Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой

Тефтели на сковороде

Тефтели на сковороде с подливой, получаются достаточно вкусными и ароматными. Такое блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и гречкой. Давайте узнаем с вами как пожарить тефтели на сковороде.

Рецепт тефтелей с рисом на сковороде

  • томатная паста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Итак, сначала подготавливаем фарш для тефтелей. Его либо готовим самостоятельно из мяса или птицы, либо покупаем уже готовую смесь. Не стоит только покупать фарш очень мелкого помола, в противном случае тефтели будут при жарке расползаться и разваливаться. Итак, к готовому фаршу добавляем небольшую луковицу, пропущенную через мясорубку или мелко порезанную.

Рис тщательно промываем, кладем в пиалку и заливаем крутым кипятком. Оставляем крупу минут на 45, чтобы она немного разбухла, а затем сливаем воду и добавляем рис к фаршу. Затем выдавливаем в мясную массу несколько зубчиков чеснока и все хорошенько

перемешиваем. В самом конце разбиваем в фарш сырое куриное яйцо.

После приготовления фарша, переходим к соусу для тефтелей. Итак, берём кусочек сливочного масла, и обжариваем на нём тёртую соломкой морковь, а также измельченный лук. После этого перемешиваем томатную пасту с водой и ставим в глубокой сковороде на огонь. Добавляем обжарку из овощей, специи и зелень. После этого, формируем тефтельки, смачивая руки в воде. Обваливаем их в муке и хорошенько прожариваем на разогретой с маслом сковородке с обеих сторон до тех пор, пока на них не появится румяная корочка.

В сковороду с соусом тефтели перекладываем только тогда, когда они уже все поджарены и полностью готовы. Теперь выкладываем их в соус, накрываем крышкой и тушим 25 минут.

womanadvice.ru

ТОП вкуснейших рецептов тефтелей

Есть большое количество рецептов приготовления всеми любимых тефтелей. Каждый может найти любимый вариант. Можно даже чередовать вариации приготовления и тогда блюдо никогда не надоест.

Традиционные тефтели

Приготовить тефтели по классическому рецепту очень просто. Главное – найти качественное мясо. Для получения классического блюда потребуются:

  • 1000 г мяса;
  • 150 г лука;
  • несколько яиц;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г кетчупа;
  • 1 жменя крупы;
  • 4 листика лавра;
  • приправы;
  • масло.

Мясо измельчают при помощи мясорубки. Лук измельчают, кладут в фарш, а также добавляют туда чеснок, крупу и приправы. Мясную смесь вымешивают. В нее вбивают несколько яиц.

Делают ежиков и жарят на плите. В другой посуде перемешивают кетчуп с жидкостью и лавровым листом. Их томят под крышкой.

С рисом

Именно тефтели с рисом считаются традиционными. Как правило, их томят с соусом. Это бюджетное и очень вкусное блюдо. Рецепт тефтелей с рисом активно используется не только хозяйками дома, но и поварами различных мест общественного питания.

Вариаций приготовления множество. Есть возможность сделать блюдо на сковороде, в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Тефтельки из-за наличия риса часто называют ежиками.

Есть возможность сделать тефтели и без риса, но они не выходят такими вкусными. Классические рецепты всегда включают в свой состав злак.

Желательно варить рис для тефтелей до полуготовности. При игнорировании рекомендации при приготовлении злак активно набухает и ежики теряют свою форму. Для блюда потребуются:

  • 450 г перекрученного мяса;
  • 7 ст.л. крупы без горки;
  • 200 г лука;
  • 1 морковь;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 125 г помидорного пюре;
  • 150 г сливок;
  • 0,5 л воды;
  • пряности.

Рис отваривают, но не до конца. Лук нарезают на кубики, а морковку трут на терке. Из овощей делают стандартную зажарку. Мясо смешивают с желтком и белками, а также крупой. Туда же отправляют овощную зажарку. Смесь приправляют.

Из фарша с рисом формируют тефтели. Ежиков присыпают мукой и поджаривают на сковороде с добавлением масла. В отдельной тарелке смешивают помидорное пюре, сливки, воду и приправы. Полученный соус выливают на тефтели. Блюдо томят под крышкой около 20 минут. При желании ежиков можно сделать с капустой. Для этого в мясную массу также включают мелко нашинкованный овощ.

С подливкой

Рецепт тефтелей с подливкой, как в садике, пользуется огромным спросом. Вкус продукта надолго остается в памяти и всегда вызывает приятные чувства. Тефтели из фарша с рисом хороши тем, что дополнительно с мясными шариками готовится насыщенный соус, которым можно заправить кашу или иной гарнир.

Приготовить блюдо можно на сковороде или в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Следует учитывать свои предпочтения. Для пошагового приготовления вкусных ежиков с подливкой в духовке потребуется:

  • 600 г пропущенной через мясорубку свинины;
  • 4 ст.л. злака;
  • 295 г сливок;
  • 1 кусочек сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала.

В мясо кладут измельченный чеснок. Массу приправляют по вкусу. В мясо также добавляют отваренный до полуготовности рис. Фарш размешивают руками так, чтобы он стал более вязким.

Мокрыми руками из фарша формируют тефтели. Их выкладывают в форму для запекания. Смазывать ее маслом нет необходимости. В отдельной тарелке готовят соус. Для этого в сливки помещают натертый на терке сыр. Соль и перец добавляют по вкусу. Туда же отправляют крахмал. Смесь тщательно перемешивают.

Тефтели ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени нужно залить мясные шарики соусом. Блюдо запекают еще 15 минут. За это время шарики пропекутся и зарумянятся. Перед подачей их можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

В томатном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей в томатном соусе на сковороде с рисом или без него помогает быстро сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже без гарнира. Он простой и понятен даже начинающим хозяйкам. Лучший соус – сметанно-томатный. Можно также выбрать рыбный вариант, но он на любителя и нравится не всем. В духовке тефтели тоже получаются вкусными, но в таком случае они не такие сочные. Лучше все же готовить шарики в соусе именно на сковороде.

Для приготовления тефтелей в соусе на плите потребуются:

  • фарш с луком;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеный чеснок и специи по вкусу.

Для блюда берут нужное количество фарша, смешанного с луком. Обычно требуется около 600-700 г. Его приправляют. Из фарша делают шарики и обжаривают их на малом количестве растительного масла. После появления легкого румянца, в сковороду добавляют мелко нарезанный лук. Через несколько минут в емкость кладут банку томатов в собственном соку. Лучше, чтобы они были без кожицы. При желании туда же отправляют 2 ст.л. сметаны. Смесь доводят до кипения и добавляют соль и перец по вкусу. После закипания ее приправляют.

Мясные шарики тушат на мелком огне под крышкой около 20 минут. Их дополняют гарниром, который поливают образовавшимся соусом. Желательно готовить блюдо без добавления риса, но при желании можно добавить крупу в количестве около 100 г. Это не ухудшит вкус блюда.

В сметане на сковороде

Рецепт тефтелей в сметанном соусе на сковороде отличается своей нежностью. Готовое блюдо буквально тает во рту. Сливочный вкус нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления шариков с рисом в белом соусе нужны:

  • 550 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Фарш смешивают с луком, чесноком и яйцом. Также в смесь отправляют панировочные сухари и тщательно вымешивают фарш. В таком виде его оставляют примерно на 20 минут.

По истечении 20 минут из фарша формируют мясные шарики. Их обжаривают на сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Ежиков перекладывают в тарелку.

Лук жарят до мягкости и вливают сметану. Смесь жарят еще 2-3 минуты, добавляют измельченный чеснок и обратно закладывают тефтели. Мясные шарики тушат на мелком огне в соусе на протяжении 15 минут. Подают в сочетании с гарниром. По этому рецепту можно также приготовить блюдо в духовке.

Для малышей

Детям рекомендуется готовить тефтели именно из индейки. Это мясо наиболее безопасно и полезно для малышей. Для получения детского блюда нужно:

  • 500 г индейки;
  • 8 ст.л. с горкой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 125 мл сливок;
  • пряности.

Индейку и лук следует пропустить через мясорубку. В образованную массу добавляют предварительно отваренный рис, яйцо и специи. Если фарш получился очень густым, то его разбавляют небольшим количеством сливок. Из смеси формируют шарики и пекут в мультиварке в течение часа.

Тефтели в томатном соусе

С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо – просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!

Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 г мяса (свинина или говядина)
  2. 100 – 150 г риса
  3. 2 луковицы
  4. 100 г моркови
  5. 1 яйцо
  6. 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
  7. Соль и перец

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.

2. Мясо перекрутить на мясорубку.

3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.

4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.

5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой – побольше или поменьше.

6. Получившиеся шарики спанировать в муке.

7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.

8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.

9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.

10. Добавить к поджаренным овощам томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой и тушить в течении 15 минут.

11. Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.

*перед тем, как варить рис, можно его предварительно замочить на 15-20 минут – тефтели получатся пышнее

Тефтели подавать горячими, с гарниром и полить томатным соусом.

papinaeda.ru

Рецепт 1, пошаговый: тефтели из фарша с рисом в кастрюле

  • Свиной фарш — 1 кг
  • Рис — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1–2 ст.
  • Соль, специи — по вкусу.

Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

Перемешиваем массу. Солим и перчим.


\

Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

как сварить тефтели в кастрюле

Тефтелями обычно называют блюдо из различных видов фарша с добавками и специями, которые в дальнейшем формируются, панируются, обжариваются и тушатся в различных соусах.
Чтобы приготовить фарш для тефтелей вам понадобится мясо – свинина, говядина, баранина, курятина или другие виды мяса. Вкусны и полезны тефтели, приготовленные из различной морской и речной рыбы. Наиболее удачными получаются тефтели, приготовленные из «комбинированного» фарша, в котором присутствуют жирное и постное мясо или рыба.

Как приготовить фарш для тефтелей

Как уже ранее было отмечено, фарш для приготовления тефтелей может быть из всевозможных сортов мяса или рыбы. Здесь вам придется руководствоваться только наличием продуктов и собственной фантазией.

Кроме мяса в фарше для тефтелей присутствуют:

– отваренный до полуготовности рис,

– сильно измельченный репчатый лук,

Рецепт приготовления:

Рис в фарше для рецепта «как приготовить тефтели» играет роль своеобразного «размягчителя». С ним фарш в готовом блюде не такой плотный. В другие блюда из фарша с такой же целью добавляется размоченный хлеб или натертый сырой картофель – как вам больше нравится.

Пропорции фарша и риса для приготовления тефтелей строго регламентировать никто не осмелится. Это снова-таки кладется так, как нравится именно вам и вашим домочадцам. Некоторые хозяйки рис кладут в незначительных пропорциях, а другие считают, что риса должна быть четверть, а то и третья часть объема фарша.

Есть хозяйки, которые рис в фарше для тефтелей заменяют разными овощами. Это могут быть сырой картофель и измельченные отварные грибы, цуккини и т.д.

Чтобы фарш был более сочным, ароматным и вкусным, к рису или другим овощам желательно добавить измельченный репчатый лук. Как мелко вы его измельчите, не имеет значения, главное его присутствие в фарше. Чтобы сделать вкус фарша еще более насущенным, вы можете положить в него пару зубков измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец или душистую приправу «смесь перцев». Гармоничное сочетание специй и пряности предоставит вам магазинная «приправа для фарша и котлет». Если приготовить тефтели вы планируете для диетического питания или для своего малыша, со специями будьте осторожны и сведите их количество к самому минимальному.

Для соединения всех компонентов фарша для тефтелей желательно положить сырое куриное яйцо. После этого фарш солят, тщательно вымешивают до однородности массы.Чтобы сделать тефтели, свежеприготовленный фарш при помощи ложки и/или рук формируют в шарики размером 4-5 см в диаметре, то есть примерно с крупный грецкий орех.

Тефтели обваливают в панировке, например – муке, обжаривают, выкладывают в 1-2 слоя в емкость, в которой и будет происходить процесс приготовления, заливают горячим соусом (так называемой «подливкой»).

Чтобы приготовить тефтели можно использовать любую кухонную технику, начиная с самых обычных плит и духовок до супер современных пароварок, мультиварок и микроволновок.

Как приготовить тефтели в сковороде

Готовим мясной фарш: свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать фарш более нежным, делаем это дважды. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и измельчаем его также. Можно это сделать также при помощи мясорубки. То есть в процессе перемалывания мяса, кладем в мясорубку и нарезанный дольками лук. Это поможет сделать вам присутствие лука в фарше не осязаемым в готовом блюде. Особенно этот вариант измельчения лука актуален для тех хозяек, дети которых лук «терпеть не могут». Чеснок для измельчения пропускаем через специальный пресс, или также перемалываем на мясорубке в процессе измельчения мяса.В готовый фарш добавляем сырое яйцо, соль, специи и перемешиваем.
Добавляем в фарш отваренный до полуготовности рис, снова хорошенько его вымешиваем. Смочив водой руки, разделываем фарш на шарики размером с небольшой мандарин – 4-5 см в диаметре. Обваливаем тефтельки в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в подходящую емкость и приступаем к приготовлению подливы, то есть соуса к ним.

Для этого на оставшемся после обжаривания тефтелей жире подрумяниваем мелко нарезанные лук, морковь и красный сладкий перец, постоянно помешивая. Солим, добавляем пару ложек томатной пасты и, постоянно помешивая, добавляем немного горячей воды. Даем соусу закипеть и аккуратно, чтобы брызгами не обжечь руки, выкладываем в соус тефтели. Когда все тефтели выложены в сковороду, соус должен покрывать их полностью. Если у вас получилось немного меньше, добавьте немного воды.

Ставим сковороду с тефтелями на огонь, даем тефтелям в соусе закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Накрыв крышкой,протушиваем тефтели минут 40. Буквально за несколько минут до окончания времени приготовления, посыпаем тефтели мелко нарезанной зеленью.Подавать с любым гарниром или салатом – по вашему вкусу.

Время приготовления тефтелей

Решая, сколько варить тефтели, нужно учитывать выбранный способ готовки. В среднем требуется до 50 минут. На протяжении этого времени блюдо должно томиться. Традиционно тефтели готовят на сковороде. В первую очередь их обжаривают в течение 9-13 минут, а потом заливают подготовленным соусом. После этого блюдо томят еще около получаса.

Допускается запекание ежиков в духовке. Так они получаются менее калорийными. При готовке тефтели сначала запекают в течение 4-6 минут. Затем их заливают соусом и томят в течение около получаса. Этого достаточно, чтобы получить действительно нежное блюдо.

Не менее аппетитными выходят и тефтели в мультиварке, в которой ежиков нужно будет готовить около часа. Лучше всего выбирать для приготовления режим «Тушения». При готовке в мультиварке ежиков не обжаривают. Их сразу выкладывают в чашу и начинают готовить.

Для детей лучше всего сделать блюдо на пару. Так его термически обрабатывают около получаса. При таком приготовлении тефтельки получатся полностью безопасными для употребления детьми. Готовый продукт будет содержать минимальное количество жира.

Тефтели также можно отварить. Для этого их заливают соусом в кастрюле и ставят на плиту. Отваривают мясные шарики приблизительно 25-60 минут с учетом их размера.

Из говядины

Из фарша говядины тефтели готовятся дольше. В таком случае термическая обработка блюда будет наиболее продолжительной. Приготовление может отнять 50-60 минут.

Из индейки

Из индейки тефтели обычно рекомендуют готовить детям. Связано это с малой калорийностью мяса. Полученное блюдо будет питательным, поскольку оно обогащено белком и другими полезными микроэлементами.

Мясные шарики готовятся очень быстро, что позволяет за короткий промежуток времени сделать обед ребенку. Лучше взять не готовый фарш, а приготовить его самостоятельно. Нельзя точно узнать, какое сырье использовал производитель.

Если блюдо готовится для детей, то лучше сделать небольшую порцию. Ребенку лучше делать свежие мясные шарики перед каждым приемом пищи. Их можно включать в рацион детей в возрасте от года.

Продукт из индейки варится недолго. Достаточно 15-25 минут. Дополнительно учитывают выбранный способ приготовления.

Из курицы

Из куриного фарша блюдо готовится также недолго. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за своей фигурой. Полученный продукт будет низкокалорийным, но при этом включать множество полезных и необходимых веществ для полноценной работы организма.

Перед приготовлением ежиков из курятины отправляют в холодильник примерно на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они лучше сохраняли свою форму.

Варить куриные шарики требуется около 30-35 минут. В кипяток их отправляют в охлажденном виде. Они прекрасно сочетаются с разными соусами и при правильном приготовлении всегда получаются аппетитными.

Замороженные

Удобно ежиков замораживать. Так можно в любой момент приготовить себе быстрый и полноценный ужин. Это еще и прекрасная альтернатива магазинным полуфабрикатам. Домашние тефтели полностью натуральные и полезные.

После заморозки продукт готовят дольше, чем сразу после лепки. Обычно нужно увеличивать время приготовления на 8-12 минут.

В супе

В суп обычно закидывают небольших ежиков – фрикадели. Их закладывают в кипящую воду примерно за 8 минут до окончания варки. Этого времени достаточно, чтобы они целиком проварились как снаружи, так и внутри.

При использовании фрикаделек необязательно готовить суп на мясном бульоне. При применении достаточного количества тефтелек блюдо будет обладать насыщенностью.

Есть и другой вариант приготовления. Суп варится на основе полноценных мясных шариков с рисом.

В этот раз приготовим куриные тефтели с грибами

Фарш из куриного мяса можете взять готовый или сделать самостоятельно. Для этого куриную грудку освобождаем от кожицы и от костей, срезаем мякоть. Нарезаем ее на кусочки. Очищаем пару репчатых луковиц. Одну пропускаем через мясорубку в процессе приготовления фарша, а одну откладываем в сторонку. Измельченное мясо с луком хорошенько «отбиваем» в мисочке или на разделочной доске. Для этого сформировав мясной комок, немного поднимаем его и «шлепаем» на доску. Снова формируем комок и повторяем процесс. Эта процедура делает фарш более однородным и эластичным при формировании тефтелек.
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему остыть.Натираем кусочек твердого сыра (примерно 50 гр. сыра на 300 гр. курятины)

Свежие шампиньоны очищаем от загрязнений, нарезаем не очень мелкими кусочками. Также измельчаем отложенную луковицу. На растительном масле обжариваем грибы с луком, остужаем.

Смешиваем фарш, отварной рис, грибы с луком, тертый сыр, измельченную зелень укропа, соль, пряности. Свежий фарш «держит форму» тефтелей вполне самостоятельно, но для большей уверенности в результате добавляем в фарш сырой куриное яйцо. Вымешиваем и формируем тефтели и выкладываем их в емкость, в которой будем готовить их в духовке. К примеру, в жаропрочную стеклянную форму.

Для соуса: пару ложек сметаны смешать с приблизительно равным количеством томатной пасты, перемешать их и развести стаканом холодной воды. Еще в ½ стакана холодной воды растворим приметно столовую ложку крахмала и вольем эту жидкость в сметано-томатную смесь, перемешаем.

Заливаем полученной массой тефтели, накрываем плотно крышкой или пластом фольги, ставим в духовку.Если ваша форма стеклянная, то духовка должна быть холодная, если из более стойкого материала, разогретой до 170-185 градусов.Время приготовления- около 1 часа.

Подавать с картофельным пюре, гречкой, любыми видами макаронных изделий. В общем, с любым гарниром и соусом, в котором тефтели тушились.

Примерное количество ингредиентов фарша:

– филе куриное 0, 3 кг.;

– рис – 2/3 стакана;

– сырые шампиньоны – 0,2 кг.;

– сыр – 50 гр., лук – 1шт,

– сметана + томат паста – по 2 ст.л.,

Рецепт приготовления:

В тефтели из куриного мяса не кладите много разных специй и пряностей – нежная курятина имеет свой, непередаваемый аромат, который полностью «убивается» даже обычным лавровым листом.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2. Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Тефтели рыбные с фасолевым соусом

Специалисты говорят, что «чем рыба жирнее, тем она вкуснее». С этим трудно не согласиться. Но для приготовления тефтелей из рыбного фарша мы не будем брать слишком жирную рыбу. Можно взять горбушу, минтай или судак, смешав в фарше с более жирнымпангасиусом. Если выбранная вами рыба достаточно постная, можете в фарш добавить немного свежего сала. Хотя соленое сало, если вы смоете с него соль (в холодной проточной воде), тоже подойдет.

Чтобы «забить» не всем приятный «рыбный дух» некоторые хозяйки советуют положить в фарш, кроме лука и чеснока, немного измельченной белокочанной капусты или мясную приправу (типа «Кnorr» или «Maggi»).

Продукты (примерное количество):

– рыбное филе – 600 гр.,

– рис отварной – 1 стакан;

– капуста 100-150 гр.;

– консервированная белая фасоль (без томата) – 1 банка,

– белое вино – 200 мл.;

Рецепт приготовления:

Рыбное филе, лук и капусту пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем рис, яйцо, солим, добавляем специи и хорошенько вымешиваем.

Противень для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него сформированные фрикадельки. Сегодня панировать их в муке или другой панировке не будем.

Приготовить соус: нарезанные лук и морковь обжариваем на растительном масле. С помощью блендера консервированную фасоль (вместе с имеющейся жидкостью) превращаем в однородную массу. Добавляем в нее белое вино, сок лимона и соль. Если масса получилась слишком густой, можно немного разбавить водичкой.

Полученным фасолево-винным соусом заливаем фрикадельки и отправляем в разогретую духовку на пол часика. При подаче посыпать зеленью укропа. Очень гармонично сочетается с картофельным пюре.

Как приготовить тефтели в мультиварке

Продукты:

– телятина – 0,5 кг.,

– отварной рис – 2/3 стакана;

– перец черный молотый;

– немного(1,5 -2 ч.л.) крахмала для соуса,

Рецепт приготовления:

Телятину пропускаем через мясорубку. На сливочном масле обжариваем лук. Вместе с отварным рисом, солью и специями соединяем все продукты, солим, кладем яйцо и хорошенько вымешиваем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее сформированные тефтели.

Соус, для приготовления тефтелей в микроволновке, может быть какой вашей душеньке угодно. Сделаем соус из сливок + холодная вода + крахмал. Соединим все ингредиенты, перемешаем и зальем тефтели.

В режиме «Тушение» время приготовления 60 минут.

Как приготовить тефтели в пароварке

Как-то пришлось попробовать нежнейшие, очень диетические тефтели из индюшатины, приготовленные в пароварке.
С огромной голени индюка обрезаем мясо. Убираем кожу и всевозможные жилки, нарезаем и измельчаем с помощью кухонной техники. Туда же добавляем измельченный лук и вымоченный в сливках (молоке) белый хлеб. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, солим, вымешиваем фарш.

Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на сковороде.

В чашу пароварки выкладываем немного обжаренных овощей и слой тефтелей. При необходимости повторяем процесс. Переложенные овощами тефтели не слипнутся. Хотя, если вам не лень мыть пароварку, повторите то же самое с другим ярусом. Время приготовления – согласно мощности и инструкции вашей пароварки.

Каждая хозяйка даст свой рецепт, если к ней подойти с вопросом как приготовить тефтели. Возможно, все они будут сильно отличаться от предложенных в данной статье, но это волне нормальное явление.

viva-woman.ru

Процесс приготовления сочных тефтелей с рисом и ароматной подливкой на сковороде:

1. Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

2. Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

3. Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

4. Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

5. Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

6. Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

7. Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

8. Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

9. Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

10. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

11. Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

12. Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

vkysnayakyxnya.ru

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Тефтели с томатной подливкой на сковороде

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Измельчите в мясорубке мясо. Лук с морковью почистите, лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи на растительном масле. Рис тщательно промойте и отварите до полуготового состояния, слегка подсолив воду. Переложите на дуршлаг и остудите.

В глубокой емкости смешайте фарш с рисом и обжаренными овощами. Вбейте два яйца, посолите и приправьте перцем. Хорошо перемешайте. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие шарики.

В сковороду влейте растительное масло и обжарьте каждую тефтелю с двух сторон. Обжаренные тефтельки складываем в кастрюльку.

Пока обжариваются тефтели, приготовьте заправку. Соедините сметану с томатной пастой, добавьте очищенную воду, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. В кастрюлю с тефтелями влейте приготовленный соус. Тефтели должны быть полностью покрыты.

На слабом огне протушите тефтели около 30 минут. В конце приготовления можно добавить измельченную свежую зелень.

Суп с ежиками

Пользуется популярностью и пошаговый рецепт супа с тефтелями. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни. Для наваристого супа с тефтелями потребуются:

  • 0,3 кг перекрученной свинины;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1 жменя крупы;
  • 150 г морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 томат;
  • пряности.

Измельченное мясо соединяют с луком, яйцом и пряностями. Массу приправляют по вкусу. Ее перемешивают и делают некрупные тефтельки. Допускается готовка и без крупы. Готовых ежиков обсыпают мукой.

Ежиков закидывают в 2 л уже кипящей воды. Отдельно измельчают и обжаривают овощи. Картофель закидывают в воду через 8-9 минут после тефтелей. Еще через 7 минут добавляют обжаренные овощи. После этого в суп отправляют мелко измельченный помидор и варят еще 7 минут. После этого плиту включают и дают настояться блюду около получаса. Украшают суп укропом.

Тефтели – отличное угощение, которое сочетается с любыми гарнирами. Его могут есть даже дети, начиная с 1 года.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовьте с помощью мясорубки фарш, следом пропустите лук. Вбейте одно яйцо и всыпьте панировочные сухари. По своему вкусу присолите и поперчите. Хорошенько вымесите полученный фарш.

Сформируйте тефтельки и обжарьте, влив на сковороду обильно растительного масла. Переложите тефтели в емкость и на той же сковороде поджарьте измельченный лук и чеснок, заправьте сметаной.

Доведите до кипения соус и выложите в него тефтели. Протушите тефтели 15 минут и подавайте на стол с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Невероятные на вкус тефтельки!

Такое обычное блюдо, как тефтельки, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Достаточно добавить к ним сыр, а также приготовить пикантную подливку. Давайте рассмотрим оригинальный рецепт мясных шариков.

Ингредиенты:

  • фарш (смешанный – из говядины и свинины) – 500 г;
  • лучок;
  • яйца – два штуки;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • соль;
  • приправы;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – шесть стол. ложек;
  • масло очищенное растительное;
  • кетчуп (любой) – три стол. ложки;
  • майонез – четыре стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сырок плавленого сорта – два штуки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – одна стол. ложка;
  • вода очищенная – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу хорошенечко и отварим ее до состояния полуготовности. Лучше использовать круглый рис.
  2. Фарш размораживаем в естественных условиях. Выкладываем его в миску.

  3. Лучок очистим. Шинкуем его меленько и добавляем к фаршу.

  4. Теперь введем яйца.

  5. Рисовую крупу остужаем и выкладываем к остальным компонентам.

  6. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  7. Выкладываем чесночную массу в заготовку.

  8. Подготовим приправы. Идеальным выбором станут травы прованские, паприка, купаж перцев, кориандр, а также соль.
  9. Добавим их в фаршевую массу.

  10. Вымешиваем фарш однородной структуры.

  11. Сыр твердого сорта нарежем пластинками.

  12. Формируем тефтельки. Отщипываем кусочек фарша, чтобы он поместился на ладошке. Придавим его и разровняем. У нас получится лепешка.

  13. Выложим на нее кусочек сыра.

  14. Затем отщипнем еще кусочек фарша. Накроем им сырную пластину и слепим округлую лепешку.
  15. В глубокую тарелку выложим три стол. ложки просеянной муки.
  16. Обваливаем в ней наши заготовки.

  17. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Обжарим тефтельки с одной стороны до золотистости.

  18. А затем прожарим заготовки с другой стороны.

  19. Выложим тефтельки в миску и пока оставим их.
  20. В отдельную емкость выкладываем кетчуп.
  21. Добавляем к нему майонез.

  22. Размешиваем компоненты до однородной структуры. Это важно, иначе майонез «пойдет» хлопьями в процессе термообработки.

  23. Плавленый сырок (слегка замороженный) натрем на терке.

  24. В сковородке растопим ложку масла мягкого сливочного.
  25. Выложим три стол. ложки просеянной муки. Слегка, все время перемешивая, обжарим ее.

  26. Не переставая размешивать, введем в сковородку очищенную водичку.
  27. Потом добавим молоко.
  28. Затем введем смесь майонеза с кетчупом.
  29. Размешивая, томим массу на небольшом уровне конфорки.
  30. Посолим соус и приправим специями.
  31. Теперь выложим в него плавленый сырок.

  32. Размешиваем. Когда сырок расплавится, выключаем конфорку.
  33. В глубокую кастрюлю выложим наши тефтели.
  34. Заливаем их соусом.

  35. После закипания томим тефтельки на минимальном уровне конфорки пятнадцать – двадцать минут. Готово!

Рыбные тефтели с подливкой на сковороде

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый батон – 130 г;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 5 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Хлеб залейте молоком, срезав корку. Почистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Тщательно промойте рыбное филе, обсушите и нарежьте на куски. Для блюда отлично подойдет филе пангасиуса, хека или минтая.

Подготовленные продукты пропустите через мясорубку. В подготовленный фарш вбейте одно яйцо, добавьте желаемые приправы и соль. Перемешайте и сделайте тефтельки. На подсолнечном масле поджарьте тефтели до румяной корки.

На отдельной глубокой сковороде протопите сливочное масло и подрумяньте слегка пшеничную муку. Добавьте водку и влейте бульон. Тщательно перемешайте. Отдельно взбейте вилкой два яйца и разведите сметаной, аккуратно влейте в соус.

Присыпьте специями, добавьте измельченную зелень и хорошенько перемешайте. Обжаренные тефтели выложите в соус и протушите около 20 минут.

kakprigotovim.ru

Похожие рецепты:

  • как сварить рис для тефтелей
  • как правильно готовить тефтели
  • тефтели как тушить
  • сметанный соус для тефтелей на сковороде
  • как жарить тефтели
  • тефтели в соусе с рисом
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]