Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие хозяйки, применяя СВЧ печь для приготовления вареной сгущенки, жалуются, что при готовке лакомство начинает «убегать» через край, образуются комки, портящие весь вид. И еще, сгущенное молоко так сильно загустевает и становится твердым, отчего продукт приходится выкидывать, причем вместе с посудой, так как отмыть ее практически нереально. Так как же сделать варенку, чтобы она наверняка получилась? Давайте разберемся!
Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)
Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.
Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю – закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.
Двухкомпонентный состав настоящей сгущенки
Изначально этот продукт содержал в себе такие продукты, как:
- Настоящее цельное молоко.
- Сахар.
Перечень составляющих на этом заканчивается, но в наше время многие производители добавляют различные эмульгаторы и заменяют стандартные ингредиенты на им идентичные, что приводит к сложности или невозможности варки такого продукта.
Немного истории
Многие считают, что сгущенное молоко впервые появилось в Союзе. Но на самом деле рецепт этой вкуснятины принадлежит Г. Бордену. Именно он задумался о переработке молока, которое было бы безопасным как для маленьких детей, так и для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Запатентована сгущенка была еще в 1850-х годах, и именно тогда началось ее массовое производство.
Когда производство сгущенного молока началось в Союзе, появился строгий ГОСТ на этот продукт, согласно которому в него могли входить лишь молоко, сливки, а также сахар и аскорбиновая кислота (см. фото). Уточнялась и тара: банка из жести, украшенная этикеткой в сине-белых цветах. Это не случайно, ведь продукт запросто перенимает вредные вещества из пластика. Если какой-либо из пунктов не соответствует действительности, продукт уже не может называться сгущенным молоком и ему необходимо давать другое название.
Раньше сгущенку, являющуюся продуктом государственного резерва, раздобыть было не так уж просто. Сегодня же ее можно найти практически в любом продовольственном магазине и супермаркете. Ее добавляют в кофе или чай, готовят из нее крем и многие другие вкусности.
Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Алгоритм приготовления очень прост:
- Возьмите банку сгущёнки и перелейте её содержимое в керамическую либо стеклянную ёмкость.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности 650–700 Вт.
- Достаньте ёмкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
- Повторите действия под пунктами 2 и 3 ещё несколько раз. Обычно процесс занимает в общей сложности от 10 до 20 минут, но техника у всех разная и в различных моделях микроволновых печей потребуется неодинаковое количество времени.Да и любимая консистенция варёной сгущёнки у каждого своя, а перемешивание массы каждые 2 минуты даст возможность контролировать процесс и добиться нужной именно вам степени готовности продукта.
Приготовление в микроволновке
Еще один вариант сгущенного молока – вареное. Раньше, чтобы получить нежную помадку бежевого цвета, варили еще не вскрытую банку сгущенки на протяжении 2-2,5 часов в кастрюле с водой. Сегодня этот процесс занимает всего 15 минут. Для этого необходимо иметь микроволновую печь, мощность которой от 600 до 750 Вт, и уже готовый сгущенный продукт. Он может быть как домашним, так и магазинным. Во втором случае главное – чтобы он был качественным.
Секрет приготовления следующий: выбрать посуду из стекла такой величины, чтобы вылитое в нее молоко занимало 2/3 объема. Использовать посуду из керамики или силикона недопустимо – они для этого дела не подходят.
Затем на протяжении 2 минут варить молоко, извлечь посуду и хорошо вымешать продукт. Так повторять еще 4-6 раз до того, когда масса приобретет необходимую консистенцию и цвет. Уходить в это время от микроволновки не стоит: чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего полностью контролировать весь процесс.
Внимание! Если сгущенка не получилась, то либо изначальный продукт был плохого качества и содержал немало добавок, либо использовалась печь малой мощности. В первом случае исправить уже ничего нельзя, а во втором – доварить массу до нужного вида и вкуса.
Особенности приготовления
- Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным. Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров. Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
- Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
- Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.
Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально
Рецепт приготовления
Этот вариант нашла в интернете. В емкость, которая разрешена для свч-печи, наливают сгущенное молоко. Затем выставляют мощность 700Вт и готовят. Причем, каждые 2 минуты емкость достают и перемешивают продукт. Варить сгущенку по этому рецепту нужно 20 минут.
Вроде как нет ничего сложного. Но многие хозяйки, попробовав этот вариант, жалуются, что:
- молоко сразу же начинает убегать через край;
- образуются комочки;
- при готовке сгущенка так сильно затвердевает, что посуду легче выбросить, чем мыть
Кстати, а вот и отзывы попробовавших:
Лина: Зачем только повелась на быстроту? Все испортила… перемешивать приходилось не каждые 2 минуты, а через 15-20 секунд. Представляете, что это было? Открыла-перемешала-закрыла и снова по новой… думала, что с ума сойду. В итоге молоко взялось крупинками.
Лиля: Это ниудачная попытка, которую я запомню на всю жизнь. Как варить я толком незнала. Налела сгущенку в пластиковую емкость. А о том, что нужно перемешивать молоко не было написано. В общем включила микроволновку и пошла… Опомнилась, когда квартира наполнилась едким запахом синтетики. Но было позно – продукт испорчен, емкость уничтожена, а микроволновка заляпана.
Светик: Я варила из молока сгущеного на средней мощности. помешивала через 1-1,5 минуты. А оно все равно убежало. Да и темнее сгущенка не стала – она осталась такой же светлой, как и в начале готовки. По вкусу вроде как вареная сгущенка, но все равно не то. На плите вкуснее получается. Но это еще не все. Когда мое произведение остыло, оно стало деревянным. Ложкой не отковыряешь… и вкус изменился – теперь больше на карамельку похожа.
Общие правила
Для приготовления вареной сгущенки в микроволновке, нужно учесть все нюансы. Также стоит учитывать особенности каждой конкретной СВЧ.
Правило 1
Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность 8,5-8,8% и натуральный состав. В идеале это молоко и сахар, но допускается добавление сливок, сухих молочных продуктов, аскорбиновой кислоты и стабилизаторов. А вот растительных жиров в составе быть не должно, иначе получить вареную сгущенку попросту не получится.
Правило 2
Для варки нельзя использовать пластиковые емкости, так как сгущенка в микроволновке вступит в реакцию с пластиком и ее невозможно будет отделить от стенок посудины. Выбирать нужно стеклянную емкость или же керамическую. Чтобы молоко при закипании не убегало за края, чашку берите побольше.
Правило 3
Никогда не стоит варить сразу всю сгущенку. Возьмите сначала полбаночки или даже меньше.
Правило 4
Не ставьте микроволновку на максимальную мощность при варке, ведь состав сгущенки это, по сути вода. А продукты с большим содержанием воды готовятся в СВЧ очень быстро. На слишком большой мощности влага моментально испарится, и вместо вкусной «варенки» вы получите твердую ириску, которую, к тому же, будет проблематично вытащить из чашки, где продукт готовился. Однако, следует помнить, что СВЧ у всех разные: есть с грилем, есть с конвекцией, а есть и совсем простые, поэтому здесь нет одинакового правила по мощности, но начинать стоит с самой минимальной и постоянно следить, чтобы наше молоко не убежало.
Быстрый способ сварить сгущенку — приготовить её в микроволновке. Как это сделать правильно?
Как сварить сгущенку в микроволновке без банки быстро, можно ли это делать со сгущенным молоком?
- Статьи
- Быстрый способ сварить сгущенку — приготовить её в…
×
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте: |
Facebook: |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
Описание приготовления:
Итак, если вы надумали сделать вареную сгущенку в микроволновке в домашних условиях, то сразу скажу, – это очень просто, если знать несколько несложных хитростей при готовке. Приступим?