Очень вкусным и сытным получается довольно легкое в приготовлении блюдо, которое готовится на сковороде. Куриная грудка тушеная в сметане с разными специями – это всегда вкусно и сытно, если правильно её готовить! Конечно, можно обжарить вместе с куриным мясом и любые овощи, но и без них это блюдо получается очень аппетитным. Весь вкус этого блюда заключается в долгом обжаривании мяса и сметаны на сковороде и тех специй, которые вы используете. Но при правильном приготовлении достаточно и одного черного молотого перца. Я люблю это блюдо за вкусный соус, который образуется при долгом обжаривании мясо и сметаны. Вместе с хлебом оно является самостоятельным вторым блюдом. Но вы можете отварить макароны или спагетти в качестве гарнира к этому вкусному блюду.
Ингридиенты
- — куриное филе 500 г
- — репчатый лук белый 1 шт
- — сметана 300 г
- — масло растительное 50 г
- — черный молотый перец
- — соль по вкусу
- — сушеный молотый сельдерей 2 ч ложки
Приготовление
Готовится куриное филе со сметаной на сковороде примерно за 30 минут. Это быстро для мясного блюда. Но так как куриное мясо само по себе очень быстро готовится, то и куриную грудку со сметаной на сковороде можно приготовить за очень короткое время. Начать нужно с обжаривания репчатого лука, который предварительно нужно порезать на полукольца или еще меньше. Затем его надо периодически помешивая обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. После чего необходимо выложить на сковороду с обжаренным луком куриное филе, порезанное на небольшие кусочки. Далее нужно поперчить, посолить по вкусу куриное мясо и приправить молотым сушеным сельдереем.
Куриное мясо с луком и специями нужно хорошенько потушить в собственном соку под крышкой. Водички подливать не нужно. Когда жидкость из-под мяса уварится, то необходимо обжарить кусочки куриного мяса на сковороде до румяной корочки. Если не хватает растительного масла в сковородке или оно уварилось, то его надо подлить. Когда куриное мясо обжариться до красной корочки, в сковороду надо добавить сметану. Затем нужно тщательно перемешать куриное филе с луком и сметаной, влить один стакан воды и тушить под крышкой около пяти минут периодически помешивая. В конце приготовления нужно убрать куриную грудку тушеную в сметане на сковороде с огня. Не убирая крышку надо еще дать потомиться приготовленному блюду около 10 минут.
В рецепт куриного филе в сметане на сковороде можно включить любые специи по вашему вкусу: молотый сушеный кориандр, базилик, орегано, тимьян и другие. Для любителей сыра можно посыпать при подаче наше блюдо тертым твердым сыром. Куриное филе со сметаной и сыром, посыпанным сверху, будет немного калорийнее, но и вкуснее. Разнообразить это блюдо можно грибами. Для этого вместе с куриным филе нужно обжарить на растительном масле порезанные на кусочки грибы шампиньоны, а затем потушить вместе со сметаной. Приготовленное таким образом куриное филе с шампиньонами в сметане на сковороде получится очень вкусным.
Плохой я кулинар! Оказывается вот эта поджаристая и вкусная корочка самое вредное для здоровья человека вещь! Каждый делает выбор оставаться здоровыми, правильно готовить или употреблять неправильно приготовленную пищу. :unsure:
Метки: куриное филе, лук, масло, сметана, соль
- Похожие записи
- Куриные котлеты с кабачком
- Морской язык в духовке
- Брокколи с куриной грудкой
« Предыдущая запись
Самый простой рецепт
Куриная грудка в сметане на сковороде получается нежной и со сливочным вкусом, при использовании даже минимального списка ингредиентов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 800 г грудки в сметане понадобятся:
- головка белого репчатого лука – 1 шт. (крупная);
- свежая сметана с массовой долей жира 25-30% — 100 г;
- масло оливковое (только качественное) – 30 мл;
- соль – 4-5 г.
Если используемая сметана очень густая, то ее необходимо разбавить молоком до нужной консистенции. При желании в список ингредиентов можно включить молотый перец и специи для курицы (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при оформлении грудки в сметане с минимальным набором продуктов следующий:
- Филе с грудки необходимо поместить в емкость с водой и промыть, с помощью полотенца убрать влагу.
- Затем мясо нужно нарезать на кубики. Высота ребра ориентировочно 1,7-2 см.
- Луковицу требуется очистить и разрезать на 2 части.
- Каждую часть луковицы нарезать пластинками в форме полуколец.
- Переложить мясную нарезку в сковороду с нагретым оливковым маслом. Огонь на плите необходимо установить максимальный.
- Обжаривать грудку приблизительно 5-7 мин (не снижая нагрев). Благодаря обжариванию на мясных кусочках образуется корочка, которая защитит мясо от испарения влаги. Часто перемешивать мясо в процессе обжаривания не требуется.
- Далее к мясу необходимо добавить лук, и продолжить обжаривание еще около 3-5 мин.
- Через указанное время лук и мясо должны зарумяниться. После этого следует уменьшить нагрев плиты и влить к ингредиентам сметану. Если специи используются, их нужно ввести в содержимое на данном этапе.
- Тушить грудку в сметане ориентировочно 10 мин, при малом бурлении содержимого, с прикрытой крышкой.
- Приблизительно за 3 мин до готовности, содержимое необходимо посолить (также добавить молотый перец, если он включен в список ингредиентов).
Перед снятием сковороды с нагрева, нужно проверить мясо на готовность. Дать блюду настояться с (в закрытом виде) примерно 10-20 мин.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым. Поэтому в перечень продуктов разрешено добавлять любые ингредиенты от чеснока до макарон. Дополнительно мясо перед обжариванием можно вымочить в маринаде.
Правила подачи куриной грудки в сметане, украшение
Блюдо можно подавать с любым гарниром. В качестве украшения рекомендовано использовать нарезку из свежих овощей, рубленую зелень и черные оливки.
Куриная грудка с грибами в сметане на сковороде
Грибы увеличивают питательные свойства блюда, ускоряют насыщение, а также придают особый аромат и вкус.
Куриная грудка в сметане с грибами, простой рецепт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления в сметане с грибами 300 г куриной грудки используются:
- грибы. При возможности использовать белые или маслята – 300 г;
- лук репка крупная головка – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- мука из пшеницы – 20 г;
- сметана с концентрацией жира 15-25% — 250 мл;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- соль – 3-4 г;
- сливочное масло натуральное – 40 г;
- масло подсолнечное неароматное – 45-50 мл.
Для придания блюду пряного аромата в перечень продуктов можно включить молотый перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания грудки в сметане с грибами следующий:
- На первом этапе необходимо поместить грудку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- Отварное мясо требуется охладить и нарезать кубиками.
- Грибы нужно очистить от изъянов и нарезать произвольными кусочками средних размеров. Мельчить нельзя, так как в процессе обжаривания и тушения продукт сильно уменьшается в размерах.
- Лук необходимо очистить и оформить кубиками небольших размеров.
- Очищенные чесночные дольки желательно нарезать пластинками.
- Переложить в сковороду с нагретым маслом грибы, и обжаривать их около 10 мин на среднем нагреве плиты. В процессе обжаривания требуется выпарить грибной сок и слегка зарумянить грибы.
- Далее к грибам необходимо переложить лук и чесночные пластинки. Обжаривать ингредиенты до зарумянивания.
- Добавить в грибную массу мясо и сразу снизить, нагрев до минимума.
- Затем в миске следует смешать сметану с мукой и водой.
- Положить в сковороду сливочное масло и залить сметанной смесью. Томить составляющие блюда около 10 мин при закрытой крышке.
- Приблизительно за 3 мин до готовности, в содержимое требуется добавить соль и дробленый перец.
Подавать грудку в сметане с грибами желательно с отварным молодым картофелем.
Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком
Куриная грудка в сметане на сковороде с чесноком получается с пикантным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов грудки со сметаной и чесноком входят:
- мясо с куриной грудки (желательно выбрать охлажденное и от молодой птицы) – 500 г;
- чесночные дольки (при возможности использовать молодой чеснок) – 2-3 шт.;
- качественная сметана. Желательная жирность продукта 15-25% — 200 мл;
- лук репка. Требуется использовать только белый лук – 1 шт. (размер крупный);
- мука пшеничная (не является обязательным ингредиентом, если сметана густая, то муку можно исключить из перечня продуктов) – 20-40 г;
- набор куриных специй (без соли) – 7-10 г;
- смесь молотых перцев – 2-3 г;
- соль – 2-4 г.
Также понадобится растительное масло, при выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение оливковому.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения грудки в сметане с чесноком следующая:
- Грудку требуется поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, чтобы удалить грязь и иной мусор.
- Убрать с мяса воду с помощью полотенца.
- Нарезать подготовленную грудку на брусочки с высотой ребра примерно 2-3 см.
- Чесночные дольки необходимо очистить и мелко нарезать ножом. Если нужен легкий аромат и привкус чеснока, то зубчики достаточно разрезать на 2 части.
- Лук следует очистить и измельчить ножом в форме кубиков.
- Переложить нарезанное мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать филе приблизительно 5 мин, при максимальном нагреве конфорки. За данный промежуток времени мясо должно пустить сок, который требуется выпарить, а после этого слегка зарумянить мясо.
- Затем необходимо сбавить нагрев плиты и переложить к мясу лук. Продолжать обжаривание еще ориентировочно 5 мин. Лук должен зарумянится.
- Пока лук и мясо обжариваются, нужно в миске смешать сметану с куриными специями и набором молотых перцев.
- Добавить в зажарку муку, и обжаривать содержимое около 1-2 мин.
- Далее в содержимое нужно переложить сметану со специями, снизить нагрев до малых значений (ингредиенты должны слегка бурлить). Томить ингредиенты ориентировочно 10 мин с прикрытой крышкой.
- Приблизительно за 3 мин до готовности мяса, в содержимое требуется положить чеснок и соль.
При желании в готовую грудку в сметане с чесноком можно добавить рубленной зелени.
Куриная грудка с морковью в сметане в сковороде
Рецепт куриной грудки с морковью и луком в сметане популярен со времен СССР.
Блюдо выделяется простым составом и нежным вкусом, подавать его принято с отварными макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта из 600 г грудки входят:
- свежая сочная морковь (дряблая не подходит) – 1 шт. (размер средний);
- крупная луковица – 1 шт.;
- томатное пюре/паста – 50 г;
- сметана с массовой долей жира 25% — 150 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука тонкого помола (пшеничная) – 40 г;
- соль – ориентировочно 3-4 г;
- дробленый черный перец – 2 г;
- масло растительное неароматное – 25-30 мл;
- фильтрованная вода – 300 мл.
Для подачи грудки в сметане следует заранее отварить макаронные изделия (достаточно 180 г).
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению грудки в сметане с добавлением моркови состоит из шагов:
- Куриную грудку следует поместить в емкость с водой примерно на 20 мин, чтобы вымыть остатки крови и грязи.
- Просушить филе полотенцем и оформить полосками с помощью ножа.
- Морковь необходимо промыть и натереть.
- Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
- Очищенные чесночные дольки следует пропустить через пресс.
- Далее необходимо переложить мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать грудку около 5 мин на максимальном огне.
- Через 5 мин в сковороду нужно переложить морковь и лук. Снизить нагрев на значение чуть выше среднего и продолжать обжаривание еще около 3-5 мин.
- Затем в сковороду необходимо добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривание еще примерно 2 мин.
- Смешать в емкости сметану с томатным пюре/пастой и водой.
- Через 2 мин в содержимое следует всыпать муку, и влить сметанную смесь. Перемешать продукты.
- Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты около 15 мин с прикрытой крышкой.
- За 2-3 мин до готовности грудки, содержимое следует посолить.
При подаче в центр макарон нужно выложить грудку с овощами и полить их сметанным соусом.
Совет. Если сметанный соус получился кислым, то в конце приготовления в сковороду можно добавить примерно 2-3 г сахарного песка.
Куриная грудка в соусе в духовке. Запеченная куриная грудка в духовке под соусом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт
Для 1-ой заливки:
- сметана – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – 50 г
- травы сухие
- соль
Для 2-ой заливки:
- оливковое масло – 2 ст ложки
- перец молотый
- сухие травы
- горчица цельнозерновая
- сыр – 50 г
- соль
Самое минимальное по затратам времени для приготовления – это курица. Даже с различными вариациями, рецепт куриной грудки в духовке – это не мелкая нарезка салата и не дрожжевое тесто.
Куриные грудки – сама мягкая и самая мясная часть курицы.
Мы сегодня разберемся как приготовить грудку с 2-мя различными заправками (соусами). Оба соуса достаточно просты и достаточно вкусны.
В ингредиентах количество дано из расчета запекания одной грудки. Это потому. Что мы готовим одну грудку под сметанным соусом, а вторую под оливковым. Когда я достала из духовки 2 куриные грудки запеченные в духовке, но под разным вкусом – было интересно пробовать то один кусочек, то другой.
берем куриную грудку – моем и сущим
Сочная грудка под сметанным соусом
Для 1-го соуса 150 г сметаны солим и посыпаем любимыми сухими травами. Я очень люблю «Средиземноморские травы».
к сметане добавляем средиземноморские травы
К этой сметанной смеси добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Вот и готов сметанный соус для куриной грудки.
выдавливаем чеснок
Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.
мясо заливаем укладываем на фольгу и заливаем соусом
Сверху трем сыр.
посыпаем тертым сыром
И выложив на тарелку едим и наслаждаемся.
куриная грудка запеченная в духовке фото
Рецепт куриной грудки запеченная в духовке под оливковым соусом
2-й соус еще проще. Смешиваем: оливковое масло, соль, перец молотый и сухие травы.
в оливковое масло добавляем специи и соль
Но здесь прикольно добавить горчицу в зернах. Она когда приготовиться будет вкусно лопаться во рту.
добавляем горчицу в зернах
Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.
грудку укладываем на фольку и заливаем соусом
Сверху трем сыр.
посыпаем тертым сыром
Каждую часть заворачиваем в фольгу. Делать это надо аккуратно. Иначе весь соус у вас вытечет через щелочки и дырочки.
Обе куриные грудки в духовке в фольге простоят минут 40. Температура нужна 180 градусов.
фольгу закрываем и отправляем в духовку
А вот и результат. Это под оливковой заливкой. Видите целые зернышки горчицы. Это вкусно.
это под оливковым соусом
Куриная грудка в сметане с макаронами на сковороде
Куриную грудку в сметане также можно приготовить вместе с макаронами.
Для оформления блюда следует заранее подготовить вместительную сковороду с двойным дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 300 г филе с куриной грудки используются:
- головка белого репчатого лука – 2 шт. (средний размер);
- дольки чеснока – 3-4 шт. (размер средний);
- сметана с массовой долей жира 20-25% — 200 мл;
- соль – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец молотый (черный, можно комбинировать со жгучим) – 1-2 г;
- сладкая красная паприка – 3-5 г;
- орегано в сухом молотом виде – 2 г;
- оливковое масло натуральное – 40-50 мл;
- макароны. Рекомендовано использовать спиральки – 200 г;
- куриный бульон (соленый) – 2 л.
Для декора можно подготовить зеленый лук и листья горчичной травки
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении грудки в сметане с макаронами рекомендовано придерживаться следующих пунктов:
- Грудку нужно промыть, а воду удалить полотенцем.
- Нарезать главный ингредиент на куски средней величины.
- Лук и дольки чеснока следует очистить.
- Луковицы рекомендовано нарезать кубиками размером чуть меньше среднего.
- Чеснок измельчить удобным методом (нож, терка, пресс).
- Затем во вместительной сковороде нужно нагреть около 20 мл растительного масла и обжарить в нем макароны до зарумянивания. Благодаря обжарке макароны приобретут уникальный вкус, а масло предотвратит слипание изделий при варке.
- Когда макароны зарумянятся (важно их не пережарить, изделия должны приобрести легкий коричневый оттенок), в сковороду требуется влить бульон и томить рожки на малом огне, до готовности.
- Пока макароны отвариваются, в отдельной сковороде следует прогреть оставшееся масло и обжарить в нем мясо около 5 мин. Огонь установить максимальный.
- Затем нужно переложить к мясу лук, и продолжить обжаривание продуктов еще около 5 мин. Огонь требуется слегка снизить.
- Смешать в миске сметану с паприкой, молотым перцем и орегано. Залить полученной смесью зажарку из мяса и лука. Томить ингредиенты при небольшом бурлении до готовности мяса (ориентировочно 10 мин).
- Примерно за 3 мин до готовности мяса, в сковороду необходимо добавить соль и чеснок.
- Далее грудку в сметане нужно переложить в сковороду с макаронами (к моменту приготовления мяса макароны должны впитать весь бульон). Перемешать составляющие и оставить содержимое на малом огне томиться около 2 мин.
Подавать блюдо желательно украсив зеленью.
Куриная грудка с сыром в сметане на сковороде
Сыр усиливает сливочный вкус готового блюда. А благодаря вхождению в состав горчицы, мясо и сметанный соус получается с пикантным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении грудки в сметане с сыром понадобятся:
- куриная грудка без костей и кожи – 500 г;
- сметана с высоким значением жирности (33%) – 80 г;
- зерна французской горчицы – 8-10 г;
- сыр твердых сортов (не очень соленый и без добавок) – 100 г;
- соль – 3-4 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- специи для курицы – 5-7 г;
- растительное неароматное масло – 30 мл.
При желании в конце приготовления в блюдо можно добавить молотый перец (любой по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения грудки в сметане с сыром содержит пункты:
- Мясо следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
- Нарезать филе с грудки на кубики средних размеров.
- Сыр необходимо измельчить с помощью терки.
- Смешать в миске сметану с горчицей, чесноком и специями для курицы.
- Нагреть в сковороде масло, и обжарить в нем мясо около 5 мин, при сильном нагреве плиты.
- Далее нужно залить мясо сметанным соусом, уменьшить нагрев конфорки до минимума и томить грудку до готовности (ориентировочно 15 мин).
- Приблизительно в середине процесса тушения (через 7-8 мин после добавления сметанного соуса) в содержимое нужно добавить сыр и соль. Перемешать компоненты.
Подавать грудку с сыром в сметане желательно с отварным картофелем или макаронами.
Сочная и нежная куриная грудка в духовке
1. Духовку разогреваю до 180 градусов, достаю мясо из холодильника, раскладываю его в форму для запекания. После того как духовка нагрелась, устанавливаю форму, и запекаю грудку до полной готовности.
2. Мне понадобилось 45 минут. За это время курочка пропеклась, покрылась румяной корочкой. Ароматные куски мяса достаю из духовки, раскладываю по тарелкам, подаю в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварные крупы, макароны, салат из овощей. Сегодня я подавала грудку с коричневым рисом. Наша вкусная курочка приготовлена. Приятного аппетита!
Диетическая куриная грудка в сметане с зеленым луком на сковороде
Куриная грудка в сметане на сковороде может быть включена в пищевой рацион худеющих. При этом в рецепте требуется использовать сметану с малым показателем жирности (но не обезжиренную) и свежую зелень, которая облегчит усвоение мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетической версии куриной грудки в сметане используются:
- охлажденное мясо с куриной грудки от молодой особи – 500 г;
- свежая сметана. Требуемая массовая доля жира 10% — 100 мл;
- перья лука репка – 10-15 шт. (подбирать количество ингредиента можно по вкусу);
- веточки петрушки – 15-20 шт.;
- соль – 2-3 г (соль тормозит процесс похудения, поэтому блюдо должно получиться слегка недосоленным);
- очищенная вода – объем воды нужно регулировать в процессе оформления блюда.
Использовать специи и молотый перец не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическую грудку в сметане следует готовить по нижеописанным шагам:
- Грудку нужно подготовить стандартно и нарезать на кубики средней величины.
- Зеленый лук и петрушку нужно ополоснуть в воде, встряхнут влагу и нарезать ингредиенты ножом.
- Переложить в сковороду мясо и залить его водой. Вода должна полностью покрыть филе.
- Грудку следует томить при небольшом нагреве около 35-40 мин. Сковороду при этом нужно прикрыть крышкой.
- Далее в сковороду требуется переложить сметану, добавить соль и томить содержимое еще ориентировочно 5 мин. При необходимости можно добавить воду (если бульон получается густым).
- Добавить в готовое блюдо зелень, перемешать составляющие и убрать сковороду с нагрева.
Подавать диетическую грудку в сметане желательно с запяченными овощами.
Как приготовить «Куриная грудка в сметанном соусе»
1. Для начала необходимо разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Очистить луковицу (для детей можно взять половинку) и нарезать тонко.
2. Обжарить лук на среднем огне до румяной корочки. Также в рецепт приготовления куриной грудки в сметанном соусе можно добавить 1-3 зубочка чеснока.
3. Куриную грудку вымыть, обсушить немного и нарезать средними кусочками. Выложить на сковороду.
4. Обжарить немного, а затем добавить соль и перец по вкусу. Дополнить этот простой рецепт куриной грудки в сметанном соусе можно самыми разнообразными специями и сушеными травами.
5. Жарить курочку на среднем огне, периодически помешивая, до появления золотистой корочки.
6. Затем добавить на сковороду сметану. Аккуратно перемешать, убрать огонь и томить курицу до готовности. Перед подачей можно добавить горсть свежей зелени или тертого сыра, например.
Куриная грудка с овощами в сметане на сковороде
Преимуществом рецепта является возможность использования любых овощей по вкусовым предпочтениям. Блюдо с данным набором продуктов выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 350 г грудки с овощами в сметане используются:
- томат средней величины и средней мясистости – 1 шт.;
- среднего веса луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- болгарский перец, желательно желтого цвета – 1 шт.;
- цуккини небольшой величины – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 200 г;
- сметана. Жирность продукта 25% — 150 мл;
- соль – 10-13 г;
- паприка сладкая или нежная – 5 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- масло растительное неароматное – 50 мл.
Дополнительно рекомендовано использовать свежею зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления грудки с овощами в сметане включает этапы:
- Куриную грудку нужно промыть от грязи и сгустков крови. Убрать оставшуюся воду полотенцем.
- Нарезать мясо кубиками с высотой ребра 2,5-3 см.
- Помидор рекомендовано очистить от кожицы, после этого нарезать на кубики средних размеров. Для облегчения снятия кожицы, помидор следует облить сначала кипятком, а потом ледяной водой.
- Очищенную луковицу требуется нарезать небольшими кубиками.
- Мытую морковь необходимо оформить маленькими кубиками.
- Сладкий перец нужно очистить от семян, промыть плод в воде и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Цуккини следует промыть и оформить тоже кубиками. Размер нарезки средний.
- Капусте требуется промыть, встряхнуть от влаги и разобрать на соцветия.
- Затем, в сковороде с нагретым маслом (примерно 20 мл), нужно обжарить мясо до зарумянивания на сильном огне.
- Готовое мясо нужно переложить в блюдо.
- Добавить в сковороду масло (примерно 10 мл), и обжарить в нем лук с морковью, тоже до зарумянивания.
- Переложить готовую зажарку к мясу.
- Далее в сковороду нужно снова добавить масло, и обжарить в нем болгарский перец с томатами до размягчения. Переложить обжаренные продукты в блюдо.
- Влить в сковороду еще 10 мл масла, и обжарить в нем цуккини и капусту до размягчения. Переложить овощи в блюдо.
- После подготовки составляющих, в сковороду требуется влить оставшиеся 10 мл масла.
- Выложить в масло обжарку из мяса моркови и лука. Перемешать продукты.
- Затем в сковороду требуется переложить, обжаренный цуккини с капустой и томаты с болгарским перцем. Перемешать продукты, и тушить при небольшом нагреве около 3-5 мин.
- Смешать сметану с паприкой и водой. Влить полученную смесь в содержимое. Продолжать тушение приблизительно 10 мин.
- Ориентировочно за 3 мин в сковороду нужно добавить соль. Перемешать продукты.
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10-15 мин при закрытой крышке. Если в рецепт решено включить зелень, то ее следует измельчить и добавить за 30 секунд до готовности блюда.
Как приготовить «Куриная грудка, запеченная в сметане»
1. Необыкновенный вкус блюду придает, конечно же, соус. Для его приготовления необходимо соединить сметану со щепоткой соли, паприки и черного перца. Добавить по ложке горчицы и лимонного сока, а также немного меда (он придаст особый вкус и цвет грудке). Чеснок очистить и выдавить через пресс. Всыпать любимые специи для курицы, а также сушеные травы по вкусу. Все тщательно перемешать.
2. В данном варианте рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, рассчитан на грудку на кости, однако можно использовать и филе. Грудку вымыть и просушить, сделать небольшие надрезы сверху. Обильно смазать соусом со всех сторон и отложить на некоторое время, чтобы она пропиталась маринадом.
3. Если время позволяет, можно оставить курицу в маринаде и на 2, и на 4 часа. Однако необходимый минимум — это около 30 минут. Это время можно посвятить овощам. Луковицу очистить и нарезать кольцами.
4. Вымыть помидоры и нарезать кольцами.
5. Грудку выложить на фольгу. Сверху разложить лук, прижимая к курице.
6. Таким же образом разложить помидоры. При желании овощи можно слегка присолить. Куриная грудка, запеченная в сметане в домашних условиях также отлично сочетается с болгарским перцем, спаржей и баклажанами.
7. Теперь фольгу можно плотно завернуть и отправить курочку в разогретую духовку на 1 час. Затем фольгу необходимо раскрыть и немного подрумянить грудку.
Куриная грудка с черносливом в сметане
Чернослив придает блюду особый вкус и внешний вид.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 600 г грудки с черносливом в сметане понадобятся:
- сметана с массовой долей жира 15-25% — 150 г;
- чернослив без косточек – 200 г;
- сливочное масло без добавок – 50 г.
Соль и перец следует добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении грудки с черносливом в сметане рекомендовано соблюдать следующие этапы:
- На первом шаге следует подготовить грудку (промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера).
- Чернослив нужно качественно промыть, просушить и оформить соломкой.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мясо на умеренном огне около 5-7 мин.
- Добавить к мясу чернослив и продолжить обжаривание продуктов еще около 7-10 мин.
- Далее следует влить сметану, добавить перец. Снизить нагрев до минимума и тушить содержимое до готовности мяса (примерно 10 мин).
- Приблизительно за 2 мин до готовности грудки, содержимое нужно посолить.
Подавать грудку рекомендовано с запеченными или свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей:
Основные правила | Назначение манипуляций |
Использовать только свежую сметану | Если продукт будет не свежим, то он свернется в процессе термообработки. |
Тушить грудку в сметане следует около 30-40 мин | Если мясо тушить дольше, то оно получится сухим и с резиновой текстурой. Если время сократить, то филе не успеет пропитаться пряностями и сметанным соусом. |
Мясо следует солить в конце приготовления | Если соль добавить раньше, то она вытянет из мяса влагу и грудка тоже получится сухой. Поэтому при добавлении пряностей следует учитывать вхождение в состав соли. При возможности рекомендовано заменять соль качественным соевым соусом. |
Использовать для оформления блюда мясо молодой птицы | В тушке от молодой курицы содержится больше питательных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой и требует меньше времени на тепловую обработку. |
Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часа | Маринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной. В качестве маринада рекомендовано использовать горчицу, кефир или майонез. |
При использовании замороженной грудки, размораживать ее следует постепенно (вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре) | Постепенная разморозка позволит сохранить влагу в волокнах мяса, а также сохранить все полезные свойства продукта. |
Грудку перед приготовлением следует промывать в проточной воде | Манипуляции необходимы для устранения с продукта слизи и возможной грязи. После промывания грудку обязательно требуется просушивать бумажным полотенцем. |
При возможности использовать качественное оливковое масло | Подсолнечное масло не позволяет раскрыть аромат и вкус грудки полностью. |
Тушить грудку в сметане следует с закрытой крышкой | Если готовить грудку без крышки, то влага в процессе приготовления испарится, и блюдо получится густым и сухим. |
Если сметанный соус получился жидким, то в него нужно добавить около 10 г муки | После введения муки, блюдо необходимо потушить еще приблизительно 5-7 мин. |
Чеснок (если он имеется в рецепте) рекомендовано класть в блюдо примерно за 5 мин до готовности | Если добавлять продукт в конце приготовления, то мясо получится более ароматным. |
Куриная грудка получится с более выраженным сливочным вкусом и с более нежной текстурой, при использовании сметаны с высоким показателем жирности (не менее 25%). Дополнительно, для равномерного тушения мяса, рекомендовано использовать сковороду с двойным дном.
Суп с чечевицей и курицей
Обсуждение: 2 комментария
- Майя:
20.06.2018 в 14:00Я так уже готовила. Очень вкусно получается! :good: Спасибо :bye:
Ответить
- Нина:
13.07.2018 в 15:19
Люблю готовить курицу в сметане. Отдельно филе думала будет суховатым. А получилось реально очень вкусно! :good:
Ответить