Варенье из абрикосов – 15 простых рецептов густого варенья на зиму


Приготовление варенья уже давно не является методом экономии, который способствует сохранению ароматных фруктов на зиму. В наши дни кулинары готовят нежный десерт для того, чтобы проявить свою творческую фантазию. Для приготовления сладкого лакомства можно сочетать абрикос с мелко нарубленными грецкими орехами, сочными ягодами, пикантными травами. Вариантов того, что можно добавить в варенье из абрикосов, великое множество. Настоящие гурманы добавляют в конфитюры кофе и ваниль, имбирь и кардамон, карамель и корицу.

Для того чтобы приготовить любой объем качественного варенья из абрикос, следует соблюдать последовательность кулинарного процесса. Нужно не только правильно выбрать сочетание фруктов, но еще и подбирать подходящие кастрюли для варки. Абрикос выбирается спелый и сочный, причем на плоде отсутствуют вмятины, иначе во время термической обработки он превратится в кашу.

Из зеленых фруктов варенье выходит пресноватым, поскольку они не могут обеспечить достаточный вкус и цвет. Рецепты превосходного десерта порадуют поваров в сезон массового созревания абрикосов. В меру сладкое абрикосовое лакомство с кусочками фруктов может прекрасно дополнить праздничное чаепитие и разнообразить выпечку.

Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт

Ароматное варенье, собственноручно сваренное из оранжевых плодов по рецепту любимой бабушки, обязательно превратится в интересный десерт к чашке кофе или чая. Если все сделать правильно, то вкус лакомства выйдет в меру сладким и насыщенным, а консистенция получится вязкой.

Нам понадобится:

  • 1500 гр. недозрелых абрикосов;
  • 1 000 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Нужно обязательно перебрать фрукты, удалив порченые участки ножом. Важно проследить, чтобы половинки абрикоса не разварились, а остались целыми.

Приготовление:

Разделить каждый плод на 2 половинки, удалив косточки. Выложить подготовленные абрикосы в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Повторить подобные слои несколько раз.

Оставить продукты при комнатной температуре на 12 часов. После закипания проварить на медленном огне сладкую массу, периодически потряхивая кастрюлю.

Снять с огня, дать варенью полностью остыть и отставить на 10 часов. Слить сироп в отдельную емкость, проварить примерно 15 минут.

Абрикосы переложить в простерилизованные банки, залить их сиропом с лимонным соком. Закатать подготовленными крышками и поместить банки под одеяло до полного остывания.

Приготовить абрикосовое варенье легко, поэтому десерт с уникальным вкусом по силам сварить начинающему кулинару. Это лакомство имеет калорийность 236 килокалорий на 100 граммов продукта.

Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Когда зимой захочется вспомнить знойный летний день и поднять себе настроение, то нужно достать банку ароматного абрикосового варенья. Яркое и нежное лакомство наполняет энергией и радостью, а приготовить его легко и просто.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. крупных абрикосов;
  • ½ лимона (сок);
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 600 гр. сахарного песка.

Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
  2. Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
  3. Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
  4. Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
  5. Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
  6. Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
  7. Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
  8. Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
  9. Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
  10. Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.

Густая «Пятиминутка»

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может.

Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой.

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов.

Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в то же время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосовый десерт можно разнообразить и сделать изысканнее, если добавить в него ядра из косточек. Дело в том, что медовый фрукт отличается природной нежностью, он идеально сочетается со своими косточками. Если их добавить в варенье из абрикосов, оно приобретет насыщенный миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • 10 кг. абрикосов и косточки из них;
  • 10 кг. сахарного песка.

Если слишком долго хранить подобное абрикосовое лакомство, из косточек выделятся вредные вещества. Можно очистить ядра от кожуры, чтобы избавиться от горечи.

Способ приготовления:

  1. Промыть приобретенные фрукты не менее 8 раз, чтобы очистить их от загрязненных участков.
  2. Разломать абрикосы на половинки, удалить из них косточки.
  3. Переложить косточки на противень в один слой, высушить их в духовом шкафу при температуре 120 градусов и открытой дверце в течение 3 часов.
  4. Перетрусить абрикосовые половинки сахаром, дать постоять под крышкой 12-20 часов.
  5. Из подготовленных косточек извлечь при помощи молотка ядра, стараясь их не повредить.
  6. Довести до кипения абрикосы в сиропе, проварить 3 минуты и дать остыть полностью.
  7. Повторить процесс еще 4-5 раз, перед последней варкой всыпать в кастрюлю ядра.
  8. Распределить конфитюр по банкам, простерилизованным в духовке, закатать подготовленными крышками.
  9. Протереть банки горячим влажным полотенцем от сиропа, перевернуть и дать остыть.

Если в саду поспели оранжевые абрикосы, их следует пустить на варенье, приготовленное по такому рецепту. Разрешено закатать емкости с десертом винтовыми или закаточными крышками.

Вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

По этому рецепту можно быстро приготовить целый таз ароматного абрикосового варенья. Сладость выходит густым, фруктовые дольки никогда не развалятся, если выбрать спелые, но не мягкие абрикосы. Для того, чтобы получить пикантный вкус готового конфитюра, в него стоит всыпать ядра грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. абрикосов, освобожденных от косточек;
  • 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 750 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды.

Если хочется приготовить побольше лакомства на зиму, нужно умножить исходное количество ингредиентов в нужное количество раз. Варить десерт следует исключительно в толстостенной кастрюле из нержавеющей стали, чтобы он не пригорал.

Приготовление:

Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.

Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.

Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.

Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.

Греческий абрикосовый десерт является изысканным деликатесом, который приготовить просто. Нежные абрикосы, утопленные в ароматном сиропе, в тандеме с орехами помогают сладости стать плотнее по текстуре. Лето в банке прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией малышей и взрослых холодными зимними вечерами.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка – рецепт на зиму

Это простейший рецепт для начинающих хозяек, поскольку в нем отсутствуют дополнительные компоненты. Варится янтарное варенье всего один раз, поэтому заготовить его на зиму могут даже те, у кого практически нет свободного времени.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1500 гр.;
  • сахар-песок – 1000 гр.

Пенку с поверхности конфитюра обязательно придется снимать, иначе продукт в банке просто закиснет. Категорически запрещено применять во время готовки металлические шумовки или ложки, поскольку варенье окисляется.

Способ приготовления:

Извлечь из абрикосов косточки, переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Послойно присыпать каждый фруктовый слой сахаром.

Оставить на ночь, чтобы масса пустила обильный сок. Довести до кипения на среднем огне, прокипятить не более 5 минут, снимая пену.

Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть пластиковыми или жестяными крышками.

Если человек собирается хранить конфитюр в кладовке в комнате, придется положить в него сахар в пропорции 1:1 к абрикосам. Если хранение происходит в прохладном погребе, на килограмм фруктов потребуется взять в половину меньше сахарного песка.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

Следующая
АбрикосГотовим густой абрикосовый джем из абрикосов без косточек на зиму — 13 рецептов с фото

Жареное варенье на сковороде из абрикосов на зиму

Жареное варенье представляет собой самый вкусный из прозрачных десертов с головокружительным ароматом. Приготовление лакомства займет минимум сил, оно выйдет ароматным, янтарного оттенка и будет иметь привкус густой классической карамели.

Список ингредиентов:

  • 800 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. половинок абрикосов без косточек;
  • 2 звездочки бадьяна (аниса).

Поджарить абрикосовую массу следует только 25 минут, поскольку пережаренный вариант становится горьким. Если варенье подвергнуть недостаточной термической обработки, оно закиснет через несколько дней.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосовые половинки разрезать ножом пополам или на 4 части.
  2. Положить в глубокую сковороду или сотейник, засыпать сахаром.
  3. Жарить плоды на среднем огне, помешивая их деревянной лопаточкой, не меньше получаса. За 15 минут до готовности конфитюра положить в него бадьян.
  4. Небольшим черпаком разложить готовый десерт в простерилизованные банки, закатать крышками.

Рецепт жареного абрикосового варенья интересен способом его приготовления. Оригинальный десерт можно приготовить на зиму, хранить его придется в холодильнике.

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

Янтарное варенье из абрикосов на зиму — прозрачное в сиропе

Янтарное варенье из абрикосов, нарезанных одинаковыми дольками, просто обожают гурманы. Такого лакомства следует закрывать как можно больше, поскольку в каждой банке спрятан луч летнего солнца. Готовить лакомство тонужно аккуратно: если его перемешивать неосторожно, оно не получится прозрачным.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг. спелых крупных абрикосов без ядер;
  • 1500 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • 3 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Если абрикосы зеленоватые, следует положить в варенье немного больше сахарного песка. Если хочется получить красивые фруктовые дольки в сиропе, не стоит часто мешать их во время варки.

Способ приготовления:

  1. Каждый плод разрезать пополам, удалив из него косточки.
  2. В сахарный песок добавить воду, постоянно помешивая и снимая пену, довести массу до кипения.
  3. Подготовленные абрикосы залить сиропом, встряхнуть, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  4. Оставить в теплом месте на 8 минут, периодически встряхивая емкость.
  5. Вечером нагреть варенье до закипание на слабом огне.
  6. Снять с плиты, встряхнуть емкость с абрикосовой массой, отставить на 12 часов.
  7. Снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и опять дать настояться 8 часов.
  8. В вечернее время проварить абрикос еще 10 минут, осторожно снимая пенку с поверхности.
  9. Можно еще раз закипятить варенье или же законсервировать его на этом этапе в горячем виде.

Чтобы проверить готовность фруктового лакомства, следует капнуть сироп на край охлажденной тарелки. Если капля не потеряла своей формы, то уже готово. Следует разливать конфитюр по банкам так, чтобы в них равномерно распределялись абрикосы и сироп.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — сколько войдет в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 ст. (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

Как сделать:

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Вкусные абрикосовые половинки, утопающие в нежном сахарном сиропе, отменно сочетаются с миндальными орехами. Следует обязательно приготовить подобное лакомство на зиму, даже не очищая лимон от толстой кожуры, чтобы оно напиталось цитрусовым ароматом.

Перечень ингредиентов:

  • миндальный орех – 200 гр.;
  • лимон крупный – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 000 гр.;
  • абрикос – 1 000 гр.

Лимон или лимонная кислота наделяют готовый конфитюр легкой кислинкой, помогает ему сохранять свежеть до нового сезона. Миндальные орешки следует обязательно избавить от кожуры, чтобы лакомство не горчило. Для того, чтобы облегчить процесс, миндаль заливается на пару минут крутым кипятком.

Приготовление:

При помощи подручных средств выдавить из абрикосов косточки. Поместить фрукты в кастрюлю, засыпать их сахаром.

Перемешать массу и оставить настояться минимум на 6, а максимум – на 10 часов. После полного растворения сахарного песка проварить 15 минут, снимая деревянной ложкой пену.

Дождаться остывания варенья в течение 6 часов, потом снова закипятить на медленном огне. Проварить 20 минут, добавить для густоты сок лимона и миндаль.

Еще через 20 минут варки разлить массу в подготовленные заранее банки.

Необычное варенье из абрикосов порадует насыщенным орехово-лимонным вкусом, способным украсить чаепитие. Янтарный конфитюр, в котором плавают абрикосовые дольки, наполненный цитрусовыми нотками, выходит желеобразным и ароматным. Он может превратиться в прекрасное угощение к чаю или начинку классического пломбира.

Домашнее варенье из абрикосов и персиков без косточек на зиму

Абрикосы и персики давно превратились в любимые фрукты для большинства людей. Два этих продукта идеально между собой сочетаются, они дополняют друг друга. Десерт можно приготовить, как из целых, так и из помятых садовых фруктов.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. персиков и абрикосов без косточек;
  • 350 гр. сахар-песка;
  • 1 пак. «Желфикса» (3:1).

Фрукты рекомендовано взвесить только после удаления из них косточек, поскольку соотношение сахарного песка указывается только на персик и абрикос в чистом виде. Перед тем, как подвергать плоды термической обработке в них следует сделать отверстия. Абрикосово-персиковая масса быстро густеет при полном остывании.

Процесс приготовления:

Промыть фрукты под струей проточной холодной воды, извлечь из них ядра. Половинки абрикосов и четвертинки персиков положить в блендер и пюрировать.

Выложить фруктовое пюре в толстостенную эмалированную кастрюлю. Засыпать в него достаточное количество сахарного песка, перемешанного с желирующим веществом.

Тщательно вымесить все составляющие, отправить на слабый огонь примерно на 3-4 минуты. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Если уже приелось яблочное, грушовое и вишневое варенье, следует обратить особое внимание на уникальный фруктовый десерт. Приготовление абрикосового варенья в домашних условиях займет 2-3 дня, но настолько длительный процесс стоит того.

Густое и вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Добавьте в варенье из абрикосов сочный апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Если вы хотите порадовать себя чем-то необычным зимой, то это самое уникальное блюдо для вас.

Список ингредиентов:

  • спелые абрикосы – 1500 гр.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1000 гр.

Если попадаются слишком крупные абрикосы, их следует разрезать на 4-6 долек. Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем, поскольку используется и его кожура.

Приготовление:

Абрикосы тщательно промываем, обсушиваем и удаляем из них косточки. Складываем в отдельную емкость половинки или четвертинки подготовленных плодов.

Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем толстыми дольками. Извлекаем из апельсиновых ломтиков семечки, делим их на четвертинки, пропускаем через блендер.

В толстостенную кастрюлю перекладываем слоями абрикосы, пюре из апельсина и сахар. Встряхиваем массу несколько раз и отставляем на 2 часа. Поставим на огонь, доведем до кипения, варим, снимая образовавшуюся пенку 5 минут.

Выключаем огонь, даем остыть абрикосовой массе 2-3 часа. Повторяем процесс еще 3 раза, закатываем в подготовленную тару.

Яркий цитрусовый аромат и нежная абрикосовая мякоть идеально сочетаются между собой. Данный конфитюр следует варить за один день, но делается это в несколько подходов. Чтобы получить вкуснейший десерт для зимнего чаепития, можно выделить один выходной день для его варки.

Рецепт с какао


Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,6 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Вода – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
  2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
  3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Во время кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
  4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
  5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
  6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
  7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

Очень вкусный джем из абрикосов и яблок на зиму

Наиболее простой вариант многокомпонентного джема можно приготовить из абрикосов и яблок, добавив к ним цитрусовые. Процесс приготовления варенья легкий, поскольку оно попросту уваривается до требуемой густоты. Если хочется сделать вкус готового джема пикантнее классического варианта, в него добавляют букет пряностей.

Ингредиенты:

  • яблоко сладких сортов – 2 000 гр.;
  • абрикос – 1 500 гр.;
  • вода – 1.5-2 л.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • сахар – по 1 кг. на каждый литр фруктового пюре.

Точное время того, сколько будет готовиться варенье, неизвестно, поскольку оно зависит от количества фруктов и размера емкости для варки. Если вместо металлического таза берется высокая кастрюля, то варить конфитюр придется на 5-7 минут больше.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину, нарубить средними кусочками.
  2. Абрикосы промыть, разлущить на половинки, пропустить через блендер.
  3. Яблочную нарезку залить водой и проварить до мягкого состояния 15-20 минут на медленном огне.
  4. Натереть апельсиновую кожуру до белой части на мелкой терке.
  5. Нарезать апельсин на четвертинки, снять с них белую пленку и измельчить в блендере.
  6. Проваренные яблоки остудить и протереть через мелкое сито.
  7. Соединить абрикосовую и яблочную массы в одной кастрюле. Добавить апельсин с цедрой, всыпать сахар.
  8. Не закрывая емкость крышкой, довести до кипения на слабом огне, проварить 20 минут, распределить по стерилизованным емкостям и закатать.

Такой джем идеально сочетается с утренними тостами, его можно использовать в качестве сладкой прослойки для пирога. Его густая консистенция радует тем, что десерт можно распределить равномерным слоем по поверхности кондитерского изделия. Несколько банок с конфитюром обязательно должны стоять в кухонном шкафчике.

Простой рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях

Янтарное абрикосовое варенье станет намного вкуснее и полезнее, если в него добавить пряные травы. Десерт порадует тонким привкусом эфирных масел мяты и лаванды, окажет противовоспалительный и расслабляющий эффект. Повидло превратится в отличный наполнитель для кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг.;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • мята — 3-5 веточек;
  • сахар – 600 гр.

Если мята в хозяйстве отсутствует, ее можно успешно заменить другими пряными травами – мелиссой или лавандой. Через 12 месяцев хранения мятный вкус заготовки становится менее выраженным, но полностью не исчезает.

Способ приготовления:

Очистить абрикосы от косточек, пересыпать их сахаром. Положить перетертые в мелкую крошку лавандовые цветки.

Отставить варенье в сторону до тех пор, пока плоды пустят сок. Прокипятить массу до 5-7 минут, дать остыть полностью.

Добавить веточки мяты, аккуратно перемешать. Проварить абрикосовый конфитюр второй раз такое же количество времени, как и в первый раз. Пошатать таз с вареньем из стороны в сторону, собрать пенку шумовкой.

После полного охлаждения прокипятить на медленном огне 5 минут. Удалить листики мяты, разложить янтарный десерт по банкам, простерилизованным 10 минут. Закатать удобным способом в горячем виде, перевернуть на крышку и подержать под одеялом 8-12 часов.

Абрикосы, лаванда и мята переплетают свои природные ароматы, переходящие один в другой. Эти продукты даже после термической обработки сохраняют способность стимулировать пищеварительную функцию. Перед тем, как раскладывать лакомство по стерилизованным банкам, из него удаляются веточки мяты, поскольку они уже отдали свой аромат.

Классический рецепт

Время готовки: 15 часов

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 1 кг
  2. Сахар-песок — 200 гр
  3. Вода — 200 мл

Процесс приготовления

Подготовим наши продукты. Абрикосы следует хорошенько помыть. Ножом разделяем плоды на две половинки и убираем косточку. Отправляем их в емкость, в которой будем варить наше варенье.

Теперь приступим к приготовлению сиропа для варенья. Для этого возьмем глубокую миску и засыпаем в нее сахар. Сверху заливаем сахар водой, перемешиваем и отправляем на огонь. Нужно подождать пока сахар полностью раствориться, а вода закипит. Периодически сироп нужно перемешивать. И как-только он закипит, даем ему еще несколько минут постоять и снимаем с плиты.


Абрикосы заливаем приготовленным сахарным сиропом. Перемешиваем, чтобы сироп обволакивал дольки (вовсе не обязательно, чтобы он покрывал их целиком). Оставляем наш сироп, пока он полностью не охладится.


После этого охлажденный сиром сливаем обратно в миску и снова отправляем на плиту. Доводим его до кипения, прокипятим пару минут и заново заливаем абрикосы.


Время отправлять абрикосы на огонь. Ставим миску на плиту на очень легкий огонь, и на таком огне, осторожно помешивая, доводим массу до кипения, а после кипятим еще примерно 5 мин. Снимаем наше варенье и оставляем его в таком виде на несколько часов, затем снова ставим на огонь и повторяем весь процесс. Таких повторений должно быть где-то 4 раза.


Снимаем варенье с огня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатываем наше варенье.

При варке следите за цветом варенья. Обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Заготовить вкусное варенье из абрикосов можно, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Последовательность этапов приготовления от классического приготовления не отличается, зато экономит время хозяйки, поскольку его не придется постоянно помешивать.

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара-песка;
  • ½ крупного лимона;
  • 1 кг. абрикосов.

Лучше приобрести для варки конфитюра плотные абрикосы, поскольку переспевшие быстро расползутся. Мягкие плоды подойдут в том случае, если хочется приготовить ароматный джем.

Приготовление:

Абрикосы тщательно промыть, выдавить из них косточки. Переложить продукт в чашу мультиварки и засыпать всем объемом сахара.

Сделать на поверхности несколько углублений, в них выдавить сок из лимона. Всю массу перемешать силиконовой лопаточкой.

Выставить программу «Тушение» на час или полтора в зависимости от желаемой густоты, готовить с открытой крышкой.

Периодически помешивать абрикосовый конфитюр, после готовности разлить по банкам и закатать.

Из вышеуказанного количества продуктов можно сварить на зиму около литра высококачественного конфитюра. Он получается желтым, вкусным и в меру сладким. Следует обратить особое внимание на рецепт тем, кто любит экономить время, используя мультиварку.

Абрикосовое варенье дольками без варки

https://youtu.be/tyFiwbR0aSI

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Ароматное варенье из абрикосов с пектином без сахара

Абрикосовое варенье – это вкуснейшее лакомство, которое можно готовить без дополнительных добавок. Следует добавить такое природное вещество, как пектин, чтобы десерт вышел немного плотнее. Конечно же, пектин имеется и в абрикосе, но его мало для обеспечения густоты, особенно, если плоды переспели.

Перечень продуктов:

  • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • абрикос без косточек – 0.5 кг.

Чтобы придать уникальный вкус и аромат готовому джему, следует добавлять в него смородиновые и вишневые листья. Для помешивания лучше не применять металлическую шумовку или ложку, переворачивать абрикосовые дольки нужно крайне аккуратно, стараясь их не помять.

Способ приготовления:

  1. Посыпать подготовленные фрукты пектином и стевией.
  2. Размолоть в однородную массу при помощи блендера.
  3. Варить массу на медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  4. Закатать стерилизованными крышками в подготовленных емкостях.

Если действовать строго по правилам, получится ярко-оранжевое невероятно ароматное и вкусное варенье. Добавление пектина позволяет сократить термической обработки потрясающего лакомства, придает ему нужную густоту. Ароматное сладость на основе пектина можно намазать на ломтик свежего багета или сырник, завернуть в свежеиспеченные блины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]