Сколько запекать картошку в духовке и при какой температуре?


Картофель – поистине универсальный продукт. Его можно найти практически в любом магазине, он имеет доступную цену, да и к тому же обладает прекрасным вкусом. Из картошки можно приготовить невероятно большое количество блюд, но все же одним из самых вкусных остается запеченная картошка. Помимо вкуса, запеченная картошка привлекает также простотой приготовления. Но не стоит забывать, что даже самое простое блюдо имеет свои особенности приготовления.

Классическая картошка в духовке


Фото: norikko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Запечённая картошка с розмарином и чесноком


Фото: koss13 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Клубни в пакете для запекания

Если жареная или толчёная картошечка уже порядком надоела, то можно приготовить превосходное и вкусное блюдо в пакете для запекания. Такое приготовление для хозяйки — настоящая выручалочка: и гор посуды нет, и больше свободного времени остаётся на себя или другие дела. Ну а вкус у такого блюда просто превосходный.

Всё, что понадобится для такого шедевра:


  • Клубни картошки.

  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Специи, приправы на выбор.

Выбирать клубни желательно одного размера, так они и приготовятся равномерно, и само блюдо выглядит аппетитней. Все корнеплоды помыть и почистить. Чеснок выдавить через пресс в масло, добавить специи и посолить — это будет соус для овощей.

Запечённая картошка с лимоном


Фото: freeskyline / Shutterstock

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Советы по приготовлению

Каждый хорошо знаком с картофелем, но не все знают некоторые тонкости приготовления и подготовки этого овоща. Обязательно нужно запомнить и придерживаться некоторых правил:

  • Картошка всегда должна храниться только в прохладном тёмном месте.
  • Очищенный от кожуры картофель при контакте с воздухом быстро начинает темнеть. Чтобы этого не происходило, нужно его положить в холодную воду.
  • Приготавливая картофельное блюдо, его нужно как можно меньше мешать, так как от этого ухудшается и вкус, и состояние продукта.
  • Готовое блюдо желательно сразу употребить. Не стоит его оставлять для следующего разогревания. Это только испортит вкус.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие или проросшие клубни. В них накапливаются ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Картофель, запечённый в соли


Фото: Vankad / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

Запечённый картофель со сметаной и сыром


Фото: Yurchenko Iryna / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной


Фото: koss13 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

Вкусная запеченная картошка: секреты

  • Чтобы запеченная картошка получилась вкусной, нужно выбирать такие сорта картошки, которые содержат в своем составе среднее количество крахмала. Такая картошка отличается плотной белой сердцевиной и прекрасно сохраняет свою форму после термической обработке.
  • Если вы готовите картошку целиком, следует брать картофелины примерно одинакового размера. Это же касается и долек – они тоже должны быть одинаковыми.
  • Молодой картофель выпекается быстрее. Его следует запекать на 5–7 минут меньше.
  • Мясо или грибы отлично дополняют запеченную картошку. Также она прекрасно сочетается с французскими и итальянскими травами, сливками, сметаной, майонезом, кетчупом и прочими соусами.
  • Можно запекать картофель с начинкой. Чтобы начинка оставалась на месте, картофель оборачивают пищевой фольгой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты: грибы, сыр, мясной фарш, сало, зелень, грудинку и бекон.

Если точно следовать всем перечисленным рекомендациям, у вас получится потрясающе вкусная запеченная картошка, которую близкие люди по достоинству оценят.

Матрица продуктов: Картофель

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]