Индейка давно получила заслуженное признание благодаря диетическим свойствам, пользе и вкусу. Крылья индейки, которые мы будет запекать в духовке, схожи с куриными. Но в них больше мяса, а потому хозяйки чаще отдают предпочтение именно им. Если знать тонкости приготовления, то блюда из плечевой части птицы, всегда получаются сочными и весьма аппетитными. Процесс запекания не считается сложным, однако, необходимо учитывать несколько моментов. Прежде всего, речь идет о маринаде. Благодаря ему, крылья станут сочными и нежными. Для этого используется фольга или рукав для запекания. К тому же, здесь хозяйки смогут показать свои кулинарные таланты, используя различные соусы, приправы, овощи. Берите для маринада аджику, паприку, куркуму, карри, горчицу, соевый соус, майонез или сметану, кетчуп или томат.
У запеченных крыльев особо ценится румяная хрустящая корочка, но чтобы добиться её, также необходимо кое-что знать. Например, сколько запекать крылья индейки? Время приготовления в духовке зависит от размера плеча птицы и температурного режима в печи. При 180 о С крылышки готовят примерно час. Если поднять температуру до 200 о С, то время сократится до 50 минут.
Простой рецепт
Крыло индейки в духовке можно запечь всего за 50 мин., и для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов, причем все они доступны и всегда есть под рукой. Так что лакомство получается и бюджетным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав блюда довольно простой:
- крылья индейки – 500 г;
- кетчуп – 50 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сочного лакомства займет приблизительно 60 мин., и для этого нужно следовать простым шагам:
- Крылья требуется промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Кетчуп необходимо соединить с майонезом, солью и специями.
- Перемешав массу, следует равномерно смазать ей крылья. Желательно дать мясу промариноваться в холодильнике около 15-30 мин. Тогда оно получится более сочным и ароматным.
- Крылья нужно сложить в пакет для запекания, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C.
- Выпекать блюдо понадобится 30 мин. Затем нужно разрезать пакет для выпечки, и оставить мясо готовиться еще 20 мин.
Что можно добавить
Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить майонез сметаной. Но в этом случае желательно добавить в маринад горчицу, иначе он получится пресным. И на указанный объем продуктов достаточно 1 ст. л. этого ингредиента.
Правила подачи, украшение
Подавать крылья к столу лучше сразу после приготовления, пока они не остыли. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот отличным гарниром к нему станет картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, да и простой овощной салат.
Особенности приготовления
Процесс приготовления крыльев индейки в духовом шкафу не является сложным. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для запекания лучше приобретать охлажденные крылья индейки, а не замороженные, так как свежее мясо всегда получается более сочным. При использовании замороженного продукта нужно дать возможность оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда крылья потеряют минимальное количество влаги, останутся достаточно сочными. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо индейки станет суховатым.
- Запеченные крылья индейки будут более нежными, сочными и вкусными, если перед приготовлением их замариновать. Маринады обычно используют аналогичные тем, что делают для куриного мяса. Их основой часто служат сметана, аджика, кетчуп, майонез, соевый соус, кефир, пиво. В маринад для индюшачьих крыльев также часто добавляют горчицу, чеснок, паприку или куркуму. Рекомендуемое время маринования крыльев индейки – 2 часа, на это время их лучше убрать в холодильник. Если вы не располагаете таким временем, подержите продукт в маринаде хотя бы полчаса, результат уже будет заметен.
- Крылья индейки запекаются достаточно долго. Чтобы они за это время не пересохли и не подгорели, их помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании продукта в форме ее прикрывают фольгой. Если хочется, чтобы крылья подрумянились, за 15-20 минут до готовности фольгу или рукав разрывают.
Крылья, запеченные с картофелем
Благодаря следующему рецепту можно сделать сразу и основное блюдо и гарнир. Причем этот процесс отнимет 80 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, входящих в состав блюда:
- картофель – 700 г;
- крылья индейки – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- сметана – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- сыр твердого сорта – 80 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать сытное блюдо несложно, и для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
- Картофель требуется очистить от кожуры, и нашинковать тонкими пластинами. Их необходимо присолить и приправить, и добавив растительное масло, тщательно перемешать.
- Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать полукольцами, а дольки чеснока нарезать кубиками.
- Промытые крылья нужно обтереть со всех сторон солью, специями и измельченным чесноком. Чтобы мясо получилось более сочным и нежным, желательно оставить его мариноваться на 30 мин.
- В форму с высокими бортами требуется выложить пластины картофеля и присыпать их кольцами лука. На овощи необходимо разложить крылья птицы, и залить их сметаной, разведенной с водой.
- Форму следует накрыть листом фольги и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C.
- Запекать блюдо понадобится 60 мин, но за 20 мин. до готовности с лакомства лучше снять фольгу и присыпать его тертым сыром. Тогда на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать еще горячим. При желании можно сделать на гарнир к нему овощной салат, или просто положить маринованные огурцы или помидоры. Выглядит лакомство аппетитным само по себе, так что украшать его необязательно.
Аппетитные запеченные крылья индюшки
Можно запечь крылья индюшки под изысканным сливочным соусом. Они будут нежными, сочными, ароматными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- крылья индюшки – 5-6 штук;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- соль;
- черный перчик;
- измельченный чеснок – 2 чайн. ложки;
- мука просеянная – 3 стол. ложки;
- лук-репка – 1 головка;
- сельдерейный стебель;
- молоко коровье – 1 стакан;
- бульон (лучше – куриный) – 2 стакана;
- тмин.
Приготовление:
- Промываем крылья, просушиваем их.
- Натираем крылышки индейки солью со всех сторон.
- Масло заранее вынимаем из холодильной камеры.
- Берем 1 стол .ложку масла и соединяем его с измельченным чесноком и черным перчиком.
- Размешиваем полученную смесь и натираем ею крылья.
- Выкладываем мясо в огнеупорную форму, смазав ее предварительно маслом.
- Запекаем крылья индюшки на протяжении 45-50 минут при температуре в 190 градусов.
- Когда на крыльях образуется красивая румяная корочка, их можно вынимать из жарочного шкафа.
- Займемся подготовкой соуса. В сотейнике или любой другой удобной посуде растопим масло.
- Очистим лучок, меленько его нашинкуем.
- Промоем и нарежем сельдерей.
- Добавим лук с сельдереем в сотейник, обжарим 2-3 минутки.
- Вводим просеянную муку, размешиваем, не переставая.
- Через минутку тоненькой струйкой добавим молоко.
- Солим, размешиваем. Для аромата в соус можно ввести по вкусу мускат.
- Как только соус достигнет однородной структуры, вводим заранее сваренный бульон и ждем, пока масса закипит.
- Заливаем соусом крылья индюшки.
- Помещаем форму с мясом в жарочный шкаф. Запекаем до готовности при средней температурной отметке.
- Подаем крылышки с овощным ассорти и любимым гарниром.
Крылья в медово-соусном маринаде
Крылья, запеченные в медово-соусном маринаде, получаются особенно ароматными и необычными. И этот кулинарный шедевр можно подать и к праздничному столу, а на его создание уйдет чуть больше 60 мин.
Правда мясо понадобится предварительно замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать кулинарный шедевр можно из следующих компонентов:
- крылья птицы – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- жидкий мед – 120 г;
- виноградный уксус (6 %) – 80 мл;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- тертый имбирь – 10 г;
- перец чили или кайенский – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Крыло индейки в духовке нужно готовить следующим образом:
- Крылья стоит промыть, обтереть салфетками, а потом разрезать по фаланге на 2 части.
- Зубки чеснока следует очистить от шелухи, и раздавить прессом. Массу нужно соединить с медом, соевым соусом, уксусом и маслом. Добавив в смесь имбирь и перец, требуется ее перемешать, и вылить на мясо.
- Крылья необходимо перемешать так, чтобы они равномерно покрылись соусом, и отправить на холод. Мариновать массу понадобится около 120 мин.
- Когда подойдет время, птицы следует выложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать индейку потребуется 45 мин. Но каждые 10-15 мин. необходимо открывать дверцу духовки, и поливать мясо маринадом.
Правила подачи, украшение
Готовые крылья нужно выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще горячими. Благодаря маринаду блюдо получается с аппетитной глазированной корочкой, и украшать дополнительно его необязательно.
А вот на гарнир к мясу можно подать картофельное пюре, отваренные макароны или рисовую кашу.
Со сливками и грибами
Сливочный соус с грибами станет прекрасным дополнением к крылышкам из индейки. Такое мясо получается сочным и мягким. Рекомендуется для данного рецепта использовать шампиньоны, но можно брать любой вид грибов.
Компоненты:
- 1 кг крыльев;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 лука;
- кинза;
- 1 ст. 15% сливок;
- соль, перец, паприка по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. оливкового масла.
Крылышки разделить на две части и натереть массой из специй и прессованного чеснока. Сбрызнуть небольшим количеством масла и оставить на сорок минут мариноваться. Лук нарезать на полукольца и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду разрезанные грибы. Смесь посолить, поперчить и обжаривать ещё семь минут.
Выложить грибную зажарку в форму для запекания, крылышки слегка обжарить, чтобы они быстрее приготовились, и отправить их в емкость с грибами.
Сверху залить все жирными сливками, посыпать измельчённой зеленью и отправить в духовку на полчаса, выставив температуру в 185 градусов.
Крылья, запеченные с овощами
Крылья индейки, запеченные в духовке с овощами, можно добавлять в меню даже тем, кто придерживается правил здорового питания. Такое лакомство получается диетическим и вместе с тем сочным и нежным.
Крыло индейки в духовке, рецепт с овощами.
А еще к блюду не нужно дополнительно готовить гарнир, ведь эту функцию отлично выполняют овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав диетического блюда простой:
- крылья индейки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- жидкий мед – 20 г;
- кетчуп – 30 г;
- уксус (бальзамический) – 20 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Создать диетическое лакомство несложно, ведь для этого достаточно следовать таким этапам:
- Кетчуп нужно соединить с растительным маслом, уксусом и медом. Добавив в смесь соль и пряности на выбор, следует тщательно ее перемешать.
- Крылья птицы необходимо вымыть, обтереть салфеткой, и смазав соусом, отправить в холодильник. Мясу требуется дать промариноваться как минимум 120 мин. Тогда лакомство получится максимально сочным.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами.
- Вымытые кабачки следует нашинковать кружочками. Если кабачки старые, то их стоит предварительно очистить от шкурки. Вымытую морковь требуется нарезать кружочками, а очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец понадобится освободить от семян и нарезать соломкой.
- Овощную массу нужно соединить в миске с высокими бортами, и добавив соли и пряностей, аккуратно перемешать. Затем ее следует всыпать в рукав для запекания, и положить его на противень. Поверх овощной массы необходимо разложить индейку и полить ее оставшимся маринадом.
- Закрепив концы рукава зажимами, требуется проделать в нем 2-3 отверстия, чтобы в процессе запекания выходил лишний пар. Форму нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекать диетическое блюдо потребуется около 60 мин.
Правила подачи, украшение
Когда подойдет время, необходимо разрезать пакет, и разложить овощную массу по тарелкам. В каждую порцию следует добавить по 2-3 кусочка мяса. Такое лакомство более вкусное, пока оно горячее. А вот украсить его можно ложкой сметаны и свежей зеленью.
Крылья индейки, запеченные в духовке в фольге
Аппетитные хрустящие крылышки всегда находятся в топе самых популярных закусок на любой случай. Отлично подходят к пиву, другим прохлаждающим напиткам и легким гарнирам. Обычно готовят курицу.
Ингредиенты:
- Крылья индейки — 3 Штуки
- Аджика острая — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Чеснок — По вкусу (Опционально)
- Сметана — По вкусу (Опционально)
Количество порций: 3
Как приготовить
Крылья индейки тщательно промойте, после этого натрите их солью, аджикой и оставьте пропитываться в течение 30 минут. По желанию, если хотите добавить остроты, можно натереть крылья чесноком. Если же наоборот вы хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, смешайте аджику со сметаной и после этого натрите индейку. Фольгу уложите на противень и смажьте растительным маслом. Выложите крылышки на фольгу кожицей вверх. Заверните фольгу по типу закрытого конверта и поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов Цельсия. Через 20-30 минут проверьте готовность блюда. Если при прокалывании вилкой или ножом выделяется прозрачный сок, крылышки готовы. Для образования аппетитной корочки через 15 минут после запекания аккуратно раскройте фольгу и оставьте крылья запекаться таким способом. Приятного аппетита!
Крылья, фаршированные айвой и печенью
Крыло индейки (в духовке сделать лакомство нетрудно) можно нафаршировать птичьей печенью и айвой, и запечь в соусе. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола, причем его создание отнимет не больше 120 мин. А в состав входят только доступные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав праздничного блюда таков:
- крылья индейки – 400 г;
- печень индейки – 100 г;
- айва – 250 г;
- фарш куриный – 150 г;
- лук – 150 г;
- тертый имбирь – 5 г;
- куркума и смесь молотого перца – по 10 г;
- зубки чеснока – 6-7 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось кулинарным шедевром, при его создании нужно четко следовать такой инструкции:
- Крылья требуется промыть, обтереть насухо полотенцем, и осторожно снять с костей мясо, старясь не повредить кожицу.
- Очистив лук от шелухи, нужно нарезать его кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощ понадобится около 4-5 мин., причем важно его периодически перемешивать.
- Тем временем следует промыть печень и нарезать ее кусками. Также необходимо измельчить айву (1 шт.) на небольшие кубики. Эти ингредиенты требуется всыпать к луку, и добавить к ним соль и специи. Готовить массу потребуется около 5-6 мин., после чего ее нужно снять с плиты и охладить.
- Зубки чеснока (2 шт.) следует очистить от шелухи и раздавить прессом. Массу нужно соединить с обжаренной смесью и фаршем, и тщательно перемешать.
- Внутреннюю часть крыльев требуется смазать солью и специями. Заколов один край каждого кусочка зубочисткой, необходимо нафаршировать их начинкой. Затем крылья понадобится зашить, и обмазать растительным маслом, солью и пряностями.
- Оставшуюся айву нужно нарезать дольками, а дольки чеснока очистить от кожуры.
- Форму необходимо смазать маслом, и присыпать зубками чеснока. На них следует выложить фаршированные крылья, а вокруг разложить кусочки айвы.
- Форму нужно отправить в духовку, разогретую до 240 °C. Выпекать блюдо понадобится 20 мин., после чего требуется добавить в форму воду (100 мл), и накрыть ее листом фольги. Уменьшив температуру до 180 °C, необходимо готовить лакомство еще 40 мин. Достав блюдо из духовки, следует дать ему постоять 10 мин., и только потом снимать фольгу.
- Когда птица будет готова, нужно обжарить в сухой сковороде муку до появления золотистого оттенка. Затем к массе требуется добавить томатную пасту и сок, оставшийся после запекания крыльев. Соус необходимо присолить и приправить, и довести до кипения.
Правила подачи, украшение
Фаршированные крылья стоит сразу разложить по отдельным тарелкам, присыпать запеченной айвой и залить томатным соусом. Можно украсить каждую порцию веточкой свежей зелени.
Крылья с ананасами под сметанным соусом
Подобное сочное лакомство понравится ценителям необычной кухни, ведь оно отличается оригинальным, пряно-кислым привкусом и пикантным ароматом. И его можно подать к семейному ужину и праздничному застолью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необычное блюдо состоит из таких компонентов:
- крылья индейки – 350 г;
- сметана с жирностью в 25 % — 150 мл;
- молотый кориандр и орегано – по 5 г;
- вода – 100 мл;
- консервированные ананасы – 60 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно за 75-80 мин. и для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Крылья необходимо вымыть и обтереть насухо.
- Сметану следует соединить со специями и солью, и смазать птицу со всех сторон полученным соусом.
- Кусочки индейки нужно сложить в рукав, добавив туда же оставшийся сметанный соус и кусочки ананасов.
- Завязав пакет зажимами, требуется выложить его на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 190 °C.
- Выпекать блюдо понадобится 60 мин. Но за 10 мин. до готовности, необходимо разрезать пакет, и раскрыть его. Тогда индейка покроется хрустящей корочкой.
Правила подачи, украшение
Подавать крылья нужно сразу после запекания, пока они не остыли. А на гарнир к ним стоит приготовить отварной картофель, гречневую кашу и овощной салат.
Крылья индейки с капустой в мультиварке
Подобное сочное и сытное блюдо можно быстро приготовить к семейному обеду или ужину, а также дружескому застолью.
И на его создание понадобится минимум продуктов, а сам процесс займет не больше 80 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытного лакомства в мультиварке понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- крылья индеек – 1 кг;
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- паста томатная – 40 г;
- вода – 120 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытное блюдо нужно таким образом:
- Крылья следует промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Крупные экземпляры лучше разрезать на фаланги, а небольшие, с весом в 200-300 г, то можно оставить их целыми.
- Вымытую морковь нужно натереть крупной теркой, а очищенный лук нашинковать кубиками. Сняв с капусты верхние листья, требуется нарезать ее тонкой соломкой.
- Вылив в чашу мультиварки растительное масло, нужно прогреть его в режиме «Жарка» 1-2 мин. Затем туда же следует выложить крылья. Обжаривать птицу необходимо с обеих сторон по 10-15 мин.
- Достав из чаши крылья, требуется выложить в нее измельченную морковь и лук. Готовить овощи понадобится в программе «Жарка» около 5 мин., а потом добавить к ним капусту.
- Соединив томатную пасту с водой, и добавив к ней соли и специи, нужно залить овощи полученным соусом. Поверх массы следует разложить крылья.
- Включив прибор в режим «Тушение», нужно готовить блюдо на протяжении 60 мин.
Правила подачи, украшение
После сигнала желательно не открывать крышку мультиварки сразу, а лучше дать лакомству настояться еще 10 мин. Затем блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. Украсить его можно веточками зелени.
Крылья индейки, тушеные на сковороде
Тушеные крылья индейки станут отличной закуской к семейному ужину или обеду. И подобное лакомство можно отнести к диетической кухне, ведь в процессе приготовления используется минимум растительного масла. Блюдо можно сделать всего за 40-50 мин. и для этого не нужно обладать какими-то специфичными кулинарными навыками.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав лакомства довольно простой:
- крылья индейки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук-шалот – 6 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая петрушка – 15 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить простое блюдо нужно следующим образом:
- Промыв и обтерев крылья, следует разрезать их по суставам, и срезать с них кожицу по необходимости.
- Овощи нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В толстостенной сковороде требуется разогреть растительное масло, и обжарить в нем части птицы по 1 мин. с каждой стороны. Огонь в этот момент нужно увеличить до максимума.
- К индейке следует добавить лук. Влив в массу воду (100-150 мл), необходимо протушить ее на среднем пламени около 40 мин. после закипания. Затем в блюдо требуется добавить морковь, соль и специи, и готовить его еще 30 мин.
- Спустя положенное время необходимо извлечь части птицы, а оставшуюся массу соединить с очищенным чесноком и растереть блендером до пюреобразного состояния.
Вернув в измельченные овощи индейку, следует протушить лакомство еще 2-3 мин., и снять с плиты.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше дегустировать, пока оно еще не остыло. И лакомство требуется разложить по сервировочным тарелкам, и густо присыпать измельченной петрушкой. А еще к нему можно добавить сметану или майонез, хотя в последнем случае его калорийность заметно возрастет.
Простой суп с вареными крыльями индейки
С крыльями индейки можно быстро сделать ароматный и наваристый суп, который можно подавать даже при диетическом питании. И на создание этого блюда уходит в среднем 120 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп можно сделать из следующих компонентов:
- крыло птицы – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 400 г;
- мелкая вермишель или лапша – 50 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- свежая зелень – 15 г;
- соль – 15 г;
- набор любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Сварить ароматный суп сможет и неопытная хозяйка, просто следуя такой инструкции:
- Крыло очистить от перьев по необходимости, промыть и обтереть насухо. Сложив птицу в кастрюлю и залив ее водой, нужно поставить емкость на сильное пламя.
- Когда бульон закипит, следует снять с него пену, и добавить в жидкость соль и приправы. Снизив огонь до минимального уровня и, закрыв емкость крышкой, необходимо варить индейку на протяжении 60 мин.
- За это время следует очистить овощи от кожуры, и нарезать их кубиками. Измельченный лук и морковь необходимо выложить в сковороду с растительным маслом. Обжаривать массу понадобится на среднем огне около 5-6 мин.
- Затем крылья требуется достать из бульона, и отделить от костей мясо. Последнее нужно порезать кусочками и вернуть в кипящую жидкость. Добавив в бульон картофель, следует варить смесь 10 мин., а затем всыпать к ней зажарку из лука и моркови.
- Спустя 7 мин. необходимо добавить к ингредиентам макаронные изделия, и проварить продукты еще 3 мин. Затем требуется выключить огонь, и закрыв емкость крышкой, дать блюду настояться 10 мин.
Правила подачи, украшение
Суп необходимо разлить по глубоким сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. В каждую порцию следует добавить немного рубленой зелени, а также по 1 ст. л. сметаны по желанию.
Время приготовления
Сколько времени жарить или тушить крылья индейки, зависит от размера кусков и интенсивности пламени.
- Если вы хотите пожарить крылья индейки, первые 10 минут готовьте их на среднем огне, потом уменьшите нагрев и продолжайте готовить 30-40 минут. Общее время жарки составит 40-50 минут.
- Тушить индюшачьи крылья после 10-минутной обжарки нужно не менее получаса. Если вы хотите, чтобы мясо было более нежным, время тушения можно увеличить до часа или даже до полутора часов.
Предварительное маринование крыльев индейки сокращает необходимое для доведения их до готовности время в среднем на 10 минут. Чем дольше маринуются крылья, тем быстрее они потом приготовятся.
Полезные советы и рекомендации
Крыло индейки в духовке получится максимально вкусным и сочным, если при запекании придерживаться следующих рекомендаций:
- Для блюд лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу. Тогда лакомство будет сочней. Если это невозможно, то размораживать индейку нужно естественным способом, положив ее на среднюю полку холодильника. Благодаря этому методу птица сохранит максимум влаги, и не получится сухой после приготовления.
- Покупать лучше крылья молодых индюшек. У такого мяса более нежная консистенция и тонкая шкурка. Так что желательно выбирать крылья с весом не больше 0,5 кг.
- Перед запеканием крылья желательно предварительно мариновать. Причем для этого можно использовать разные соусы: майонез, сметану, соевый соус или пиво. А чтобы придать дополнительную пикантность блюду, в него стоит добавить горчицу. И также стоит домешивать в маринад специи, и лучше всего с индейкой сочетается куркума, паприка и чеснок.
- Крылья запекаются долго, и чтобы в процессе они не пересохли, лучше готовить их в рукаве. В крайнем случае, понадобится постоянно поливать мясо маринадом или соусом.
Индейка считается диетическим мясом, так что крыло птицы стоит добавлять в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность некоторых вариантов блюд представлена в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Блюдо по простому рецепту | 14 | 14 | 2 | 190 |
Крылья с картофелем | 8 | 8 | 8 | 130 |
Фаршированные крылья | 10 | 9 | 8 | 145 |
Тушеные крылья | 10 | 9 | 5 | 139 |
Запеченные в духовке крылья индейки можно подать в качестве основного блюда к семейному обеду или ужину. А если слегка видоизменить рецепт, то лакомство украсить и праздничной стол. Но в любом случае приготовить эти части птицы несложно, и блюда из них получаются диетическими и бюджетными.
Крылья индейки в соевом соусе – очень вкусный маринад
Считаю данный рецепт одним из наиболее удачных, поскольку здесь вам обеспечено не сочное мясо, но и обалденно хрустящая корочка. В маринад, помимо соевого соуса, включен мед, горчица, как во многих вариантах приготовления блюд в восточном стиле.
Понадобится:
- Плечевая часть птицы – 6 шт.
- Соевый соус – 5-6 больших ложек.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Острая аджика – столько же.
- Горчица, зернистая – чайная ложка.
- Мед – маленькая ложка (или большая ложка виноградного сиропа).
- Сливочное масло – 30 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Для создания острого маринада налейте в плошку соевый соус, бальзамический уксус.
Положите по ложечке меда и зернистой горчицы.
Поперчите маринад, хорошенько размешайте, чтобы получился маринад однородной консистенции.
Отрежьте у крыльев крайние суставы, оставив мясную плечевую часть. Старательно ополосните, промокните, сложите в миску.
Залейте маринадом, хорошо перемешайте руками.
Накройте крышкой или пищевой пленкой, спрячьте на полку холодильника. Спустя 30 минут достаньте и приступайте к следующему шагу. За время маринования советую пару раз перевернуть плечики, чтобы они пропитались равномерно со всех сторон.
Немного промаслите донышко жаростойкой формы, выложите рядами заготовки индейки.
Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
Пролейте остатками соевого маринада.
Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время запекания 45-50 минут, в зависимости от величины плеч индейки и возможности вашей печи.
Во время приготовления несколько раз полейте крылышки маринадом, чтобы они стали сочными при запекании.