Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, благодаря высокой питательной ценности и малой калорийности. Ее можно жарить, тушить, добавлять в рецепты салатов. Но максимально нежной и сочной печень получается при приготовлении сальников (печеночные оладьи с крупой в сальной пленке). Увеличить питательную ценность изделий без изменения их вкуса можно добавлением в фарш риса (сырого или отварного).
Классический рецепт
Сальники из печени с рисом, рецепт основной которых включает в состав простые составляющие, получаются сочными и с нежным вкусом. Изделия сочетаются с любым гарниром, особенно с пюре и с соусами.
Приготовление пошагово с фото будет расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников в основном рецепте являются:
- рис круглозерный, качественный и без сора – 200 г;
- охлажденная печень. В базовом рецепте используется любая – 1 кг;
- большой массы луковица – 1 шт.;
- качественная жировая сетка – 500 г;
- сметана. При возможности использовать домашнюю – 130 г;
- соль – 4-6 г;
- натуральный томатный кетчуп без дополнительных компонентов – 15 г;
- масло подсолнечное проверенной марки – 60-80 мл.
Дополнительно в рецепт желательно включить около 2 г белого перца в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка сальников по основному рецепту включает шаги:
- Рис хорошо промыть. Процедуры продолжать пока вода после риса не будет оставаться прозрачной.
- Положить крупу в кипящую воду и сварить до полуготовности.
- Печень выдержать около 10 мин в теплой воде, после этого удалить с нее пленку. Благодаря вымачиванию пленку можно снять с субпродукта единым пластом.
- Разрезать печень на кусочки, удаляя сосуды, а дальше измельчить ее блендером или очень мелко разрезать острым ножом.
- С лука устранить шелуху, потом составляющую измельчить и зарумянить в масле (тратится ориентировочно 30 мл).
- Положить в блюдо рис, печень, лук. Посолить составляющие и приправить специями. Качественно перемешать компоненты.
- Жировую сетку распрямить и разрезать на прямоугольники (в них будет запечатан фарш). Размер прямоугольников должен позволять оформить сальники средних размеров.
- Положить по центру каждого прямоугольника из жировой сетки фарш. Запечатать изделия в виде конвертика.
- Зарумянить изделия в горячем масле. Первоначально обжаривать изделия швом вниз, чтобы шов хорошо скрепился и сальники не распались.
- Обжаренные сальники поместить в кастрюлю и залить их раствором из сметаны, перца и кетчупа. Томить сальники до готовности. Ориентировочно процесс занимает 15 мин.
Подавать сальники рекомендовано с легким гарниром (пюре, тушеные овощи), полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Похожие рецепты
Чтобы запеканка не разваливалась Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушной Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Как приготовить нежную печень? Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Рецепт сальников из печени с рисом и овощами
Сальники с добавлением овощей получаются более сочными.
Сальники из печени с рисом, рецепт приготовления с овощами.
Дополнительно готовые изделия можно употреблять без использования гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников с добавлением овощей являются:
- печень. Желательно использовать говяжий субпродукт – 1 кг;
- морковь. Составляющая должна быть очень сочной и крупной – 1 шт.;
- лук. Нужно подготовить продукт средней массы – 3 шт.;
- чеснок. Требуется ингредиент со свежего урожая – 5 шт.;
- рис. Желательно использовать круглозерный – 200 г;
- сало свежее свиное – 100 г;
- молоко. При отсутствии используется вода – 1,5 л;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль – 7-9 г;
- подсолнечное качественное масло – 70-100 мл.
Дополнительно нужно включить в состав компонентов молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка сальников с дополнением овощей производится по шагам:
- Положить печень приблизительно на 20 мин в теплую воду.
- Через 20 мин снять с печени пленку и разрезать ее на кусочки.
- Поместить печеночную нарезку в молоко примерно на 1 час.
- Достать субпродукт из молока (спустя 1 час) и положить в сито, чтобы лишнее молоко стекло.
- Измельчить кусочки печени до мелкого однородного состояния. Можно использовать блендер, мясорубку или комбайн.
- Убрать с лука, чеснока и моркови верхнюю оболочку. Разрезать составляющие ножом, а потом измельчить блендером.
- Сало пропустить через мясорубку или измельчить вместе с овощами.
- Обжарить овощную кашицу около 7 мин на среднем огне. Овощи должны успеть протушиться. Растительное масло не используется, достаточно наличия в содержимом сала.
- Дать овощной массе остыть.
- Очищенный от пыли и сора рис сварить до полуготовности и охладить в сите.
- Добавить в печеночную массу тушеные овощи, рис, соль, а также яйцо и перец. Качественно перемешать компоненты.
- Если фарш получился жидковатым, то можно добавить картофельный крахмал или муку.
- Обжарить фарш в горячем масле в виде оладий.
Подавать изделия следует с соусом или любым гарниром.
Плов по-стамбульски
Готовят ароматный плов на сливочном или растительном масле – 3 ст. л., также берут 2,5 стакана куриного бульона, 2 стакана риса и 2-4 шт. куриной печенки. Нужно взять 2 ст. л. миндаля и столько же арахиса, щепотку шафрана, 2 ложки сахара и немного соли.
Сначала подготавливают рис, залив его стаканом кипятка. Промывают крупу после полного остывания. Пока рис настаивается, растапливают и нагревают масло в казане, кладут рис и прожаривают, помешивая деревянной ложкой.
Поверх крупы выкладывают порубленный миндаль и арахис, измельченную печень. Тушат 5-7 минут и заливают бульоном. Добавляют в жидкость все специи и перемешивают. Накрывают крышкой и доводят до кипения, потом открывают крышку и варят до испарения жидкости на минимальном огне. Когда блюдо приготовится, закрывают его крышкой и настаивают 20 минут.
Рецепт сальников из свиной печени с рисом
Сальники из печени с рисом (рецепт с добавлением дополнительных субпродуктов позволяет быстро восполнить запасы питательных элементов) можно подавать с соусом и гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Комбинация составляющих в рецепте следующая:
- печень свиная – 500 г;
- свиные легкие – 400 г;
- свиные или говяжьи сердца – 1,5 кг;
- перец молотый – 2 г;
- лук. Используется молодой и сочный – 3 шт.;
- рис круглозерный – 500 г;
- соль – 20-30 г;
- масло подсолнечное качественное – 60-80 мл.
Дополнительно нужна жировая сетка для оформления сальников.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сальников из комплексного состава субпродуктов следующие:
- Печень выдержать в теплой воде около 20 мин, чтобы пленка легче снималась.
- Убрать с печени пленку, и разрезать составляющую на кусочки, в процессе нарезки убирать сосуды.
- Легкие вымочить в воде приблизительно 30-40 мин. После этого компонент просушить и тоже разрезать на кусочки.
- Сердца вымочить не менее часа в воде, так как из них нужно вымыть всю кровь. Воду рекомендовано сменять каждые 20 мин.
- Разрезать сердца на 2 части и удалить не вышедшую кровь и вырезать сосуды.
- Убрать с луковиц оболочку и разрезать компонент на 4 части.
- Рис перебрать, потом его отварить. Продукт недоваривать до готовности ориентировочно 3-5 мин.
- Измельчить подготовленные субпродукты и лук при помощи мясорубки, комбайна, блендера.
- Добавить в полученную массу соль, рис, перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Разрезать жировую сетку на квадраты. Учитывать, что в них будет заворачиваться фарш.
- Положить по центру каждого квадрата жировой сетки фарш и запечатать его.
- Обжаривать сальники в раскаленном масле до зарумянивания на сильном огне.
- После появления румяной корочки уменьшить нагрев и томить изделия до готовности под крышкой.
Подавать сальники можно со сметанным соусом и картофельным пюре или макаронами.
Быстрый рис с помидорами и печенью
Отличная идея на тот случай, когда стоять у плиты некогда, но хочется порадовать домочадцев чем-то вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- стакан риса;
- 0,2 кг куриной печени;
- маленькая репчатая луковица;
- крупный помидор;
- зеленый лук;
- горчица;
- петрушка;
- 2 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 122 ккал.
Этапы приготовления:
- С помидоров снимите кожуру, нашинкуйте небольшими квадратными кусочками.
- Порубите репчатый лук.
- Печенку нашинкуйте маленьким ломтиком, смешайте с мукой и горчицей, вымешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт.
- Установите средний огонь, поставьте сковородку, нагрейте на ней масло, обжарьте печень пару минут.
- Добавьте помидоры и лук, влейте соус, любимые специи, обжаривайте еще минуту.
- Всыпьте промытый рис, размешайте лопаткой.
- Долейте половину стакана горячей воды.
- Емкость прикройте крышечкой, оставьте томиться на 15 мин.
Рецепт сальников из куриной печени с рисом
Сальники из печени курицы получаются диетическими и питательными, а рис повышает сытность изделий. Вместо жировой сетки в рецепте используется свежее сало.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта сальников из печени курицы являются:
- охлажденный куриный субпродукт – 500 г;
- свежее свиное сало – 250 г;
- лук. Нужна составляющая массой примерно 120 г – 1 шт.;
- соль – 4-6 г;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- рис (не вареный) круглозерный – 100 г;
- свежие дольки чеснока – 2 шт.;
- перец молотый – 1 г;
- мука. Компонент используется, если фарш получится жидковатым – 40-60 г.
Для готовки сальников следует подготовить около 60-80 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки сальников без жировой сетки с куриной печенью:
- Очищенный от сора рис сварить практически до готового состояния.
- Положить готовый рис в сито, чтобы стек отвар. Промывать продукт не нужно.
- Печень вымочить от крови, удалить с компонента пленку.
- Разрезать субпродукт на части одновременно вырезая сосуды.
- Сало разрезать на кубики.
- Устранить с лука оболочку и разрезать его приблизительно на 6 частей.
- Измельчить в мясорубке печень вместе с алом и луком.
- Добавить остальные составляющие (кроме муки). Если фарш получился жидковатым, то добавить муку.
- Сформировать из фарша лепешки, и обжаривать их в масле ориентировочно 6-7 мин на умеренном огне с двух сторон.
Выложить изделия на салфетку, подавать с пюре и соусом.
Описание приготовления
Вот, как готовят плов с куриной печенью:
- Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
- В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук.
- Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности.
- Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке.
- Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова).
- Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень.
- Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
- Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.
Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.
Рецепт сальников из печени с беконом и грибами
Сальники по данному рецепту получаются ароматными, очень нежными и питательными. Особую изюминку изделиям придает бекон, а также свежие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников с грибами и беконом являются:
- печень. Лучше использовать свиную, также можно выбрать говяжью – 800 г;
- бекон сырокопченый в нарезанном виде в упаковке – 1 упаковка;
- сыр качественный твердого сорта – 100 г;
- свежее яйцо – 2 шт.;
- отварной и охлажденный рис – 300 г;
- большой массы морковь, сочная – 1 шт.;
- средней величины репчатая луковица – 3 шт.;
- соль – 8-10 г;
- грибы свежие – 100 г;
- сливочное гостовское масло – 100 г.
Кроме перечисленного списка в состав компонентов входит около 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сальников с перечисленным составом следующие:
- Убрать с лука оболочку, потом нарезать его на кубики крупно.
- Качественно вымыть морковь и разрезать ее идентично луку.
- Грибы почистить и нарезать аналогично предыдущим составляющим.
- Обжарить нарезку из лука, моркови и грибов в горячем сливочном масле.
- Печень вымочить в воде, потом очистить ее от пленки.
- Разрезать субпродукт на части, удаляя сосуды.
- Измельчить печень вместе с обжаренными ингредиентами.
- Добавить в полученную печеночную массу яйцо, соль, рис, а также перец. Перемешать составляющие.
- Натереть сыр и добавить его в фарш. Снова перемешать компоненты.
- Положить в форму для готовки в духовке слой из бекона, тратится ориентировочно половина продукта.
- Поверх бекона выложить сальники в виде оладий.
- Накрыть сальники оставшимся беконом.
- Выпекать изделие ориентировочно 10 мин. Жар в духовке должен быть примерно 200 градусов.
При желании можно оформить один большой сальник, тогда перед подачей его нужно разрезать на кусочки.
Рисовая запеканка с печенью в духовке
Запеканка получается сытной и очень нежной. Есть ее можно как в теплом, так и в холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- 25 г сливочного масла;
- 0,3 кг куриной печени;
- яйцо;
- 75 г рисовой крупы;
- 50 г молока;
- луковица репчатая;
- приправы;
- зеленый лук.
Время: 1 час.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Этапы приготовления:
- В емкость налейте воды, добавьте рис, сварите его. Он должен быть слегка недоваренным.
- Хорошенько промойте печень.
- Очистите луковицу, порубите кусочками.
- Взбейте лук с добавлением печени. Можно использовать для измельчения мясорубку.
- Добавьте яйцо, налейте молока, снова взбейте. Приправьте специями, бросьте кусочек сливочного масла, опять взбейте.
- Введите рис, размешайте столовой ложкой.
- Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Промажьте форму для выпекания маслом, вылейте печеночную массу.
- Форму на 40 минут поставьте в духовой шкаф.
- Готовую запеканку выньте из формы, покрошите кусочками, подайте с майонезом, посыпьте зеленым луком.
Рецепт сальников из говяжьей печени с рисом
Сальники из печени с рисом (рецепт с говяжьей печенью отличается более ярким вкусом готовых изделий) также можно готовить с гречневой крупой.
При этом вкус изделий значительно изменяется.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектующие продукты для сальников следующие:
- печень говяжья охлажденная – 600 г;
- сало. Необходим только свежий компонент – 150 г;
- жировая сетка – 1 кг;
- рис без сора (круглозерный) – 200 г;
- большой массы луковица – 1 шт.;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное качественное масло – 60-80 мл;
- соль – 4-5 г;
- свежий чеснок – 2 дольки.
Дополнительно в состав компонентов можно включить молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка сальников из описанного состава осуществляется по шагам:
- Чистые рисовые зерна сварить. Но отваривать компонент нужно до полуготовности.
- Выложить готовый рис в сито, промывать продукт не требуется.
- Печень тщательно вымочить, убрать с составляющей пленку.
- Разрезать субпродукт на части.
- Сало нарезать на кубики.
- Убрать с лука оболочку и разрезать компонент на части.
- С применением блендера измельчить печень, лук и сало. Также можно использовать мясорубку.
- Добавить в полученную массу яйца, рис, соль, а также измельченный чеснок и перец. Тщательно перемешать составляющие.
- Распрямить жировую сетку и разрезать ее на прямоугольники.
- Положить в каждый прямоугольник фарш и запечатать его в сетке.
- Обжаривать изделия как оладьи.
Для подачи рекомендовано соус на основе сметаны и гарнир из макарон, картофеля или тушеных овощей.
Как приготовить плов с говяжьей печенью
Для приготовления возьмите 400 г печенки, круглый рис в количестве 1 ст. и по 1 шт. моркови, лука. Очень хорошо дополняет такое блюдо зелень – петрушка, зеленый лук или укроп. Потребуется масло, соль и перец. А вот классические приправы можно не использовать.
Готовят плов из печени по такой технологии:
- Крупные куски промывают и очищают от пленок (обязательно, так как они достаточно толстые). Рис также промывают и заливают на полчаса ледяной водой.
- Нарезают печень мелкими кубиками и обжаривают в казане с раскаленным маслом. Вместо масла можно использовать растопленный курдючный жир.
- Поверх печени кладут мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Обжаривают до средней мягкости овощей.
- Добавляют рубленую зелень, затем заливают водой, солят и тушат под закрытой крышкой 2 минуты после кипения.
- Выкладывают рис, разравнивают лопаткой, добавляют соль и перец. Вливают воды так, чтобы она на 2 см была выше крупы. Тушат на минимальном огне до мягкости.
Часть свежей рубленой зелени выкладывают поверх готового блюда и подают к столу.
Рецепт сальника из печени с вареными яйцами
Вареные яйца придают сальниками эффектный внешний вид, а также ускоряют насыщение организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплект ингредиентов для сальников с вареным яйцом следующий:
- печень охлажденная говяжья – 1 кг;
- сало свежее свиное – 200 г;
- мука проверенной марки – 60-80 г;
- сваренный и охлажденный рис – 200 г;
- большой массы сочная головка лука – 1 шт.;
- перец молотый – 1-2 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло растительное качественное – 60-80 мл;
- сваренные и очищенные яйца – 3 шт.
Также нужно подготовить мелкую соль в количестве 10-13 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сальников с вареным яйцом следующие:
- Печень положить в теплую воду примерно на 20 мин. После этого убрать с продукта пленку.
- Разрезать субпродукт на кусочки и положить их вводу. Вымачивать ингредиент от крови примерно 1 час.
- Положить кусочки печени в сито для удаления воды.
- Свиное сало разрезать приблизительно на 4 кусочка.
- Луковицу освободить от внешней оболочки и разрезать на 6-8 частей.
- С применением мясорубки одновременно измельчить лук, яйца (вареные) печень, а также сало.
- Добавить в полученную печеночную массу остальные составляющие. Хорошо перемешать компоненты.
- С помощью ложки выкладывать фарш в горячее масло и обжаривать его аналогично оладьям.
Подавать изделия можно с любым гарниром и нежным соусом.
Приготовление:
- Субпродукт промыть, удалить пленки, протоки, нарезать кусочками.
- Печень перемолоть блендером.
- Промыть рис, залить водой, отварить до полной готовности.
- Натереть сырую морковь, потолочь чеснок.
- Репчатый лук измельчить и спассеровать до румяного цвета.
- Ингредиенты перемешать, посолить, всыпать специи.
- Выложить в форму для выпекания.
- Время приготовления – полчаса, температура – 180 градусов.
Совет
Запеканку украсить свежей зеленью.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Полезные советы и рекомендации
Сальники из печени с рисом, рецепты которых включают доступные компоненты, выделяются сочностью и нежным вкусом.
Перед началом приготовления изделий желательно изучить следующие правила:
Тонкости готовки | Примечания |
Рис желательно использовать круглый, или не пропаренный длинозерный | Круглый рис лучше скрепит печеночный фарш, делая изделия более прочными. |
Если в рецепте нужен отварной рис, то его следует слегка недоваривать | Если крупу отварить до готовности, то продукт в процессе жарке изделий превратится в кашу. |
Рис перед использованием нужно качественно перебрать и промыть. Промывать крупу требуется от пыли и сора. | Вымачивать рис не желательно, так как он после вымачивания становится рассыпчатым, а значит, изделия будут разваливаться. |
Печень желательно использовать охлажденную и от молодого животного. От старых особей продукт не используют. | В охлажденной печени больше влаги, а также в субпродукте от молодого животного больше полезных веществ. |
Печень следует хорошо вымачивать перед готовкой. Для вымачивания можно использовать не только воду, но и молоко. | Благодаря вымачиванию, из продукта полностью вымываются остатки крови. Дополнительно печень насыщается влагой. |
С печени нужно удалить всю пленку и вырезать при возможности все сосуды. После этого продукт можно измельчать. | Пленка и сосуды, даже после приготовления, остаются жесткими, в итоге текстура сальников будет испорчена. |
Перед нарезкой печень следует подморозить (достаточно около 30-40 мин) | В подмороженном состоянии печень легче измельчить. |
Лук желательно использовать крупный, сорта репка | Большие луковицы более сочные и менее жгучие. |
Кроме печени в рецепт можно добавлять легкие, сердце | Дополнительные составляющие делают изделие более питательным. |
Сальную сетку можно заменить обычным свежим салом | Свежее сало придаст изделиям нужную сочность. |
Сальники получатся нежнее и менее калорийными, если их сначала обжарить на максимальном огне в масле, а потом потушить с добавлением воды под крышкой. Благодаря предварительной обжарке в печеночном фарше сохранятся соки, а тушение в воде позволит рису хорошо набухнуть. Данный метод готовки подходит для любого рецепта сальников.