Куриная грудка – одно из нежнейших и диетических продуктов, которое можно готовить даже деткам. Но если не следовать определенным правилам, вместо сочного филе, вы получите пересохший продукт.
Поэтому в этой статье я собрала самые лучшие рецепты приготовления на сковороде. Мало того, что блюда выходят очень вкусными и сочными, готовить их легко и просто, да и времени уйдет по минимуму. Думаю, каждой хозяйке нужно иметь такие простые рецептики в запасе.
Так что если вы хотите попробовать один из вариантов не обязательно покупать грудку отдельно. У нас, например, она остается от целой тушки. В процессе разделки я аккуратно отделяю филе и снимаю с нее кожицу. Ну а если имеется готовый продукт, тогда можно будет сразу же приступить к готовке.
Сначала мясо хорошенько промывают в проточной воде и разделяют на несколько частей. Затем отбивают молоточком, что придаст ей особую мягкость. Процесс жарки не сложен, но имеет свои нюансы, ведь в итоге хочется получить нежное и сочное филе. Для этого чаще всего используют панировку или кляр. Или можно просто посолить уже после приготовления. Некоторые делаю маринады с майонезом или различными соусами. Но в таком случае курица выйдет тушеной, но мы все равно рассмотрим и эти варианты.
А теперь давайте обо всем по порядку…
Жареная куриная грудка на сковороде – простой и вкусный рецепт
Филе получатся очень сочным и ароматным. Его можно кушать с гарниром из картофеля или круп. А также добавлять в салаты, заменив отварную грудку.
Потребуется:
- 600 г куриного филе;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- 3-4 ст. л. сметана;
- 5-6 чесночных зубцов.
Пошаговое приготовление:
1. Грудку в глубокую пиалу, солим и перчим со всех сторон. Количество перца зависит от того, насколько острое вы хотите получить мясо. Посыпаем тертым чесноком или выдавленным через чеснокодавку. Тщательно натираем иле чесноком, тогда оно будет сочным.
2. Теперь настал черед натереть мясо сметаной. Перед этим вы все делали руками, а теперь применяем ложку. Теперь нужно оставить грудку на 1 час при комнатной температуре. За это время она хорошенько впитает в себя вкус чеснока, соли и перца.
3. Растительное масло раскаляем на сковороде и помещаем в нее маринованное филе. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, по 2-3 минуту каждую.
4. После этого перекладываем в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем 12-15 минут.
5. Затем достаем, укрываем фольгой и оставляем на четверть часа. В итоге получаем вкусное и сочное куриное филе.
Куриное филе с черносливом в беконе
Аппетитные куриные рулетики в беконе полюбит вся семья. Заворачивайте в бекончик не только мясо, но и рыбку. Получится роскошное нарядное блюдо! Не удержалась, решила поделиться этим интересным рецептом. Он для следующей публикации- филе в духовке-очень вкусный, ароматный и полезный. Ингредиенты: 800 г куриного филе 350 г сырокопчёного бекона 500 г зелёных яблок 100 г чернослива 2 луковицы 1 ст. л. яблочного уксуса 1 ст. л. зерновой горчицы 1 ст. л. острой горчицы 1 ст. л. жидкого мёда 2 ст. л. лимонного сока соль, перец по вкусу
Как готовить рулетики из курицы в беконе
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и сбрызгнуть уксусом. Чернослив замочить в кипятке, если он этого требует, нарезать на кусочки. Лук очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем яблоки, чернослив и лук.
Для заправки соединяем обе горчицы, мёд, сок лимона.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и обматываем каждый беконом. Духовку разогреваем до 220 С. Выкладываем в форму яблоки с черносливом и луком, на них курицу в беконе, поливаем заправкой и ставим в духовку на 20-25 минут.
Подавать ароматное блюдо можно прямо в форме, украсив зеленью, уверяю она останется пустой! Приятного аппетита!
Куриные отбивные в кляре на сковороде
Такие куриные отбивные получатся не только сочными, но и безумно вкусными. А весь секрет заключается в чесночной воде, который и придаст блюду приятный чесночный аромат.
Потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 2 яйца;
- мука;
- 5 чесночных зубцов;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Филе очищаем от шкурки и промываем под краном. Разрезаем на 3 тонких кусочка.
2. Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить специальным молоточком с обеих сторон. Грудка сразу увеличится и если покажется слишком большой, то ее можно разделить еще на 2-3 части.
3. Соль и перец смешиваем в отдельной чашечке. Берем глубокую пиалу и складываем в нее каждый кусочек, обсыпанный приправами с двух сторон. Теперь понадобится сделать чесночную воду. Пробиваем чеснок через чеснокодавку и смешиваем с водой, так чтобы она полностью покрыла куриную грудку. Заливаем жидкостью отбивные, накрываем крышкой и убираем минимум на 3 часа в холодильник.
Для наибольшей сочности лучше продержать филе в холодильнике 12 часов.
4. После указанного времени достаем из холодильника. Открыв крышку можно почувствовать приятный аромат. Ну и осталось приготовить кляр. Для этого яйца взбиваем, а муку насыпаем в тарелочку.
5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Кусочки курицы обмакиваем сначала в муку, а затем в яйцо и отправляем на раскаленную сковороду.
6. Готовим с двух сторон до золотистой корочки. По желанию, за несколько минут до готовности укрываем отбивные крышкой. Тогда курица хорошенько пропарится.
Как пожарить грудку курицы на сковороде
Как пожарить куриные грудки так, чтобы они были нежными и ароматными, а не сухими? Очень нежное, сочное и вкусное мясо грудки. Жарится быстро.
Рецепт 1. Куриная грудка жареная с лимонным соком: быстро!
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Соль;
- Растительное масло для жарки
- мясо отделить от косточки. Разрезать на порционные куски (получится 4 кусочка, можно мельче). Если толщина кусков превышает 2-2,5 см — разрезать их и вдоль, на более плоские. Важно разрезать куски поперек волокон. Волокна в грудке располагаются в разных направлениях — поэтому, будьте внимательны, смотрите, как идут мышцы и перерезайте их, чтобы не получилось, что кусок состоит из длинных нитей, которые трудно жевать;
- сбрызнуть мясо грудки лимонным соком (не жмотничать), посолить. Дать постоять минут 5-10;
- разгореть масло в сковороде (слой в 1 см, примерно). Быстро обжарить грудки на среднем огне — как только подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другой бочок и снова жарить до подрумянивания;
- проверить готовность — слегка надавить лопаточкой на кусочек мяса — если не кровит — готово.
Дорогие друзья, обратите внимание, что жарятся куриные грудки очень быстро, минуты по 3-4 (максимум — 5) с каждой стороны. Конечно, время жарки может зависеть от количества грудок на сковородке, их толщины, интенсивности огня. Ориентируйтесь на приятное подрумянивание мяса курицы (зажаривать до коричневости и обугливания вовсе ни к чему: засохнет — не укусишь)).
Зачем нужен лимонный сок при жарке грудки
Лимонный сок пропитывает грудки и при соединении с горячим маслом образует вязкую пелену — защитный слой на поверхности мяса, который препятствует вытеканию куриных соков. Поэтому, грудка получается очень нежной, мягкой и сочной, с радостным, свежим ароматом.Впервые я попробовала такой вариант приготовления куриных грудок в Греции. И была поражена их вкусом — если бы не знала, что заказала, никогда бы не догадалась, что это вкуснейшее, сочное мясо — наша, традиционно сушеная, куриная грудка (белое, невкусное мясо курицы). Просто обалдела от неожиданности.
Потом ела жареные грудки на Кипре — такие же потрясающе сочные и вкусные. Только со временем до меня дошло, что дело в лимонном соке, который жители южных стран используют почти во всех блюдах: и для смягчения и придания сочности мясу, и для подкисливания и насыщения свежими нотами салатов, и в десерты, и для соуса к морепродуктам, и для кебабов, которые, вначале, сильно соленые, а польешь — восхитительно вкусные, правильные.
Рецепт 2. Как пожарить куриную грудку с паприкой
Когда я отвечаю на вопрос, что лучше приготовить из куриной грудки, все удивляются ответу. Я говорю — просто пожарить и подать с каким-либо соусом. Вы тоже думаете, что жареная грудка будет обязательно суховатой? Тогда давайте пожарим ее вместе и вы убедитесь, что правильно пожаренная куриная грудка очень сочная и вкусная.
- 1 куриная грудка,
- паприка кусочками,
- красный острый молотый перец,
- сушеная зелень и корни сельдерея и петрушки,
- молотый кориандр,
- соль,
- немного куриного жира и растительного масла.
Грудку заранее доводим до комнатной температуры. Если курица замороженная, сначала размораживаем в холодильнике, затем на столе. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вынимаем из грудки кость, острым ножом отделяя от нее филе.
Нарезаем куриное филе вдоль, чтобы толщина куска не превышала 2 см. Щедро натираем грудки специями, смешанными с парой капель растительного масла. Совсем немного солим.
Толстостенную сковороду хорошо прогреваем, растапливаем на ней немного куриного жира, шкварки вынимаем. Оставляем сковороду на достаточно сильном огне.
Выкладываем в сковороду каждый кусок грудки. Друг на друга филе не складывать, только рядом, и, желательно, не плотно.
Крышкой не накрываем, только рассекателем для брызг. Огонь не убавляем. Так у нас все шкворчит и жарится минут 5. Когда края куриного филе сверху побелеют, можно перевернуть. Жарить столько же времени на другой стороне. При необходимости потом повернуть на тот бок, который не касался сковороды и выключить огонь. Крышкой даже после этого не накрывать, из сковороды не вынимать, пока немного не остынет, тем временем можете заняться гарниром или соусом.
Рецепт 3. Как пожарить куриную грудку в сливках
Очень аппетитная жареная куриная грудка послужит легким блюдом как повседневное блюдо и к праздничному столу. Сливки придадут мясу сочность и нежный вкус, а карри и чеснок сделают блюдо ароматным и незабываемым. Блюдо можно подать как второе горячее блюдо, либо в качестве закуски.
- 4 куриные грудки
- 1 стакан сливок
- 1 столовая ложка порошка карри
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
- растительное масло для жарки
1. Смешайте сливки и оливковое масло. Слегка взбейте получившуюся смесь.
2. Куриные грудки поместите в сливки и поставьте на 2 часа в холодильник.
3. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Смешайте чеснок с карри.
4. Слегка подсушите куриные грудки с помощью бумажных полотенец. Натрите мясо смесью порошка карри и чеснока и посолите по вкусу.
5. Обжарьте подготовленные куриные грудки на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле 5-7 минут.
6. Готовые грудки нужно остудить, порезать порционно и подать с зеленью и овощами.
Рецепт 4. Как пожарить куриную грудку с яйцом
- куриная грудка — 1 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- мука — ½ стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло
Куриную грудку промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
Кусочки курицы посолить и поперчить.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить и добавить к куриной грудке. Перемешать и дать курице так постоять и промариноваться.
Вбить яйца в миску, взбить их венчиком или вилкой.
В сковороду налить растительное масло и хорошо её прокалить. Каждый кусок куриной грудки опускать сначала во взбитые яйца, хорошо обмакнуть.
. а затем хорошо обвалять в муке. Выкладывать на раскалённую сковороду.
Обжарить курицу сначала с одной стороны до золотистого цвета.
. затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Когда у курицы появится румяная корочка с двух сторон, уменьшить огонь и подержать её под закрытой крышкой, чтобы куриная грудка хорошо прожарилась.
Жареная куриная грудка готова!
Рецепт 5. Нежные куриные грудки в маринаде, а затем жареные
- ⇒ куриные грудки – 800 гр.;
- ⇒ среднего размера лимон – 1 шт.;
- ⇒ орегано – 2 чайн. ложки;
- ⇒ оливков. масло – всего 4 стол. ложки (2 –для маринада, а 2 — для жарки);
- ⇒ порошок паприки – по вкусу;
- ⇒ черн. молот. перец – по вкусу;
- ⇒ соль – по вкусу;
- ⇒ панировочные сухари.
1. Куриные грудки промываем проточной холодной водой, затем обсушиваем их и разрезаем пополам.
2. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем оливковое масло (2 стол. ложки), орегано и порошок паприки, затем перчим и солим по вкусу. Этим маринадом заливаем куриные грудки и убираем в холодильник на два часа.
3. Через два часа куриные грудки вынимаем из маринада и обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Разогреваем сковородку с добавлением в нее двух столовых ложек оливкового масла, после чего обжариваем куриные грудки до золотистой корочки.
5. Готовые куриные грудки можно подавать с любым соусом и украсить дольками лимона.
Готовим куриное филе в сметане с грибами
Очень простой и вкусный вариант приготовления куриной грудки с шампиньонами в сметане. Гарнир для него можно зять абсолютно любой: спагетти, крупы или картофель.
Потребуется:
- 250-300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица (среднего размера);
- 200 г сметаны;
- 1 чесночный зубец;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо нарезаем на кусочки. Лук измельчаем кубиками. Чеснок мелко порубим. Грибы режем на 4-8 кусочков или в виде пластин.
2. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистости.
3. К ним добавляем кусочки курицы, солим и перчим. В итоге филе должно приобрести более светлый цвет. После чего можно добавить грибы и готовить пока вся жидкость не испарится.
4. Напоследок вводим сметану, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Сочные наггетсы
Филе курицы, рецепты на сковороде которой позволяют обжаривать его до румяной корочки получаются сочными и ароматными, и они более полезны, чем аналогичное блюдо в заведениях общепита.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить на сковороде наггетсы в домашних условиях, потребуется:
- 650 г филе курицы;
- 1 яйцо;
- по 1 ст. л. растительного масла без запаха, картофельного крахмала и горчицы;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашних наггетсов понадобится выполнить следующие шаги:
- Куриные грудки следует нарезать на кусочки шириной примерно 3 см и сложить в глубокую тарелку или миску.
- Туда же необходимо добавить все остальные компоненты, кроме масла, и очень тщательно все смешать, оставить не менее, чем на 30 мин., чтобы ароматы впитались в мясо.
- Далее понадобится настроить на плите огонь выше среднего (но не максимальный) и поставить разогреваться сковороду, смазанную растительным маслом.
- Чтобы жареное филе курицы получилось сочным, нужно выкладывать его буквально на раскаленную поверхность, и не трогать первые 5 мин., затем осторожно перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 5 мин., затем переложить в тарелку.
Как подавать домашние наггетсы
Жареные наггетсы из куриного филе лучше всего подавать со свежими или консервированными овощами. Оставшиеся кусочки следует сложить в миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Наггетсы можно хранить в нем на нижней полке до четырех дней.
Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде
Очень простой рецепт курицы в томатном соусе. Подойдет в качестве быстрого и питательного ужина. В качестве гарнира у нас спагетти. Мои домочадцы просто обожают это блюдо и поэтому оно является частым гостем на нашем столе.
Потребуется:
- 700 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды (1,5 стакана);
- 1 ч. л. прованских трав;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и отправляем туда лук. Как только он приобретет легкую золотистость, можно добавить морковь и перемешать. Готовить 3 минуты.
2. За это время разрезаем куриное филе на небольшие кусочки. И добавляем к овощам. Заново перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. По необходимости можно добавить немного растительного масла.
3. По прошествии указанного времени аккуратно всыпаем муку по всей поверхности курицы. Тщательно перемешиваем.
4. Солим по вкусу и добавляем перец с прованскими травами. В завершение вводим томатную пасту. Перемешиваем и сразу же заливаем водой. Продолжаем тушить до готовности, регулярно помешивая, чтобы овощи и мясо не пригорели. В конце готовки пробуем на соль, по необходимости можно добавить еще. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем дойти блюду еще 5 минут.
5. Спагетти отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности.
6. После 5-6 минут добавляем к курице измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.
7. Спагетти выкладываем на тарелку, сверху в серединку помещаем тушеную в томатном соусе курицу и подаем к столу.
Быстро, просто и очень вкусно!
Тушёная грудка с грибами в сметанной подливке
Курица тушёная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- филе курицы — 200 гр.
- грибы свежие — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- мука — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- перец, соль по вкусу
- вода — 1 стакан
Технология приготовления:
- Куриное филе помыть, нарезать брусочками небольшого размера.
- Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде до лёгкого золотистого цвета.
- Положить к обжаренному луку кусочки мяса, прибавить огонь на максимум и быстро обжарить филе. Как только кусочки побелеют, положить нарезанные грибы, также быстро обжарить вместе, убавить огонь.
- Добавить в сковороду сметану, орегано, соль, специи по вашему вкусу, всё хорошо перемешать.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 10−15 минут.
Вкусная куриная грудка на сковороде-гриль без масла
Вариант быстрого приготовления куриного стейка. На сковороду масла мы не льем, а лишь используем его в качестве натирки для самого мяса. Вы можете этого и не делать, все получится также. Единственное – немного изменится внешний вид готового блюда.
Потребуется:
- 1 куриное филе;
- соль и перец – по вкусу;
- немного растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Сковороду хорошенько прогреваем в течении 5 минут, тогда грудка не прилипнет при приготовление.
2. Филе разрезаем вдоль на 2 стейка и отбиваем специальным молоточком с обеих сторон. Солим и перчим со всех сторон.
3. Выкладываем на сковороду- гриль и жарим на большой огне 1,5 минуты до золотистости.
4. Затем переворачиваем, смазываем маслом уже обжаренную сторону, убавляем огонь на минимум и продолжаем готовить еще 3,5 минуты.
Нежные и сочные стейки готовы!
Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте
Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.
Ингредиенты:
- филе одной курицы
- сливочное масло для смазывания
- пряности для курицы (карри, паприка или другие)
- листы пергамента
Приготовление
1. Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.
2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.
3. Солим, посыпаем пряностями.
4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.
5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.
6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе. Рецепт сочного филе курицы на сковороде в пергаменте можно отнести к рецептам здорового питания.
Рецепт приготовления куриной грудки в сметанно-соевом соусе
Настоящая находка для занятых хозяек. Ведь иногда бывает, что времени на готовку ужина совсем мало, а кушать уже хочется. Также блюдо отличается достаточно низкой стоимостью, минимальном наборе ингредиентов и простотой приготовления. Да и чаще всего такие продукты можно найти в холодильнике.
Потребуется:
- 600 г куриного филе;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 50 г соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубец;
- приправа для курицы;
- соль, молотые черный и красный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук режем на кусочки среднего размера и обжариваем в сковороде с растительном маслом. Куриную грудку моем под краном и разрезаем на небольшие ломтики и отправляем к почти готовому луку. Немного убавляем огонь и продолжаем жарить, периодически помешивая.
2. Когда курица посветлеет, закроем сковороду крышкой и оставляем томиться на 5 минут. После того как появится сок, добавим специи, поперчим и посолим. Кстати, солить нужно немного, ведь в дальнейшем будет добавлен соевый соус.
3. Чеснок натираем на средней терке и отправляем к курице. Перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом. Вводим сметану. Хорошенько перемешиваем. Готовим еще 10 минут и блюдо готово.
Кушайте с удовольствием!
Рубленые пышные котлеты из куриной грудки рецепт с баклажаном
Пышные котлеты обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаст пышность и сохранит сочность в котлетах. Такие котлеты можно готовить из окорочков.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 2 яйца
- 1 луковичка средняя
- 1 небольшой баклажан
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, черный перец, пряности
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Филе нарезаем острым ножом на небольшие кубики размером примерно 1 х 1 см. Если трудно так нарезать, то можно слегка филе подморозить, тогда оно нарежется идеально. Кстати, куриную кожу в данном рецепте я не убираю, а тоже нарезаю вместе с мясом, она придаст дополнительную сочность котлетам.
2. Луковичку нарежем как можно мельче.
3. В данном рецепте летом я добавляю баклажан. Его очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По желанию его можно заменить кабачком или не добавлять совсем.
4. Смешиваем кубики курицы, баклажана, луковичку, яйца, манку, сметану или майонез, соль, перец, пряности.
Теперь, оставим постоять 20-30 минут обязательно.
5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и закрываем крышкой.
Жарим по 10 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаточкой. В конце открываем крышку, чтобы котлетки подрумянились.
Получаются нежные котлеты-оладьи из филе курочки. По этому же принципу готовлю рецепт мясных оладьев. Из куриного филе есть рецепт диетических котлет с брокколи.
На гарнир можно подать горошек консервированный жареный или овощное рагу.
Чтобы разнообразить домашнее меню выбирайте разные варианты приготовления и готовьте с удовольствием. И это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте приготовить курицу с грудинкой и овощами в духовке.
Сочная куриная грудка на сковороде маленькими кусочками к макаронам
Филе готовится в ароматном соусе на основе томатной пасты, специй и бульона. Кушанье получается очень вкусным, а дополнит его гарнир из макарон. Такое блюдо можно хоть каждый день готовить!
Потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. куриного бульона;
- 2 чесночных зубца;
- итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
Пошаговое приготовление:
1. Мясо разрезаем на кусочки среднего размера и обжариваем на оливковом масле.
2. Через несколько минут добавляем перец, соль, мелко порезанный лук и итальянские травы. Продолжаем готовить еще 5-6 минут, периодически помешивая.
3. Помидоры и сладкий перец моем, очищаем и нарезаем кубиками. Вводим к курице.
4. Продолжаем тушить до мягкости помидоров. Затем вливаем бульон и добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и готовим 15 минут на медленном огне. В завершение приправляем измельченным чесноком. Подлива готова! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить нежное филе на сковороде со сметаной и грибами
Если приелся предыдущий рецепт, то для разнообразия добавьте ему грибной аромат. Универсальное блюдо для ужина или неожиданных гостей. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании уже готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром моцареллой, сулугуни. Ингредиенты: Филе курицы — 500 г Грибы — 200 г Сметана — 200 г 1 луковица Приправы по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами.
Шампиньоны ломтиками.
Филе-средними кусочками.
Обжарить, помешивая, лук и шампиньоны на сковороде около 10 минут.
Затем добавить в сковороду кусочки филе и обжарить их до белого цвета.
Посолить, посыпать специями и выложить в сковороду сметану. Хорошо перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Подавать с вашим любимым гарниром. Так же можете приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках — готовьте с продуктами на ваш вкус! Приятного аппетита!
На заметку Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук.
Нежнейшая грудка жареная с овощами (диетическая)
Сейчас поделюсь рецептом, который я частенько готовлю на ужин для всей семьи. Оно вкусное и самое главное полезное, а как красочно смотрится на тарелке, просто только посмотреть можно и уже слюнки начинают течь… Мясо курочки получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1кг.
- Луковица -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1шт.
- Стручковая фасоль
- Специи (по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
Этапы приготовления:
1. Грудку режем на небольшие кусочки.
2. Обжариваем на сковороде лук несколько минут, затем добавляем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем еще 2-3 минуты.
Жарю на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
3. Теперь добавляем спаржевую фасоль, у меня она в замороженном виде. Перемешиваем овощи и накрываем крышкой, для того, чтобы фасоль разморозилась и немного обжарилась.
4. Далее отправляем в сковороду к овощам кусочки куриной грудки, перемешиваем и на максимальном огне под закрытой крышкой тушим 5 минут, время от времени перемешивая. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, посыпаем любимыми приправами и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
5. Кладем в сковороду сладкий перец, крупно нарезанный соломкой, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3 минуты и затем уменьшаем огонь на минимум и продолжаем тушить на маленьком огне около 5 минут. Затем выключаем плиту и даем курочке немного времени постоять под закрытой крышкой.
Вот и все! Буквально 20 минут и вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом или гречкой.
Отбивные из филе курицы
Филе курицы, рецепты на сковороде которого чаще всего предлагают интенсивное обжаривание, может быть приготовлено в виде отбивных.
Они получаются румяными, приятного золотисто-коричневого цвета, снаружи и сочными внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать отбивные из куриного филе, нужно следующее:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 средних филе куриных из мяса грудки;
- по 0,5 ч. л. перца черного и мелкой соли морской.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пожарить на сковороде куриные отбивные, понадобится следовать нижеуказанным шагам:
- Сначала необходимо разрезать филе вдоль пополам и разложить в пластиковые пакеты, кухонным молотком отбить мясо до мягкости, одновременно выравнивая все кусочки до одинаковой толщины.
- После этого следует выложить заготовки на доску либо тарелку, поперчить и посолить.
- Далее требуется нагреть масло в объемной сковороде на интенсивном огне и поместить в него подготовленные отбивные.
- Огонь необходимо привернуть до умеренного, и обжаривать изделия, не трогая, 5-7 мин.
- Как только верхняя сторона мяса начнет становиться белой по краям, отбивные нужно перевернуть и готовить еще 5-7 мин.
- Когда внутренняя температура изделий достигнет 73°С, их можно снимать с огня и подавать с любым гарниром.
Куриная грудка и капуста по-пекински на сковороде
Этим рецептом со мной поделилась подруга, это ее любимый вариант приготовления грудки. Времени на готовку уходит мало, а вкусно, как в ресторане. Теперь и я частенько готовлю так, и вся семья кушает с великим удовольствием, и добавку просят, спасибо подруге за рецепт…Блюдо получается нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр.
- Пекинская капуста — 1/2 вилок
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Имбирь — 10 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Розмарин — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Берем куриное филе и нарезаем полосками поперек волокон.
2. Пекинскую капусту промыть, обсушить и крупно нарезать. Где ножка нужно измельчить по тоньше, а листочки я режу крупными кусами.
3. Теперь очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь режем брусочками и измельчаем имбирь.
4. В сковороду вливаем растительное масло и на максимальном огне обжариваем кусочки мяса на протяжении 5-6 минут. Филе должно приобрести золотистый цвет.
5. Затем в сковороду кладем лук, морковь и имбирь, перемешиваем и жарим 5 минут. Далее кладем капусту, солим перчим, поливаем соевым соусом, как следует перемешиваем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до отметки минимум и готовим еще 10 минут на меленьком огне.
Блюдо подаем к столу горячим!
Классический рецепт на сковороде
Филе курицы, рецепты на сковороде которого многочисленны, желательно обжаривать на антипригарной либо чугунной поверхности.
Классическая версия приготовления предлагает использовать только куриное мясо и базовый набор специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить филе курицы классическим способом, потребуется:
- 2 куриных филе общим весом 400-500 г;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. перца свежемолотого черного;
- 2 ст. л. рапсового масла (или любого другого растительного);
- 1 ст. л. несоленого либо топленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Филе курицы, рецепты на сковороде которой предполагают классическое обжаривание, приготовить просто:
- Помытую курицу необходимо обсушить салфетками и приправить перцем и солью.
- Далее требуется нагреть масло на умеренном огне в большой сковороде (диаметром 25 см или больше) на протяжении 3 мин., распределив его равномерным слоем по дну.
- Затем нужно аккуратно положить куриное филе по одному в раскаленное масло и жарить, не трогая, 5-7 мин. Если перевернуть кусочки раньше, одна сторона останется бледной, и не ней не образуется аппетитная корочка.
- Спустя указанное время нужно перевернуть курицу, положить между кусочками топленое или обыкновенное сливочное масло, и продолжать готовить, пока температура мяса внутри не достигнет 73°С, еще от 5 до 7 мин. В это время желательно приподнять и потрясти сковороду, чтобы масло распределилось ровно.
- Далее следует переложить филе курицы на тарелку или чистую разделочную доску, оставить на 6 мин., а затем нарезать ломтиками и подавать.
Что можно добавить
Куриное филе прекрасно сочетается с любыми приправами.
Идеально подойдут чеснок и пряные травы, лимонный перец, любые специи для мяса и ароматизированная соль.
Как подавать это блюдо
Подавать обжаренное куриное филе лучше всего с запеченным в духовке картофелем, отварной кукурузой в початках, свежим овощным салатом или жареными овощами. Оставшиеся после ужина кусочки курицы можно использовать на следующий день в салатах, на пицце и в бутербродах. Жареное филе следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней или в морозильной камере примерно 3 месяца.
Куриные рулетики с сыром на сковороде
Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Красный молотый перец (щепотка)
- Панировочные сухари
- Сухие травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.
2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.
5. Добавляем в сковороду воду, примерно 100-150 мл и тушим под закрытой крышкой еще 15 минут.
Важно! Добавляйте воду теплую или горячую, в противном случае от холодной воды сковорода может испортиться от перепада температуры.
Также я по настроения могу завернуть в такие рулетики кусочки ветчины либо заранее обжаренные грибы, тоже очень интресно получается
Блюдо готово! Как видите на приготовление уходит совсем мало времени, а получается довольно-таки вкусно. Я еще готовлю к этому блюду простой гарнир в виде гречки, риса или макарон и все остаются сытыми, и невероятно довольными.
Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла
Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.
2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.
На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка
Видео о том, как приготовить нежную и сочную куриную грудку, чтобы она была мягкой
Еще один простейший рецепт приготовления сочной и мягкой грудки. На все про все уходит от силы 10 минут и блюдо готово. Этот рецепт отлично выручает, когда нужно быстро сообразить ужин или гости у порога. А главное все очень и очень вкусно, все остаются без ума от такой вкуснятины.
Готовится все невероятно просто и быстро, предлагаю посмотреть видео-приготовление, там подробно раскрыт этот рецепт, плюс автор делится «фишками». Приятного просмотра!
Вот такая подборочка довольно простых и вкусных рецептов у меня получилась. А вы любите курочку и как предпочитаете ее готовить? Обязательно напишите об этом в комментариях. Также нажимайте на кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Куриное филе с апельсинами
Очень простой и в тоже время оригинальный рецепт куриного филе в апельсиновом соусе. Подается филе курицы с апельсиновым соусом, миндалем и рисом. Ингредиенты: Куриное филе — 2 шт. Соль и черный молотый перец Масло оливковое — 2 ст. л. Мука — 1/4 стакана Свежий апельсиновый сок — 3/4 стакана Белое сухое вино — 1/2 стакана Горчица — 2 ст. л. Масло сливочное (охлажденное) — 4 ст. л. Тонкие апельсиновые дольки — 8 шт. Миндальные хлопья — 1/4 стакана Петрушка свежая (измельченная) — 1 ст. л.
Как приготовить куриное филе с апельсинами
Каждое филе разрезать на 2 части, положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Каждую куриную котлету обмакнуть в муке и обжарить на промасленной сковороде на среднем огне в течение 6-8 минут с каждой стороны. Переложить готовое мясо на тарелку.
Налить в ту же сковороду сок, вино и выложить горчицу. Кипятить 5 минут, затем уменьшить огонь. Добавить сливочное масло, апельсиновые дольки и выложить в эту смесь жареное филе. Потушить куриное филе в апельсиновом соусе 1-2 минуты.
Подавать куриное филе под апельсиновым соусом, посыпав миндальными хлопьями и петрушкой, с гарниром из риса. Приятного аппетита!
Как правильно и сколько жарить филе курицы
Наверняка многие знают, что куриное мясо довольно сухое, а поэтому требует особого подхода к приготовлению, и, тем более, к жарке.
Здесь важно не только правильно подобрать температуру готовки, но еще и суметь определить сколько времени нужно, чтобы пожарить куриное филе на сковороде до готовности, и, при этом, его не пересушить.
- Во-первых, жарить курочку следует на двух температурных уровнях. Сначала отправляем нарезанное кусочками филе на сильно прогретую сковородку, обработанную маслом, жарим с двух сторон буквально до первой корочки, а уже затем убавляем пламя и доводим мясо до готовности. Румяная корочка позволит удерживать внутри мяса сок, и так готовое блюдо не будет казаться суховатым.
- Во-вторых, следует засечь время обжарки. Для готовности нарезанного мелкими кусочками филе следует выделить 15 минут. Отбивная грудка готовится не дольше – всего за 10-15 минут (по 5-7 минут уходит на каждую сторону при жарке на огне чуть менее сильного). Ну а чтобы поджарить обработанное специями цельное филе — потребуется полчаса, при температуре средней или чуть менее средней.
- Если вы планируете жарить мясо с луком или грибами, то добавить в сковороду нашинкованный кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками овощ (грибы пластинками) можно будет через 10 минут после начала обжарки мяса и продолжить термообработку еще 5-10 минут.
- Сделать блюдо более сочным помогут соусы. Когда мясо будет практически готово, добавьте в емкость сметану, сливки или бульон с мукой, и протушите все вместе под крышкой на малом огне минут 10, тогда куриные ломтики получатся восхитительно нежными.