муки.
  • 150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
  • ½ чайной ложки соли.

Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:

  • 200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
  • 2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.

Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.

С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.

Натуральный йогурт рубленая зелень 1 столовая ложка лимонного сока 1 зубчик чеснока.

Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
  • 30 грамм кукурузного крахмала.
  • Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.

Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Метки: диетический, тыквенный

    Похожие записи
  • Влияние зеленого чая на организм человека
  • Боярышник сушеный полезные свойства и противопоказания. Боярышник сушеный
  • Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях: фото, видео

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]