Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях


Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Отварные яйца с гуакамоле


Фото: Отварные яйца с гуакамоле
Что взять:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • спелые авокадо – 2 шт.
  • лайм или лимон – 1 ложка сока
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • йогурт – 1 ст. ложка
  • кинза – несколько веточек
  • острый перчик (хорошо измельчить) – ½ шт.
  • перья лука (нарезать) – 2 шт.

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление:

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

Приготовление:

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Гуакамоле классический

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • базилик — половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

Состав:

  • авокадо;
  • перчик Чили;
  • лайм либо лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • помидор;
  • поваренная соль;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.

  2. Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
  3. Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
  4. Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.

  5. В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
  6. Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  7. Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень — пару веточек.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Как приготовить «Гуакамоле»

1. Помидор промойте, просушите на бумажном полотенце и нарежьте небольшими кубиками. Косточки вырежьте. Если желаете, можно снять и шкурку. Для этого опустите помидор на пару минут в кипяток, так кожица сойдет легче.

2. Авокадо разрежьте напополам, обходя косточку. Обе части прокрутите в противоположные стороны и «откройте» фрукт. Мякоть выберите ложкой на тарелку и помните вилкой до однородной кашицы.

3. Такую же процедуру проделайте с вторым авокадо.

4. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Советую набрать в рот воды и резать.

5. Мелко нарубите перец халапеньо или чили. Можно использовать половинку перчика, а тем, кто любит поострее, советую оставить семечки.

6. Нарезанный халапеньо, лук и мякоть авокадо выложите в сервировочную миску.

7. Выдавите в миску сок лайма или лимона. Если цитрус — сочный, то вполне хватит и половинки.

8. Добавьте молотый кумин.

9. Посолите и поперчите по вкусу.

10. Перемешайте все хорошенько и добавьте помидоры. Еще раз аккуратно перемешайте и подавайте с хлебцами. Приятного аппетита!

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Соус из авокадо с маринованным луком


Фото: Соус из авокадо с маринованным луком
Потребуется:

  • плод авокадо – 2 шт.
  • томат без кожуры и семян – 40 г
  • лук красный – 30 г нарезать
  • лайм (выжать сок) – 2 шт.
  • свежая кинза, порезанная – горсть
  • масло оливковое – 5 мл
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]