Как жарить муку. Сколько жарить муку. Зачем жарить муку.

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Чтобы приготовить многие виды соусов или подлив, а также других блюд, которые нужно загустить, требуется добавлять в них обжаренную на сковороде пшеничную муку, поэтому сегодня подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно жарить муку на сковороде (с добавлением и без добавления сливочного масла), чтобы она не подгорала, имела приятный вкус и аромат, и получалась без комочков.

Как правильно жарить муку и зачем

Довольно часто для приготовления различных рецептов нам надо жарить муку. Жареная мука используется для загущения соусов, супов-пюре, подливы, а также она используется при приготовлении некоторых видов халвы. В зависимости от того, с какой целью мы будем использовать жаренную муку, она может жариться по-разному.

В большинстве случаев мука обжаривается на сухой, хорошо прогретой сковороде до придания ей кремового цвета и особенного орехового аромата. Но иногда муку обжаривают на сливочном масле.

Очень важно выбирать муку высшего сорта для обжаривания, а ещё помнить, что перед обжариванием муку следует просеять через сито. В процессе обжарки постоянно мешайте муку — это очень важно. А большое количество муки можно обжарить даже в духовке.

Рецепты с ингредиентом мука пшеничная

Фкуснофакты

Зачем

жарить муку? — Муку жарят для соусов и супов. Чтобы соус не был сухим, быстрее растворялся в соусе или супе, а также чтобы исчез запах сырой муки, её предварительно обжаривают.

— Муку для жарки на сковороде необходимо использовать высшего сорта или, как минимум, первого. Именно такая мука будет послушной для обработки — равномерно обжариваться и размешиваться в воде.

— Перед жаркой муку просеять

, чтобы соус или подливка получилась однородная, без комочков.

— Максимальное количество

муки при обжарке — слой 3 сантиметра.

Степень обжарки

муки определяется цветом — красного цвета жареная мука жарится 3-5 минут на среднем огне, такая мука понадобится для густого соуса или в качестве загустителя блюда; для подливки или супа муку жарить 2-3 минуты на тихом огне до светло-золотистого цвета.

— Если необходимо большое количество жареной муки, можно обжарить её в духовке

: насыпать на противень, поставить в разогретую до 110-150 градусов (в зависимости от назначения жареной муки) и держать 5-10 минут.

Есть несколько вариантов жарки муки. Способ нужно выбирать исходя из блюда, в которое необходимо добавить данный продукт.

Рассмотрим варианты как жарить муку

  1. Если возникла необходимость обжарить большое количество муки, то можно воспользоваться духовкой. Для этого возьмите большой сухой противень. Затем просейте в него муку. После чего поставьте в разогретую до 120-150 градусов духовку на 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от того, для чего вы жарите муку. Главное не прозевайте и не сожгите продукт.
  2. Небольшое количество муки можно пожарить на сковороде. Посуду лучше брать без антипригарного покрытия. Для начала разогрейте сковороду или сотейник на большом огне. Затем просейте муку. Теперь жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до необходимого состояния: 2-3 минуты – получите золотистый цвет, а 3-5 минут – красный или коричневый. Слой муки не должен превышать 3 см.
  3. Также муку можно жарить на растительном и сливочном масле или другом жире (соотношение 3:2). В этом случае нагрейте сковороду. Затем положите необходимое количество жира, дождитесь, пока он растает. После этого просейте муку, также слоем до 3-х см. Уменьшите огонь. Теперь, постоянно помешивая, жарьте до получения необходимого цвета, от 2-х до 5-ти минут. Полученная смесь должна быть гладкой и без комочков.

Важный момент для любого способа приготовления: мука должна быть первого или высшего сорта. Если вы передержали, и продукт подгорел, то есть стал чернеть, то можете все отправлять в мусорное ведро, поскольку в этом случае мука теряет свои свойства.

Как жарить муку для подливы

Продукты

Мука – 2 столовых ложки Масло – кубик стороной 3 сантиметра Вода – 1 стакан

Как жарить муку для подливки

1. На сковородку выложить масло.2. Полностью растопить масло.3. Просеять муку через сито.4. Посыпать масло мукой при постоянном перемешивании.5. Жарить муку на масле 30-50 секунд до загустения (комочков).6. Влить 1 стакан воды при постоянном перемешивании, тушить подливку до полного растворения в ней муки.Подливка готова – можно ею залить мясо или выложить её в соусницу к гарниру.

Сливочная подлива

Ингредиенты :

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 30 г петрушки
  • по 1/4 ч. ложки соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
  2. Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
  3. Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
  4. Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как готовить подливу с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами разных видов на основе подливы из муки.

При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.

Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.

Фкуснофакты

Зачем

жарить муку? — Муку жарят для соусов и супов. Чтобы соус не был сухим, быстрее растворялся в соусе или супе, а также чтобы исчез запах сырой муки, её предварительно обжаривают.

— Муку для жарки на сковороде необходимо использовать высшего сорта или, как минимум, первого. Именно такая мука будет послушной для обработки — равномерно обжариваться и размешиваться в воде.

— Перед жаркой муку просеять

, чтобы соус или подливка получилась однородная, без комочков.

— Максимальное количество

муки при обжарке — слой 3 сантиметра.

Степень обжарки

муки определяется цветом — красного цвета жареная мука жарится 3-5 минут на среднем огне, такая мука понадобится для густого соуса или в качестве загустителя блюда; для подливки или супа муку жарить 2-3 минуты на тихом огне до светло-золотистого цвета.

— Если необходимо большое количество жареной муки, можно обжарить её в духовке

: насыпать на противень, поставить в разогретую до 110-150 градусов (в зависимости от назначения жареной муки) и держать 5-10 минут.

Есть несколько вариантов жарки муки. Способ нужно выбирать исходя из блюда, в которое необходимо добавить данный продукт.

Рассмотрим варианты как жарить муку

  1. Если возникла необходимость обжарить большое количество муки, то можно воспользоваться духовкой. Для этого возьмите большой сухой противень. Затем просейте в него муку. После чего поставьте в разогретую до 120-150 градусов духовку на 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от того, для чего вы жарите муку. Главное не прозевайте и не сожгите продукт.
  2. Небольшое количество муки можно пожарить на сковороде. Посуду лучше брать без антипригарного покрытия. Для начала разогрейте сковороду или сотейник на большом огне. Затем просейте муку. Теперь жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до необходимого состояния: 2-3 минуты – получите золотистый цвет, а 3-5 минут – красный или коричневый. Слой муки не должен превышать 3 см.
  3. Также муку можно жарить на растительном и сливочном масле или другом жире (соотношение 3:2). В этом случае нагрейте сковороду. Затем положите необходимое количество жира, дождитесь, пока он растает. После этого просейте муку, также слоем до 3-х см. Уменьшите огонь. Теперь, постоянно помешивая, жарьте до получения необходимого цвета, от 2-х до 5-ти минут. Полученная смесь должна быть гладкой и без комочков.

Важный момент для любого способа приготовления: мука должна быть первого или высшего сорта. Если вы передержали, и продукт подгорел, то есть стал чернеть, то можете все отправлять в мусорное ведро, поскольку в этом случае мука теряет свои свойства.

Классический рецепт

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты:

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  3. Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  4. Положите специи и соль.
  5. Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Луковая Подлива

В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.

Ингредиенты :

  • 0,5 ст. изюма,
  • 120 мл белого вина, лимон,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3,5 ст. ложки масла,
  • 3,5 ч. ложки сахара,
  • перец и молотая гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
  2. Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
  4. Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
  5. Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.

Ингредиенты

Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:

60 г муки пшеничной (обязательно)

55 г масла сливочного

500 мл воды комнатной температуры

Соль, специи, перец

Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.

Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.

  • используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
  • следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
  • для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.

Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.

Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:

  1. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
  3. По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
  4. Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
  5. Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
  6. По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции Подлива из муки

Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.

Сырная подлива

Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сливок,
  • 200 г сыра твердых сортов,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 зубка чеснока и специи.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них муку, чтобы не было комочков.
  2. Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая.
  3. Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится.
  4. После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.

Готовьте в свое удовольствие!

В комментариях к рецептам блюд или соусов, в которых в качестве загустителя используется мука, часто возникает вопрос, зачем предварительно жарить муку и можно ли вообще обойтись без этого шага, просто размешав муку с водой. И каждый раз я объясняю, почему ее все-таки лучше жарить. И поскольку я человек ленивый, то решила написать развернутый ответ на этот вопрос и направлять вопрошающих на эту статью.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ру (франц. roux) – это пшеничная мука, поджаренная в жире. Используется в качестве загустителя в тушеных блюдах, соусах и супах.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

  1. Обжаривание муки повышает ее сгущающие свойства за счет того, что термообработка подавляет активность определенного фермента.
  2. Блюдо, в котором используется ру, никогда не будет иметь специфического привкуса сырой муки – обжаривание придает муке более богатый и приятный вкус. Чем дольше жарим – тем темнее цвет и богаче вкус.
  3. Поджаренная мука при смешивании с жидкостью образует гораздо меньше комков, чем сырая. А при грамотном подходе совсем не образует.

МУКА

Ру может готовиться из любой пшеничной муки. Но стоит учитывать такой момент: чем ниже содержание белка (и, соответственно, выше содержание крахмала), тем выше загущающая способность у муки. Проще говоря, мука для тортов будет загущать сильнее, чем хлебная. Есть еще такое понятие как универсальная мука – сюда можно отнести практически всю муку высшего сорта, которая производится на просторах бывшего СССР. Она дает средний хороший результат.

Лучший вариант для приготовления ру – топленое сливочное масло. Но возможны и другие варианты – обычное сливочное масло (но с содержанием жира не менее 80%), растительные масла (рафинированные и нерафинированные), свиной и говяжий жир.

ТЕХНОЛОГИЯ

Муку и жир берем в соотношении 3 к 2. То есть на 30 г муки (столовая ложка с большой горкой) нужно 20 г жира. Жир разогреваем в сотейнике на среднем огне, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим, постоянно мешая, чтобы не подгорело, до желаемой кондиции:

  • Белое ру
    – едва-едва начавшее темнеть. Готово практически сразу после того, как появились признаки кипения. Используется в белых соусах типа бешамеля и в других блюдах, где принципиален максимально светлый оттенок соуса или подливы.
  • Светлое ру
    – золотистого цвета, с легким ореховым ароматом. Готовится чуть дольше белого. Самый яркий пример использования светлого ру – соус велюте.
  • Темное ру
    (не путаем со сгоревшей мукой) – коричневого цвета, с сильным ореховым запахом. Используется при приготовлении коричневых соусов (например, эспаньоль) и блюд, где желателен темный цвет.

Чем темнее ру, тем слабее его сгущающие свойства и тем сильнее аромат.

Даю примерное соотношение трех видов ру на одинаковое количество жидкости для одинакового сгущающего эффекта:

  • Белое ру – 100 г на 1 литр,
  • Светлое ру – 125 г на 1 литр,
  • Темное ру – 250 г на 1 литр.

Готовое ру должно быть равномерной консистенции, без комков. Визуально правильное ру выглядит как мокрый гладкий морской песок – оно влажное, но при этом жир от него не отсекается. Если в процессе вы видите, что с консистенцией что-то не так – корректируйте ее добавлением дополнительной муки или жира.

Если ру явно подгорело – выбрасываем его в мусор, т.к. оно уже потеряло свои сгущающие способности.

Ру можно использовать сразу или переложить в контейнер, охладить и задействовать позже.

  • Нагрев под посудой с жареной мукой при вливании жидкости не должен быть слишком сильным, иначе возрастает риск образования комков.
  • Вливаемая жидкость не должна быть слишком холодной – ру может застыть и, опять же, дать неоднородную консистенцию.
  • Жидкость стоит вливать осторожно, т.к. жир из горячего ру может разбрызгаться и нанести ожоги.

Сгущающие свойства ру проявляются максимально, когда температура жидкости, с которой оно смешано, достигает 93 градусов – то есть сразу перед закипанием.

Надеюсь, тема целесообразности обжаривания муки раскрыта полностью. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 50 г сливочного масла,

    500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

    Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

    Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

    Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Молочная Подливка

Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
  2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
  4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Мучная подлива с грибами

Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.

Ингредиенты :

  • 1 ст. ложку муки,
  • 425 г лесных грибов,
  • 1 ст. сливок 22%,
  • 90 г лука,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и отварите их до готовности.
  2. Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
  3. Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
  4. Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
  5. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

Рекомендации к рецепту » Каша из муки «

Шпот (Շփօթ, shpoth) — старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время «Шпот» готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Для наглядности к рецепту прилагается видеоролик.

Из двух стаканов муки получается 5-6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Мойва, жаренная в муке на сковородке

Ингредиенты

  • Мойва 0,5 кг
  • Мука пшеничная 75 г
  • Черный перец 1/4 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Оливковое (или подсолнечное) масло для жарки

Как вкусно жарить мойву в муке на сковороде

Чтобы узнать, как пожарить мойву без муки на сковороде, заглянем во втором рецепт, а сейчас приготовим рыбу, обваленную в муке, по классической рецептуре. В результате мы получим нежную рыбку в аппетитной корочке, задействовав минимум ингредиентов.

  1. Промываем рыбу прохладной водой, не потроша и не отрезая головы.
  2. Смешиваем в миске муку с перцем (красным или черным – какой больше нравится) и солью.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Обваливаем мойву в мучной смеси и кладем в раскаленное масло.
  5. Зажариваем тушки по 5 минут с каждой стороны. Желая получить хрустящую рыбку, жарим ее еще дольше.
  6. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, и подаем к столу.

7. Очень вкусна мойва с жареным лучком. Нарезаем лук полукольцами, обжариваем их в другой посудине с маслом так, как любите: подольше, если хотите получить хрустящий лучок, и поменьше, если хотите получить мягкий. Присыпаем рыбу обжаренным луком и наслаждаемся двумя вкусами сразу!

Решила пожарить муку перед выпечкой, но результат удивил всех

Готовить я люблю, но не умею. Даже если делаю все строго по рецепту, результат не всегда получается вкусным и съедобным. Как так выходит — не знаю, но факт остается фактом. Муж к этому привык и особых изысков не требует. А с обычными блюдами я все-таки справляюсь. Хуже, когда на праздник приходят родственники мужа. Они все кулинары и повара «от бога». Но в этот раз я поразила даже их.

День рождения сына означал общий семейный сбор. Удивлять я никого не собиралась, но вкусно накормить гостей нужно обязательно. Салаты в моем меню были самые простые, картофельное пюре с отбивной тоже особо ничем не испортишь. Проблема была в десерте.

В семье мужа не принято покупать печенье, торты и пирожные. Печь я не умею совсем, но выбора не было.

На кулинарных форумах я прочитала, что самое простое пирожное – это «Картошка». Быстренько нашла рецепт и расстроилась. Для приготовления «Картошки» нужно печенье, а его у меня не было. И магазины на тот момент уже закрылись.

Но отступать я не привыкла, поэтому решилась на эксперимент: заменить крошку из печенья мукой. Поскольку печенье из обычной муки без выпечки вряд ли будет вкусным, я ее поджарила. Опережая события, скажу, что результат получился великолепным. Делюсь рецептом:

  1. 480 г муки (3 стакана) обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая и дробя комочки до тех пор, пока она не станет бежевого цвета. Не стремитесь разбить все комки. Поджаренная мука имеет ореховый привкус и комочки в пирожных будут имитировать орехи.
  2. Муку высыпать в миску, туда же положить 200 г масла, столько же сахарного песка и пряности. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Можно заменить его маргарином. Пряности брать по желанию: ваниль, корицу.
  3. Влить молоко, 20 г водки или коньяка, добавить измельченные орехи. Все тщательно перемешать.
  4. Полученную массу растереть до однородности. Я делала это ложкой.
  5. Разделить на равные части и слепить небольшие пирожные в форме шариков или «сигар».
  6. Обвалять в панировке из какао-порошка и толченых орехов. Можно взять кокосовую стружку.
  7. Полученные пирожные поставить в холодильник. Через час можно лакомиться. Для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению жареной мойвы

Для получения вкусного жареного лакомства (некоторые называют жареную мелкую рыбку семечками) воспользуемся несколькими советами опытных кулинаров:

  • При покупке рыбы не берем тушки с заветренными пожелтевшими участками: мойва должна быть серебристой по всему телу.
  • При размораживании не прибегаем к экстренным методам: рыба должна оттаять при комнатной температуре, без погружения в воду и дополнительных процедур. Воду, образующуюся по мере оттаивания, сливаем.
  • Мойва не должна плавать в масле: для обжарки достаточно небольшого количества.
  • Если сковородка сильно раскалена, то при поджаривании второй стороны рыбы можно выключить огонь: жара от посудины, особенно чугунной, хватит для образование румяной корочки.
  • Для ускорения обвалки засыпаем мучную смесь в пакет, помещаем туда тушки и потряхиваем, чтобы они равномерно покрылись мукой с солью. Затем достаем их из пакета и кладем в сковородку с раскаленным маслом.

  • От неприятного запаха сырой рыбы избавляет не только сок лимона. Разрезаем репчатый лук на колечки, раскладываем на них рыбные тушки и держим по 10 минут с каждой стороны – запах исчезнет.

Теперь понятно, как пожарить мойву на сковороде в муке и панировочных сухарях, придерживаясь рекомендаций опытных поваров. Выбираем наиболее понравившийся рецепт – и наслаждаемся хрустящей рыбкой с нежным мясом, дополнив ее картофельным пюре, макаронами или овощами в любом виде.

Жареная мойва в панировочных сухарях: рецепт без муки

Зажарить рыбу в панировочных сухарях можно так же, как и пожарить мойву на сковороде, обваленную в муке. Они дают отличную корочку и не позволяют рыбкам пригорать ко дну, особенно, если вы используете не антипригарную посуду.

Ингредиенты

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое (подсолнечное) масло для жарки.


Как пожарить мойву без муки на сковороде

  1. Промываем нечищенные тушки с головами проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем рыбку перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона, если она не очень приятно пахнет.
  3. Через час взбиваем в миске пару яиц, обмакиваем в них мойву, обваливаем в сухарях для панировки и жарим в сковородке с раскаленным маслом.
  4. Выкладываем готовую рыбку на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стёк.

Торт без выпечки с жареной крошкой

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления необычного, очень вкусного, нежного тортика без выпечки.


Торт из крошки

Ингредиенты

Для крошки

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Для крема

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 2 стакана
  • Ванилин — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молочный шоколад — 100 г

Время приготовления — 40 минут + 2 часа для пропитки торта.

Приготовление

Сначала нужно приготовить крем. В сотейник или кастрюлю разбить 2 яйца, добавить сахар, муку и ванилин.


Шаг 1

Перемешать с помощью венчика.


Шаг 2

Добавить молоко, перемешать, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, но лучше крем готовить на водяной бане. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать.


Шаг 3

Крем не должен получиться густым. Крем охладить.


Шаг 4

В глубокой чашке смешать просеянную муку с сахаром, добавить тертое на крупной терке сливочное масло и перетереть в крошку.


Шаг 5

Крошку обжарить на сухой сковороде до румяности.


Шаг 6

Добавить кокосовую стружку и перемешать.


Шаг 7

Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. С помощью кондитерского мешка равномерно полить дно формы.


Шаг 8

И ровно распределить ложкой.


Шаг 9

Крошку разделить на 3 равные части. Одну часть равномерно выложить на крем.


Шаг 10

С помощью кондитерского мешка полить крошку кремом.


Шаг 11

Ложкой ровно распределить крем, затем снова повторить то же самое еще 2 раза.


Шаг 12

Торт посыпать тертым шоколадом и оставить при комнатной температуре в форме на 1 час, затем поставить в холодильник на 1 час. Торт аккуратно переложить из разъемной формы на блюдо и освободить от пекарской бумаги. Я украсила шоколадными елочками, цветной кокосовой стружкой обсыпала бока торта.


Приятного аппетита!

Научите заправлять суп мукой без комочков!

Если Вы кладете муку в суп-комочки будут. Попробуйте развести муку небольшим количеством супа в отдельной мисочке и растереть, чтобы получилась жидкая гладкая кашица, а потом уже влить в суп.

Муку нужно обязательно развести холодным бульоном или водой(так,как мы например ,размешиваем крахмал,при приготовлениии киселей)Мука спасерованнная(обжареная)или сырая разводится холодной ! водой.Никаких секретов!

извините мы наверно одновременно вставиляли комменты,потому что я Вашего не видела,когда писала,была только тамара агапитова.А то бы я не написала одно и то же с Вами.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.

  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.

  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]