турецкая турка для кофе ООО «ТРФ-ТРЕЙД» представляет в России хорошо известный на международном рынке турецкий бренд ARZUM. ARZUM турецкий производитель мелкой бытовой техники и электроприборов премиум сегмента, начав свою деятельность в 1948 году является одним из топовых брендов Турции и экспортируется в 40 стран мира. ARZUM — это инновации, стильный дизайн и смарт технологии в каждом изделии.

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов

Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.

Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!

Главные ингредиенты

Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?

  • Тонкие пласты теста — первое и самое главное. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
  • Мясное рагу. Его, как правило, делают на основе фарша и томатов.
  • Соус бешамель. Готовится он из простых ингредиентов: молока, сливочного масла и муки. Также важно дополнить соус специями: мускатным орехом, солью и перцем.
  • Сыр. Пармезан — это классика, но в различных вариациях рецепта используют моцареллу, рикотту или другие сыры.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!

[custom_ads_shortcode1]

Что делать с готовыми листами для лазаньи

Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.

Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.

Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.

После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.

Как и с чем подать лазанью

Дайте лазанье настояться минут двадцать после запекания и только потом разрезайте на порционные кусочки. Обязательно украсьте их сверху свежей зеленью – листочками базилика, петрушкой или любыми другими травами.

Это полноценное горячее блюдо, которое едят вилкой, помогая себе ножом. Если вы ждёте гостей, то на столе может стоять лёгкий овощной салат и нарезанные помидоры с базиликом и моцареллой. Иных других блюд не требуется.

К лазанье отлично подойдёт лёгкое сухое вино.

Как приготовить тесто своими руками

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Муку просейте на рабочую поверхность. Соберите горкой и сделайте в центре углубление.
  2. Добавьте пару щепоток соли. В углубление вбейте яйца, там же перемешайте их вилкой до однородности.
  3. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь. Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.
  4. Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока оно не станет упругим и гладким. На этом этапе добавьте оливковое масло.
  5. Сформируйте податливое тесто в шар, оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто может лежать в холодильнике около суток, воспользуйтесь им при необходимости.
  6. Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте толщиной 0,5 см. Продолжайте аккуратно раскатывать, пока толщина не достигнет 0,1 см. Точно так же поступите со второй частью теста.
  7. При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Для удобства из картона можно сделать шаблон, чтобы все части были одинаковыми.
  8. Получившиеся листы для лазаньи выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Готово!

Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

[custom_ads_shortcode2]

Удачные начинки для лазаньи

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Овощи и грибы. Между собой хорошо сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы обжариваются, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, а потом в некоторых вариациях смешиваются с соусом бешамель.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

[custom_ads_shortcode3]

Какой сыр выбрать

Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовиться так – на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, мука заварится в комочки, которые уже не разбить. И придется начинать все заново. Поэтому не торопимся, добавляем молоко медленно и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая. Неправильный сыр

Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

В какой посуде готовить блюдо

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!

Как приготовить лазанью из готовых листов дома?

Сегодняшний наш рецепт о том, как готовить лазанью с фаршем из готовых листов. Это невероятно аппетитное блюдо итальянской кухни потрясает своим оригинальным исполнением, насыщенным вкусом и просто изумительным ароматом. Имея в запасе упаковочку готовых листов для лазаньи, приготовить ее будет совсем не сложно и вы сможете убедиться в этом, следуя простым рекомендациям.

Лазанья с готовыми листами — рецепт

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 650 г;
  • готовые листы лазаньи – 10-12 шт.;
  • твердый сыр – 290 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • репчатый лук – 80 г;
  • свежие томаты – 225 г;
  • соус томатный – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • смесь пряных сухих итальянских трав – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;

Для соуса бешамель:

  • пшеничная мука – 55-65 г;
  • свежее молоко – 750 мл;
  • сухие пряные травы – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 1-2 щепотки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • листик лавра – 2 шт.;
  • молотый белый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

Так как листы для лазаньи в нашем случае мы используем готовые, то займемся сразу же приготовлением остальных двух основ блюда — начинкой и соусом.

Классическая начинка для лазаньи готовится из фарша с овощами. Причем можно брать абсолютно любое мясо, у нас это перемолотая свинина пополам с говядиной. Овощи обязательно моем и чистим, лук шинкуем меленько кубиками, морковь обрабатываем на средней терке, а ошпаренные кипятком томаты избавляем от шкурки и измельчаем острым ножом достаточно мелко.

В сотейнике разогреваем рафинированное масло и пассеруем в нем подготовленный лучок и морковь минут пять. Теперь добавляем мясной фарш, обжариваем немного вместе с овощами, разминая тщательным образом комочки. А затем закладываем нарезанные свежие томаты, очищенный и меленько нарубленный чесночок, добавляем томатный соус, доводим массу до желаемого вкуса солью, перчиком и пряными травами, прикрываем посудину крышкой и томим содержимое на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут.

С начинкой закончили, теперь займемся соусом бешамель, без которого лазанья не является таковой. Молочко доводим в подходящей емкости до кипения, предварительно добавив в него листик лавра и одну-две щепотки мускатного ореха. Далее выключаем плиту, прикрываем посудину крышкой и оставляем на десять минут для того, чтобы специи отдали свой аромат.

Не теряя времени, пассеруем в распущенном сливочном маслице пшеничную муку в течение трех-пяти минут, неустанно помешивая. Результатом этого действа должна быть золотистая густая масса, в которую тоненькой струйкой вливаем настоявшееся молоко, предварительно вынув из него лаврушку, при этом ни на секунду не прекращаем размешивать соус, а напротив наращиваем интенсивность. Добавляем теперь в смесь соль и белый перчик, прогреваем практически до кипения, но избегаем бурления и снимаем с плиты.

Основные составляющие блюда готовы, приступаем к его оформлению и запеканию. Дно емкости для запекания промасливаем и смазываем слоем соуса бешамель. Теперь раскладываем одним слоем листы лазаньи, покрываем их частью фарша, поливаем немного соусом и притрушиваем слегка сыром. Далее снова повторяем слои в том же порядке столько раз, насколько хватит для них компонентов. В завершение покрываем блюдо щедрым слоем соуса бешамель и обильно присыпаем сыром.

Готовится лазанья непременно в духовке. Для этого заранее ее прогреваем, настроив на температурный режим на уровне 190 градусов, располагаем блюдо на средней полке и запекаем примерно тридцать минут. Результатом должна быть аппетитная румяная корочка, украшающая поверхность лазаньи.

Классический рецепт: лазанья с сыром и фаршем

Калорийность этого блюда – 965 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 72,6 г;
  • углеводы – 23,9 г.

Для приготовления лазаньи с фаршем и сыром в духовке понадобятся:

  • 600 г мясного фарша;
  • 600 г соуса болоньезе;
  • 60 г масла (сливочного);
  • 2,5 ст. л. муки (пшеничной);
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 750 мл молока;
  • 10 листов лазаньи (готовых сухих);
  • 500 г сыра (твердого).

Замешиваем тесто

На чистую поверхность просеиваем через сито 200 грамм муки. Это обогатит ее кислородом, и вам будет легче месить тесто. Добавим к муке щепотку соли. На вершине «горки» делаем пальцем небольшое углубление. Два яйца слегка взбиваем в отдельной мисочке вилкой. Выливаем их в мучной «кратер». Начинаем месить тесто. В процессе работы подливаем оливковое масло – буквально одну столовую ложку. Месить нужно долго, не меньше четверти часа (а еще лучше 25 минут), чтобы будущие листы для лазаньи вышли эластичными. Тесто ни в коем случае не должно быть липким, но и не таким крутым, как на русскую домашнюю лапшу. Если оно вам показалось слишком твердым, подлейте чуть-чуть воды. Если же тесто не перестает липнуть к рукам, регулируйте нужную консистенцию, добавляя муку. Когда удастся сформировать колобок, с силой ударяем им несколько раз об столешницу. От этого тесто станет еще нежнее. Затем накрываем колобок влажной салфеткой и даем «отдохнуть» минут тридцать или час.

Овощная лазанья

Для приготовления 9 порций блюда понадобятся:

  • 250 г баклажан;
  • 250 г кабачков;
  • помидор;
  • перец (красный сладкий);
  • перец (желтый сладкий);
  • две морковки;
  • по вкусу — соль и перец (молотый);
  • молоко (600 мл);
  • 40 г муки (пшеничной);
  • 40 г масла (сливочного);
  • 200 г сыра;
  • 15 штук листов лазаньи (готовых сухих).

Калорийность блюда – 234 ккал. Белков в нем содержится — 10,3 г, жиров – 13 г, углеводов — 19,3 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]