Королева осени: топ-15 рецептов с тыквой для детей


О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее.

Самое интересное то, что тыква идеальна как в готовом виде, так и сырая, блюда из тыквы могут стать гарниром к мясу и рыбе, закуской, основой для витаминного супа и даже десертом. Вариантов невероятное количество и дети точно оценят ваши изыски. Эти 15 рецептов прекрасны сами по себе, но если они послужат стимулом для ваших собственных кулинарных фантазий, будет еще лучше.

Тыквенная запеканка с куриным филе

От 3 лет


Источник: instagram @pp_mur_

Ингредиенты:

  • Белое куриное мясо 250 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 небольшой зубчик
  • Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
  4. В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

30 лучших рецептов для детей со всего мира

Польза тыквы для детей

Чем полезна тыква

Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.

Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.

Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.

Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого. Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину. А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.

Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.

Польза тыквенных семечек

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена. Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.

Тыквенные оладьи

От 3,5 лет


Источник: instagram @maxayx

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Творог 50 г
  • Овсяные хлопья 5 ст. л.
  • Изюм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль щепотка
  • сахар 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
  5. В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
  6. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

10 лучших рецептов с мясом для детей от 1 года

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Крем-суп из тыквы

от 2 лет


Источник: instagram @recepti_detyam

Ингредиенты:

  • Тыква 100 г.
  • Молоко 350 г.
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Вода 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
  3. Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.

Праздник живота: 10 рецептов пиццы для малышей от 2 лет

Сколько варить тыкву?

Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:

  • 100 г тыквы измельченной на терке;

или

  • 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.

Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.

Тыквенное ризотто

от 3-х лет⠀


Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 300 г тыквы
  • 100 г риса для ризотто
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана⠀
  • 0,5 л мясного бульона⠀
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.⠀
  2. Лук, чеснок и зелень мелко порезать, пассеровать лук на растительном масле, затем добавить тыкву и обжарить ее, помешивать, 10-15 минут до мягкости.⠀
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать туда рис и прогреть его 2–3 минуты. Небольшими частями добавлять в рис горячий бульон, готовить 15-20 минут.⠀
  4. Переложить в сковороду с рисом обжаренную тыкву, чеснок, зелень, перемешать и пару минут потомить на медленном огне.
  5. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.⠀

Питание ребенка: 15 вкусных рецептов из яблок и тыквы

Рецепты прикорма для грудничков

Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.

Тыква с желтком

Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

Тыква с укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

Тыква с рисом

Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.

Тыква с кабачком

Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла.

Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой⠀

От 4 лет


Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 300 г. ячневой крупы⠀
  • 500 г. тыквы⠀
  • 100 г. сушеной клюквы⠀
  • 2 ст. л. растительного масла⠀
  • 2 ч. л. корицы⠀
  • 1 ст. л. коричневого сахара⠀
  • соль⠀

Приготовление:⠀

  1. Промыть ячневую крупу в большом количестве воды, откинуть на сито, залить 1 л. холодной воды и оставить на 8 ч. Потом варить кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.⠀
  2. Замочить клюкву в 100 мл горячей воды на 10 мин., затем откинуть на сито. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см.⠀
  3. Выложить тыкву в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 10–15 мин., пару раз перемешать за это время.⠀
  4. Когда каша будет готова, добавить тыкву, клюкву, соль, сахар и корицу, размешать и оставить в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 мин.⠀

Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет

Как приготовить быстро

  • Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
  • Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.

Молочно-тыквенный коктейль

От 3 лет


Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 120 г. тыквы⠀
  • 300 мл. молока⠀
  • 4 ч. л. сахара⠀
  • ½ ч. л. ванили⠀
  • щепотка корицы (по вкусу)⠀
  • 100 мл. сливок⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости, затем сделать пюре вилкой или блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.⠀
  3. Взбить сливки.⠀
  4. Разлить по стаканам, добавить сливки и посыпать сверху корицей. Для деток помладше можно без корицы.

Печенье из тыквы и творога

От 2 лет


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 100 г. вареной тыквы
  • 100 г. овсяных хлопьев
  • 100 г. творога 5 %
  • 1-2 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить перемолотым изюмом)
  • ваниль

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре, творог, сахар взбить в блендере до однородной массы, добавить масло и ваниль.
  2. Овсяные хлопья перемолоть и добавить к готовой тыквенной массе.
  3. Скатать небольшие шарики и выпекать при температуре 180 град. 15-20 минут.

15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами

От 4 лет


Источник: instagram @florista_nsk

Ингредиенты:⠀

  • 400 г. тыквы
  • 600 г. муки
  • 200 мл. молока
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 г. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)

для начинки:

  • 50 г слив. масла
  • 100 г сахара(желательно коричневого)
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г грецких орехов
  • для глазури
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
  2. Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
  3. Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
  5. Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
  6. Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.

15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить” тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

>

Плацинда с тыквой

От 3 лет


Источник: instagram @bonitavkusnoo


Источник: instagram @bonitavkusnoo

Ингредиенты:⠀

  • 500 мл кислого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

  • 500 г тыквы
  • сахар

Приготовление:

  1. Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
  2. Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на 12 частей.
  3. Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. (Выкладываем в центр и распределяем на половину теста, не доходя до края)
  4. Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.
  5. После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.
  6. Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.
  7. Обжаривать с обеих сторон, первой ту сторону, на которой были защипы.

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Как сделать заготовки и способы хранения тыквы

Целый продукт в темном месте хранится длительный период времени, но разрезанный быстро портится. Поэтому ее рекомендуют либо сразу использовать, либо помещать в морозилку для хранения. Заморозить тыкву для прикорма – отличный вариант для хранения. В таком виде продукт может пробыть несколько месяцев и не потерять своих первоначальных свойств и качеств.

Овощ тщательно вымывается и очищается, нарезается на куски. Рекомендуется для лучшего замораживания выложить кубики на разделочную доску и заморозить. После полного замерзания куски ссыпать в полиэтиленовый пакет. Так их удобно в нужном количестве доставать и варить замороженную тыкву.

Кроме заморозки, можно заготовить на зиму, закатав ее в банки вместе с клюквенным соком.

Чтобы подобрать оптимальный плод, который можно давать ребенку, стоит разбираться в критериях. Идеальным вариантом станет собственный продукт, который выращен на своем приусадебном участке. Но в большинстве случаев, условий для выращивания не предоставляется, приходится приобретать плод в магазине или на рынке. Поэтому во время выбора стоит уделить внимание моментам:

  1. Окраска – цвет кожуры должен быть естественного тона;
  2. Вес – не превышать 5 кг;
  3. Целостность – на кожуре не должно присутствовать трещин, вмятин, признаков плесени и гниения;
  4. Хвостик – лучше всего, когда он сухой. это говорит о полном вызревании плода.

Кроме этого, при нажатии на кожицу она не должна быть мягкой. Нормальное состояние для овоща – плотная структура. Можно ощутить специфический воск, являющийся природной пленкой.

Таким образом, тыква выступает отличным вариантом для первого прикорма. Ее подвергают различным способом приготовления, чтобы получить отменное блюдо для малыша. Обычно овощ невозможно приобрести в небольшом объеме, поэтому рекомендуется знать, как заморозить тыкву на зиму без потерь. Главное, во время готовки следовать технологии рецептов и выдерживать необходимое время.

Тертая тыква на зиму

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное – соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Тыквенные ленивые вареники⠀

От 2 лет


Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • Тыква 100 г
  • Творог 100 г
  • Желток яйца 1 шт.⠀
  • Сахар по вкусу⠀
  • Соль щепотка
  • Мука 70-80 г⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке или микроволновке до размягчения, затем протереть через сито или пробить блендером до состояния пюре.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комков.
  3. В миске соединить тыквенное пюре, творог, сахар, соль, желток — тщательно перемешать, всыпать муку — замесить чуть липкое тесто. Не надо его забивать мукой, оно не должно быть крутым — и тогда вареники будут очень нежными, а не резиновыми.⠀
  4. Затем тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки.⠀
  5. Вареники отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после всплытия, выложить на тарелку, добавить кусочки сливочного масла. Подавать можно как со сладким, так и несладким соусом

Во сколько месяцев можно начинать давать

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Тыквенно-грушевые маффины

От 2,5 лет


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:⠀

  • 300 г пюре из тыквы
  • 100 г. пюре из груши
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
  2. Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
  4. Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
  6. Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.

Детские торты на День рождения: 5 простых рецептов с красивым оформлением

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

С какого возраста

Давать ребенку-искусственнику тыкву разрешено с 5-6 месяца. Для младенцев, вскармливаемых грудным молоком, с прикормом желательно повременить, начинать ввод после истечения полугода.

Рекомендуется познакомить малыша с тыквой после ввода кабачка, брокколи и цветной капусты. Когда малыш попробует рыжий овощ, навряд ли он захочет довольствоваться безвкусными блюдами.

Как часто

После того как проведен тест на наличие противопоказаний, можно чередовать имеющиеся овощи. Если часто давать малышу тыкву, можно спровоцировать негативные последствия: желтые ладошки появятся не от аллергической реакции, а от перенасыщения организма.

Тыква для грудничка рекомендуется 2 раза за 7 суток. Овощ дается как самостоятельное блюдо, и добавляется по 1 ч.л. в виде десерта.

Основные рекомендации

Предлагая новый продукт, необходимо придерживаться правил:

  1. Продукт, который ребенок пробует, не стоит вводить на ночь, его рекомендуют давать утром, перед вторым кормлением. Время выбирают, чтобы ребенок был голоден, съел предложенную порцию. Утренняя проба даст понять есть ли аллергия.
  2. Первый ввод – 0,5 ч.л. Если малышу понравится, постепенно норму увеличивают.
  3. При первых признаках аллергических реакции, прикармливание прекращают. Рекомендуется повторить попытку через месяц.
  4. Давать еду нужно с помощью ложки.
  5. Пюре из тыквы для грудничка не подают охлажденным. Его разогревают на водяной бане до температуры не выше +37..+400С.
  6. Торопиться с новыми ингредиентами не стоит. Необходимо выдерживать промежуток между новыми блюдами 14 дней.

Прикармливают, когда малыш здоров. Не рекомендуется давать овощи или фрукты до вакцинации и после прививки. Будет трудно определить, отчего появилась аллергия.

Салат с тыквой и творогом

От 5 лет


Источник: instagram @klopotenko

Ингредиенты:⠀

  • 200 г тыквы
  • 150 г микса салатов
  • 100 г сыра фета
  • 1-2 ч. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твердой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, фету и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Суп с тыквой и перловой крупой

от 4 лет


Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г перловой крупы
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей ломтиками, а мякоть тыквы мелкими кубиками. Ошпарить сладкий перец и нарезать его ромбиками.
  2. Заварить перловую крупу кипятком и выдержать час.
  3. Соединить овощи, добавить томатную пасту, обжарить 3 мин.
  4. Положить крупу в горячий бульон, поперчить и посолить, варить 35 мин на медленном огне, добавить овощи и варить еще 10 мин.
  5. Перед подачей посыпать перлово-тыквенный супчик рубленой зеленью укропа.

15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно

Полезные свойства тыквы

Тыкву специально вводят в прикорм младенцу. Это обусловлено тем, что содержащаяся питательные вещества благоприятно влияют на быстрорастущий организм.

Выделяют следующие полезные свойства:

  1. Обладает желчегонным действием, которое необходимо в качестве профилактических целей, предотвращающих патологии печени;
  2. В составе овоща содержится большой перечень витаминов, среди которых особо выделяется бета-каротин. Он требуется для органов зрения, костной системы. При этом он влияет на повышение общего иммунитета ребенка;
  3. После употребления блюд ощущается мочегонных эффект. Это положительно влияет на функционирование почек;
  4. Содержится большой объем пищевых волокон, которые попадая в желудок, регулируют процесс пищеварения;
  5. Витамин Т способствует укреплению мышечного корсета и массы;
  6. Изготовленный отвар или свежее выжатый сок, при добавлении 1 л. меда благоприятно влияет на нервную систему малыша, успокаивая его. Вещество воздействует на внимание ребенка, его память, налаживает сон;
  7. Значительный перечень витаминов (Д, С, железа, кремний, кальций, витамины из группы В) благоприятно влияет на рост и умственное развитие малыша.

Если ребенок отличается хорошим аппетитом и быстро набирает вес, то оранжевая красавица отлично подойдет для употребления. Она не содержит большого количества калорий и считается диетической.

Овощ практически не имеет противопоказаний, но перед применением молодым мамам стоит выявить, нет ли запрета на прием.

Тыквенный пай

От 3 лет


Источник: instagram @lenesa_sport

Ингредиенты:

  • 400 г. тыквы
  • 100 г. кукурузной муки
  • 200 г. творога
  • 2 яйца
  • 30 мл молока
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву отварить до мягкости, пюрировать блендером
  2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
  3. Начинка 1. Смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
  4. Начинка 2. Оставшееся пюре взбить с желтком.
  5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку, и пюре с желтком.
  6. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Тыквенно-творожная запеканка

От 2,5 лет


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях

Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.

Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:

  • средний размер плода весом 3-4 кг;
  • плотная и чистая кожица, без дефектов;
  • отсутствие вмятин и следов гниения;
  • сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
  • плотная мякоть оранжевого цвета.

Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.

Варианты хранения разрезанного плода

Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.

Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:

  1. Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
  2. Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.

Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]