Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.
Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.
Без этого блюда “для бедных” не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная – гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.
Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.
ЗАПЕЧЕННАЯ ФАСОЛЬ
Фасоль по-гречески будет уместна как основное блюдо или в качестве закуски к напиткам. Устоять перед ароматной бобовой запеканкой невозможно, а всего-то нужно иметь пару овощей и большую белую фасоль. Блюдо чем-то напоминает овощное рагу, а рагу сложно не любить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г фасоли
- 100 мл оливкового масла
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 лавровый лист
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочи фасоль в воде на ночь. Если хочется приготовить ее быстрее, можно поварить фасоль в кастрюле полчаса, затем оставить размокать на час.
Сцеди воду и переложи фасоль в форму для выпекания.
Нарежь лук полукольцами и пропусти чеснок через пресс.
Нарежь морковь тонкими кружочками, измельчи сельдерей и болгарский перец.
На разогретой сковороде туши овощи в течение 7 минут.
Сделай небольшие надрезы на помидорах и положи их в кипяток на 2 минуты. Затем сними кожицу с помидор и добавь их вместе с томатной пастой к тушеным овощам. Всё хорошо перемешай.
Добавь 200 мл воды к овощам, перемешай смесь, и туши под крышкой еще 15 минут на медленном огне. Не забудь поперчить и посолить овощи.
Залей томатным соусом фасоль, накрой всё это дело фольгой. Выпекай фасоль с овощами в разогретой до 170 градусов духовке 40–45 минут.
Сними фольгу с формы и поставь фасоль запекаться еще на полчаса.
Проверь, готова ли фасоль, если жидкость испарилась, а фасоль сыровата, добавь еще стакан воды и запекай бобы до готовности.
Фасоль, запеченная с овощами, отменно сочетается со свежим салатом и мясными блюдами, но не спеши готовить что-то еще. Фасоль по-гречески — очень сытное блюдо и вполне подойдет в качестве обеда или ужина. Это блюдо вкусно в любом виде: как в холодном, так и в горячем.
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ — ПРОСТО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОКак испечь вкусный апельсиновый кекс даже из постного теста
Это интересно: Фасолевый суп из белой фасоли — рецепт с фото
ДЕГУСТАЦИИ
Дегустация. «Пиканта». Фасоль печёная в томатном соусе
КАТЕГОРИЯ: фасоль печёная «Пиканта». Фасоль печёная в томатном соусе
Состав: фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль. Масса нетто: 530 г. Срок годности: 3 года. ТУ 9161-003-75194915-05. Победитель премии Товар года 2013, 2014, 2015.
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163А, к. 2 +7 (495) 740-8282. Телефон горячей линии: 8-800-200-82-11 (звонок бесплатный по России со всех телефонов) https://www.pikanta.ru
Фасоль: история, полная загадок
Считается, что фасоль — одно из древнейших растений, питательные свойства которых оценены человечеством. Большинство исследователей склоняются к тому, что употреблять в пищу фасоль начали более 7 тысяч лет назад. А вот о родине этого растения мнения исследователей расходятся весьма существенно. Многие исследователи считают родиной фасоли Центральную Америку, где, по их мнению, фасоль выращивали задолго до Колумба. В пользу этой теории говорят археологические находки — при раскопках древних могил ацтеков и перуанских гробниц в них были обнаружены семена фасоли. Поборники этой версии утверждают, что фасоль была завезена в Европу участниками экспедиции Колумба. Однако, есть и другие факты, которые противоречат данной теории. Есть масса оснований полагать, что фасоль была известна в Древней Греции и Риме. По крайней мере, древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид в своих трудах описывали фасоль под названиями «фасеолус» или «фиселус» и «лобос».
ОТ ПОСТАВЩИКА
Компания основана в 1999 году. За прошедший период на базе собственного предприятия в Астрахани организовано и динамично развивается производство различных видов овощной консервации, фруктово-ягодных десертов, сиропов, а также соусов. В основе политики компании — производство натуральных продуктов питания. Вся овощная консервация производится в основном из собственного сырья, выращенного под контролем наших специалистов, не содержит ГМО, искусственных добавок и консервантов. Большое внимание уделяется всестороннему контролю качества, основанному на принципах международной системы качества ISO. За последние годы проведен ряд организационно-технических мероприятий по внедрению новых технологий, монтажу современных линий для производства продукции. В результате проведенной модернизации производственная мощность завода выросла на 50%.
ДЕГУСТАЦИЯ Дата дегустации: 22 июля 2021 г. Место: редакция журнала «Гастрономия. Бакалея». Форма подачи: в виде самостоятельного продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 9 до 16 лет. Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: внешний вид, запах, вкус.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВНЕШНИЙ ВИД: 9,80
Бобы фасоли залиты густым томатным соусом с вкраплениями лука. Цвет соуса натуральный, красный с легким оранжевым оттенком. Бобы крупные, примерно одинакового размера – от 2 до 2,5 см в длину. Фасоль блестящая, гладкая, мягкая, при этом не разваренная, упругая. Треснутые или поврежденные фасолины в банке полностью отсутствуют.
ЗАПАХ: 9,78
Выразительный, насыщенный натуральный аромат печеного перца естественно и очень гармонично подчеркнут томатной кислинкой.
ВКУС: 9,80
Натуральный, классический вкус, в котором практически идеально сбалансирована природная сладость перца и легкая кислинка томатов. Количество соли оптимальное, уксусная составляющая практически не ощущается. Текстура перца упругая, с легкой хрустинкой, и одновременно мягкая. Послевкусие продолжительное, выразительное. Лечо может быть использовано как в качестве закуски или гарнира, так и стать основой для приготовления множества блюд – от супов до запеканок.
ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:
ОФОРМЛЕНИЕ
Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.
Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.
Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать «ВЫБОР РЕДАКЦИИ» и рекомендовать его рынку!
Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.
Проекты: «Гастрономия. Бакалея»,«Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое», «В розницу. Гастрономия. Бакалея» и др.
По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:
+7 (495) 789-4696 (многоканальный)
Смотреть все последние статьи и новости раздела ››
Подписаться на новостную ленту ››
Ингредиенты
- гигантская фасоль – 250 граммов,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь -2 штуки,
- чеснок – 4 -5 зубчиков,
- помидор тёртый – 300 граммов,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- сельдерей -1/3 пучка,
- петрушка -1/3 пучка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- оливковое масло -80 граммов,
- лавровый лист -3 штуки,
- соль, перец.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1902.2 ккал | белки 120.3 г | жиры 8.9 г | углеводы 341.7 г |
Порции | |||
ккал 190.2 ккал | белки 12 г | жиры 0.9 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал | белки 10 г | жиры 0.7 г | углеводы 28.5 г |
Стручковая фасоль с овощами в заливке
Такой способ приготовления идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина. Продукты:
- Фасоль стручковая — 450 граммов.
- Репчатый лук и болгарский перец — по одной штуке.
- Спелые томаты — две штуки.
- Яйца — пять штук.
- Молоко, сливки или нежирная сметана — 150 миллилитров.
- Любая зелень, соль — на ваш вкус.
- Для начала отварите фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Перец и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее обжарить овощи вместе на растительном масле около семи минут.
- Помидоры также нарезать кубиками, а зелень порубить.
- Теперь нужно соединить все ингредиенты и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Яйца взбить вместе с молоком, сливками или сметаной, присолить массу и залить ею фасоль с овощами.
- Теперь помещаем все в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем все примерно 20 минут.
Выполняем следующие шаги для приготовления запеченной фасоли в духовке:
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ½ ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
фасоль зеленая стручковая | 400 г |
Хозяйкам на заметку
Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:
Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.
Это интересно: Белевская пастила в домашних условиях: рецепт
Полезные советы
Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.
Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.
Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!
Источник
Консервированная красная фасоль с мясом и картофелем в горшочках
С приготовлением такого варианта придётся немного заморочиться, поскольку все ингредиенты обжариваются отдельно. Но это того стоит — вкус действительно потрясающий. Самое сытное блюдо из всех, которые я пробовала.
Подготовьте для рецепта:
- 0,5 кг свинины;
- 10 средних картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 шампиньона;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 мл сметаны;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Приступайте к готовке:
1. Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до готовности.
2. Лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте пластинками, а картофель — кубиками.
3. Приготовьте зажарку из моркови и лука. Выложите в отдельную тарелку.
4. На этой же сковороде обжарьте грибы с двух сторон — выложите на отдельную тарелку. После пожарьте картофель — до готовности.
5. Разложите свинину по горшочкам для запекания. В каждый добавьте по 2-3 горошины перца и лавровый лист.
6. Сверху выложите картофель, посолите по вкусу. Добавьте грибы, а затем — морковь с луком.
7. Последним слоем выложите фасоль. Полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Воду слегка подсолите и залейте каждый горшочек на 2/3. Закройте горшочки и поставьте в холодную духовку. Запекайте 1-1,5 часа при температуре 180°С.
Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
Сегодня мы можем позволить себе просто купить в магазине банку печеной фасоли, но веками это блюдо приходилось готовить по старинке — в течение многих часов. Что ж, хотите сменить ритм? Попробуйте приготовить фасоль так, как это делали в 18 веке!
От индейцев до пилигримов
Стоит сказать, что запеченные бобы — одна из основ американской кухни. Трудно определить точное происхождение блюда, хотя наиболее широко распространенная теория заключается в том, что оно появилось еще в индейской кухне. Бобы запекали в глиняных горшочках с кленовым сиропом, а иногда и с олениной и даже с медвежьим жиром, создавая блюдо, которое ценилось за высокое содержание белка, калорий и жира.
Паломники-пуритане, прибывшие на восточное побережье Америки из Европы в 17 веке, изучали местные рецепты — и запеченные бобы быстро стали популярными. Поскольку их религия запрещала готовить в субботу, паломники отдавали горшки с бобами пекарю. Тот ставил горшки в печь и оставлял готовиться на ночь на остаточном тепле, которое было в духовке. Таким образом фасоль медленно томилась всю ночь, и без лишних хлопот в воскресенье после службы можно было насладиться вкусной едой.
«Вы не пробовали бобов, пока не посетили Бостон»
Бобовый город
Рецепт был адаптирован во всех штатах и городах Новой Англии, поскольку различные иммигрантские общины добавляли новые ингредиенты и ароматы. В штате Мэн, например, их пекли в чугунных горшках, закопанных в землю. Но город Новой Англии, который больше всего ассоциируется с историей о фасоли, — это Бостон или «Бинтаун» (Бобовый город). Бостонская запеченная фасоль готовится с патокой для получения особенно насыщенного карамельно-сладкого блюда вместе с соленой свининой, черным перцем и иногда луком. Точной истории этих бостонских печеных бобов нет, но предполагалось, что поскольку Бостон был центром производства рома, побочного продукта патоки было много.
Фабрика Хайнца в Питтсбурге
Фасоль в Антарктиде
Консервировать же запеченные бобы начали примерно в 1860-х годах. А знаменитая компания Heinz из Пенсильвании (основанная Генри Хайнцем) появилась в 1869 году. Компания — теперь неразрывно связанная с запеченной фасолью — построила завод в Питтсбурге. Мировую экспансию она начала в 1886 году, отправив свою фасоль и томатный кетчуп в шикарный лондонский универмаг Fortnum & Mason. Первоначально бобы считались предметом роскоши и продавались по девять пенсов за банку (эквивалент примерно 2,7 доллара сегодня).
Дегустация продукции «Хайнц»
С начала 20 века продажи расширились: фасоль стала хитом на рынке Великобритании. Продавцы, которые, по словам Хайнца, должны быть «ростом не менее шести футов, безупречно одетыми и особенно красноречивыми», несли фляги с нагретой фасолью, чтобы предоставить образцы потенциальным покупателям.
Запеченные бобы в Антарктиде
Запеченные бобы доставлялись даже в Антарктиду. Ящики с бобами Хайнца были доставлены в Британскую Антарктику экспедицией, которой руководил Роберт Фалькон Скотт в период с 1910 по 1912 год. Хайнц был одной из нескольких компаний, поставлявших припасы. Фотография одного из членов команды, сидящего на ящике с консервной банкой, стала культовой и, возможно, положила начало традиции поедания фасоли холодной.
Производство фасоли
Бостонские запеченные бобы
Мы же сегодня попробуем традиционный бостонский рецепт запеченных бобов.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Тушите фасоль в той же воде до мягкости примерно 1-2 часа. Слейте и сохраните жидкость. Разогрейте духовку до 165 градусов. Выложите фасоль в форму для запекания на 2 литра, положив часть фасоли на дно блюда и посыпав ее беконом и луком. В кастрюле смешайте патоку, соль, перец, сухую горчицу, кетчуп, вустерширский соус и коричневый сахар. Доведите смесь до кипения и полейте фасоль. Налейте достаточное количество оставшейся воды, чтобы покрыть бобы. Накройте посуду крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 3-4 часа, пока фасоль не станет мягкой. Снимите крышку примерно в середине приготовления и при необходимости добавьте жидкости, чтобы фасоль не стала слишком сухой.