Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты


2

Приготовил : Antares

10.11.2013 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Котлеты с рисом – это не только вкусное, но и очень сытное второе блюдо. Ваши близкие будут в восторге от такого обеда, поэтому рекомендую изучить рецепт котлет с рисом прямо сейчас ;)

Как приготовить «Котлеты с рисом»

1. Первым делом отвариваем рис. Перед этим его нужно промыть.

2. Пока рис варится, очищаем чеснок и пропускаем его через «чеснокодавку».

3. Затем мелко нарезаем луковицу.

4. Сваренный рис выкладываем в посуду с фаршем, вбиваем туда же яйцо. Добавляем измельченный лук и чеснок. Солим и приправляем специями, затем содержимое посуды хорошенько перемешиваем, пока перед Вами не будет однородная масса.

5. Из полученной массы формируем котлетки. Можно запанировать их в муке, сухарях или манке, однако без этого вполне можно и обойтись.

6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в него котлеты. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить до готовности.

7. Готовые котлеты подаем к столу со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

Маленькие секреты вкусных рисовых котлет с фаршем

Чтобы ваши «ёжики» или тефтельки получились очень нежными и сочными, нужно воспользоваться несколькими простыми советами.

Во-первых, никогда не добавляйте в фарш сырое куриное яйцо, иначе в готовом виде котлетки будут жёсткими. В качестве связующего компонента лучше всего использовать картофельный или рисовый крахмал, и котлетки будут не вязкими, а более нежными и воздушными.

Во-вторых, готовый фарш нужно хорошенько «отбить» о рабочую поверхность. Побросайте его несколько раз о стол или о дно миски, это поможет обогатить его воздухом, это придаст блюду дополнительную пышность.

Полезные советы

Котлеты — блюдо универсальное, предназначенное для употребления в качестве основной, вполне самодостаточной еды, или для сытности подавать с гарниром.

Чтобы получить идеальное, максимально сочное и нежное угощение, необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • для приготовления вкусных и ароматных котлет нужно в первую очередь позаботиться о качестве сырья — мясного компонента. Если использовать магазинный вариант, лучшего результата ожидать не приходится, так как подобный фарш зачастую оформляется из третьесортного продукта, и зачастую еще на стадии перемалывания теряет большую часть сока;
  • лучшая масса образуется из свежего или охлажденного мяса I и II сортов;

  • куски говядины, свинины, курятины, баранины либо индейки следует в обязательном порядке зачистить от соединительной ткани, сухожилий и лишнего жира. Этот этап приготовления считается одним из основных, создающих основу для получения нежных и мягких свойств будущего угощения;
  • для большей сочности при замесе фарша к нему рекомендовано добавлять кусочки почечного жира, а при его отсутствии такового использовать секретный прием — включить в состав мясной массы сырой костный мозг, который превратит обычные котлеты в настоящий кулинарный изыск;
  • в процессе приготовления рубленного фарша нужно работать острыми топориками/ножами, чтобы не мять, а резать кусочки. Стандартная пропорция продуктов: ½ свинины или 250 г сала на 1 кг общей массы;
  • хлеб, предварительно смоченный в молоке/бульоне и отжатый от жидкости, выполнит возложенные на него обязанности — удержит сок внутри изделий. Однако ломтики булки должны быть не очень свежими, чтобы не придать кушанью кислый привкус, а количество такой добавки не может превышать 1/5 части от всего мясного состава;
  • что касается добавления яиц, то лучше воспользоваться полезным лайфхаком от советских технологов — не включать в оформляемый фарш яичные желтки (брать только белки), которые сделают готовое блюдо сухим;
  • лук репчатый, как обязательный элемент мясной основы котлет, не рекомендовано добавлять в массу в натертом виде, что придаст кушанью резкость в запахе и вкусе. Лучше всего мелко нашинковать овощ или пассеровать его в масле до мягкости;
  • популярными добавками к мясному составу являются свежие овощи — стебли сельдерея (150–200 г на 1 кг мяса), свежая мелко нарубленная капуста;
  • добавление в фарш легко плавящегося сыра, например, моцареллы, обогатит котлеты сливочными нотками;
  • отличным эффектом обладает включение в мясной состав небольшого количества колотого льда или воды — в таком варианте испаряться из жарящихся изделий станет добавленная жидкость, а не мясной сок;
  • котлеты могут формироваться из единой массы либо при сочетании с риса и мясного фарша, однако при всех выбранных вариантах образованный продукт перед жаркой на сковороде рекомендовано обязательно выдержать в холодильнике.

Рыбные котлеты из риса

Продукты, которые понадобятся:

  • 150 грамм риса;
  • 800 грамм филе хека;
  • одна луковица;
  • 2 яйца;
  • любая приправа с травами;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Время приготовления: 40-60 минут.

Калорийность: 160 ккал / 100 грамм.

Подготавливаем филе: хорошо промываем под проточной водой, сушим. После, нарезаем средними по размеру кусочками. Переходим к луку. Очищаем шелуху, вымываем. Нарезаем кубиками среднего размера. Смешиваем рыбу и лук. Перекручиваем в мясорубке (не стоит делать это с помощью блендера, смесь получится слишком жидкой).

Тщательно промываем рис и варим в предварительно подсоленной воде. После, сливаем воду и промываем холодной. Далее хорошо сцеживаем всю лишнюю жидкость. На следующем этапе добавляем рис в смесь фарша и нарезанного лука, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем.

В процессе добавляем выбранную приправу с травами, соль и перец. Важно как следует вымесить смесь, чтобы в процессе приготовления фарш не распадался. В неглубокую посудину высыпаем сухари. Из рыбного фарша формируем небольшие комочки и хорошенько обваливаем их в сухарях.

Разогреваем сковороду и жарим на тихом огне с обеих сторон. Как правило, рыба готовится быстрее, чем мясо, так что дело пойдет быстро. Готовые котлетки из риса и рыбы сначала положите на бумажную салфетку (так легко избавиться от лишнего жира).

К таким котлетам лучше всего подойдут различные соусы для рыбы, такие как тартар. Так же, можно кушать с привычным томатным. Самое главное не заливать все котлеты соусом, лучше подать его отдельно.

Гречневая каша с мясом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Читайте как правильно приготовить пирожки с начинкой из капусты из пресного теста.

Салат ветчиной и грибами — «Поляна», возьмите на заметку рецепт закуски.

Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:

Делаем фарш, прогоняя через мясорубку, 2 луковицы, белый хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем яйцо, соль, черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Обжариваем на среднем огне мелко порезанный лук, потертую морковь, порезанный кубиками помидор и томатную пасту. На сливочном масле. Получаем в итоге поджарку.

Немного обжариваем сделанные из фарша биточки.

Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюльку, добавляем кипяченой воды, сметану, домешивая, чтобы не было комков, муку, солим и перчим по вкусу. Даем подливке закипеть. Кладем обжаренные биточки и тушим на слабом огне примерно 15 мин до готовности.

Гарнир выбираем в зависимости от вкусовых пристрастий.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голубцы №№

  • 45
  • 291
  • 6710

Котлеты «Новый Орлеан» для поваренка ksenia010280

  • 97
  • 35
  • 6470

Зразы с фетой и вялеными томатами

  • 60
  • 130
  • 1075

Фасоль стручковая с фаршем по-мексикански

  • 9
  • 161
  • 2203

Chili con carne

  • 26
  • 27
  • 12065

Котлетки с сюрпризом

  • 58
  • 34
  • 7373

Тефтели по-мексикански

  • 26
  • 84
  • 8555

Котлетки «Только мясо!»

  • 70
  • 153
  • 15647

Зимний мясной пирог

  • 128
  • 322
  • 71350

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Барин»

  • 100
  • 152
  • 10329

Закусочный кекс с салями и болгарским перцем

  • 107
  • 381
  • 7214

Торт «Муравейник» для младшего сыночка

  • 171
  • 991
  • 29313

Комментарии и отзывы

19 февраля 2021 года Альбатросик #

7 июля 2014 года Джумаана Ри #

20 января 2014 года Angel_lip #

9 января 2014 года Дайяна #

8 января 2014 года olka-turk #

8 января 2014 года Хамися #

Описание приготовления:

Идея этого рецепта приготовления биточков из фарша и риса очень проста – из минимума продуктов сделать невероятно вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Что же, такие биточки отлично справляются с этой задачей, и я говорю вам это исходя из собственного опыта. Ведь сколько раз я ни готовила биточки из фарша и риса в домашних условиях, мои родные всегда вставали из-за стола сытые и довольные, а это лучшая похвала для любой хозяйки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Биточки

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600-800 Грамм (здесь свинина+говядина)
  • Рис — 5-6 Ст. ложек (заранее отварить)
  • Хлопья овсяные измельченные — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Паста томатная — 100 Грамм
  • Укроп свежий — 30 Грамм
  • Специи — По вкусу (перец душистый молотый, кориандр молотый, базилик сушеный)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]