Пятница. Конец еще одной рабочей недели подходит к концу. Ребенок попросил дать печенюшку к чаю. Открыла тумбочку — пусто. Решила быстро испечь шоколадное печенье в микроволновке за 5 минут. Пока у сына остывал чай, я успела приготовить вкусное печенье в микроволновке, причем даже без яиц. Их просто не оказалось в холодильнике. Вот такие быстрые рецепты в микроволновке у меня имеются.
_______________
- Ингредиенты
- Как приготовить печенье в микроволновке
- Видео-рецепт приготовления печенья в микроволновке
Готовить без фотоаппарата в руке я уже не умею, поэтому готовила одной левой, а правой нажимала спусковую кнопку — делала фото, смешивая ингредиенты, замешивая тесто, формируя печенюшки.
Поймала себя на мысли, что в последнее время у меня очень много быстрых рецептов. Завтра начнутся выходные и можно будет заморочиться с каким-нибудь сложным десертом или испечь что-то посложнее. Хотя, я очень люблю быструю выпечку. Это удобно и вкусно. И быстро.
Как сделать овсяное печенье в микроволновке
- 440 г хлопьев овсяных;
- 5 мл ликера;
- 2 яйца;
- 170 г сахара;
- 120 г грецких орехов;
- 15 г муки.
Время – 20 мин.
Калорийность – 385 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Очищенные орехи вместе с овсяными хлопьями и мукой пересыпать в чашу блендера и все вместе перемолоть в мелкую крошку. Если время поджимает, хлопья можно не измельчать;
- В отдельной миске смешать ликер с яйцами, можно приправить корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Затем всыпать сюда сахар и мешать, пока он не растворится;
- Соединить сухую смесь с яичной, дать постоять пару минут;
- Тарелку из микроволновки обсыпать мукой;
- Чайной ложкой выкладывать печенье прямо на эту тарелку и отправить выпекаться в микроволновку. Достаточно пяти минут при средней мощности.
Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — мы собрали несколько вариантов рецептов пирога с разными начинками.
Как приготовить вкусные домашние коржики на кефире читайте здесь.
Как приготовить красную рыбу в духовке — возьмите на заметку рецепты красного окуня в духовке.
Варианты приготовления
Можно испечь печенье в микроволновке другими способами:
- В некоторых рецептах в тесто добавляется немного коровьего молока.
- При желании, можно добавить какао.
- Если вам нравится кофейный вкус, рекомендуется в тесто добавить немного растворимого кофе.
- Можно в тесто добавить немного разрыхлителя или соды, тогда печенье будет немного пышнее.
- Есть рецепт приготовления печенья с «сюрпризом», когда вовнутрь кладут вишню или другие ягоды, кусочки фруктов.
- Можно добавлять сливки.
- Украшать тоже можно по-разному. Кроме растопленного шоколада, используют также растопленный ирис, карамель, сахарную пудру, кокосовую стружку и т. д.
- При желании, можно вместо грецких орехов использовать фундук, кешью, миндаль.
- Есть рецепт выпечки печенья в микроволновке, где добавляется джем или густое повидло.
- Из специй в такую выпечку лучше всего подойдут ванилин, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон.
По своему желанию вы можете экспериментировать с добавлением в тесто различных ингредиентов, которые вы используете и для выпечки печенья в духовке.
Печенье из песочного теста
- 70 г масла;
- 1 желток;
- 45 г горького шоколада;
- 125 г муки;
- 55 г сахара.
Время – 30 мин.
Калорийность – 470 ккал/100 г.
Как приготовить песочное печенье в микроволновке:
- Масло лучше брать комнатной температуры. Его необходимо вручную перетереть с сахаром;
- Вбить сюда же желток и снова помешать;
- Затем всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто;
- На ровной поверхности раскатать тесто в пласт, не менее 2 мм толщиной;
- Разрезать ножом (можно круглым фигурным) на квадратики;
- Разложить квадратики по кругу на тарелке из микроволновки, но в центр не ставить, иначе сгорит;
- Выпекать всего две минуты при мощности в 800 Вт;
- На водяной банке нужно растопить шоколад, предварительно засунутый в полиэтиленовый пакет, можно подлить немного сливок или масла;
- Отрезать уголок пакета, совсем немного, полить шоколадом сверху печенье. Отправить его в холодильник на двадцать минут.
Достоинства микроволновой печи
Микроволновка – это электрический прибор, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Основное предназначение СВЧ-печи заключается в быстром разогреве продуктов, которое осуществляется за счет электромагнитного излучения.
Люди научились небольшим хитростям, связанным с прибором. На самом деле с помощью микроволновки можно не только разогревать пищу, но и:
- высушить собранные травы;
- превратить черствый хлеб в мягкий;
- возвратить аромат приправам;
- стерилизовать банки;
- очистить овощи и фрукты от кожуры;
- сделать дрожжевое тесто;
- сделать простое печенье.
Быстрый рецепт печенья с изюмом
- 1 яйцо;
- 45 г изюма;
- 90 г масла;
- 260 г муки;
- 2 г ванилина;
- 75 г сахара;
- 4 г корицы;
- 5 г порошка для теста.
Время – 45 мин.
Калорийность – 388 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Смешать мягкое масло с сахаром, перетереть ложкой, всыпать ванилин и снова помешать;
- В отдельной миске вилкой взбить яйцо и вылить его к маслу, мешать до однородности;
- Далее всыпать просеянную муку вместе с порошком для теста, продолжать вымешивать ложкой;
- Изюм распарить на водяной бане, это занимает не более десяти минут. Затем сухофрукты нужно добавить к остальным ингредиентам;
- Получившееся тесто должно быть гибким, слегка липким;
- Переложить его на стол и еще немного помесить руками, можно немного добавить муки;
- Отщипывать от теста равные кусочки и формировать из них шарики;
- Взять немного сахара и смешать его с корицей или другими специями, вывалять в этой смеси каждый шарик;
- Выложить шарики на тарелку микроволновки и выпекать их в устройстве примерно восемь минут на мощности ниже средней. Они должны слегка подрумяниться, не более. Если мощность увеличить, они будут готовы через пять минут, но нужно постоянно открывать микроволновку и проверять их, чтобы не подгорели.
Приготовление подобного печенья в микроволновке – сплошное удовольствие. Оно всегда получается сверху хрустящим, а внутри – мягким. Количество сахара можно без страха регулировать, а то и вовсе заменить его медом – это лишь дело вкуса. Всего десять минут времени – и домашнее лакомство готово! Съедается оно, кстати, так же быстро.
С какао
Этот рецепт для любителей шоколадных десертов. Готовится также просто и быстро.
Ингредиенты
- мука – 200-220 г;
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
- соль – небольшая щепотка;
- масло или маргарин – 100-110 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Как готовить?
- Масло растопить, добавить разрыхлитель, соль, сахар, муку, какао и ванильный сахар.
- Вымесить мягкое тесто.
- Тонко раскатать и вырезать тесто формочками. Выложить на тарелку от СВЧ печи, смазанную растительным маслом.
- Выпекать 2 минуты с одной стороны, после еще 2 минуты с другой.
Получается хрустящее и ароматное печенье. Хрустящим оно получается в процессе остывания. Поэтому нужно будет немного подождать.
Рецепт пирога с вареньем: 4 базовых варианта
Неповторимое сочетание внешней хрусткости и хрупкой нежности, которая рассыпается по языку — это все о песочном тесте. А от тандема с ароматным сладким вареньем и вовсе можно голову потерять. Главное — сотворить «мечту» можно самостоятельно и это вовсе несложно. И, кстати, сюда можно «утилизировать» остатки старого, «залежалого» варенья.
Тертый
Особенности. Этот тертый пирог с вареньем можно назвать классическим, потому что готовится он из базового варианта песочного теста, то есть в составе лишь жировой компонент, мука, разрыхлитель и сахар. Вы можете дополнить рецепт согласно своим вкусовым предпочтениям: специями, кокосовой стружкой, мелко натертой цедрой.
Набор ингредиентов:
- масло или маргарин — одна пачка;
- мука — четыре стакана;
- разрыхлитель — один пакетик;
- сахар — один стакан;
- желток — три штуки;
- любое варенье — один-два стакана для начинки;
- крахмал — для загущения сиропа.
Пошаговое исполнение
- Растопите масло на паровой бане.
- Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Введите масло в желтковую смесь.
- Начинайте всыпать муку. Не бухайте сразу все количество, добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте.
- Отделите одну третью часть готового теста и заверните в пищевую пленку.
- Пусть полежит в морозилке полчаса.
- А в это время обильно смажьте форму, в которой будет запекаться пирог. Можно застелить дно пекарской бумагой или силиконовым ковриком (их смазывать не нужно).
- Оставшуюся большую часть теста распределите по дну формы.
- Не забудьте сделать бортики.
- В варенье добавьте столько крахмала, чтобы сироп стал густым, иначе пирог «протечет» и пригорит.
- Выньте меньшую часть из морозилки и натрите прямо на начинку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
- Нельзя ставить пирог в холодную духовку.
- Время выдержки зависит от высоты вашего пирога и количества начинки: более плоский испечется примерно за 20-25 минут, высокий потребует около 40 минут, возможно, даже больше.
- Следите за цветом верхушки: стала красивого золотистого цвета — пирог готов.
Поэкспериментируйте: можно пустить в начинку свежие или замороженные ягоды — нужно будет удалить косточки, слить сок и обвалять плоды в крахмале. А можно вместо варенья добавить джем или повидло — тогда крахмал вам не понадобится.
С безе
Особенности. Вот еще один вариант песочного пирога — с вареньем и нежным безе сверху. Можно оставить пирог в первозданном виде, а можно порезать на ровные ромбы и подать, как необычные пирожные с безе. Вместо миндаля можно в тесто добавить порошок какао, тогда ваша выпечка приобретет манящий шоколадный аромат.
Набор ингредиентов:
- яйцо — шесть штук;
- масло или маргарин — 150 г (растопить);
- мука — 250 г;
- варенье — один стакан;
- сахарная пудра — 350 г;
- миндаль молотый — 60 г.
Пошаговое исполнение
- Соедините два яйца (взбить), миндаль, муку, 150 г пудры и масло.
- Распределите тесто равномерно по дну смазанной формы для выпечки или прямо по противню.
- Не забудьте сформировать бортики.
- Выложите варенье. Если оно жидкое — загустите сироп крахмалом.
- От оставшихся четырех яиц вам понадобятся только белки.
- Отделите их и взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
- Должна получиться белая устойчивая пена.
- Выложите ее на варенье.
- Раскалите духовку до 180-200°С.
- Посадите пирог на 15-20 минут.
Лимонный тарт
Особенности. Тарт — это открытый пирог из песочного теста. Начинка может быть любая, и несладкая тоже, но тогда в тесто сахар добавлять не нужно. Вам понравится песочный пирог — с вареньем и крошкой сверху. Крошка лишь для украшения, можно сделать и без нее.
Набор ингредиентов:
- масло — одна пачка;
- сахар — 200 г;
- мука — 0,5 кг;
- яйцо — одно;
- желток — четыре штуки;
- цедра — с одного среднего размера лимона;
- джем или варенье — один стакан.
Пошаговое исполнение
- Все ингредиенты, кроме варенья, смешайте в одной емкости.
- Вымешивайте долго — тесто будет рассыпаться.
- Когда оно, наконец, станет единой пластичной массой — отправьте его на полчаса в холодильник.
- Выньте тесто.
- Из двух третей раскатайте основу пирога по размеру формы, в которой он будет печься, и уложите на дно.
- Не забудьте смазать дно или выстелите его пергаментом.
- А из оставшейся трети скатайте длинную «сосиску».
- Выложите ее вдоль края — это будет бортик, чтобы варенье не «убежало».
- Если варенье жидкое — добавьте немного крахмала, чтобы загустить сироп. Если очень сладкое — кладите меньше сахара в тесто.
- Выложите начинку на основу.
- У вас останутся обрезки и неиспользованные кусочки теста — покрошите его сверху.
- Температура в духовке 180-200°С.
- Время выпекания — около получаса (зависит от высоты тарта).
- Как только пирог зазолотился — он готов.
Не спешите доставать пирог «с пылу с жару». Ему нужно дойти до комнатной температуры в форме — за это время начинка загустеет, а основа не сломается при попытке извлечь выпечку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.2 ккал | белки 23.2 г | жиры 65.4 г | углеводы 251.5 г |
Порции | |||
ккал 558.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 21.8 г | углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 15.6 г | углеводы 59.9 г |
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как исправить подгорелое печенье Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как дольше сохранить печенье? Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким… Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печенья Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно “забивать” мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Шоколад горький – 539 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Соль, Сода пищевая, Сливочное масло, Ванилин, Куриные яйца, Сахар, Горький шоколад