Паштет из печени трески: рецепты с фото в домашних условиях


Польза паштета из печени трески

Печень трески имеет нежную консистенцию и относится к деликатесным продуктам. Она отличается не только превосходным вкусом, но и полезным составом.

В ней содержится белок с необходимыми для организма аминокислотами, она является источником рыбьего жира.

Печень богата витаминами: A, PP, B2 и B9, C, D, Е. В ней есть магний, калий, сера, кальций, йод, хром, фосфор, железо.

Обладает следующим полезными свойствами:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на состояние сосудов и процесс кроветворения;
  • повышает защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять такой паштет в конце зимы и весной, когда человеку требуется больше витаминов.

Важно! Печень трески – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Суточная норма взрослого здорового человека – 40 г.

Есть у паштета из печени трески и польза, и вред. При частом употреблении возможен риск избытка витамина A. Особенно это опасно во время беременности, поскольку может привести к развитию отклонений у будущего ребенка.

Чрезмерное употребление блюд из этого субпродукта может вызвать тошноту, метеоризм, боль в животе.

Нельзя давать консервированный продукт детям младше трех лет.

Печень трески и паштет из нее нельзя есть людям с гипотонией, мочекаменной болезнью, избытком витамина D и кальция, страдающим от аллергии на морепродукты.

Советы кулинарам

Всегда есть небольшие хитрости, взяв на вооружение которые можно на порядок улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным.

  • Не стоит лениться, а проверять основной состав консервы. Нередко производители добавляют молоки трески вместо печени. Они менее вкусные и полезные, и об этом стоит помнить. Хотя и это может не уберечь. В таком случае рекомендуется найти одного производителя, который предлагает исключительно качественный товар. Его можно отличить по внешним признакам: молоки целостные и гладкие, тогда как печень трески имеет более рыхлую текстуру. На печени нет плёнки в отличие от молок.
  • Основного продукта должно быть более чем ¾ от общего веса. Если печень попросту плавает в банке, то она может быть не качественная.
  • Чем выше качество продукта, тем он полезнее. На своём здоровье не стоит экономить.

Как приготовить паштет из печени трески

При покупке консервов важно обращать внимание на информацию на упаковке. В состав должна входить только печень трески, соль, сахар, молотый перец. Обязательно нужно смотреть срок годности и дату изготовления. Банка должна быть без вмятин и вздутия.

Рецептов паштета из консервированной печени трески много. В классический обычно добавляют яйца, лук и морковь.

В состав паштета могут входить и другие ингредиенты. С печенью хорошо сочетаются такие продукты, как сыр, творог, картофель, свежие и соленые огурцы, рис, грибы. В качестве добавок можно использовать лимон, орешки, чеснок, свежую зелень, специи.

Блюдо приобретет сливочный вкус, если предварительно обжарить лук и морковь на сливочном масле.

Консистенция паштета зависит от личного вкуса. Не все любят кремообразную массу, поэтому готовое блюдо может состоять из кусочков или крупинок.

Большое значение имеет подача, особенно если речь идет о праздничном столе. Очень хорошо подходит паштет из печени трески для тарталеток из песочного или вафельного теста. Кроме этого, его подают в креманках, на тостах, ломтиках хлеба. В качестве украшения используют свежую зелень, лимон, маслины, ломтики соленого огурца, половинки или четвертинки вареных яиц.

Можно готовить различные блюда из паштета из печени трески:

  • рулеты из лаваша;
  • блины с начинкой;
  • яйца фаршированные;
  • корзинки из слоеного теста;
  • бутерброды.

Важно! Печень трески очень жирная и калорийная – на 100 г приходится 613 ккал. Блюда, включающие этот ингредиент, не подходят для людей, следящих за весом.

С яйцом и огурцом

Практически классический вариант, при помощи которого можно быстро и недорого разнообразить фуршет. И главное, что каждому такой бутерброд обязательно придётся по душе.

Ингредиенты:

  • Багет (тонкий, длинный французский белый хлеб).
  • Печень трески.
  • Корнишоны – 3 штуки.
  • Яйцо отборное аренное – 2 единицы.
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Яйцо отварное перетереть на крупной тёрке.

3.Из печени трески слить лишнее масло. Используя вилку измельчить продукт.

4.Из багета сделать тосты. Необходима румяная корочка.

5.Смешать яйца, печень, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6.Используя фигурный нож порезать огурцы. На каждый тост положить по заранее подготовленной начинке.

7.Выложить на каждый тост с начинкой по небольшой фигурке огурца. Подавать к столу.

Идеальная закуска к любому фуршету. Все продукты гармонично сочетается между собой, поэтому итог выходит замечательным на вкус.

Классический рецепт паштета из печени трески

На 1 банку (120 г) печени потребуется 1 морковь, 3 яйца, 10 мл лимонного сока, 5 г молотого черного перца, 20 мл растительного масла, 1 луковица и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло из банки с печенью слить, содержимое переложить в миску.
  2. Яйца сварить вкрутую (после закипания готовить 15 минут), остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Нагреть в сковороде масло, выложить морковь, готовить при помешивании до мягкого состояния.
  4. Почистить лук, нарезать его мелкими кубиками, выложить в сковороду к моркови, довести до мягкости.
  5. В миску с печенью положить яйца, лук с морковью, выжать лимонный сок, приправить солью и свежемолотым перцем, превратить в однородную массу погружным блендером.

Готовый паштет поставить на 1 час в холодильник.


На праздничный стол паштет подают в оригинальном блюде

Как сделать паштет из печени трески с яйцом

Для приготовления паштета по этому рецепту потребуется банка печени, 6 яиц, пучок свежей зелени, щепотка соли и 50 мл натурального несладкого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить. Когда остынут, очистить и нарезать на половинки. Положить их в чашу блендера.
  2. Далее добавить зелень, йогурт, соль и приготовить пастообразную массу.
  3. Слить масло из банки с печенью, как следует размять ее вилкой, соединить с массой из блендера и перемешать.
  4. До подачи необходимо подержать паштет в холодильнике.


Желток яйца придает паштету яркий цвет

Вариант с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень трески150 г
зелень15 г
яйца4 шт.
черный молотый перецпо вкусу
соль2 щепоти
классический йогурт50 г

Времени: 30 мин.

Калорий: 298.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в сотейник, залить водой до верха и убрать на плиту.
  2. Включить сильный огонь и дать закипеть.
  3. С этого момента варить 10-15 минут в зависимости от размера яиц.
  4. Когда время пройдет, воду слить, налить в сотейник холодную воду.
  5. Дать яйцам остыть, потом очистить их и поделить на белки и желтки, разрезав пополам.
  6. Печенку открыть, слить с нее масло и поместить в блендер.
  7. Добавить йогурт и измельчить все до кремовой консистенции.
  8. Дополнить желтками и повторить процесс.
  9. Добавить специи и перемешать.
  10. Полученную массу разложить по половинкам белков и посыпать измельченной зеленью.

Рецепт паштета из тресковой печени с картофелем

Потребуется банка печени (230 г), 1 кг картофеля, 250 г лука репчатого.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, слить воду, размять.
  2. Слить масло из банки с консервами в небольшую посуду, отставить в сторону.
  3. Измельчить печень и репчатый лук в комбайне или мясорубке, но не до пюреобразного состояния.
  4. В картофельное пюре влить масло из банки, положить печень с луком и тщательно перемешать.


Паштет с картофелем – еще более сытное блюдо

Рецепт паштета из трески в домашних условиях с морковью

Этот рецепт напоминает по составу классический, но в него вместо лимонного сока добавлено кислое яблоко.

Потребуется 200 г печени, 1 морковь, ½ кислого зеленого яблока, 4 яйца, 1 луковица, оливковое масло, традиционные специи (соль, молотый перец).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать, натереть на терке или размять вилкой.
  2. Из банки с печенью слить масло, переложить ее в подходящую посуду, влить ложку оливкового масла (можно взять жидкость из банки с консервами).
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Лук нарезать маленьким кубиками.
  5. Пассировать до мягкости на масле лук и морковь.
  6. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке.
  7. Отправить в блендер все ингредиенты, посолить, поперчить и перемолоть до однообразной массы.
  8. Убрать в холодильник на 30 минут.


Паштет подают в вафельных тарталетках

С яйцом и сыром


Паштет из печени трески – замечательная закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Паштет можно намазывать на хлеб или делать с ним небольшие закусочные тарталетки. Попробуйте!
Приготовим паштет из печени трески в домашних условиях. Сперва нужно замариновать измельченный лук с горчицей. Затем удалить лишнюю жидкость и смешать лук с печенью трески (с которой также нужно слить жидкость). Добавить пюрированый картофель, тертый сыр и яйцо. Готовый паштет необходимо поместить в холодильник перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 Штука (баночка)
  • Яйцо — 1 Штука (сваренное вкрутую)
  • Картофель вареный — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сыр твердый — 20 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить

Измельчаем лук, добавляем в него горчицу.

Заливаем лук небольшим количеством кипятка, перемешиваем. Оставляем массу на пару минут.

Откидываем лук на сито, даем стечь воде.

С печени трески сливаем жидкость, а саму рыбу разминаем вилкой и добавляем к маринованному луку.

При помощи блендера пюрируем отварной картофель. Сыр трем на крупной терке. Смешиваем его с картофелем и треской.

Вареное яйцо натрите на терке и добавьте в салатницу.

Все тщательно перемешайте. Если консистенция паштета вас не устраивает, можно пропустить всю массу через блендер. Приятного аппетита!

Паштет из тресковой печени со сливочным сыром

На одну маленькую банку (120 г) печени необходимо взять 70 г сливочного сыра, 1 фиолетовую луковицу, несколько веточек укропа, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать лук, сбрызнуть его лимонным соком и мариновать несколько минут.
  2. Печень тресковую размять вилкой, добавив немного жидкости из банки.
  3. Добавить сыр сливочный, перемешать.
  4. Положить маринованный лук и измельченный укроп и еще раз как следует перемешать.
  5. Подавать на ломтиках ржаного хлеба.


С печенью трески хорошо сочетается сливочный сыр

Паштет из трески с сыром в домашних условиях

На 1 банку тресковой печени нужно взять 1 яйцо, 20 г сыра твердого, 1 картофель, 1 луковицу, горчицу по вкусу, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на терке.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Нарезать лук мелкими кубиками, смешать с горчицей, влить немного кипятка, перемешать, мариновать 2-3 минуты. Затем слить, откинув лук на сито.
  5. Из банки с консервами слить жидкость, печень размять вилкой, смешать с маринованным луком.
  6. Добавить картофельное пюре, тертый сыр и яйцо, перемешать.
  7. Можно оставить в таком виде или довести до нужной консистенции с помощью блендера.


Паштет подать на хлебцах, украсив зеленым луком

С яйцом и горчицей

Всем известен салат с печенью трески, но из-за его чрезмерной жирности он не всем подходит. В отличие от салата, паштет получается менее жирным и если подать его, намазав на кусочек черного хлеба, то такие канапе буквально улетят со стола.

Ингредиенты

  • Печень трески (консервы, в масле натуральная) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
  • Картофель (вареный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 20 г
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.

Рецепт

Лук нарезать мелко, добавить горчицу,

Залить кипятком,

Через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Это отличный способ маринования лука, из всех ранее опробованных мне понравился больше всего.

Вилкой размять печень трески, перемешать с луком.

Картофель пюрировать, сыр натереть на терке (мне больше нравится на крупной, тогда он ощущается в паштете), смешать с печенью.

Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом.

Охладить, намазать на кусочки хлеба и… приятного аппетита!

Рецепт паштета из печени трески с грибами

Кроме 1 банки тресковой печени, понадобится 200 г грибов, 20 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 20 мл майонеза, 1 луковица, пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую. Затем остудить и мелко нарезать.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости.
  4. Далее добавить грибы и продолжать готовить до выпаривания жидкости и появления легкого золотистого цвета.
  5. Открыть банку с консервами и слить масло.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Мелко порубить укроп.
  8. Соединить яйца, зажарку, печень, чеснок и зелень.
  9. С помощью погружного блендера довести ингредиенты до однородного состояния.
  10. Положить майонез, перемешать, отправить в холодильник.


Подача паштета на хлебе ограничивается только фантазией

С творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО

паприка5 г
творог0,2 кг
укроп10 г
печень трески1 банка
зеленый лук2 пера
сметана15 мл

Как приготовить:

  1. Творог и печень поместить в миску, добавить паприку и сметану.
  2. Зеленый лук и укроп ополоснуть, мелко порубить.
  3. Добавить к остальным компонентам, измельчить погружным блендером до однородности.
  4. Убрать в холодильник, чтобы остыл.

Паштет из печени трески с творожным сыром

На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г сыра творожного, пол-лимона, несколько веточек укропа, маслины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр переложить в глубокую миску.
  2. Добавить печень, предварительно вылив из банки жидкость.
  3. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мелко порубить укроп, выжать сок из половины лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно перемешать.

Для данного количества паштета потребуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Далее украсить свежей зеленью и маслинами, подержать перед подачей в холодильнике примерно 30 минут.


Паштет с творожным сыром хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и маслинами

Правила хранения

Паштет необходимо хранить в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Лучший вариант – стеклянная тара, но ни в коем случае не металлическая. Этот продукт способен впитывать другие запахи, от проникновения воздуха он быстрее портится. Срок хранения паштета, приготовленного в домашних условиях, небольшой, поскольку в нем нет консервантов. Он составляет не более 5 суток при температуре +5 градусов. Можно увеличить время хранения до 2 недель, если поместить его в вакуумные пакеты порциями.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]