Кефирный пирог за 5 минут: рецепт с фото
ВАЖНО: Кефир или кислое молоко найдется в любом холодильнике. Этот «залежавшийся» продукт станет прекрасной основой для теста, который сделает пирог пышным и необычайно вкусным.
Что подготовить:
- Кефир (можно использовать любую жирность) – 1 ст. (лучше всего подходит кефир 1% жирности).
- Яйцо – 2 шт. (не мелких, если есть — домашние)
- Мука – 320-350 гр. (обязательно просеять – это секрет пышности теста).
- Подсолнечное масло – 2/3 стакана (не домашнее, рафинированное).
- Сахар – несколько ст.л. (нужно ориентироваться на свои предпочтения).
- Разрыхлитель для выпечки – 1-1,5 маленьких пакетика
- Сухофрукты по вкусу (можно взять изюм или курагу, финики, цукаты).
Как сделать:
- Вам нужно взбить яйца, лучше всего это сделать раздельно, начиная с белков (это поможет тесту быть пышным и мягким).
- Затем постепенно вмешайте в яичную массу сахар с разрыхлителем, влейте масло и кефир.
- Мешать нужно очень тщательно, лучше всего использовать миксер или блендер с насадкой «венчик».
- Небольшими порциями добавляйте муку, пока не вмешаете всю. На весь процесс уйдет не более 5 минут.
- Если хотите добавить выпечке «изюминку», всыпьте в него мелко рубленые сухофрукты или замоченный изюм.
- Запекать такой пирог лучше всего в форме из силикона. На процесс запекания (сделайте температуру ровно 180 градусов) уйдет около 20-25 минут.
ВАЖНО: Проверять готовность пирога можно спичкой или вилкой. Остывший пирог из формы вынимать будет намного легче, чем горячий.
Кефирный пирог
Брауни в микроволновой печи
Брауни – это классический шоколадный десерт, который американские домохозяйки готовят для своих семей уже несколько поколений. Первое упоминание об этом шоколадном пирожном появилось в 1896 г. в книге американской писательницы Фанни Фармер “Бостонская кулинарная школа”. В рецепте говорилось, что это небольшие кусочки шоколадного пирога с грецкими орехами, которые имеют хрустящую корочку и полужидкую сердцевину.
Брауни в микроволновой печи – отличный десерт для завтрака.
Настоящий брауни содержит много натурального черного шоколада, какао-порошка, орехов и ванили. Он имеет мягкую тянущуюся консистенцию и похож на влажный шоколадный кекс с жидким наполнителем.
Для приготовления 5 порций понадобятся:
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- тертый черный шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 50 г;
- орехи – 40 г;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Заготовка для выпечки готовится так:
- Перетрите сахар, ваниль и орехи со сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавьте в сливочную массу яйца и взбейте венчиком или блендером.
- Добавьте муку, какао и перемешайте все до густой кремообразной консистенции.
- Выложите тесто в формы, сделайте в нем небольшое углубление и засыпьте выемку тертым шоколадом.
- Выпекайте в печи 1,5 минуты на мощности 800 Вт.
Проверить готовность пирожного можно с помощью зубочистки или шпажки. Корочка должна быть сухой, а начинка – влажной. Брауни подают к чаю или кофе остывшим. Горячий брауни прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Брауни в микроволновке
Шоколадный кекс в чашке за 5 минут: рецепт с фото
Это самый простой рецепт десерта, который можно приготовить в обычной чашке (стеклянной или керамической) с помощью микроволновки. В этой печи тесто выпекается очень быстро. Преимущество рецепта также в том, что для приготовления «вкусняшки» вам не нужно будет пачкать посуду, ведь тесто замешивается прямо в той чашке или кружке, в которой и запекается.
Что нужно подготовить:
- Мука – 4 ст.л. (просевать не нужно, не берите слишком большую горку муки).
- Сахар – 2-4 ст.л. (сладость следует регулировать по своему вкусу).
- Молоко (или кислое молоко, кефир) – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 1-2 ст.л. (добавлять следует такое количество, какое вам нравится).
- Подсолнечное масло – 3 ст.л. (можно заменить топленым сливочным, оно добавит вкуса тесту и поможет кексу легко «отстать» от чашки).
- Щепотка корицы или ванилина (этот ингредиент добавляется по вкусу).
Как готовить:
- В чашку сначала вбейте яйцо
- Добавьте сахар и молоко
- Эту массу следует хорошо перемешать вилкой
- Добавьте специи по вкусу (ванилин или корица)
- Влейте масло и по 1 ст.л. добавляйте муку, тщательно ее перемешивая (масса должна быть без комков).
- После этого поставьте чашку в микроволновку
- Включите обычный режим разогрева на 1 минуту
- Ваш кекс будет готов и станет намного пышнее, увеличившись в размерах.
- Готовый кексик можно оставить в чашке или выложить на тарелке, присыпав пудрой из сахара.
В чашке кекс
Печенье из миндаля без выпечки
О том, что миндаль – очень полезный, говорить не приходится. А вкус десерта с миндалем всегда изысканный. Есть рецепты, по которым печь печенье не нужно, а значит экономится время.
Печенье с миндальным маслом и орехами
Ингредиенты:
четверть стакана миндального масла, столько же кокосового масла, полстакана меда, четверть чайной ложки соли и по чайной ложке корицы и ванильного сахара, по полстакана грецких орехов и миндаля, стакан геркулесовых хлопьев, по четверти стакана очищенных семян подсолнечника, тыквы и изюма, стакан шоколадной стружки.
Как готовить:
Измельчить орехи. Соединить с семенами, изюмом, хлопьями, шоколадной стружкой. В мед добавить масло кокосовое и миндальное, распустить на огне, всыпав сахар и соль. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее выложить смесь орехов, семян, стружки, хлопьев и изюма. Тщательно размешивать. Глубокое блюдо смазать подсолнечным маслом и закрыть пергаментом. Вылить в него получившееся тесто. Разровнять и убрать в холод. Через несколько часов масса затвердеет. Останется только нарезать, переложить в десертную тарелку и подать гостям.
С миндальным жмыхом
Нужно взять:
финики, миндальный жмых, оба ингредиента – равные доли, а также понадобятся столовая ложка меда, столько же лимонного сока и цедры лимона.
Способ приготовления:
Смешать все компоненты, сформировать печенье. На некоторое время убрать в холод. При желании в эту массу можно добавить банановое пюре, кунжут.
- Здесь Вы можете узнать про пользу и вред орехов миндаль
Творожный чизкейк за 5 минут: рецепт с фото
Это прекрасный рецепт для сытного завтрака и вкусного ужина, который можно приготовить за считанные минуты из самых простых ингредиентов. Преимущество десерта в том, что готовится он в чашке при помощи микроволновки.
Что вам нужно подготовить:
- Творожная масса или сыр – 100-120 гр. (можно также использовать мелко перетертый творог).
- Сметана – 100-120 гр. (любой жирности, неважно какая: домашняя или магазинная).
- Яйцо – 1 шт. (если всего, если будете использовать домашнее).
- Сахарное печенье – 50-70 гр. (вам нужна будет его крошка, поэтому заранее перекрутите его мясорубкой или помните руками).
- Масло сливочное (хорошего качества) – 2 ст.л. (не спред, топленое).
- Сок апельсина – 2 ст.л. (можно использовать сок или нектар из магазина).
Как готовить:
- Крошку печенья хорошенько потолките с маслом прямо на дне чашки – это будет нижний слой чизкейка.
- После этого в отдельной мисочке смешайте с яйцом творожный сыр или массу со сметаной, можете добавить в нее сахар, корицу или ванилин по вкусу.
- Туда же влейте апельсиновый сок (его можно и не добавлять, если не любите).
- Влейте сливочную массу поверх крошки печенья и отправьте чашечку в микроволновку.
- Держать на режиме «разогрев» такой чизкейк следует не дольше 1,5-2 минут (зависит от мощности микроволновки).
- Как только заметите пенку в центре чашки, следует выключать печь и доставать десерт. Дайте ему остыть пару минут, посыпьте корицей перед подачей или сахарной пудрой.
Рецепт в микроволновке, в чашке
А-ля тирамису
Многослойный, невероятный десерт из печенья савоярди и сыра маскарпоне с тонкой кофейной ноткой никого не может оставить равнодушным. Безусловно, за пять минут сотворить настоящий итальянский тирамису невозможно, но приготовить его не менее вкусный аналог ты сможешь без усилий.
Ингредиенты:
- Печенье (любое песочное) — 100 г
- Мягкий творог — 150 г
- Сахар — 25 г
- Эспрессо — 1 чашка
- Ванильный сахар — 5 г
- Какао
Смешай в блендере творог, ваниль и сахар до однородного состояния. Обмакни каждое печенье на несколько секунд в теплый кофе, затем укладывай на дно стеклянной формы. Сверху выложи творожный крем. Чередуй слои печенья и крема до верха емкости, присыпь какао. Наш нежирный (без сливок и сливочного сыра) и абсолютно безопасный (в составе нет сырых яиц) десерт готов!
Лёгкие и быстрые десерты к завтраку
Пончики на кефире за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания идеального теста на пончики вам потребуется не более 5 минут.
Что подготовить:
- Кефир (любой жирности) – 1 стак. (лучше всего подойдет жирный кефир 2,5%).
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать яйцо домашнее)
- Мука – 400-500 гр. (просеивать ее не нужно, а вот на консистенцию теста и его упругость следует смотреть).
- Подсолнечное масло – 3 ст.л. (не домашнее, обязательно рафинированное).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Сода – 2/3 ч.л. (без горки)
ВАЖНО: Присыпать готовые пончики можно пудрой из сахара. Это добавит пончикам сладости и сделает их красивее.
Как сделать:
- В большой и широкой миске следует тщательно смешать кефир с яйцом.
- Добавьте по вкусу сахар и влейте масло, добавьте соду
- Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким.
- Тесто можно считать готовым тогда, когда оно будет хорошо отлипать от рук.
- Тогда его раскатайте (рабочую поверхность смажьте маслом) и с помощью стакана и масла вырезайте колечки.
ВАЖНО: Каждое колечко обжаривайте в большом количества масла (в несколько пальцев) до золотого цвета и обязательно с двух сторон.
«Пятиминутные» кефирные пончики
Вариации
Некоторые фуд-блогеры рекомендуют забыть про глазурь, а вместо этого добавить в тесто кусочки горького или молочного шоколада. Такой рецепт пирожных в микроволновке придется по вкусу тем, кто предпочитает наслаждаться вкраплениями густой шоколадной пасты, вместо сладкого покрытия целого десерта. Нужно признать, что полурастопленный кусочек любимой плитки действительно прекрасно сочетается с мягким и нежным бисквитом. Если вы берете горький шоколад и желаете создать подлинный деликатес, можно добавить в состав десерта крохотную щепотку соли и пару капель чистого экстракта перечной мяты.
Кулинары, уже знающие, как сделать пирожное в микроволновке идеальным не только по вкусу, но и по форме, советуют использовать вместо мисок и чашек специальные рамекины — керамическую посуду, изначально предназначенную для суфле и крем-брюле.
Творожное печенье за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания основы-теста и формирования конвертиков –печенья вы потратите не более 5 минут. Выпекаются печеньки быстро, а получаются невероятно вкусными и полезными (особенно для детей).
Что следует подготовить:
- Творог (любой жирности) – 200-250 гр. (можно использовать домашний или магазинный).
- Мука – 1 стак. (просеивать не нужно)
- Сахар – несколько ложек по вкусу
- Сливочное масло (не спред) – 140-150 гр. (хорошего качества).
Как сделать:
- Творог следует измельчить вилкой и смешать с топленым маслом, сахаром и мукой.
- Если нет творога, вы можете использовать творожный сыр или массу с любыми добавками (кусочки ягод, фруктов и сухофруктов).
- Постарайтесь замесить максимально однородную массу
- Затем пласт теста раскатывается и рюмкой из него вырезаются кружочки, которые складываются в треугольники.
- Один бок каждого треугольника обмокните в сахар и отправьте на духовочный лист запекать.
- Требуется буквально 20 минут на 180-190 градусах, чтобы печенье было готово.
СОВЕТ: Горячие печеньки лучше всего оставить немного остыть, чтобы они легче снялись с листа и их можно было разу же есть. По желанию добавляйте в тесто или для посыпки печенья дробленый орех.
Творожные треугольнички
Кофейный десерт без молока
Тем, кто не может и дня прожить без кофе, но не любит молоко, можно предложить интересные лакомства, в составе которых есть кофе.
Кофейный мусс
Что потребуется:
5 чайных ложек без горки растворимого кофе, 200 мл воды, 100 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Соединить кофе, сахар, воду и ванильный сахар, взбить в пенную массу.
Диетический десерт
Ингредиенты:
полторы чайной ложки сахарного пески, пара белков, чайная ложка кофе (растворимого), капля лимонного сока, две с половиной ложки (столовых) воды, чайная ложка желатина.
Способ приготовления:
Залить водой желатин и дождаться набухания. Развести на огне. Кофе и сахар соединить, залить полстакана воды. Взбить белки, добавив лимонный сок. В кофейный напиток ввести желатин, перемешать, взбивая. Получится густая масса, которой нужно наполнить креманки. Для украшения используют орешки, кусочки шоколада, нарезанные фрукты. Перед подачей на стол десерт нужно остудить.
- Польза и вред кофе для здоровья
Ореховый рулет за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания и скручивания рулета уйдет очень мало времени, а в результате вы получите вкуснейший десерт с простым и примитивным процессом выпечки.
Что следует подготовить:
- Мука – 150-160 (желательно просеять один или два раза – это сделает бисквит невероятно пышным).
- Яйцо домашнее – 3 шт. (можно использовать и обычные магазинные яйца).
- Сахар – несколько ст.л. по своему вкусу
- Сода с уксусом (гашеная 1 ч.л.)
Как сделать (бисквит):
- Секрет пышного рулета – раздельно взбитые яйца
- Охладите яйца (в холодильнике) и сперва отделите белок
- Его взбейте с солью (на быстром режиме миксера)
- Только потом в пышную пену влейте желтки
- Затем добавляйте поочередно сахар, соду и муку маленькими порциями.
- Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, жидкую, однородную массу.
- Вылейте массу в форму (плоскую) и запекайте 20 минут на температурах 180-190 градусов.
- Дайте бисквиту полежать несколько минут, а потом снимите с листа.
- Смажьте его сливочным сыром или вареной сгущенкой (начинку выбирайте по вкусу) и посыпьте сверху большим количеством дробленого ореха.
- Скрутите рулет в трубочку
Простой ореховый рулет
Примечания
- Количество сахара в рецепте можно изменять на свой вкус.
- Если вы хотите покрыть глазурью все пирожное, возьмите целую плитку шоколада (100 г).
- Если у вашей микроволновой печи максимальная температура нагрева составляет 800 ватт, скорее всего, десерт будет готов за 4 минуты. Внимательно наблюдайте за процессом выпечки.
- Пирожные в микроволновке обычно немного поднимаются, поэтому избегайте переполнения миски — лучше, если она будет наполнена смесью для десерта только наполовину.
- Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.
- Не жалейте масла для смазывания миски, иначе пирожное пристанет к краям.
- Перед тем как перевернуть десерт на тарелку, убедитесь, что он остыл полностью.
- Использование закваски предпочтительнее применения йогурта, так как она вступит в химическую реакцию с пекарской содой и сделает пирожные в микроволновке пористыми.
Булочки с корицей за 5 минут: рецепт с фото
Такая выпечка не редко называется «синабоны» (в переводе: корица и булочки). Использовать в качестве основы можно любое тесто, но лучше всего слоеное (готовое магазинное или сделанное заранее своими руками). Секрет вкусных «пятиминутных» булочек – обильная и сладкая начинка.
Что подготовить:
- Упаковка слоеного теста – 1 шт. (можно использовать слоено-дрожжевое тесто).
- Сахар – 1 стак. (можно белый, но лучше всего подойдет коричневый).
- Изюм – 1 стак. (сладкий и без косточки, заранее размочите)
- Корица – 1 большой пакетик
- Сливочное масло – 80-100 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Как готовить:
- Тесто разрезается на полоски длиной приблизительно в 20-25 см.
- Раскатывать тесто не нужно, полоски должны быть средней ширины – приблизительно 7-8 см.
- В отдельной мисочке смешайте топленое масло с сахаром, изюмом и корицей – это будет начинка.
- Обильно промажьте каждую булочку начинкой (ее следует класть больше в центр и меньше на края).
- Булочки выложите на духовочный лист (можно и на пергамент) с большим расстоянием между друг другом (слоеное тесто будет увеличиваться в размерах).
- Промажьте булочки желтком и пеките 15-20 минут на 180-200 градусах.
- За время в духовке вы по желанию можете приготовить сахарную глазурь для булочек из сахарной пудры и воды (небольшое количество).
«Пятиминутные» синнабоны с корицей
Яблочный пирог за 5 минут: рецепт с фото
Даже такую классическую выпечку, как яблочный пирог «Шарлотка», можно приготовить за 5 минут, а потом печь в духовке или мультиварке. Изменить рецепт вы всегда сможете по своему вкусу, заменив яблоки грушей, сливой или ягодами.
Что нужно подготовить:
- Яйцо (лучше домашнее) – 4 шт.
- Мука – 1 стак. (можно не просеивать если спешите, но это желательно).
- Сахар – 1 стак. (если вы не любите сладкое или контролируете углеводы, количество сахара можно убавить).
- Любой разрыхлитель – пакетик магазинного или гашенная сода.
- Яблоки – 3-4 шт. (количество зависит от размеров плодов).
Как сделать:
- Разделите яйца и миксером сначала сильно взбейте белок (можно щепотку соли добавить или лимонной кислоты – это сделает пену упругой), а затем по 1 шт. вливайте желтки.
- После этого можно небольшими порциями подбавлять сначала весь сахар, а затем муку и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте дольками или слайсами, уложите в форму (силиконовую или тефлоновую, обязательно смазанную).
- Яблоки немного посыпьте сахаром и залейте сверху тесто. Запекайте 35-40 минут на температуре не более 190-200 градусов.
Замесите тесто на «Шарлотку» за 5 минут
Шоколадный десерт в духовке
Любителям шоколада непременно придутся по вкусу эти простые сладости, которые готовятся очень быстро, но выглядят красиво и станут украшением домашнего чаепития.
Кекс с шоколадной крошкой
Что понадобится:
2 столовых ложки сливочного масла, столько же сахара, пара чайных ложек коричневого сахара, яйцо, на кончике чайной ложки ванили, 100 граммов муки, половина чайной ложки разрыхлителя, соли – по вкусу, половина плитки шоколада.
Как готовить:
Смешать сливочное масло и сахар, сдобрить ванилью. Затем добавить яйцо, а потом и муку с солью и разрыхлителем. Шоколад натереть и всыпать в массу. Приготовить тесто, положить его в форму для выпечки и приготовить в духовке. Готовый кекс можно украсить мороженым и шоколадом.
Торт из шоколада
Что нужно взять:
полстакана муки, столько же шоколада и сахара, две ложки сливочного масла, 3 куриных яйца, половина чайной ложки соды или разрыхлителя, сладкая шоколадная паста – банка.
Как готовить:
На водяной бане растопить сливочное масло, соединив его с шоколадом. Взбить яйца, всыпать в них муку и снова взбить. Соединить шоколадную смесь и яично-мучную. Добавить разрыхлитель, перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке. Когда бисквит будет готов и остынет, разрезать вдоль на пару коржей, промазать шоколадной пастой и украсить по желанию шоколадной крошкой, разноцветной кондитерской присыпкой.
Хачапури за 5 минут: рецепт с фото
Это необычная, современная и «быстрая» вариация классического грузинского блюда, которое можно приготовить в домашних условиях за каких-то 5 минут. В результате вы получаете невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, способное порадовать всех членов семьи и накормить гостей. Добавив в начинку «восточных» специй, вы получите хачапури, которые будут напоминать вам оригинальные сырные грузинские хлебцы.
Что нужно подготовить:
- Слоеное тесто – 1 упаковка (или слоено-дрожжевое)
- Сыр – 400-500 гр. (любого сорта, но желательно жирный и соленый).
- Яйцо – 2-3 шт.(в начинку и оставьте 1 желток для смазывания).
- Майонез или сметана – 2-3 ст. л.
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Сперва вам следует разморозить тесто до мягкого состояния
- Из одной упаковки теста в 4 пласта у вас должно получиться 16 хачапури (а значит, каждый пласт мы делим на 4 прямоугольника).
- Каждый кусочек теста раскатываем в квадратик.
- Сыр крупно натираете, смешиваете со взбитым яйцом, майонезом (или сметаной), добавляете сухие специи.
- Начинку в количестве 1 ст.л. добавляете в серединку каждого раскатанного квадратика теста.
- После чего сворачиваете краешки теста внутрь и слепляете, получая ромб.
- Каждый ромбик 3-4 раза проткните вилкой и выложите на духовочный лист.
- Хачапури перед запеканием следует смазать яйцом
- Пекутся они быстро и 20 минут будет вполне достаточно для того, чтобы они поднялись и пропеклись внутри.
«Пятиминутные» сырные хачапури
Ягодные тарталетки за 5 минут: рецепт с фото
Сделать такую вкусную и ароматную ягодную выпечку вы сможете за считанные минуты перед приходом гостей. Рецепт не требует сложных ингредиентов, фруктовую начинку можно менять по вкусу, а в качестве основы использовать магазинное слоеное тесто.
Что потребуется:
- Упаковка слоеного теста – 1 шт. (можно слоено-дрожжевого).
- Творог – 300-400 гр. (домашний или магазинный)
- Ягоды – горсть (по 2-3 шт. на каждую корзиночку)
- Сахар – несколько ст.л. в начинку и по желанию им можно присыпать тарталетки перед запеканием (но лучше использовать сахарную пудру дя уже остывших корзинок).
- Ванилин – несколько щепоток
Как готовить:
- Сначала подготовьте начинку: просто перетрите или измельчите блендером творог с сахаром и ванилином (должна получиться масса).
- Тесто (обязательно растаявшее и мягкое) раскатайте. Стаканом вырежьте кружочки.
- В каждый кружок положите 1 ч.л. творога, а сверху 2-3 ягодки (любые, ориентируйтесь на их размер).
- Выложите корзиночки на лист и запекайте 15-20 минут на средних температурах.
- Когда тесто поднимется и зарумянится, корзиночки можно считать готовыми.
«Быстрые» ягодные корзинки
Ягодный трайфл
Сочные ягоды, шоколад, легкий крем, бисквитное печенье — кажется, все в этом десерте напоминает о лете! Тем более незабываемые эмоции этот ягодный трайфл подарит тебе морозным зимним утром. С таким вкусным началом — день просто обязан быть потрясающим!
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье или готовый бисквит — 50 г
- Сметана — 100 г
- Йогурт — 50 г
- Свежие, консервированные или предварительно размороженные ягоды (фрукты)
- Сахар по вкусу
- Шоколад
Потри шоколад на мелкой терке, слей лишнюю жидкость с ягод (если необходимо, измельчи фрукты). В чашку слоями выкладывай шоколад, сметану с сахаром, печенье, йогурт, ягоды. Ты смело можешь чередовать слои и выбирать начинки по своему желанию, каждый раз получая новый вкус и новый десерт.