За последние пару десятилетий число россиян, которые выезжают за рубеж, ежегодно росло. В топ туристических стран попала, конечно же, Италия – страна с романическим ореолом и богатыми кулинарными традициями. И хотя более 60% поездок приходится на ближайшие страны, куда можно добраться за пару часов, отмечается рост интереса и к таким направлениям, как Израиль и Мексика.
Несмотря на то, что сегодня многие туристы вынуждены отложить поездки до лучших времен, есть возможность впустить на кухню жаркое дыхание Мексики и ароматы Средиземноморья. Предлагаем вам совместно с Алексеем Черкасовым, бренд-шефом (, BIGBON) и членом российской Гильдии шеф-поваров, совершить виртуальное путешествие и приготовить на обед три блюда из разных стран. Их объединяет простота приготовления, доступность ингредиентов и отменный вкус.
Из чего делают лапшу быстрого приготовления и как фасуют?
Лапша быстрого приготовления представляет собой порцию макаронных изделий в виде тонких, закрученных спиралью, полосок из высушенного теста. Это спрессовано в порционный брикет прямоугольной формы. Туда-же прилагается обычно два пакетика с различными приправами и одноразовая вилка.
Для удобства употребления такую порцию лапши обычно упаковывают в пластиковый или вспененный пластиковый контейнер с крышкой. Он не расплавляется под действием горячей воды. Каждый контейнер упаковывается в пищевую полиэтиленовую плёнку.
Есть и бюджетный вариант упаковки – это простой упаковочный пакет, в котором находится брикет с макаронами и приправа. По стоимости это намного дешевле, но при приготовлении необходимо иметь глубокую чашу или тарелку с крышкой.
Тесто для лапши
Лапша быстрого приготовления делается из пшеничной муки высшего сорта, воды и растительного масла, обычно – пальмового или соевого. Для упругости в тесто добавляются загустители в виде модифицированного крахмала, эмульгатора, клейковины, стабилизаторов. Для привлекательного вкуса в тесто добавляют усилители вкусовых качеств, высушенный лук, порошок ламинарии и различные специи.
Приправа
Сухая приправа представляет собой смесь молотого красного и чёрного перцев, размельчённую паприку, зелень, морковь, кусочки овощей, натуральное высушенное мясо или тофу, другие специи.
Жидкая маслянистая приправа изготавливается из концентрированного мясного бульона, соевого или пальмового масла, молочной сыворотки, усилителей вкуса, разнообразных перцев, лука, чеснока, сахара, соли.
Ассортимент
Производители предлагают огромный ассортимент лапши быстрого приготовления. Существует множество разнообразных вкусов с разной степенью остроты:
- С курицей, с тушёной курицей с луком.
- Говядиной.
- Телятиной.
- Свининой, с острой свининой.
- Со вкусом бекона.
- С креветками.
- Грибами.
- Сыром.
- С морепродуктами.
- С тайским соусом.
- Со вкусом кимчи (корейская капуста).
- С китайским соусом.
Изготовители лапши быстрого приготовления предлогают различную расфасовку:
- Брикет в мягком пакете 65 гр.
- Лоток пластиковый прямоугольный или из пищевого пенопласта 90 гр.
- Стаканчики по 65-70 гр.
- В чашах круглых из пищевого пластика как большая суповая тарелка по 90 гр.
В состав лапши быстрого приготовления входит:
Мука пшеничная из твёрдой пшеницы высшего сорта состоит только из дроблёного до состояния порошка, зерен пшеницы. В высшем и первом сорте муки содержание крахмала меньше, чем в муке низкого сорта, содержание витаминов в такой муке сохраняется, клейковина составляет почти 30%, это обеспечивает отличные хлебопекарные качества. В муке содержаться витамины В1, В2, В9, РР, А, Е и микроэлементы, полезные для организма такие как фосфор, калий, натрий, хлор, молибден, сера.
Масло растительное соевое производится путём холодного отжима из семян сои. Содержит витамины, особенно много витамина Е, который отвечает за иммунную систему, предупреждает сердечные заболевания и нарушение работы почек. Соя предотвращает образование раковой опухоли.
Пальмовое масло вырабатывается из плодов масличной пальмы. Содержит в большом количестве жирные кислоты, омега кислоты – 3, 6, 9, практически весь спектр витаминов А, В, D, Е, К и необходимые минералы – железо, фосфор, медь, селен, цинк, кальций, магний, калий.
В больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям, имеющим проблемы с сосудами и маленьким детям, так как молодому организму затруднительно усваивать жирные кислоты.
Полифосфат калия и натрия добавка, предотвращающая слёживание продукта.
Крахмал модифицированный. Не имеет ничего общего с ГМО. Применяется в пищевой промышленности, вырабатывается из обычного картофельного или кукурузного крахмала. Содержит калий, магний, фосфор, нежирные органические кислоты. Никакого вреда для здоровья не оказывает.
Разрыхлитель (карбонат калия, двууглекислый натрий), проще сказать обычная пищевая сода, абсолютно безопасна.
Краситель В-каротин, бывает синтезированный химическим путём или вырабатывается из натуральных овощей. Придаёт продукту привлекательный цвет, имеет оранжевый пигмент. Является антиоксидантом, не несёт вред здоровому организму. Но курильщикам, алкоголикам, людям, подверженным онкологическим заболеваниям употребление в пищу крайне не рекомендуется. Синтетический бета каротин разрешён в России и Украине.
Пищевые добавки:
Карбонат калия, гидрокарбонат калия (Е 501) – это соль калия и угольной кислоты, не несёт вред организму в умеренных количествах, разрешён в пищевом производстве, применяется как регулятор кислоты, разрыхлитель и стабилизатор веществ.
Гуаровая камедь – самый лучший из стабилизаторов, повышает вязкость продуктов, устойчива к процессам заморозки и разморозки, является натуральным веществом, вырабатывается из индийской акации.
Этот стабилизатор совместим с большинством растительных коллоидов. Выводит из организма тяжёлые металлы, вредные бактерии, снижает аппетит, не вызывает аллергию. Несмотря на натуральное происхождение, применяется в производстве очень ограничено.
В состав приправы для лапши быстрого приготовления входит:
- Соль обычная.
- Сахар, глюкоза.
- Глутамат натрия (усилитель вкуса).
- Концентрированный мясной бульон.
- Высушенное мясо, сало или морепродукты.
- Вместо настоящего сушёного мяса приправа может содержать кусочки соевого белка.
- Соевая паста.
- Смесь перцев: красного, чёрного, паприки.
- Овощи в приправе высушены и мелко нарезаны, это обычно морковь, горох, чеснок, лук, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, водоросли.
- Ароматизатор.
Мексиканская кухня
Вам никогда не приходило в голову добавить в суп авокадо с его орехово-хвойным привкусом? А вот мексиканские хозяйки поступают так часто. Летом они готовят легкий куриный суп с авокадо в компании с лаймом и пряными компонентами. Все продукты прекрасно сбалансированы, а их вкус и ароматы гармонируют.
Мексиканский куриный суп с авокадо
Понадобятся:
- Роллтон «Бульон куриный» — 1,5 ч. л.
- Вода — 1 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тмин молотый — 1 ч. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Соус Адобо — 1 ч. л.
- Консервированные помидоры очищенные — 1 банка
- Куриная грудка без кожи — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 чашка
- Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи:
- Сыр фета — 100 г
- Авокадо — 1 шт.
- Начос (кукурузные чипсы) — для посыпки
- Свежие листья кинзы
- Лайм – 1 шт.
1. Нарежьте лук кубиками, перец чили – на тонкие кольца, авокадо – дольками, лайм – на 8 долек. Чеснок мелко порубите. Куриную грудку разделите на тонкие полоски. Сыр фета разломите руками на небольшие кусочки.
2. Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, перец чили, чеснок, специи, соль. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
3. Добавьте воду, помидоры, Роллтон «Бульон куриный» и соус Адобо. Тушите на медленном огне около 5 минут.
4. Добавьте в суп куриные полоски и кукурузу и готовьте еще около 5 минут (до готовности курицы).
5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте начос, крошенным сыром, ломтиками авокадо, кинзой и подавайте с дольками лайма.
Вермишель быстрого приготовления – польза и вред
Гофрированная вермишель, являющиеся основой блюда, сушатся при высоких температурах, затем их обжаривают в масле. При такой обработке в тесте остаётся мало полезных витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы вермишель держала форму в тесто добавлены стабилизаторы, модифицированный крахмал, загустители, эмульгаторы. Для вкуса добавлена соль, сахар, растительный протеин,
Приправа в виде бульона, приложенная в пакетике, считается особо вредной. В ней содержатся следующие ингредиенты:
- ароматизатор;
- концентрат мясного или грибного бульона;
- усилитель аромата Е 621;
- мальтодекстрин (загуститель, изготавливается из натурального крахмала);
- соль;
- перец;
- сахар;
- соевый соус.
Приправа с овощами на первый взгляд вполне безопасна:
- сушёная зелень;
- морковь, сельдерей, горох, перец жгучий, перец болгарский, лук, чеснок и другие сушёные овощи;
- порошок ламинарии (содержит суточную норму йода);
На каждой упаковке производителем указывается предупреждение, что продукт содержит глутамат и переработанную сою.
Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.
Для худеющих и тех, кто на диете
Калорийность моментальной лапши не большая примерно 420-440 ккал. на 100 гр. продукта. Так как тесто в процессе изготовления вермишели обрабатывается и высушивается при высокой температуре, тем самым, оно содержит минимальное количество белков и жиров. И остаются почти одни углеводы.
Если приготовить лапшу без приправ, то калорийность составит примерно 410 ккал. Если учесть, что взрослому активному человеку требуется в день примерно 2400 ккал., то лоток с «Ролтон» или «Доширак» является полноценным обедом.
Итальянская кухня
Итальянская кухня – это многовековое сплетение культурных традиций римлян, греков, лангобардов и арабов. Средиземноморская кухня богата разнообразием продуктов – здесь и овощи, и сыры, и морепродукты, и многое другое.
Самые популярные итальянские блюда в мире – пицца и паста. При этом в Италии насчитывается несколько сотен видов только пасты, поэтому любой желающий сможет подобрать для себя интересный и вкусный рецепт.
Паста с консервированным тунцом и авокадо в сливочном соусе
Понадобятся:
- Роллтон «Лапша яичная классическая» — 130 г (2 брикета)
- Консервированный тунец в масле — 160 г
- Сливочное масло — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Мука или крахмал — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
Для сервировки:
- Сыр пармезан (натертый) — 100 г
- Свежий базилик — 2-3 веточки
- Цедра лимона – по вкусу
1. Отварите лапшу 2 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Нарежьте репчатый лук мелко, а болгарский перец – кубиками.
3. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, соль и перец.
4. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте молоко, накройте крышкой и, помешивая, тушите до загустения соуса.
5. В готовый соус выложите лапшу, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
6. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Тунец разделите на кусочки и смешайте с авокадо.
7. Выложите на тарелку порцию лапши с соусом, а сверху – смесь из тунца и авокадо.
8. Посыпьте тертым пармезаном, цедрой лимона и украсьте листиками базилика.
Лапша быстрого приготовления марки “Ролтон” и “Доширак” – что вкуснее и лучше?
Самыми популярными экспресс обедами являются лапша «Доширак» и «Роллтон». Любители быстрой еды всегда спорят что лучше и вкуснее? Аналитики постоянно высчитывают статистику, что больше всего покупают.
Эти две торговые марки по производству продукции быстрого приготовления соперничают между собой. Между ними постоянно идёт борьба на рынке за потребителя. Однозначно ответить, какая лапша популярнее, невозможно, обе марки пользуются огромной народной любовью.
Лапшу «Ролтон» и «Доширак» нельзя рассматривать как полноценную еду, эти фастфуды предназначены для быстрого перекуса в экстремальных условиях, а не для регулярного питания.
Салат с лапшой Роллтон и крабовыми палочками
Состав:
- Лапша Роллтон со вкусом креветок;
- Крабовые палочки, одна пачка;
- Три яйца;
- Один огурец;
- Майонез классический;
- Сметана;
Разломайте сухую лапшу на маленькие кусочки и залейте несколькими столовыми ложками майонеза и сметаны и отложите на 20 минут.
Сварите яйца, остудите и почистите. Порежьте их небольшими кубиками вместе с крабовыми палочками.
Измельчите огурец.
Объедините все ингредиенты и добавьте размягшую в соусе лапшу. Тщательно перемешайте еще раз, Салат готов!
Лапша быстрого приготовления – что находится внутри коробок с вермишелью (видео-обзор)
Посмотрим, что положили разные производители “дошираков” в свои коробки с вермишелью быстрого приготовления.
На основе вермишели “Ролтон” и “Доширак” можно приготовить много разнообразных блюд, так как она сочетается с любыми овощами, соусами, с любым мясом, рыбой и морепродуктами.
Лапша быстрого приготовления позволяет проявить большую фантазию при создании блюд. А красивая подача, оригинальная сервировка в азиатском стиле с бамбуковыми палочками, произведут неизгладимое впечатление на гостей и членов семьи.
Израильская кухня
На десерт приготовим сладкий кугель, изобретенный на азиатском берегу Средиземного моря. Еврейская кухня богата оригинальными блюдами с неожиданным сочетанием компонентов. К ним относится и карамельно-яблочный кугель из лапши, который может выступить и гарниром, и десертом, представляя собой нечто среднее между пирогом, запеканкой и пудингом.
Кугель – многокомпонентное блюдо, при этом его ингредиенты могут быть вариативными и сочетаться между собой в различных версиях. Основным традиционным продуктом для приготовления кугеля является яичная лапша. Она не должно быть слишком мелкой, иначе в процессе приготовления рискует превратиться в кашу.
Карамельно-яблочный кугель из лапши
Понадобятся:
Основа:
- Роллтон «Лапша яичная по-домашнему» — 400 г
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сыр сливочный — 120 г
- Сахар — 80 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Апельсиновая цедра — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Сироп ванили – 0,5 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 0,25 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Зеленое кислое яблоко — 3 шт.
- Белый сахар — 3 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Топпинг:
- Кукурузные хлопья — 1 чашка
- Масло сливочное — 50 г
- Карамельный соус — для украшения
1. Отварите лапшу 4 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Смешайте молоко, половину сливочного масла и сливочный сыр в небольшой кастрюле. Варите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая, до образования однородной массы. Снимите с огня.
3. Растопите 50 г масла и смешайте в миске с сахаром, яйцом, сиропом ванили и мускатным орехом. Добавьте лимонный сок, цедру апельсина и молотый мускатный орех.
4. Соедините молочно-сливочную и яичную смеси. Тщательно перемешайте.
5. Добавьте лапшу в смесь небольшими порциями и аккуратно перемешайте.
6. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
7. Выложите в форму половину лапшичной смеси.
8. Яблоки очистите и нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с белым сахаром и корицей. После выложите на лапшу.
9. Закройте яблоки вторым слоем лапшичной смеси.
10. Кукурузные хлопья измельчите, сливочное масло растопите. Смешайте их в миске с коричневым сахаром. Посыпьте этой смесью второй слой лапши.
11. Разогрейте духовку до 180 °С, после чего поставьте кугель выпекаться на 50-60 минут.
12. Украсьте карамельным соусом и подавайте теплым.
Пицца
Продукты:
- 3 пачки быстрорастворимой лапши Роллтон;
- 3 яйца;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Помидор:
- Колбаса;
- Сыр;
Заварите лапшу, затем слейте воду.
Взбейте яйца, перемешайте с лапшой.
Выложите «тесто» на сковороду, разровняйте.
Когда яйца немного прожарятся, помажьте круг смесью кетчупа с майонезом. Нарежьте колбасу и помидор кружочками, выложите сверху. Потрите сыр, посыпьте им пиццу.
Закройте крышкой и готовьте 10 минут.