Публикация в группе: Вторые блюда
Булгур является пищевым продуктом, о котором было известно еще 4000 лет назад. Он выступал военным припасом в период монгольской экспедиции императора Чингисхана. Крупа обладает высоким объемом содержания белка с маленьким объемом жира. Продукт разрешается кушать при сахарном диабете и для нормализации деятельности пищеварительной системы. Рецепты с использованием крупы позволяют дополнить ее фаршем, овощами, грибами и свежей зеленью.
Самый простой рецепт
Булгур с фаршем, рецепты изготовления которого получаются аппетитными и питательными, допустимо испечь в печи. Дополнительно для этого понадобится задействовать лук с маслом сливочным и пряностями.
Вспомогательные компоненты позволят сделать готовое изделие с более насыщенным и пикантным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые могут потребоваться для изготовления булгура с фаршем своими руками, перечислены в следующем списке:
- булгур – 250 г;
- вода – на свое усмотрение;
- душистый перец – 5 г;
- луковичные головки – 250 г;
- масло – 80 г;
- перемолотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- фарш – 500 г.
Для изготовления фарша рекомендуется задействовать баранье мясо. При его отсутствии допустимо воспользоваться говядиной либо свининой. Также фарш можно сделать из 2 видов мяса. Благодаря этому изделие получится более сочным. Вместо сливочного масла подойдет маргарин. Однако вкус будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания булгура с фаршем указан ниже:
- Булгур нужно залить кипятком и настоять приблизительно 15 мин. После понадобится слить лишнюю жидкость и отставить в сторону.
- Репчатый лук необходимо почистить, мелко нарезать, а затем добавить в крупу.
- После к компонентам понадобится ввести фарш, соль с перцем, специи и тщательно все размешать.
- Подсолнечным маслом требуется промазать форму для выпекания, а затем переложить на нее и разровнять полученную массу. Состав необходимо полить сверху водой. Запекать блюдо следует на протяжении 60 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи, украшение
Изготовленное угощение желательно отправлять на стол в горячем виде. Сверху изделие можно посыпать измельченным зеленым луком. В качестве дополнения сойдет салат из свежих овощей, заправленный маслом на основе оливы.
Булгур по-ливански в духовке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- вода.
Как приготовить:
- Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
- Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
- Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.
Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.
На сковороде с овощами
Булгур с фаршем, рецепты создания которого можно дополнить замороженными овощами, допустимо изготовить в сотейнике на плите.
Булгур с фаршем, рецепт приготовления с овощами.
Сырье желательно готовить в обеденное либо вечернее время. Изделие становится довольно вкусным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Булгур с добавлением овощей допустимо сделать собственноручно при наличии указанных ниже компонентов:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Булгур | 120 г |
Вода | 500 мл |
Замороженные овощи | 200 г |
Луковичные головки | 100 г |
Масло семян подсолнечника | 15 мл |
Морковка | 100 г |
Мясной фарш | 200 г |
Соль, перец | по 1 г |
Состав замороженных овощей может быть любым. Все зависит от личных предпочтений. Чем больше будет в блюде овощей, тем вкуснее получится конечное лакомство.
Для готовки фарша допустимо применить индюшиное, куриное, свиное либо говяжье мясо. Для получения диетического варианта рекомендуется задействовать первые 2 вида мяса.
Из указанного количества компонентов удастся изготовить примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное создание блюда в сотейнике с добавлением фарша описано в этапах:
- Сотейник понадобится прогреть, а затем промазать маслом семян подсолнечника, поместив в него замороженные овощи.
- Лук с морковью требуется почистить, сполоснуть, просушить, а затем измельчить на терке и порубить кубиками среднего размера соответственно. После ингредиенты следует ввести к овощам в сотейнике и размешать.
- Далее понадобится ввести фарш, еще раз все размешать и обжарить продукты на протяжении 7 мин.
- На данном этапе в сотейник нужно добавить булгур, соль с перцем, влить воду и тщательно все смешать, накрыв крышкой и потомив на малой мощности огня в течение 25 мин.
Готово.
Правила подачи, украшение
По завершении тушения горячее блюдо желательно сверху присыпать измельченной свежей зеленью. Лакомство рекомендуется дополнить овощной нарезкой.
В мультиварке
Булгур с фаршем получается довольно аппетитным и рассыпчатым. Если крупу хорошо распарить, она приобретет нежный привкус. В отличие от иных разновидностей круп, булгур не нужно слишком долго варить. Для упрощения процесса готовки рекомендуется задействовать мультиварку. Не нужно постоянно контролировать процесс тушения. Изделие подходит для обеда и ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Булгур в мультиварке допустимо сделать собственноручно при наличии указанных ниже ингредиентов:
- булгур – 130 г;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист – на свое усмотрение;
- луковичная головка – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 50 г;
- мясной фарш – 280 г;
- приправа – по необходимости;
- соль – по вкусу.
По желанию блюдо можно дополнить чесночными зубчиками. В результате лакомство приобретет пикантный привкус и аромат. Для оформления фарша разрешается взять свинину, курятину либо индейку. Чтобы булгур получился рассыпчатым и маслянистым, фарш должен быть жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда в мультиварке возможно при соблюдении описанных ниже действий:
- Фарш необходимо заранее приготовить либо разморозить.
- Морковь с луком понадобится очистить, промыть, а после измельчить на терке и порубить на четвертинки соответственно.
- Далее требуется включить мультиварку, влить в чашу масло семян подсолнечника и обжарить на нем подготовленные овощи.
- После следует отправить фарш и жарить продукты приблизительно 12 мин., периодически помешивая содержимое электроприбора лопаткой.
- В емкость потребуется поместить булгур, залить горячей водой примерно на 5 мин., а после добавить к остальным ингредиентам.
- Затем нужно посыпать блюдо солью с приправой, добавить лавровый лист, залить горячей водой и тщательно все размешать.
Включив на приборе программу «Плов», угощение нужно томить около 1 часа, а затем подавать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу приготовленное блюдо требуется присыпать сверху измельченной зеленью. В качестве дополнения подойдут маринованные огурцы, помидоры либо квашеная капуста. Изделие разрешается полить сверху сметаной.
Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке
Что нужно:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- фарш – 0,25-0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для плова – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
- Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
- На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
- Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
- Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
- Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
- Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.
При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.
С капустой
Рецепт изготовления булгура с мясным фаршем можно дополнить свежей капустой, луком и томатной пастой. В результате получается полноценное лакомство, которое не требует дополнительного гарнира. Объем калорий изделия не будет превышать приблизительно 119 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для создания булгура с капустой, описаны в следующем списке:
- булгур – 100 г;
- вода – 500 мл;
- капуста – 350 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло семян подсолнечника – для обжаривания;
- мясной фарш – 400 г;
- паста на основе помидоров – 25 г;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- чеснок – 2 зубца.
Чтобы блюдо получилось более сытным и сочным, вместо воды для варки булгура рекомендуется задействовать бульон. Он может быть сварен на основе овощей либо мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной каши с капустой разъясняется в описанных ниже действиях:
- Мясной фарш понадобится выложить в емкость, добавить соль с перцем и размешать.
- Затем требуется очистить лук с чесноком, тщательно измельчить их и поместить к остальным ингредиентам.
- Перемешав компоненты, на данном этапе следует слепить из фарша фрикадельки и обжарить их со всех сторон на масле семян подсолнечника.
- После мясные заготовки потребуется удалить из сотейника, а на их место выложить капусту, потушив ее на минимальной мощности огня в течение 10 мин. и добавив томатную пасту, разбавленную водой.
- По истечении отведенного периода времени в сотейник нужно ввести булгур, соль с перцем и влить горячую воду, превышающую по объему в 2 раза количество каши, хорошо все размешав.
- В конце в сотейник необходимо вернуть фрикадельки, накрыть ингредиенты крышкой и готовить угощение на малой мощности огня в течение 15 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении настаивания горячее угощение требуется дополнить рубленой зеленью петрушки либо укропа. При необходимости к столу можно подать нарезку из свежих овощей.
Особенности приготовления
Рецептов, по которым можно сделать булгур с мясным фаршем, существует много. Технология приготовления этих кушаний может иметь существенные различия. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, нужно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых поможет получить наилучший результат независимо от того, над каким вариантом блюда трудится кулинар.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий используется аналогично манке – его добавляют в котлеты и кондитерские изделия вместо муки. Крупный булгур считается идеально подходящим для супов и плова. Он может использоваться и для приготовления блюд с фаршем, однако еще лучше для этого подойдет крупа средней величины.
- При производстве булгур проходит обработку паром и считается, что мыть его уже не обязательно, однако большой беды не произойдет, если вы решите промыть эту крупу.
- Часто перед тем, как залить водой и отварить, булгур обжаривают в масле или на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыть свойственный этому виду крупы едва уловимый ореховый аромат.
- Булгур можно приготовить с фаршем из любого вида мяса. Важно, чтобы фарш был качественным. Опытные хозяйки предпочитают готовить его собственноручно из мясной мякоти. Магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением шкурок, хрящей и других фрагментов, которые не улучшают вкус фарша и не делают его полезнее.
- Чаще всего перед соединением с булгуром фарш обжаривают, иногда вместе с овощами. Булгур добавляют к фаршу сухим или предварительно отваренным – это уже зависит от рецепта. При необходимости доливается вода или бульон, затем блюдо доводится до готовности. Жидкость, которой заливаются продукты, лучше всего использовать горячую.
С грибами
Из булгура и мясного фарша допустимо изготовить аппетитную и питательную закуску, которая будет обладать насыщенным привкусом и запахом благодаря свежим грибам. Однако изделие получится довольно калорийным, поскольку заготовки требуется обжаривать во фритюре с большим количеством масла. Поэтому стоит употреблять лакомство в умеренном объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания блюда на основе грибов, перечислены в следующем списке:
- булгур – 200 г;
- луковые зеленые перья – 50 г;
- масло семян подсолнечника – для жарки во фритюре;
- смесь перцев с солью – по вкусу;
- сыр – 250 г;
- фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г.
Вместо шампиньонов подойдут вешенки либо лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления булгура с грибами указан ниже:
- Сыр требуется нарезать тонкими пластинами.
- Грибы и зеленый лук следует промыть, нарезать и обжарить до полного испарения влаги.
- Затем шампиньоны потребуется пропустить через мясорубку, а после начинить ими трубочки, выполненные из пластин сыра.
- Булгур нужно залить прохладной водой приблизительно на 3 часа. После понадобится слить лишнюю жидкость, добавив соль с приправой и смешав ингредиенты с фаршем.
- Далее полученную массу необходимо перекрутить на мясорубке, а после пропустить фарш еще раз через насадку для кеббе.
- В заготовленные мясные трубочки понадобится ввести сырные заготовки, а затем залепить края и обжарить полуфабрикаты в большом количестве масла семян подсолнечника.
- Когда на поверхности изделий появится румяная корочка, полуфабрикаты требуется вынуть из масла и поместить на салфетку для удаления лишнего жира. После допустимо подавать угощение к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении обжаривания изделие желательно дополнить гарниром. Для этого допустимо задействовать бобы, рагу из овощей, салат либо картофельное пюре.
Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- растительное масло – много (для жарки во фритюре).
Как приготовить:
- Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
- Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
- Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
- Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
- Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
- В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.
Со стручковой фасолью
Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют дополнительно задействовать стручковую фасоль с зеленым горошком, получается достаточно вкусным и сытным. Благодаря тому, что крупа в процессе тушения пропитывается соком мяса и овощей, она становится более насыщенной и рассыпчатой.
Карри с тмином делают вкус более специфическим и пикантным.
Какие ингредиенты понадобятся
Булгур с фаршем и стручковой фасолью допустимо создать собственноручно при наличии описанных ниже ингредиентов:
- булгур – 190 г;
- горячая вода – 500 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- карри – 5 г;
- лук – 230 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 220 г;
- мясной фарш – 600 г;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль – по необходимости;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
- тмин – 3 г.
Фарш желательно задействовать говяжий либо свиной, чтобы он получился жирным. За счет этого крупа получится более сочной и рассыпчатой.
Вместо свежей петрушки допустимо воспользоваться замороженной зеленью, объем которой не должен превышать 50 г.
Если нет свежего зеленого горошка и стручковой фасоли, можно применить замороженные продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Создание булгура со стручковой фасолью возможно при соблюдении описанных ниже манипуляций:
- В фарш требуется добавить соль с перцем, размешать и слепить фрикадельки.
- Затем полуфабрикаты следует обжарить на масле семян подсолнечника до румяной корочки.
- Лук с морковью потребуется очистить, а затем нарезать перьями и соломкой среднего размера соответственно.
- В разогретый сотейник нужно долить масло растительное и обжарить в нем нарезанные овощи.
- После необходимо ввести промытый булгур, карри с тмином, соль с перцем, воду и довести компоненты до кипения.
- На данном этапе понадобится добавить фрикадельки и накрыть крышкой, потушив блюдо на малой мощности огня в течение 15 мин.
- В конце требуется добавить зеленый горошек, фасоль и тщательно помешать, потомив угощение на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
По окончании приготовления угощение необходимо сразу отправлять на стол, пока оно горячее. По желанию лакомство допустимо полить сметаной либо майонезом.
С индейкой
Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют задействовать в качестве мясного ингредиента филейную часть индейки, становится более ароматным и нежным на вкус. Поскольку индюшиное мясо относится к диетическим продуктам питания, крупа получится не слишком жирной. Блюдо можно готовить на обед. Пикантность лакомству придают пряности с чесночными зубчиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание булгура на основе индюшиного фарша возможно при наличии следующих компонентов:
- булгур – 70 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 г;
- лук – 75 г;
- масло на основе семян подсолнечника – для обжаривания;
- соль, пряности – по вкусу;
- фарш индейки – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание готовки булгура с фаршем в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- Репчатый лук с чесноком требуется очистить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Фарш следует присолить по вкусу, добавить приправу и размешать.
- Овощи потребуется обжарить на масле подсолнечника, а после добавить фарш и готовить около 5 мин.
- Далее в сотейник нужно ввести булгур, хорошо размешать и добавить воду с лавровым листом, потомив состав при закрытой крышке около 25 мин.
Правила подачи, украшение
Булгур лучше всего употреблять в горячем виде, дополнив маринованными томатами либо огурцами. При необходимости лакомство допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.
С черносливом
Булгур с добавлением мясного фарша представляет собой сытное, аппетитное и питательное лакомство. Для летнего варианта в состав блюда рекомендуется включить свежие помидоры и болгарский перец.
Для придания изделию пикантности можно задействовать чернослив. Калорийность блюда будет варьироваться в пределах 199 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые могут понадобиться при изготовлении каши с фаршем и сухофруктами:
- зелень – для украшения;
- крупа – 140 г;
- лук – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- мясной фарш – 300 г;
- перемолотый перец – по необходимости;
- сладкая паприка – 5 г;
- сок на основе помидоров – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чернослив – 50 г.
Томатный сок обязательно должен быть густым. Его можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.
Для оформления фарша разрешается смешать 2 вида мяса в одинаковых пропорциях. Для этого можно взять свинину и говядину.
Пошаговый процесс приготовления
При изготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Крупу первоначально понадобится сполоснуть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. В емкости необходимо закипятить воду. Далее жидкость следует присолить и добавить булгур. Состав требуется варить до полной готовности.
- Морковь с луковичной головкой понадобится почистить и мелко нашинковать.
- В сотейнике с раскаленным маслом подсолнечника необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин. Состав требуется периодически мешать.
- Фарш следует отправить в сотейник и смешать с овощами, обжарив до золотистости в течение 15 мин.
- Чернослив необходимо поделить на 2 части либо нашинковать маленькими кусочками.
- Содержимое сотейника требуется дополнить перцем, паприкой, солью и сухофруктами.
- После состав понадобится разбавить томатным соком, потушив компоненты в течение 12 мин., пока жидкость полностью не испарится.
- Когда крупа будет сварена, а фарш будет готов, компоненты необходимо смешать в одной емкости, прогрев состав на минимальной мощности огня в течение 4 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить рубленой зеленью. Она позволит придать лакомству более насыщенный аромат.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении советов с рекомендациями допустимо запросто изготовить лакомство на основе крупы и мясного фарша:
- булгур можно не промывать, а наоборот, рекомендуется обжарить на масле сливочном для раскрытия орехового привкуса;
- для создания вторых блюд необходимо использовать булгур среднего либо крупного помола;
- лучше всего булгур сочетается с такими овощами, как томаты, перец и баклажаны;
- мелкий булгур, как правило, используется аналогично манной крупе и добавляется в котлеты либо кондитерские изделия, а из крупного готовят супы и плов;
- из крупы допустимо создать аппетитные голубцы, поскольку в них он без труда может заменить рисовую крупу;
- фарш до объединения с сухим либо готовым булгуром следует обжарить совместно с луком, чесноком, а также другими овощами;
- чтобы каша получилась рассыпчатой, следует на 1 часть крупы использовать 2 части жидкости и варить не более 20 мин.
Булгур с фаршем можно употреблять тем, у кого повышенный уровень содержания сахара в крови, и тем, кто придерживается диетического питания. Калорийность готового угощения будет достигать порядка 199 ккал на 100 г порции. Рецептура блюда позволяет разнообразить состав овощами, грибами и молочными компонентами. В любом варианте лакомство всегда получается достаточно сытным и питательным.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем
Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.
- Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
- Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
- Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
- Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
- Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
- Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.
Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.