Как запекать прослойку из свинины в духовке в фольге


3

Приготовил : Кристина

06.01.2021 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Свиную прослойку можно приготовить любым способом. Её практически невозможно испортить. Хочу предложить вариант приготовления пряной прослойки в духовке. Отличная альтернатива колбасе. Готовим!

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепт

  • прослойка свиная – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • перец молотый – 2 чайные ложки.

Поскоблить прослойку ножом, слегка облить водой, промокнуть салфеткой. Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и завернуть их в фольгу в два или три слоя. Запекать в духовке около 5 часов при температуре 130°C , но не выше. Достать свинину из плиты, дать остыть и развернуть фольгу. На прослойку на ночь поставить груз. Утром снять жир, который образовался под гнетом. Мясо разрезать на куски и подать на тарелке.

Классический рецепт

Засолить прослойку из свинины можно горячим и холодным способом.


Как засолить прослойку из свинины — классический рецепт приготовления.

Далее в статье рассмотрены базовые варианты засолки для обоих методов.

Рецепт классической засолки прослойки горячим методом

Прослойка получается с нежной текстурой и пряным ароматом. Количество специй в рецепте рекомендовано варьировать по вкусовым пожеланиям.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рассола для засолки прослойки массой около 2 кг входят:

  • вода питьевая или бутилированная – 2-2,3 л;
  • соль крупная столовая – 280-300 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошины перца черного – 2 г;
  • горошины перца душистого – 2-4 шт.;
  • чеснок свежий, дольками – 6-8 долек.

Если нужно оформить острую соленую прослойку, то следует дополнительно подготовить порошок из жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засолки прослойки с применением горячего метода включает шаги:

  1. Прослойку качественно промыть, а потом протереть полотенцем.
  2. Разрезать прослойку на кусочки средних размеров.
  3. Налить в глубокую кастрюлю воду и всыпать соль.
  4. Поместить кастрюлю на средний огонь и перемешивать содержимое, пока соль полностью не растворится.
  5. Когда вода забурлит, положить в нее листья лавра, горошины перца обоих видов и кусочки прослойки.
  6. После повторного закипания, сразу понизить огонь и томить прослойку в рассоле при малом бурлении около 40 мин.
  7. Очистить чеснок и натереть каждую дольку на терке.

  8. Отварную прослойку просушить полотенцем и качественно протереть чесночной массой, также можно присыпать жгучим перцем.
  9. Запечатать прослойку в пищевую бумагу, а потом в полотенце.
  10. После охлаждения прослойки, убрать полотенце, поменять пищевую бумагу и убрать изделие в холодильник примерно на сутки.

Готовую прослойку для хранения желательно положить в морозильную камеру.

Рецепт классической засолки прослойки холодным методом

Прослойка, оформленная холодным способом, сохраняет больше полезных веществ и получается более ароматной. Минусом рецепта является более длительный период засолки.

Какие ингредиенты потребуются

Для сухого засаливания прослойки требуется подготовить:

  • размороженная или свежая прослойка свинины – 2 кг;
  • чеснок. Важно, чтобы овощ был свежим и сочным – 10 долек;
  • смесь пряностей (хмели-сунели, измельченные семена укропа, молотый перец черный и красный) – 50 г;
  • соль морская крупная – 180-200 г.

Смесь пряностей, а также количество используемых специй можно изменять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема засолки прослойки сухим методом следующая:

  1. Поскоблить кожицу на прослойке, затем промыть качественно продукт в проточной воде.
  2. Просушить прослойку полотенцем и разрезать примерно на 10 равных кусочков.
  3. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
  4. Подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.
  5. Насыпать на дно кастрюли примерно 1/10 часть специй и чеснока.
  6. Натереть над кастрюлей солью примерно 3 куска прослойки и положить их поверх специй. Выкладывать прослойку кожицей вниз.
  7. Качественно посыпать слой из прослойки специями с чесноком.
  8. Повторять 6 и 7 пункты, пока прослойка не закончится. Завершающим слоем в кастрюле должны быть специи с чесноком.
  9. Утрамбовать прослойку и установить поверх гнет. Можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

  10. Выдержать конструкцию в тепле приблизительно 3 дня. Периодически пресс убирать, закрывать кастрюлю крышкой и встряхивать содержимое.

Через 3 дня обтереть прослойку от соли и сока, запечатать каждый кусок в отдельную пищевую бумагу и поместить в морозильную камеру. Ориентировочно через 2-3 часа прослойку можно употреблять.

В соусе

Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.

  • грудинка – 1,5 кг;
  • две луковицы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль крупная – 10 г;
  • чили – 1 перчик;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • сушеный розмарин – две ложки чайные;
  • перец молотый черный – одна ложка чайная;
  • вода – пол-литра.

  1. Смешать перец и соль с оливковым маслом.
  2. На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
  3. Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
  4. На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
  6. Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
  7. Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.

В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.

Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром

Предлагаю приготовить восхитительное блюдо — очень нежную и ароматную свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром. По рецепту который я увидел у Дины в коллекции рецептов на канале Youtube.

Список ингредиентов:

  • 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
  • 2-3 помидора
  • 300 гр. сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. соли

Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина. Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.

С картошкой в рукаве

  • прослойка – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • травы пряные;
  • соль;
  • перец.

  1. Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
  2. Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
  3. Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
  4. Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
  5. Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.

Полезные советы и рекомендации

Засолить прослойку из свинины можно в рассоле, а также сухим или горячим методом.

Чтобы продукт получился с нужной текстурой и требуемыми вкусовыми характеристиками, а также оказался полезным организму, в процессе засолки нужно соблюдать следующие правила:

  • не жалеть соль. Прослойка не впитывает лишнюю соль, поэтому пересолить ее не получится. А при недостатках соли, значительно сокращается срок хранения готового продукта;

  • замороженную прослойку для засолки нужно размораживать плавно, без использования способов, ускоряющих процесс разморозки;
  • перед засолкой прослойку требуется тщательно промыть и высушить чистой тканью;
  • прослойка с только что убитого животного не используется для засолки. Продукт нужно выдержать в холодильнике приблизительно 48 часов, так как необходимо, чтобы из прослойки вышла вся лишняя влага;
  • чтобы слои прослойки просолились равномерно, требуется использовать гнет, при чем между гнетом и краями тары должен быть свободный промежуток, иначе продукт «задохнется»;
  • при сухой засолке, прослойку периодически следует переворачивать, если выделяется много жидкости, то ее сливают;
  • если перед засолкой прослойку сбрызнуть качественным крепленым вином, то продукт получится с эффектным ароматом и вкусом;
  • кожу на прослойке желательно слегка поскоблить, чтобы полностью убрать всю «въевшуюся» грязь;
  • соль для оформления продукта нужно использовать крупную столовую или морскую. Мелкая соль для засолки прослойки не подходит;
  • если соленая прослойка хранилась в тепле, то перед подачей ее следует положить примерно на 2-3 часа в морозилку. Благодаря заморозке продукт легче нарезать тонкими пластами.

Прослойку следует солить стеклянной или эмалированной таре. Посуда из пластика не подходит, так как она впитывает ароматы, металлические емкости могут вступить в реакцию с ингредиентами для засолки. Дополнительно, для качественного просола, следует плотно укладывать кусочки прослойки из свинины в тару.

Свиная прослойка: рецепт для мультиварки

  • прослойка – 1 кг;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соус соевый – две столовые ложки;
  • масло оливковое – треть стакана;
  • чеснок – две дольки;
  • майонез домашнего приготовления – 40 г;
  • паприка – чайная ложка;
  • соль.
  1. Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
  2. Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
  3. Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  4. В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
  5. Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
  6. Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.

По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.

Маринованная

  • свиная прослойка – 1 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок — головка;
  • специи – по вкусу;
  • травы пряные.

Свинину поскоблить ножом, сполоснуть водой, обсушить. Разделить на зубчики головку чеснока и очистить. Нашпиговать чесноком прослойку.

Приготовить маринад из масла растительного, выжатого из лимона сока, пряных трав, соли и перца молотого. Натереть им кусок свинины и оставить на час.

Замаринованную прослойку поместить в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Раскалить духовку до 200°C, поместить в нее свинину на 1,5 часа. Рукав разрезать минут за 10-15 до окончания готовки – так мясо получится более румяным.

Разными способами готовится свиная прослойка. Рецепт можно выбрать на свой вкус. Ее едят горячей или в холодном виде, используют как ингредиент других блюд.

Мясо “К удовольствию гостей”

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Нашла этот рецепт давным давно на страницах журнала “Рецепты на бис”. Очень полюбился мне этот простой в приготовлении рецепт. При минимуме телодвижений можно приготовить это мясо на обед или ужин. Угощайтесь!

Мясо Кетчуп Чеснок Мед Перец черный Перец красный жгучий Перец душистый Соль Масло растительное

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • сладкая жизнь (3199)
  • вязание (3149)
  • на радость мясоедам (2725)
  • больной вопрос (2405)
  • удивительная выпечка (2176)
  • я буду лучше. (2012)
  • закусим (1919)
  • ударим по овощам (1450)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1158)
  • ни дня без салата (1022)
  • необычный десерт (760)
  • рыбный день (727)
  • во саду ли,в огороде. (711)
  • поэзия красок (668)
  • шитье и крой (493)
  • праздник (467)
  • манящий мир цветов (428)
  • похудею 100% (415)
  • а что на первое? (366)
  • боль души стекала на бумагу (340)
  • ручная работа (306)
  • музыка внутри нас (299)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (237)
  • интерьер (158)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (106)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (75)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]