Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.
Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.
Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.
Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.
Сколько сахара на 1 литр воды
Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.
Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка. Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.
К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.
Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов — ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.
Таблица — Цвет компота из ранеток с добавками
Ингредиент | Цвет |
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г сахара,
- 1 г лимонки,
- 1 г ванилина,
- 2,7 л воды.
Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным. Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Особенности сортов
Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.
Таблица — Особенности сортов ранеток
Сорт | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Вкус |
«Добрыня» | Темно-пурпурный | — Зеленоватый; — возможны красные прожилки | — Кисло-сладкий; — незначительно терпкий |
«Долго» | — Ярко-пурпурный; — с незначительным налетом | — Белый; — много красных прожилок | Сладко-кислый |
«Ранетка пурпуровая» | Пурпуровый | Кремовый | — Кислый; — с нотками терпкости |
«Ранетка красная» | Ярко-красный | Кремовый | Кисло-сладкий |
«Ранетка малиновая» | — Темно-малиновый; — с голубоватым налетом | Розоватый | Кисло-сладкий |
«Ранетка янтарная» | Светло-желтый | Желтый | — Кислый; — терпкость хорошо ощущается |
Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.
Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».
Возьмем:
- 300 г ранеток,
- 200 г сахара,
- 1,8 л воды.
Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.
А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.
На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.
Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.
Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.
Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.
Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.
Затем закатываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
- 400 г ранеток,
- 200 г черноплодки,
- 3 стакана сахара,
- 3 л воды.
Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Что придаст сладость и кислинку
Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.
Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что — сладкоежкам.
Таблица — Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота
Для сладости | Для кислинки |
— Груша; — персик; — тыква; — клубника; — вишня; — малина; — абрикос | — Смородина; — слива; — зеленый крыжовник; — ирга; — калина; — черноплодная рябина; — апельсин |
Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.
Напиток из ранеток с брусникой
Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.
Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г брусники,
- 1,5 стакана сахара.
К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.
Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.
Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.
Пока в емкости выложим ягоды.
Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.
Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.
Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив
Не стесняйтесь комбинировать фрукты и ягоды в различных сочетаниях. Перед вами пример такого эксперимента, но составляющие допустимо заменять по своему усмотрению.
На 3 литровую банку:
- Абрикосы, сливы, ранетки – по 200 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Технология заготовки:
- Помойте фрукты. Нарежьте яблочки на половинки. Косточки из абрикосов и слив вынимать не стоит, они могут потерять форму при горячей заливке.
- Сложите всё в банку, наполнив на треть объема, залейте кипящей водой. Спустя 10 минут фрукты достаточно прогреются.
- Слейте настой назад в кастрюлю. Закипятите, подсыпав сахар. Заправьте баллоны с фруктами второй раз, но уже сиропом. Сразу надежно закройте под герметичную крышку. Оставьте остывать до следующего дня, накрыв одеялом. После унесите в погреб или поставьте на неотапливаемую лоджию.
Как сварить компот из ранеток и сливы
Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.
Возьмем:
- 6 шт слив,
- 400 г ранеток,
- 250 г стакана сахара.
Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.
Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.
Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.
Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.
Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.
Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) – количество зависит от размера фруктов
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Процесс приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.
Возьмем:
- 200 г ранеток,
- 180 г сахара,
- 250 г вишни.
С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку. Сразу поверх высыпаем вишню.
Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.
Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.
Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.
Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.
Возьмем на 3 л:
- ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
- сахар — 1.5 кружки,
- корицу — 0,5 ч.л.
В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.
Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.
Поверх всыпаем сахар и корицу.
Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».
Рецепт заготовки с виноградом
Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.
Возьмем:
- 100 г яблочек,
- 100 г винограда,
- 1,5 ст. сахара.
Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.
Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.
В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.
Другие варианты приготовления
Рецептов заготовки компотов из яблок большое множество. Но если вам интересны не только яблоки, то можете ознакомиться с рецептом компота из алычи на зиму. А приготовив компот из ягод на зиму, можно будет не только насладиться вкусным напитком, но и съесть любимую ягодку. Также, думаю, рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации понравится тем хозяюшкам, кто не хочет тратить на кухне много времени. А если вы хотите удивить родных, прочитайте рецепт компота из дыни на зиму, он поможет насладиться ароматом лета в холодную пору. Еще вы сможете легко удивить гостей, приготовив компот из арбуза на зиму. А для любителей экзотики, думаю, будет полезен рецепт компота из апельсинов на зиму.
Расскажите, каким рецептом пользуются в вашей семье. Напишите нам в комментариях свои секреты вкусных заготовок на зиму.