Опубликовано 24.03.2018 Разместил: Drug [offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Кто хоть раз пробовал пахлаву, не откажется вновь насладиться ее медовым вкусом. Пахлава из теста фило – очень легкий в приготовлении и быстрый десерт к чаю. Тем более, что возиться с тестом не приходиться, его можно приобрести в любом супермаркете. Пахлаву можно приготовить разными способами. Данный же метод немного привлекательней. Так делают турецкую пахлаву. Подробный рецепт с фото пахлавы обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Думаю. вам понравится и такая пахлава из слоеного теста.
Необходимые продукты:
Для начинки
Для сиропа
– вода – 200 мл., – сахар – 280 гр., – мед – 2 ст. лож., – корица – палочка, – сок лимона – 1 ст. лож.
1. В основном тесто фило продается в охлажденном виде. Но, если вы приобрели его в замороженном виде, перед использованием обязательно разморозьте (желательно в холодильной камере). Оно должно оттаять постепенно. Сливочное масло растопите. Аккуратно разверните упаковку с тестом, немного пригладьте листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом.
2. Грецкие орехи (ядра) измельчите скалкой (или в кофемолке) не очень мелко. Переложите в миску и смешайте с сахарной пудрой. Полученной смесью (небольшую ее часть) посыпьте смазанный лист теста фило. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Совет: если вы не большой любитель сладкого, можете не смешивать грецкие орехи с сахарной пудрой. От этого вкус пахлавы не пострадает. В любом случае она будет сладкой за счет сиропа.
3. Длинную, чистую палочку (диаметр не более 8 мм) положите на один край пласта. Например, можете воспользоваться длиной ручкой силиконовой ложки, если у вас не окажется другого приспособления.
4. При помощи палочки сверните тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.
5. Из полученного рулета сформируйте гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Удалите палочку.
6. Прямоугольную форму (для выпекания) смажьте сливочным маслом. Переложите полученную заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «трубочки – гармошки». Уложите заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму.
8. Тем временем приготовьте сироп для заливки пахлавы. Для этого в сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте сахар, мед и палочку корицы. Варите на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Удалите палочку корицы и добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.
9. Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, выньте из духовки, и пока она еще горячая, полейте всю ее поверхность приготовленным сиропом. Будьте осторожны: возможны брызги в результате «шипения» горячей пахлавы. Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поэтому, не жалейте сироп, выливайте весь. Оставьте пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Предлагаю вам приготовить еще одну вкусную сладость – хворост «Крымский» или пахлаву пляжную.
10. Пахлава из теста фило порадует своим превосходным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому зовите всех на чаепитие.
Приятного аппетита!
Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото
Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.
1. Ингредиенты
Для успешно приготовления пахлавы нужно:
- тесто фило 450 г
- сливочное масло 180 г
- грецкие орешки 1 стакан
- мёд 1 стакан
- сахар 0,5 стакана
- вода 0,2 стакана
Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.
2. Подготавливаем всё необходимое
Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.
Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.
Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.
Теперь мы готовы творить и созидать.
3. Собираем пахлаву
Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.
Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.
Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.
Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!
4. Сироп
В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…
В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.
5. Последний шаг
Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.
Подготовка полуфабриката
Тесто можно заморозить уже и в таком виде, но оно будет не слишком удобным в работе. Поэтому его лучше раскатать колбаской и нарезать на 12 кусочков. Теперь застелите стол тканевой скатертью — так будет легче работать. Присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой до тех пор, пока оно не станет тонким. Теперь уже руками вытягиваем пласт до состояния папиросной бумаги.
Готовые листы очень быстро сохнут, поэтому перестилайте их пергаментной бумагой и накрывайте влажным полотенцем, пока работаете со следующим кусочком. Когда вся партия будет готова, ее можно свернуть рулетом и убрать в морозилку. Если вы хотите, чтобы заготовки имели идеальную форму, просто подрежьте края ножницами. Помните о том, что размораживать тесто придется довольно долго, так как до полного оттаивания оно останется хрупким и развернуть рулет будет проблематично.
Не обязательно замораживать заготовку, особенно если у вас давно на примете есть заветный рецепт. Турецкая пахлава из теста фило — это слишком вкусно, чтобы откладывать приготовление десерта на потом.
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник.