Стручковая фасоль: сколько варить, жарить, тушить, как вырастить


Стручковая фасоль содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения биохимических процессов в организме. Кроме того, в ней содержится огромное количество растительного белка, который практически полностью может заполнить дефицит белкового компонента животного происхождения. Именно поэтому этот вид бобовых широко используется не только в классической, но и вегетарианской кухне. При правильном приготовлении фасоль практически полностью сохраняет все полезные свойства.

Как готовить стручковую фасоль во время диеты

Стручковая фасоль – одно из излюбленных лакомств женщин, строго следящих за своей фигурой. Находясь на диете, ее можно употреблять в любом виде: вареном, пареном и даже жареном. Это связано с минимальной калорийностью продукта. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс (практически не содержит сахаров), а потому применяется в лечебном диетическом питании, например, у диабетиков.

При соблюдении диеты салаты и супы из стручковой фасоли не только не прибавят лишних килограммов, но и ускорят их сжигание путем активации метаболических реакций.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Во время диеты рекомендуется употреблять в пищу вареную или приготовленную на пару стручковую фасоль. Предпочтение отдается последней, так как при варке продукт теряет больше ценных свойств, нежели при готовке на пару.

Готовится фасоль при диете следующим образом:

  • тщательно промывается под проточной водой;
  • замачивается на 2 часа в воде – это правило касается только привявшей фасоли;
  • длинные стручки нарезаются на более короткие кусочки;
  • фасоль отваривается или пропаривается;
  • обязательным считается добавление к ней нескольких капель оливкового масла для усвоения жирорастворимых витаминов.

При соблюдении диетического питания не следует употреблять в пищу маринованную и консервированную фасоль.

Видео по теме:

Особенности выбора ингредиентов

Выбирайте только свежие ингредиенты для блюда. Фасоль должна храниться в морозилке не более 6 месяцев. Покупайте качественное сливочное масло без сторонних ароматов.

Замена ингредиентов

Не всегда дома есть необходимые продукты. Если нет сливочного масла, можно заменить его любым растительным – оливковым, подсолнечным. Для повышения вкусовых качеств добавьте соевый соус. При смешивании с маслом он приобретает великолепный вкус. По вкусу добавьте чеснок – это не только полезный ингредиент. Он также придает аромат готовому блюду.

Замороженная фасоль – это полезный продукт. Замороженный овощ готовиться достаточно просто. Уже через 15 минут у вас будет полноценный обед и ужин.

Как и сколько варить стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль должна вариться не более 5-7 минут для сохранения максимального количества витаминов и ценных веществ. Если речь идет о замороженном продукте, то его термическая обработка должна длиться 10-12 минут после того, как вода закипит.

Перед варкой свежую фасоль необходимо тщательно промыть и перебрать. Отрезать концы у стручков с обеих сторон, после чего с каждого стручка снять растительные волокна. Залить водой выше уровня самой фасоли. После варки добавить соль.

Варка замороженной фасоли несколько отличается. Сначала нужно закипятить воду, затем выложить туда фасоль, вновь дождаться закипания, и уже с этого момента отсчитать положенные 10 минут. Соль и другие специи добавляются не после варки, а во время.

Чем полезна отварная стручковая фасоль

Отварная фасоль широко применяется в профилактическом и лечебном диетическом питании. Это связано с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом продукта. Последний параметр особенно важен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кром этого, она может применяться беременными женщинами, не имеющими проблем с пищеварением, в качестве блюда для разгрузочных дней, если таковые предписывает наблюдающий за течением беременности врач.

Читать: Как приготовить брокколи и стручковую фасоль

Молодая стручковая фасоль, которая варится не более 7 минут, практически не теряет своей поливитаминной ценности. Для организма этот продукт необходим в качестве источника витаминов, в особенности витаминов группы В. Витамины этой группы оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы.

Видео по теме:

Можно ли вареную стручковую фасоль при холецистите и панкреатите

Не смотря на всю пользу продукта, употреблять его при таких заболеваниях, как холецистит и панкреатит крайне не рекомендуется. Прием в пищу этого продукта в особенности в периоды обострения заболеваний может вызвать осложнение клинической симптоматики и появление новых жалоб у больного. Это связано с тем, что данный вид бобовых является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять блюда из стручковой фасоли, но только в отварном виде и без добавления специй.

Выбор и подготовка к приготовлению

Выбирайте молодые стручки ярко- или светло-зеленого оттенка. Они должны быть немного изогнутыми, приблизительно одинаковыми по размеру. На ощупь фасоль плотная, легко ломается пополам. Такие бобы наиболее вкусны и быстрее сварятся.

Желтые сухие стручки не годятся в пищу: даже после термической обработки они останутся жесткими.

Подготовка перед варкой:

  • переберите фасоль, уберите слишком старые или испорченные плоды;
  • оторвите жилку, соединяющую две части стручка, и хвостик, который легко удаляется, если его резко потянуть в противоположную сторону;
  • тщательно промойте бобы под холодной проточной водой;
  • по желанию разрежьте стручки на небольшие кусочки.

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому начинать посадку следует лишь тогда, когда земля хорошо прогреется. Это время попадает на последние числа мая или начало июня. Благоприятной для выращивания этого растения считается песчаная почва.

Чтобы фасоль взошла раньше, рекомендуется за несколько дней до посадки прогреть грядку путем накрытия земли пленкой или при помощи специальных жидких средств для полива.

Обязательным условием, которое нужно соблюдать, является предварительное замачивание семян фасоли. Лучше всего держать семена в замоченном состоянии до появления ростков.

После посадки грядка поливается и укрывается перегноем и соломой. Во время роста растения необходимо обеспечить ему оптимальный температурный и водный режимы.

Читать: Белки в стручковой фасоли

Сбор урожая не должен быть задержан. Поэтому собирать его следует сразу, как только окончательно сформируются плоды. Оптимальным временем сбора считается прохладное утро.

Видео по теме:

https://youtu.be/qgHRz1YkYj8

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А67 мкг900 мкг
бета Каротин0.4 мг5 мг
Витамин В10.1 мг1.5 мг
Витамин В20.2 мг1.8 мг
Витамин В50.2 мг5 мг
Витамин В60.16 мг2 мг
Витамин В936 мкг400 мкг
Витамин C20 мг90 мг
Витамин Е0.3 мг15 мг
Витамин РР0.9 мг20 мг

Как мариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль имеет яркий и интересный вкус, а потому каждый любитель этой бобовой культуры должен попробовать приготовить ее именно таким образом. Для этого необходимы:

  • стручковая фасоль – достаточно 500 мг;
  • растительное масло – 50 гр;
  • сок лимона – 2 ст. ложки. При его отсутствии можно заменить яблочным уксусом;
  • чеснок – 4-5 небольших зубчика;
  • свежий укроп;
  • соль.

После того, как ингредиенты подобраны для приготовления маринованного блюда нужно пошагово следовать рецепту:

  • отварить в слегка соленой воде стручки фасоли не более 7 минут, после чего процедить и остудить;
  • смешать сок лимона, растительное масло, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок;
  • полученный маринад выливается в емкость с фасолью, все тщательно перемешивается;
  • блюдо ставится на ночь в холодильник.

Чтобы придать маринованной фасоли больше пикантности, допускается отступление от рецепта и добавление большего количество чеснока. Можно добавить сушеную гвоздику, лавровый лист и несколько горошин перца.

Видео по теме:

Чем полезна маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль в отличие от консервированной сохраняет большее количество полезных веществ. Маринованную стручковую фасоль можно использовать как составляющий компонент сложных рецептов, так и употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Замаринованная на зиму фасоль является прекрасным источником витаминов С, А, Е, которые способствуют поддержанию иммунных сил организма в периоды гипо- и авитаминоза.

В пароварке

Данный способ приготовления подходит для любителей диетических полезных блюд.

Рецепт:

  1. Промойте стручки, оставьте на некоторое время, чтобы сошла лишняя влага.
  2. В специальный отсек налейте воду.
  3. В чашу пароварки выложите фасоль в 1–2 слоя.
  4. Выберите минимальный режим, установите таймер в зависимости от размера и степени зрелости стручков.
  5. Доведите продукт до готовности.

Сварить фасоль на пару можно даже без специального приспособления.

Способ приготовления:

  1. В обычную емкость налейте немного воды, чтобы создать водяную баню.
  2. На дуршлаг выложите стручки, установите его на кастрюлю.
  3. Накройте крышкой.
  4. Через 5–7 минут проверьте бобовые на готовность.

Как консервировать стручковую фасоль

Консервировать можно фасоль любой степени зрелости, но для того, чтобы закатка получилась нежной и вкусной, рекомендуется использовать молодые растения.

Читать: Рецепты стручковой фасоли с грибами

Существует множество простых и более сложных способов консервирования стручковой фасоли на зиму. Вот один из них, отличающийся неординарностью:

  • 1 кг стручковой фасоли следует тщательно промыть и порезать на брусочки не более 3 см в длину;
  • приготовить рассол: закипятить литр воды, добавить 1 ст. ложку соли, оставить на огне на 5 минут, после чего снять;
  • емкость для соления предварительно тщательно вымыть и просушить, после чего уложить на дно 6 лавровых листов, пучок базилика и любые специи по вкусу;
  • в банку утрамбовать стручки фасоли и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал стручки;
  • закрыть капроновой или железной стерилизованной крышкой.

Чем полезна консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль в процессе консервации и хранения теряет часть своих драгоценных свойств. Но, тем не менее, многие витамины остаются в достаточной для восполнения потребностей организма в осенне-зимний период концентрации.

Приготовленная путем консервации стручковая фасоль не только снабжает зимой организм витаминами группы В, С, РР, А и др., но и улучшает работу кровеносной системы, а также благотворно влияет на пищеварение, особенно при пониженной секреторной функции желудка.

Видео по теме:

В кастрюле

Наиболее простой способ – варка в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните емкость водой из расчета 3 л на 1 кг фасоли. Достаточное количество жидкости обеспечит сохранность формы и цвета продукта в процессе готовки.
  2. После закипания добавьте соль в соотношении 10 г на 1 л.
  3. В кипящую воду поместите свежую фасоль.
  4. Когда все закипит, доведите стручки до готовности на небольшом огне.
  5. Варите без перемешивания содержимого кастрюли.
  6. Дуршлагом достаньте готовые стручки из кипятка, промойте их холодной водой.
  7. Приправьте блюдо специями и растительным маслом.

Замороженную фасоль не отправляйте в кипяток. Это снизит температуру воды, продлит время варки. Вначале разморозьте стручки или обдайте их кипятком.

Если вам нужна фасоль для салата, проварите ее на 2–3 минуты меньше. Так она останется твердоватой и не разварится.

Как готовится тушеная стручковая фасоль

Вариантов тушения фасоли множество: ее можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо в качестве гарнира, а можно готовить совместно с другими овощами и мясом. Один из самых простых и распространенных рецептов тушеной фасоли выглядит следующим образом:

  • 1 луковицу нарезать полукольцами, 1 морковь измельчить в блендере или натереть на мелкую терку. Эти компоненты обжарить на растительном (лучше оливковом) масле, положив лук на несколько минут раньше моркови;
  • добавить 400 грамм стручковой фасоли, посолить;
  • залить овощную смесь 300 мл воды;
  • добавить 3 ст. ложки томатной пасты;
  • накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Видео по теме:

Теплый салат с курицей и зеленой фасолью

Для теплого салата понадобится:

  • куриное филе — 300 г;
  • замороженная стручковая фасоль — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают, промывают и нарезают. Филе промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. На разогретой сковороде обжаривают до готовности кусочки куриного филе.
  3. На сковороде обжарьте лук с болгарским перцем.
  4. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
  5. К готовым овощам добавьте нарубленный чеснок, соевый соус и курицу.
  6. Закройте сковороду крышкой и потушите ингредиенты на слабом огне 5-6 минут.

Теплый салат с зеленой фасолью готов к употреблению. Ему дают немного остыть, блюдо подают теплым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]