Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде


Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Из всех субпродуктов печень наиболее часто используется в кулинарии, поскольку по пищевой ценности максимально приближена к мясу. К тому же, в 100 г говяжьей печени содержится суточная потребность в витаминах А, С, Е, К, Д и группы В. Продукт можно приготовить различными способами, самым простым из которых является тушение на сковороде с луком и другими продуктами.

Классический рецепт тушеной говяжьей печени с луком

Тушеная печень говяжья с луком в процессе приготовления получается сочной и мягкой – главное ее не пережарить.

Блюдо обладает оригинальным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки печени потребуются такие продукты:

  • Печень – 400 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 200 г.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Сок из 1 лимона.

Также в блюдо по вкусу добавляют молотый черный перец с солью и небольшое количество бульона. По желанию, можно приправить печень дополнительными специями, исходя из личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Из печени удалить пленку, промыть и немного ее обсушить.
  2. Подготовленный продукт порезать небольшими кусками.
  3. Из лука удалить кожуру, промыть и порезать мелкими кубиками либо полукольцами.
  4. Сковороду расположить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
  5. Далее влить на сковороду масло оливы и хорошо прогреть масляную смесь.
  6. Измельченный лук всыпать в сковороду и на слабом огне протомить его до прозрачности.

  7. После этого увеличить мощность огня и подрумянить лук.
  8. К луку добавить печень и обжарить ее с обеих сторон на протяжении 2 мин.
  9. Далее к печени влить сок лимона и бульон.
  10. Накрыть сковороду крышкой и протушить печень в течение 5 мин.
  11. По прошествии времени к печени добавить предварительно помытую и измельченную петрушку, перемешать и снять с огня.

Удачные гарниры

Картофель является самым удачным гарниром к печени. Ее можно приготовить в любом виде – от пюре до запеченной в духовке. Главное, чтобы количество гарнира не превышало количество печени на тарелке (например, при подаче к праздничному столу).

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

С морковью

Печень обладает специфическим вкусом, поэтому при приготовлении кроме лука рекомендуется использовать разнообразные специи.


Тушеная печень говяжья с луком и морковью, рецепт приготовления.

А добавление моркови придаст субпродукту приятные сладковатые ноты и сделает блюдо более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления блюда продукты:

ИнгредиентыКоличество
Печень0,5 кг
Бульон или вода1 ст.
Лук2 шт.
Мука3 ст. л.
Морковь1 шт.
Сахар и паприкаПо ½ ч. л.
Растительное маслоОколо 3 ст. л.
Карри1 ч. л.
СольДобавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Печень хорошо очистить, помыть и обсушить.
  2. Подготовленный продукт порезать кусками порционного размера.
  3. Куски печени посолить.
  4. В муке хорошо обмакнуть печень и выложить в хорошо нагретое на сковороде масло.
  5. Печень жарить на сильном огне со всех сторон до образования корки.
  6. Лук с морковью очистить и помыть.
  7. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать полукольцами.

  8. Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  9. В отдельной посуде смешать указанные специи и всыпать к печени с овощами, перемешать.
  10. Жарить продукты до момента, пока не подрумянится морковь, а лук не станет прозрачным.
  11. Далее влить в сковороду бульон и закипятить.

Протушить все под накрытой крышкой на слабом огне в течение 5 мин.

Удачные гарниры

Приготовленную печень с морковкой и лукой следует употреблять в горячем виде вместе с отварной гречкой. Также блюдо можно сочетать с вареным картофелем.

Приготовление

1. Говяжью печень промываем в холодной воде и зачищаем от пленок. Нарезаем крупными порционными кусками. Солим, перчим и перемешиваем их, чтобы специи лучше распределились.

2. Панируем каждый кусочек в муке и сразу же быстро обжариваем в растительном масле со всех сторон на сильном огне, чтобы печень взялась румяной корочкой.

3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Выкладываем овощи в сковороду к печени и продолжаем обжарку.

4. Как только лук станет прозрачным, а морковка золотистой, заливаем содержимое сковороды бульоном (или холодной водой).

5. Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 25-30 минут с момента закипания бульона, после чего снимаем сковороду с огня.

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

В сметане

Тушеная печень говяжья с луком в сметане приобретает нежный сливочный вкус, а за счет добавления жира получается очень питательной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовят из следующего набора продуктов:

  • 280 г печени.
  • 30 г свиного жира.
  • По 60 г сметаны и воды.
  • 40 г лука.
  • 20 г масла сливочного.
  • 10 г пшеничной муки.

По вкусу добавляют специи в виде черного молотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печень:

  1. Удалить из печени пленку, промыть ее и хорошо обсушить.

  2. Порезать продукт пластинками около 1 см.
  3. Очищенный и помытый лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
  4. На сухой сковороде пожарить муку до приобретения ею бежевого цвета.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  6. В масле до золотистости пропассеровать лук.
  7. Жир растопить и хорошо нагреть в сковороде.
  8. Далее в жире в течение 5 мин обжарить печень на сильном огне, не забывая все время ее мешать.
  9. Печень поперчить и посолить, добавить подготовленные лук с мукой и перемешать.
  10. Далее залить все сметаной. При использовании жирного продукта также добавить воду и перемешать.
  11. Тушить печень со сметаной 2 мин.

Удачные гарниры

Печень в сметанном соусе можно посыпать измельченной свежей зеленью, и подавать в горячем виде с картофелем, макаронами или злаковыми кашами.

С майонезом

Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печень, потребуется:

  • 0,8 кг печени.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Соль и специи (добавляют по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.

  2. Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
  3. Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
  4. Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
  5. Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
  6. После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
  7. Тушить печень еще 10 мин.

Удачные гарниры

Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.

Печеночные котлеты с овсянкой базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить пышные печеночные котлеты

  1. С черствого хлеба срежьте корки. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
  2. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
  3. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
  4. Измельчите все вместе. Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
  5. Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
  6. Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты. Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится. Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
  10. Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

С картофелем

Тушеная печень говяжья с луком и картофелем позволяет сэкономить время на приготовлении, поскольку за полчаса получается приготовить полноценное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени потребуются продукты, указанные в таблице ниже:

ИнгредиентКоличество
Картофель600 г
Печень400 г
Морковь150 г
Лук80 г
Вода1 ст.
Масло растительное4 ст. л.
Лавровый лист2-3 шт.
Острый молотый перец с сольюПо вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления блюда включает следующие процессы:

  1. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и обсушить.
  2. Мелко нашинковать лук.

  3. Морковку измельчить посредством натирания на крупной терке.
  4. Картофель порезать кубиками крупного размера.
  5. В глубокой сковороде нагреть масло.
  6. В масле на среднем огне обжарить морковь с луком 5 мин.
  7. Картофель всыпать в сковороду и залить все водой (жидкость должна закрывать полностью картофель).
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 20 мин на медленном огне.
  9. Очищенную, промытую печень порезать кусками небольшого размера.
  10. К овощам добавить печень с лавровым листом и специями, перемешать все.
  11. Протушить блюдо около 15 мин.

Удачные гарниры

Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей либо томатным соусом.

С томатным соусом/пастой

Томатный соус придает печени кисло-сладкий привкус и делает ее максимально сочной. За счет добавления чеснока и базилика блюдо приобретает пикантный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме печени, которой нужно взять 800 г, также потребуются:

  • 70 г лука.
  • 50 г муки.
  • 60 мл растительного масла.
  • 30 г томатного соуса или томатной пасты.
  • 1-2 чесночные дольки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 150 мл воды.

Также по вкусу добавляют перец, сушеный базилик и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Печень избавить от пленок и хорошо помыть.
  2. Порезать продукт на некрупные куски.
  3. Куски печени со всех сторон обвалять в муке.
  4. Подготовленные куски пожарить в хорошо нагретом масле (30 мл) со всех сторон в течение 10 мин под закрытой крышкой.
  5. Предварительно очищенный и промытый лук порезать мелко и выложить в отдельную сковороду.
  6. Влить оставшееся масло, перемешать и жарить лук до прозрачности.
  7. Жареную печень переложить в кастрюлю либо сковороду с толстым дном и добавить лук.
  8. Добавить томатную пасту с водой, размешать.
  9. Далее всыпать специи, сахар, измельченный чеснок и еще раз все перемешать.
  10. Тушить печень в течение 8 мин под закрытой крышкой.

Удачные гарниры

В качестве гарнира к печени можно подать пюре из картофеля, макароны либо злаковую кашу.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой


Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком


Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

С овощами

Тушеная печень говяжья с луком, баклажанами и сладким перцем получается очень сочной, поскольку в процессе готовки овощи выделяют много сока.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печени, указаны в таблице:

ИнгредиентКоличество
Печень600 г
Сладкий перец и лукПо 100 г
Баклажаны400 г
Хмели-сунели2 ч. л.
Растительное масло80 г
Укроп1-2 ветки
СольДобавляют по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят печень с овощами так:

  1. Субпродукт помыть, очистить и нарезать тонкими полосами.
  2. Выложить печень в предварительно нагретое в сковороде масло и пожарить в течение 3 мин.
  3. Посолить печень.
  4. Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав полукольцами.
  5. Из перца удалить семена, промыть и также порезать полукольцами.

  6. Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  7. Обжарить овощи с печенью в течение 4 мин, помешивая.
  8. Обмытые баклажаны нарезать полукругами и вложить к печени с овощами, добавить специи.

Все перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин.

Удачные гарниры

Блюдо получается довольно сытным, поэтому подавать его можно без гарнира. Сверху его посыпают измельченным укропом либо другой свежей зеленью.

С грибами

Тушеная печень со сметаной и грибами получается очень питательной, поэтому она может стать полноценным ужином либо дополнением к обеду.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из таких продуктов:

  • 250 г грибов (шампиньоны).
  • 300 г печени.
  • 1 крупная луковица.
  • 30 мл растительного масла.
  • 1 ст. л. сметаны.
  • 1 ч. л. муки.
  • По вкусу перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Заранее очищенную и промытую печень порезать небольшими пластинами.
  2. Далее куски печени немного обжарить в нагретом масле.

  3. В отдельной сковороде пожарить очищенный и измельченный полукольцами лук.
  4. К луку добавить измельченные грибы – можно использовать как свежие, так и консервированные.
  5. Печень остудить и порезать на бруски.
  6. Добавить измельченную печень к грибам и луку.
  7. Далее всыпать сметану, посолить все и перемешать.
  8. Муку разбавить сметаной или молоком и залить получившейся смесью грибы.
  9. Содержимое сковороды перемешать и протушить около 7-10 мин под закрытой крышкой.

Удачные гарниры

Печень с грибами можно дополнить овощным салатом либо гарниром из отварного картофеля или гречки.

В молоке

Молоко в процессе тушения придает печени сочность и нежный вкус, а за счет добавления специй итоговое блюдо получается пряным с приятным ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из таких ингредиентов:

  • 450 г печени.
  • 350 мл молока.
  • 200 г лука.
  • По 0,5 ч. л. молотых кориандра и зиры.
  • 10 г растительного масла.

Дополнительно по вкусу нужно добавить соль с молотым черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно очистить и промыть субпродукт.
  2. Далее печень осушить и порезать тонкими полосками либо небольшими кубиками.
  3. Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем печень на огне сильной мощности до момента, пока она не приобретет коричневый цвет.
  4. Заранее очищенный и промытый лук измельчить, нарезав произвольно.
  5. Лук добавить к печени и перемешать.
  6. Далее в печень всыпать все специи, кроме соли и снова размешать.
  7. Протушить печень на огне средней мощности до мягкости лука.
  8. После этого к печени медленно влить молоко, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
  9. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.
  10. Накрыть крышкой сковороду и протушить печень около 15 мин.
  11. Добавить соль за 5 мин до окончания готовки.

Удачные гарниры

К приготовленному блюду подают отварные либо тушеные овощи. Также хорошо сочетаются с печенью спагетти и рис – их сверху поливают образовавшимся соусом и украшают свежей зеленью.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Полезные советы и рекомендации

Говяжья печень является деликатным продуктом, поэтому нередко блюдо с ней получаются сухими и жесткими.

Чтобы избежать такого результата при тушении субпродукта с луком стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Обязательно удалить пленку. Для этого печень промывают холодной водой, а потом помещают в теплую воду. Далее продукт подрезают с одной стороны и осторожно пальцем снимают пленку.
  • Удалять следует крупные сосуды и прожилки, чтобы итоговое блюдо не горчило. Для этих целей применяют острый нож и разрезают куски вдоль желчных протоков с сосудами.
  • Придать печени нежность можно с помощью предварительного замачивания в молоке. Перед этим ее режут порционными кусками и опускают минимум на полчаса в молоко. Вместо молока можно применять пищевую соду, которой посыпают каждый кусок и оставляют для воздействия на 60 мин. Перед готовкой печень обязательно промывают водой.
  • Солить печень следует в конце приготовления – так соль не вытянет из нее влагу.
  • Удалить горечь из печени поможет выдерживание в соленой воде.
  • Придать печени мягкость можно с помощью ее предварительного отбивания. Важно следить, чтобы продукт не развалился, поэтому печень лучше поместить в пищевую пленку. Дополнительно это защитит кухню от загрязнения.
  • Не стоит обжаривать печень больше 5 мин, иначе она станет жесткой, и потеряет большую часть полезных веществ.

Залогом вкусного и полезного блюда станет правильно выбранная печень, поэтому рекомендуется использовать свежую печень.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Цвет, который не должен быть сильно темным либо светлым. Также стоит отказаться от покупки продукта с наличием серых или желтых пятен.
  • Поверхность – при надавливании на печень образовавшаяся впадина быстро исчезает. Также внешне она должна быть блестящей, мягкой и в то же время упругой, влажной, без внешних повреждений.
  • Запах – он должен быть немного сладким с металлическим оттенком. Наличие кислых нот указывает на порчу продукта.

  • Наличие сгустков крови может указывать на разрыв желчного пузыря, что делает печень очень горькой.
  • При выборе замороженной печени важно проверить срок годности продукта, а также внимательно осмотреть поверхность – наличие оранжевых пятен является признаком неправильного хранения продукта либо неоднократной заморозки.

Тушеная говяжья печень с луком является полезным и сытным блюдом, которое не требует затрат большого количества времени на готовку. Главное – использовать свежие и качественные продукты, а также придерживаться всех рекомендаций в рецептах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]