Фляки по-польски рецепт с фото, густой суп из рубцов польская кухня, что это такое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3574 ккалбелки 331.2 гжиры 212.1 гуглеводы 94.9 г
Порции
ккал 595.7 ккалбелки 55.2 гжиры 35.4 гуглеводы 15.8 г
100 г блюда
ккал 118.7 ккалбелки 11 гжиры 7 гуглеводы 3.2 г

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Процесс приготовления

Приступим непосредственно к приготовлению польского блюда. Фляки сварить несложно. В кастрюлю выложите кусок говядины и нарезанный соломкой рубец. Залейте ингредиенты водой и поставьте на огонь.

Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук мелко нарубите, корень петрушки измельчите на мелкую терку. Морковь традиционно нарезается кружочками.

Сковороду смажьте растительным маслом (по желанию можно использовать свиной жир) и выложите лук. Пассеруйте лук до размягчения и проявления легкого золотистого оттенка. Выложите морковь, а следом корень петрушки. Овощи перемешайте и потомите пару минут.

Польский суп фляки

Фляки или флячки — очень известный суп польской кухни. Аналогичное известное блюдо «хляки» можно встретить в украинской кухне, «шкембе чорба» — в болгарской кухне, «патсас» — в грецкой кухне, «ишкембе» — в турецкой кухне.

Сам суп готовится не слишком долго, но вот основная заготовка для супа — рубец, требует к себе достаточно много внимания и времени. Даже если вы приобретёте в магазине готовый очищенный рубец (у нас можно приобрести для этого супа как очищенный, так и неочищенный рубец, и я настоятельно рекомендую приобретать именно очищенный, так как даже с таким подготовленным рубцом вы будете возиться ещё очень долго, чтобы довести его до нужного состояния, а неочищенный вы просто бросите на полпути и суп уже точно не приготовите).

Существует огромное количество вариантов приготовления фляков по польски. Приготовим сегодня самый популярный вариант с овощами и мукой. Суп получается очень сытным и вкусным.

Рубец

Говяжий рубец — это вырезка одной из четырех камер желудка коровы. Стоит отметить, что в пищу используют и желудок других животных. Этот пищевой продукт пользуется большой популярностью во многих кухнях, ведь он универсален. Из рубца получаются отличный наваристый бульон, жаркое и подлива.

На территории Польши рубец часто продается уже очищенный и немного обваренный, также на прилавках магазина можно найти и консервированный для фляк.

На обычном же рынке в странах СНГ рубец чаще можно найти в нескольких видах:

Очищенный рубец продается промытым и очищенным от содержимого коровьего желудка. Вид имеет светлый, тем не менее требует тщательной обработки.

Отбеленный же рубец очищен и замочен в растворе из хлора, это делается для того, чтобы убить микробов и придать бледный цвет. Отбеленный рубец перед приготовлением необходимо тщательно промыть несколько раз или даже обварить, чтобы избавиться от химического запаха и привкуса хлора.

Что такое фляки по-польски

Это такой вид супа, который состоит из говяжьего или свиного желудка. Название происходит от польского слова flaki, которое переводится, как требуха. Встречаются и другие названия блюда – флячки, фдяки, рубцы.

Суп имеет насыщенный пряный аромат, который получается благодаря добавлению большого количества специй. Нельзя в суп класть уксус или чеснок.

Подается такое блюдо в глубоких тарелках, а в ресторанах – в съедобных горшочках из хлеба.

Суп фляки полезен, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов, которые необходимые организму человека. Суп достаточно острый и жирный, поэтому прекрасно подходит людям, страдающим от похмелья. После продолжительных праздников и застолий блюдо поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Суп, попадая во внутрь желудка, будет мягко обволакивать его стенки и избавят от неприятных ощущений.

Прописывают суп «фляки» людям, у которых были переломы, травмы; подходит суп пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Подводящее 4: Прыжок с махом рук на куб

Теперь мы добавляем к прошлому подводящему прыжок назад на куб, чтобы понять, как толкаться назад.

  1. Перед началом выполнения вам нужно сделать шаг вперед от куба для прыжка назад вдаль
  2. Вы делаете всё точно так же, как и в прошлом подводящем и прыгаете на куб назад
  3. Ваше тело должно уходить назад вдаль за счет потери равновесия
  4. Вы делаете движение очень низко и маты, которые лежат сверху, должны скользит вместе с вами
  5. Ваши кисти вывернуты внутрь для безопасного исполнения
  6. В конце движения ваша голова смотрит вверх, тело максимально натянуто и прогнуто

Основные ошибки

Запрокидывание головы назад

Это может вызвать ранний прогиб в спине или ваши руки не успеют полностью отработать мах. Держите голову между рук.

Прыжок вверх

Если в конечной точке вы падаете сверху на маты, то это неверно. При таком исполнении на фляке вы больно воткнетесь руками. Больше падайте в начале элемента назад.

Расслабленное тело

Расслабленное тело не даст вам контроля, и вы можете травмироваться. Всегда напрягайтесь во время исполнения элемента.

Прыжок в лодочку

Когда Вы много раз прыгаете с сутулой спиной и прижатым подбородком, ваше тело запоминает такое положение и во время исполнения фляка, вы не сделайте четкую постановку рук и опору на них. Заводите руки назад и соединяйте лопатки для прогиба.

Слабый мах руками

Ваш мах руками отстает. Вы уже упали, а ладони не коснулись мата. Делайте раньше и сильнее мах руками.

Мах руками в сторону

При такой постановке рук на фляке вам будет очень трудно его сделать. Руки должны идти на ширине плеч

Флеш игры

Бесплатные игры о Винкс и снайпер флеш игры для настоящих девочек

www.game01.ru

Разрежь веревку 2: Путешествие во времени

Разрежь веревку

Заработай на похороны 2: Финальная битва

Ферма с кроликами

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Слово из
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • букв
  • Последние добавленные определения слов
  • Версия для iPhone и Android

Ответы на кроссворды и сканворды,

Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»

,

Песни из мультфильма Холодное сердце

,

Косынка – онлайн пасьянс

Сложный вариант: с махом рук

Теперь вы делаете все те же самые движения, но уже добавляя мах руками

  1. В момент, когда вы присели вам нужно завести руки максимально назад за спину
  2. Из этого положения первыми начинают мах руки
  3. Когда руки доходят до параллели с полом, вы начинаете падать
  4. Дальше к маху рук и падению подключается толчок ногами
  5. Вы так же выпрямляетесь под углом в 45 градусов и немного прогибаетесь

Основные ошибки

Слишком поздний мах руками

Вы сначала падаете, а потом толкаетесь. Такой вариант возможен, если у вас в целом фляк правильный. На ранних этапах изучения при позднем махе, вы не успеете поставить руки и упадете в конце. Раньше начинайте мах руками.

Прерывистый мах руками

Ваш мах должен начинаться плавно и по нарастающей ускоряться. Делая паузы по середине движения, вы рискуете не успеть поставить руки на пол во фляке.

Мах согнутыми руками

Такой мах не даст вам скорости и вы подломитесь при исполнении фляка. Руки всегда должны быть прямыми.

Позднее отталкивание ногами

Вы уже давно упали назад и не успели толкнуться ногами. При таком исполнении вы можете воткнуться руками в дорожку и повредить кисти. Чуть раньше толкайтесь ногами

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:

  • один кг говяжьего желудка;
  • две головки репчатого лука;
  • один кг говяжьих костей для бульона;
  • две моркови;
  • один корень сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • щепотка мускатного ореха тертого;
  • одна ч. л. черного перца;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • три шт. лаврового листа.

Подача

Кусок отварной говядины измельчите на небольшие кусочки и выложите обратно в кастрюлю. Заправьте почти готовый польский суп-фляки мучным загустителем и приправьте специями: перцем, паприкой, имбирем и майораном. Накройте суп крышкой и потомите на небольшом огне пять-семь минут, чтобы специи дали свой вкус и пропитали весь бульон.

Готовые фляки по-польски разлейте по тарелкам и приправьте мелко нарубленной свежей зеленью. Подавайте ароматный бульон со свежим хлебом или чесночными пампушками.

Рецепт «Польский суп “Фляки”»:

Итак, первая и главная задача – приготовить рубец так, чтобы полностью избавиться от запаха. Для этого замачиваем его в холодной воде на ночь (в моем случае получилось почти на сутки), периодически меняем воду. Затем последний раз промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру еще раз.

После второго отваривания рубец должен практически потерять запах. В моем случае остался небольшой, едва уловимый. Но это нормально – мы от него потом избавимся.

В это же время параллельно отвариваем кости в подсоленной воде – примерно полчаса.

Заливаем рубец костным бульоном и ставим на маленький огонь вариться примерно на 3,5-4 часа. Можно добавить лавровый лист – для тех, кто любит. По идее, если запах ушел совсем и уже не напрягает, то можно этот бульон уже не менять. В моем случае, как я говорила, запах чуть-чуть присутствовал – поэтому я повторно залила кости водой и проварила еще примерно 1,5 часа, чтобы получить новый бульон.

Ближе к концу варки рубца готовим овощи. Лук режем четверью колечка, морковь и стебель сельдерея тонкими кружочками.

Растапливаем на сковороде половину масла, обжариваем овощи минут 5-7 на среднем огне. Главное – сильно не зажаривать, лук должен стать полупрозрачным, но не коричневым.

На второй, сухой, сковороде пассируем муку, буквально 2-3 минуты, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

За это время наш рубец полностью сварился, запаха нет совсем, хочется есть прямо так, но надо удержаться  Достаем его из кастрюли, режем тонкими полосками. Заливаем новым костным бульоном, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи, муку, специи – и варим еще минут 20.

Наш суп готов! При подаче очень вкусно посыпать мелко порубленой зеленью укропа и петрушки. Для зимы – просто идеальный супчик, наваристый, сытный. Хотя я его готова есть в любое время года и в любом количестве :)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Польский суп “Фляки”

Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама. Результат превзошел все ожидания – с первой попытки получилось, то что нужно, тот самый вкус. Правда, повозиться пришлось, но оно того стоит! Это мой первый рецепт, которым решилась поделиться – поэтому не судите строго

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]