Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья


Привет всем!

Пора заготовок в разгаре, поэтому хочется запастись на зиму любимыми фруктами: ароматной малиной, солнечными абрикосами, красавицей вишней и. т. д.

На повестке дня у нас приготовление грушевого варенья. Сделаем сладкий запас с различными добавками (яблоками, сливами, апельсинами, лимоном и т.д.). Варить ароматное лакомство можно дольками или если плоды мелкие — целиком.

Как и в любом деле так и при варке варенья существуют правила, которые необходимо соблюдать. Только тогда можно получить отличный результат. Надеюсь его любят все за вкус, аромат и густую консистенцию.

Десерт с удовольствием уплетают дети, намазав на булки, блинчики или сырники. Особенно хорош десерт в сочетании с домашним мороженым.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:

  • пара кг груш;
  • 2 ст. воды;
  • 2,4 кг сахара.

Действия:

  • Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
  • Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  • Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
  • Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.

По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.

С яблоками

Этот аппетитное, чуть кисловатое варенье из груш обязательно понравится тем, кто не слишком любит приторно-сладкие лакомства. При желании оно будет неплохим дополнением к оладушкам, блинчикам, мягким домашним булочкам или чашке ароматного чая. Чтобы запастись им на зиму, вам потребуются:

  • 3 кг груш.
  • 2 кг кислых яблок.
  • 4 кг сахара.
  • 2 лимона.

Яблоки и груши промывают в проточной воде, чистят, нарезают дольками и складывают в эмалированную миску. Обработанные таким способом плоды заливают соком, отжатым из двух лимонов, и ненадолго убирают в сторону. Вскоре все это засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа содержимое миски отправляют на плиту и проваривают в три этапа по тридцать минут. Готовое, загустевшее лакомство расфасовывают по банкам, закатывают, остужают и убирают на хранение.

Рецепт с лимоном

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существуют тысячи сортов, дающие плоды с нежной или жесткой кожицей, мягкой рассыпчатой или твердой хрустящей мякотью, имеющих кисловатый или сладкий вкус и прекрасный аромат, усиливающийся по мере созревания фруктов.

Груши богаты витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В, содержат большое количество ценных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, натрий, серу, фосфор, йод и фтор. Плоды отличаются повышенным содержанием фруктозы, клетчатки и пектиновых веществ.

Врачи рекомендуют включать этот фрукт в состав диеты при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения, депрессии, нарушения обмена веществ, при повышенных физических нагрузках и для улучшения аппетита.

Груши употребляют свежими, сушат, используют для приготовления компотов, джемов, повидла, цукатов, мармелада и варенья.

Для заготовок рекомендуют отбирать спелые плоды, обращая внимание на их аромат: чем он сильнее, тем вкуснее и качественнее фрукты. Летние сорта, самые сочные и мягкие, практически не хранятся и нуждаются в быстрой переработке – их правильнее использовать для приготовления однородного джема. Осенние более крепкие, но их советуют внимательно осматривать на предмет скрытых дефектов и внутренних повреждений. Поздние зимние сорта – самые твердые и лежкие, однако содержат гораздо меньше сока.


Спелые груши, как на фото – источник ценных витаминов и минералов

На начальном этапе подготовки плоды рекомендуют перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные места и семенную коробочку.

Варенье из грушевых долек

Необходимые продукты:

  • 1,1 кг фрукта;
  • 900 г сахара.

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
  • Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
  • Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
  • Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
  • По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
  • После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
  • По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
  • Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.

По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

  • Польза и вред варенья из груш
      Чем полезно варенье из груш?
  • Вредно ли варенье из груш?
  • Какая калорийность варенья из груш?
  • Можно ли варенье из груш при гастрите?
  • Можно ли варенье из груш при панкреатите?
  • Как сохранить грушевое варенье?
      Как хранить варенье из груш?
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Что делать, если варенье из груш забродило?
  • Варенье из груш детям, беременным и при лактации
      Можно ли варенье из груш беременным?
  • Можно ли грушевое варенье при ГВ (грудном вскармливании)?
  • С какого возраста можно давать грушевое варенье детям?
  • Варенье-пятиминутка

    Необходимые продукты:

    • 1 кг груш;
    • 1 большая л. натурального меда;
    • ½ кг сахара;
    • половина ч. ложечки ванили;
    • 25 мл сока лимона.

    Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

    • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
    • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
    • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
    • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
    • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

    По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

    Густое грушевое варенье дольками быстро: рецепт пятиминутка

    Такой десерт удивит своими прозрачными дольками, похожими на лучики солнышка. Его с удовольствием будут лопать детки и взрослые не откажутся. Готовится он очень просто. Хозяюшки берите рецепт на заметку.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. груш
    • 1,300 кг. сахара

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого десерта подойдут плоды любого сорта. Их хорошенько промываем под проточной водой с губкой. Нарезаем на дольки не очень мелкие.

    Засыпаем нарезку сахаром.

    Накрываем чистым полотенцем или крышкой. Оставляем настаиваться 8-10 часов. Лучше на всю ночь. За это время фрукты дадут много сока, практически полностью. Поэтому мы ничего больше не добавляем. Ставим посудину с содержимым на средний огонь. Доводим до кипения. Проварим 5 минут и выключаем.

    Даем полностью остыть и напитаться сладостью часов 8-10. Так проделываем несколько раз для загустения сиропа.

    Чтобы они при варке не превратились в джем, мы их не перемешиваем.

    Просто ложечкой немного опускаем дольки вниз, чтобы они плавали в сладкой жидкости. Процедура эта может растянуться на 2-3 дня. Но зато мы получим очень красивое угощение. За это время сок уварится, дольки станут прозрачными. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут.

    Раскладываем очень аккуратно по стерильным баллонам. Закрываем плотно чистыми металлическими крышками. Зимой будем наслаждаться кусочками сладкого лета. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов. Но если есть подвал, храним все в нем. Для придания кислинки можно добавить лимонный сок или кислоту. Приятного аппетита.

    Готовим без стерилизации

    Компоненты:

    • половина килограмма груш;
    • 1 кг сахара;
    • лимон.

    Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:

    • Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
    • Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
    • Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
    • По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
    • После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
    • Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
    • Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
    • Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
    • В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.

    Общие рекомендации

    Для создания домашних заготовок желательно использовать упругие, не слишком мягкие плоды с чистой и гладкой кожицей. Переспевшие фрукты с поврежденной шкуркой не годятся для этих целей, поскольку испортят вкус конечного продукта. Также не стоит применять зеленые груши, варенье из которых получится бледным и абсолютно не ароматным. Что касается сорта, то его можно выбирать с учетом личных предпочтений. К примеру, варенье из Лимонки получится невероятно душистым, а заготовка из Дюшеса будет иметь нежный, в меру пикантный привкус. Любителям сладкого можно обратить внимание на плоды таких сортов, как Конференц или Бергамот.

    Выбранные фрукты обязательно моют, очищают от всего ненужного и нарезают дольками. После этого их соединяют с дополнительными ингредиентами и подвергают тепловой обработке, продолжительность которой зависит от сорта и степени зрелости плодов. В зависимости от рецепта, в варенье из груш добавляют сахар, мед, апельсины, лимоны, миндаль и пряности. А хранить готовое лакомство лучше в прохладном темном месте. В противном случае есть риск, что оно начнет бродить.

    Варенье из груши с апельсином

    Необходимые ингредиенты:

    • половина апельсина;
    • по килограмму сахара и груш;
    • 2/3 ст. воды.

    Действия по изготовлению:

    • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
    • Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
    • Грушевую массу выложить в объемную посуду.
    • В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
    • Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
    • Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
    • После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
    • Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
    • Повторить данные действия еще пару раз.
    • Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
    • Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
    • Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.

    По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.

    Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

    Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

    Берем:

    • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
    • Воды 3 литра.
    • Сахарного песка 3 кг.
    • Чайную ложку лимонной кислоты.
    • Небольшой пучок мяты.

    Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

    Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

    Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

    Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

    Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

    Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

    Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

    Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

    Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

    Рецепт с добавлением лимонной кислоты

    Необходимые продукты:

    • 0,7 кг груш;
    • сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
    • 0,2 л воды;
    • 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.

    Действия по изготовлению:

    • Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
    • В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
    • После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
    • Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
    • После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
    • За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.

    Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.

    Как варить грушевое варенье с корицей

    Получится очень вкусное и яркое угощение, которое понравится всем. Варить будем на медленном огне около часа.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. груш
    • 1 кг. сахара
    • 1/4 ч. л. корицы (молотой)
    • 100 г. воды

    Способ приготовления:

    Фрукт моем. Обрезаем хвостики и сердцевину. Нарезаем мелкими кусочками или пластинами. Выкладываем половину нарезанных кусочков в кастрюлю.

    Пересыпаем их сахаром. Добавляем пряность, остальную часть плодов, сахар и воды.

    Варим десерт на медленном огне не менее 50-60 минут. Густое грушевое варенье готово. Раскладываем по стерильным баночкам.

    Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Грушевое варенье в мультиварке

    Необходимые компоненты:

    • 1,5 кг груш;
    • пара больших л. сока лимона;
    • 1 кг сахарного песка.

    Действия по изготовлению десерта в мультиварке:

    • Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
    • Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
    • Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
    • Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
    • По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
    • Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
    • Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
    • После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.

    Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.

    С чем кушать грушевое варенье


    Грушевое варенье с лимоном хорошо как само по себе, так и в сочетании с выпечкой. Больше всего я люблю есть его со свежими булочками с корицей или с мягким творогом. Варенье отлично оттеняет белые сыры, такие как камамбер и бри.
    Потратив немного времени на приготовление варенья из запеченных груш, вы сможете наслаждаться ароматом плодов в течение всего года.

    Варенье из груши с брусникой

    Необходимые ингредиенты:

    • 3,5 кг груш;
    • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
    • 1,2 кг брусники;
    • гвоздика (6 шт.);
    • 2,7 кг сахара;
    • ломтик лимона;
    • 1 л воды.

    Действия по изготовлению:

    • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
    • По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
    • Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
    • Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
    • Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
    • Варить до полного растворения кристалликов.
    • Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
    • Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
    • После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
    • Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
    • По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
    • Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
    • По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
    • Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
    • Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.

    По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

    Принципы заготовки

    Приготовить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь, понадобятся, конечно, банки и крышки. Можно брать банки любого литража, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются, и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

    Содержание:

    • Принципы заготовки
    • Выбор груш
    • Рецепты грушевых заготовок
    • Польза и применение десерта
    • Возможный вред и противопоказания

    Отдельный пункт – крышки для банок. На самом деле, варенье, приготовленное правильно, и в стерильных условиях, может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье не испортится, но, если будет стоять больше года, может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резинками, они от этого не пострадают.

    Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке: нужно просто подержать в ней банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы, заключаются в ошпаривании емкостей паром. Для этого можно подержать банку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком. Чтобы она не треснула, опытные домохозяйки рекомендуют помещать туда металлическую столовую ложку. Выкладывать варенье в банки нужно тоже стерильной ложкой.

    Варенье из груш и яблок

    Необходимые продукты:

    • по ½ кг садовых яблок и груш;
    • 1 кг сахара.

    Действия по изготовлению:

    • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть фрукты, после чего очистить от сердцевин и хвостиков.
    • Далее плоды порезать на некрупные кусочки.
    • В объемную тару для варки поместить яблочную массу, сверху засыпать половиной объема подготовленного сахарного песка и встряхнуть кастрюлю.
    • Затем выложить слой грушевых долек, засыпать оставшийся сахар, снова встряхнуть емкость.
    • Оставить сладкую смесь на 2 – 3 ч, для того чтобы плоды пустили сок.
    • По истечении времени поставить тару на сильный огонь. Дождаться закипания, периодически помешивая массу.
    • После этого оставить кипятиться на 5 – 7 минут, снизив нагрев до минимального.
    • По прошествии времени оставить заготовку до полного остывания на 5 – 6, затем снова проварить несколько минут.
    • Повторить эти действия еще пару раз.

    Полностью остывшее готовое варенье распределить по стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками.

    Выбор груш

    В зависимости от личных вкусовых пристрастий можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких [2]. Последние дают необычный вкус с освежающей кислинкой, а сладкие подходят для классических рецептов.


    Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки дает необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

    Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для десерта с однородной консистенцией.

    Рецепт с добавлением грецкого ореха

    Необходимые компоненты:

    • пара кг груш;
    • щепотка ванили;
    • 1,7 кг сахарного песка;
    • 650 г грецкого ореха.

    Действия по изготовлению:

    • Вымытые и почищенные от сердцевины, хвостиков груши порезать на кусочки произвольной формы.
    • Полученную фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить ваниль, сладкий сыпучий ингредиент и оставить на 60 мин.
    • В это время аккуратно почистить орехи от скорлупы и выложить в емкость к грушевым кусочкам.
    • Перемешать продукты и поместить на огонь.
    • После того, как смесь закипит, поставить средний нагрев.
    • Варить на протяжении четверти часа.

    По готовности разлить десерт по заранее стерилизованным баночкам из стекла, закрыть чистыми крышками.

    С шоколадом

    Это потрясающе вкусное варенье из сладких груш по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. Оно получается на редкость ароматным, а присутствие шоколада придает ему приятную горчинку. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся:

    • 1,4 кг сладких груш.
    • 100 г натурального черного шоколада.
    • 800 г сахара.

    Вымытые и почищенные груши нарезают дольками, засыпают сладким песком и оставляют пускать сок. Спустя какое-то время их отправляют на плиту и проваривают в течение десяти минут. Все это остужают и возвращают на огонь. На этом этапе содержимое емкости дополняют шоколадом и кипятят чуть меньше получаса. Приготовленное таким способом варенье фасуют по банкам и закатывают.

    Янтарное варенье

    Необходимые ингредиенты:

    • 2,3 кг груш;
    • пара стаканов воды;
    • 1,6 кг сахарного песка.

    Действия по изготовлению янтарного грушевого варенья:

    • Очистить тщательно вымытый фрукт от сердцевины и хвостиков, после чего порезать на дольки.
    • Поместить полученную массу в объемную кастрюлю.
    • В отдельной посуде необходимо приготовить сироп. Для этого перемешать воду с сахаром и поместить на огонь. Готовить, помешивая, до полного растворения сыпучего компонента.
    • Приготовленным раствором залить фруктовые кусочки.
    • Остывшую смесь поставить на плиту и дождаться закипания заготовки.
    • Кипятить около 5 мин.
    • Спустя заданное время выключить подогрев и остудить десерт.
    • Затем снова включить огонь, после закипания готовить от 10 до 45 минут. Время варки зависит от степени желаемой густоты.

    По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрутить стерилизованными крышками и обернуть теплым одеялом. После того, как десерт остынет, убрать банки на хранение в затемненное прохладное помещение.

    Польза и применение десерта

    Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что будет очень кстати в период холодов. Варенье из груш и джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания [3].

    Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Противопоказано оно больным с камнями в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Варенье содержит много минеральных солей полезных для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты [4][5].

    Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка [6][7]. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, так как в нем есть витамин С и фолиевая кислота [8].

    Пектин, который тоже сохраняется в процессе консервирования, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями [9]. В период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

    Тем, кто следит за показаниями весов нужно, осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал [10]. Чтобы не навредить фигуре, но полакомиться вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

    В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками сочетается со сладкими кашами и мюслями на завтрак. Грушевая начинка в выпечке не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

    Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это полезно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

    Грушевое варенье со сливами

    Необходимые продукты:

    • по ½ кг слив и груш;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 0,1 л воды.

    Действия по изготовлению:

    • Для начала необходимо перебрать и тщательно промыть фрукты.
    • Затем удалить косточки (у слив), сердцевину и хвостики (у груш). Порезать плоды ломтиками.
    • Далее следует подготовить сироп. Для этого вскипятить в кастрюле 0,1 л воды, затем засыпать сахар.
    • Кипятить до полного растворения сыпучего компонента.
    • После этого в кастрюлю выложить грушевые дольки и смешать с сиропом.
    • Дождаться закипания сладкой смеси, после чего тару снять с огня и добавить сливовые ломтики.
    • Аккуратно помешать все ингредиенты и оставить на 5 – 6 ч.
    • По истечении времени поставить посуду на плиту, включив подогрев.
    • После закипания поставить минимальный огонь.
    • Варить на протяжении четверти часа, по необходимости снимая пену.

    По готовности варенье необходимо полностью остудить и равномерно распределить по стерилизованным баночкам из стекла, после чего закрутить их крышками, прошедшими стерилизацию. Хранить в затемненном и прохладном месте.

    Грушево-сливовое варенье на зиму

    В этом рецепте прибавляем к основному продукту сливы. Они придадут более нежную текстуру десерту. Пряности внесут в сладость многогранную вкусовую гамму и будет очень интересный вкус. Уваривать будем до загустения. Если вы не любите какую либо пряность, просто не берите ее.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. груши
    • 500 г. сливы
    • 500 г. яблок
    • 2 звездочки бадьяна
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 1.5 кг. сахара
    • 150 мл. воды

    Способ приготовления:

    Фрукты моем и обсушиваем. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину выкидываем. В большую кастрюлю перекладываем все продукты.

    Всыпем туда же сахар. Все аккуратно размешиваем, чтобы сладость не была кусками. Добавим воды.

    Ставим посуду на плиту. Закидываем в шедевр пряности. Доводим на медленном огне варево до кипения. После этого варим 40-50 минут.

    Если будет образовываться пена, ее убираем. Если не хотите, чтобы она не появлялась, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного масла сливочного.

    Но тогда обязательно на крышечке пишите с чем сладость. А то мы очень долго гадали, что это за крупинки появились на поверхности. Но было очень вкусно.


    https//youtu.be/dnpX8CgHhzQ

    Затем перекладываем в чистые баллоны. Оставляем десерт остужаться до комнатной температуры. Закрываем пергаментом или металлическими крышками. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

    Варенье из груши целиком

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг груш;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • 0,9 кг сахара;
    • 0,4 л воды.

    Действия по изготовлению десерта, состоящего из груши целиком:

    • Тщательно промыть плоды, подрезать хвостики и сделать несколько проколов с помощью вилки на каждом фрукте.
    • В кастрюле размешать сахар с водой, дождаться закипания смеси.
    • Далее выложить плоды, смешать с сиропом.
    • Кипятить около 5 минут, затем снять посуду с огня, накрыть марлей и оставить на 24 ч для настаивания.
    • По истечении времени емкость с заготовкой снова поставить на плиту, включив подогрев.
    • После закипания готовить на протяжении 30 минут, аккуратно перемешивая.
    • В конце приготовления добавить лимонную кислоту, помешать.

    Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

    Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

    Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

    Интересная информация

    А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

    Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

    1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
    2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
    3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
    4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
    5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

    В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

    Варенье из груши и дыни

    Необходимые ингредиенты:

    • по паре килограммов груш и дыни;
    • 1 кг сахарного песка.

    Действия по изготовлению:

    • Промыть дыню и груши, после чего удалить семена и кожицу.
    • Нарезать плоды на кусочки одинакового размера.
    • Фруктовую массу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока.
    • Далее заготовку поставить на огонь и дождаться ее закипания.
    • Варить при минимальном нагреве до появления густоты, помешивая и по необходимости удаляя пену.

    По готовности распределить варенье по стерильным банкам в горячем виде, закрыть чистыми крышками. После того, как десерт остынет, можно убирать на хранение в затемненное и прохладное место.

    Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

    Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.

    Плоды можно брать твердые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. груш
    • 1, 3 кг. сахара

    Способ приготовления:

    Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.

    Поставим кастрюлю с нашим шедевром на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

    Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.

    При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!

    Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.

    Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

    Будет у нас кипячение 2 раза.

    Десерт загустеет, поменяет цвет и начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

    Рецепт с добавлением имбиря

    Необходимые продукты:

    • 0,8 кг груш;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 180 мл воды;
    • 1 ч. ложечка свежего имбирного корня в тертом виде.

    Действия по изготовлению рецепта грушевого десерта с имбирем:

    • Промыть фрукт, удалить хвостики и сердцевину, после чего нарезать на кусочки.
    • Грушевые дольки поместить в объемную кастрюлю, добавить имбирь, перемешать.
    • Далее нужно приготовить в отдельной посуде сироп. Для этого смешать в емкости сахар с водой. Варить до полного растворения первого ингредиента, помешивая.
    • Приготовленным сиропом залить фруктовую массу.
    • Далее поставить заготовку на плиту.
    • После закипания готовить в течение получаса при минимальном подогреве.

    По готовности разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

    Грушевое варенье с лимоном на зиму — лучший рецепт

    Не знаете, что сделать с урожаем. Как приготовить? Этот рецепт для вас. Рекомендую. Будет очень вкусно не только малышам, но и взрослым. Сваренные в сладком сиропе плоды, сохранят свою целостность и будут похожи на конфеты с палочкой.

    Ингредиенты:

    • груши
    • сахар
    • стакана воды
    • сок лимона

    на каждый кг груш:

    • 800 г. сахара и 400 мл. воды
    • 1 с. л. сока лимона

    Способ приготовления:

    Фрукты очень хорошо промоем под проточной водой с новой губкой. Смотрим, чтобы не было плохих экземпляров. Ножку укорачиваем, но не удаляем до конца. Деткам будет приятно взять в руки и полакомиться натуральным чупсом. Вырежем черное соцветие. Затем берем зубочистку и прокалываем их в нескольких местах поверхности палочкой. Это делается для того, чтобы плоды лучше напитались сладким соком.

    Далее подготовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на средний огонь и варим после закипания 1-2 минуты.

    Снимаем с огня и ставим на стол. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься перекладываем подготовленные плоды в сироп. Перемешивать не рекомендуется. Можно только слегка надавить, чтобы они были в жидкости. Накрываем крышкой и оставляем их стоять до полного остывания маринада. Переместим посудину на огонь и будем варить на среднем огне минут 5-7 после активного закипания.

    После этого остужаем при комнатной температуре. Повторяем такой процесс еще два раза. На третий раз смотрите по консистенции, если она вас устраивает вливаем лимонный сок.

    Тушим 1 минуту и перекладываем десерт в стерильные банки. Закатываем герметично крышками. После полного остывания убираем в прохладное место на хранение. Приятных вам открытий.

    Грушевое варенье без сахара

    Необходимые компоненты:

    • 0,4 кг груш;
    • 0,4 кг персиков.

    Действия по изготовлению рецепта без сахара:

    • Промыть и высушить фрукты, после чего удалить косточки (у персиков), сердцевину, кожицу и хвостики (у груш).
    • Нарезать плоды на мелкие кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    • Полученную массу поместить в термостойкую емкость и поставить в микроволновую печь, установив таймер на 10 мин. при максимальной мощности.
    • По истечении времени десерт необходимо перемешать, после чего снова поместить в микроволновку на 10 минут.

    По готовности варенье распределить по баночкам и убрать на хранение.

    Подготовка продуктов и тары

    Для варенья отбирают спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. Причем они не должны быть зелеными, не набравшими вкус и аромат. А мягкие, переспевшие фрукты попросту разварятся при готовке. Они больше подходят для повидла и джема. При использовании переработанных мелких плодов конечный продукт будет хуже по качеству. Если требует рецептура, их добавляют только целиком.

    И, конечно, гнилые или больные фрукты вообще попросту испортят варенье. При подготовке у груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают семена и разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют, используя нагрев в духовке, пропарку над кастрюлей или в микроволновой печи.

    Рецепт с добавлением корицы

    Необходимые ингредиенты:

    • ½ кг груш;
    • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
    • ½ кг сахара.

    Действия по изготовлению:

    • Сначала необходимо перебрать и хорошо вымыть фрукт, после чего очистить от кожицы, сердцевины, хвостиков и порезать на некрупные кусочки.
    • Далее фруктовую массу выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, перемешать.
    • Оставить смесь на пару часов для выделения грушевого сока. В том случае, если плод не слишком сочный, то время настаивания можно увеличить.
    • По прошествии времени поместить емкость со сладкой массой на плиту, включив сильный огонь.
    • Нужно дождаться закипания заготовки, после чего снять с плиты и остудить.
    • Затем остывшую смесь снова довести до закипания.
    • Оставить кипятиться в течение 10 минут при минимальном подогреве, периодически снимая пенку шумовкой.
    • За 2 мин. до окончания приготовления засыпать корицу и перемешать.
    • По готовности варенье необходимо остудить и разложить по подготовленным сухим баночкам.

    Хранить в затемненном прохладном помещении.

    С сахаром

    Это один из наиболее востребованных рецептов грушевого варенья на зиму. По нему получается очень вкусное прозрачное лакомство, в составе которого присутствует всего два компонента. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуются:

    • 2 кг спелых груш.
    • 2 кг сахара.

    Перебранные, помытые и почищенные плоды нарезают дольками и складывают в подходящую емкость. Обработанные таким способом фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов при комнатной температуре. Когда они пустят сок, их отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне около десяти минут. Потом груши остужают и подвергают повторной тепловой обработке. Спустя несколько часов охлажденную заготовку вновь помещают на огонь, проваривают в течение пятидесяти минут, разливают по банкам и закатывают.

    Варенье из груши и тыквы

    Необходимые продукты:

    • 0,6 кг груш;
    • 0,3 кг тыквы;
    • 300 мл воды;
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Действия:

    • Промыть фрукт, удалить сердцевину и хвостики, после чего нарезать на ломтики произвольной формы.
    • Очистить тыкву от кожуры, семян и также порезать на кусочки.
    • Смешать в кастрюле сахар с водой, поставить на плиту, включив подогрев.
    • Готовить сироп до полного растворения сыпучего ингредиента.
    • По готовности смешать кусочки с сиропом.
    • После закипания заготовку следует варить около трети часа при минимальном нагреве, периодически аккуратно перемешивая.

    Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывший десерт хранить в холоде.

    Простой рецепт десерта

    Не всем хочется долго стоять у плиты, но радовать домочадцев угощениями все же надо. В таком случае можно использовать рецепт простого варенья из груши. Лакомство согреет в холода и поможет справиться с простудой.

    Ингредиенты:

    • груша – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 2 стакана;
    • лимон – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть фрукты и удалить все лишнее.
    2. Перемешать в глубокой кастрюле воду с сахаром. Отправить на умеренный огонь и готовить сироп до полного растворения сыпучего компонента. При появлении пены снять ее.
    3. В сироп выложить грушу и довести смесь на медленном огне до готовности. Фрукты должны стать прозрачными.
    4. Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
    5. Варенье готовить в течение 2 часов, не забывая помешивать. В конце варки ввести цедру лимона, это поможет избавиться от приторности.
    6. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

    Рецепт варенья на 3-литровую банку

    На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

    Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

    Ингредиенты:

    • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 кг сахара;
    • вода – 400 мл.

    Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

    Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

    Вливаем сок лимона.

    Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

    Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

    Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

    Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

    После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

    Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

    Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

    Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

    Читайте на сайте Долина позитива:

    Компот из яблок и груш
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]