Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.
На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.
Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:
- Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
- А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
- Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
- Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
- Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
- Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
- Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.
Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму
Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:
- Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
- Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
- Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.
Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму
Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.
Потребуется:
- Курица.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль, перец (остальные приправы по желанию).
Как приготовить:
- Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать.
- Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.
- Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха.
- Лук и чеснок нарежьте полукольцами.
- Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.
- Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло. Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей.
- Поставьте на плиту. На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.
- Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон.
- По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
- Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке
Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.
Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:
- Курица.
- Лаврушка – 1 листик.
- Горошины перца – 4-5 шт.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.
Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.
Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.
Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.
Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.
Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.
Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.
Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.
Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.
Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.
По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.
Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.
Тушенка из курицы с желатином и овощами
Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.
Возьмите:
- Бройлерный цыпленок.
- Желатин – 1 гр.
- Корень сельдерея – 50 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Вода – литр.
Как приготовить:
- Разделайте тушку, поделите филе на кусочки. Поставьте вариться на плиту.
- Отложите в отдельную кастрюлю части, не предназначенные для консервов – лапки, головы с шеей, спинки. Сварите из них крепкий бульон.
- Забросьте в бульон куриное мясо, доведите до закипания.
- Почистите коренья, морковку, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон. Приправьте перцем горошинами, подсолите. Варите тушенку при тихом кипении до готовности мяса.
- Распределите куриное филе по банкам.
- Разведите кристаллы желатина небольшим количеством бульона. Перелейте в кастрюлю, быстро размешайте.
- Залейте мясо в банках бульоном с желатином. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 1 часа 20 минут в кастрюле с кипятком. После укупорьте любым способом. Постепенно охладите, тепло укутав.
С гречкой
Чтобы приготовить тушенку из курицы с гречкой, потребуется подготовить следующий набор продуктов по списку:
- 250 г куриного филе;
- 150 г сала;
- 100 г гречневой крупы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 луковицы.
Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен гречкой) готовится таким способом:
- Первым делом нужно промыть куриное филе холодной водой, затем просушить его салфеткой и нарезать небольшими кусками. Их потребуется сложить в миску, добавить поваренную соль и молотый перец. Также следует очистить лук, сняв с него шелуху. Лук нужно нарезать мелким кубиком, добавить к мясу и перемешать компоненты.
- Далее мясо нужно выложить в заранее стерилизованную банку объемом 750 мл. Мясо также нужно залить водой, чтобы она была на одном уровне с курицей, добавить лист лавра и горошины душистого и черного перцем.
- Теперь емкость потребуется накрыть крышкой, не закручивая её. В кастрюлю следует влить воду, вскипятить её и поставить банку. Кастрюлю можно накрыть крышкой и готовить мясо в течение 3 ч. В процессе тушения нужно подливать воду в кастрюлю.
- За это время потребуется нарезать сало мелкими кусками, выложить его на горячую сковороду и растопить. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и удалить все черные зерна.
- Спустя 3 ч. нужно достать банку из кастрюли, высыпать в неё гречку, долить воду, чтобы до верха банки осталось 3 см. свободного пространства, и вернуть банку в кастрюлю с кипятком еще на 40 мин. По истечении времени в банку нужно вылить растопленное сало и держать в кастрюле с кипятком еще 10 мин. После приготовления горячую банку нужно сразу закрутить крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 ч.
Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке
Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.
Берем:
- Бройлер – 2 кг.
- Лаврушка – 3 листа.
- Душистые горошины – 2-4 шт.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Разделите тушку куры на части, кости вырезать не обязательно. Ополосните, сложите в чашу.
- Установите режим «Тушение», включив таймер на 3 часа. Воду подливать не нужно.
- После сигнала достаньте мясо, разберите, удалив косточки, хрящи (как на холодец, помните, мы его уже готовили вместе).
- Верните филе назад, в чашу, заправьте специями, посолите.
- Настройте таймер на 1 час, режим не меняйте.
- Распределите готовую тушенку по стеклянной таре, влейте бульон, оставшийся после тушения, закатайте. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.
Готовим в мультиварке
Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- специи – на вкус.
Этапы работы:
- Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
- Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
- Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
- Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
- После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.
Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом
Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.
Состав:
- Курица – 2 тушки.
- Чернослив – 100 гр.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Соль – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
- Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
- Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
- Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
- Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
- Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
- По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.
Куриная тушенка с черносливом
Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.
Состав:
- курица – 1 тушка;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи в сухом виде – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
- Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
- На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.
Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.
Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.
Берем:
- Курица – 1 кг.
- Лавровый лист – парочка.
- Специи, сухие – по вкусу и желанию.
- Перец, молотый.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
- Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
- Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
- Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
- После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.
Польза основного ингредиента
Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.
Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме
Аминокислота | Количество, г/100 г | Суточная норма потребления, г | Биологическая роль |
Триптофан | 0,293 | 0,8 | — Снимает умственное и эмоциональное напряжение; — нормализует сон; — притупляет болевые ощущения |
Лейцин | 1,412 | 4,6 | — Активирует рост мышечной ткани; — поддерживает нормальную работу щитовидной железы и почек |
Лизин | 1,588 | 4,1 | — Повышает физическую и мозговую активность; — улучшает функциональное состояние волос и ногтей; — укрепляет иммунитет; — способствует быстрому заживлению слизистых оболочек |
Валин | 0,877 | 2,5 | — Способствует нормальному росту и быстрому восстановлению тканей; — поддерживает нормальную работу печени; — предотвращает разрушение белка во время физических нагрузок |
Изолейцин | 0,653 | 2 | — Повышает аппетит; — устраняет нервозность; — стимулирует рост мышечной и костной ткани |
Пурин | 0,127 | 0,6 | — Обеспечивает транспорт кислорода к клеткам; — поддерживает энергетический обмен |
Аргинин | 2 | 6,1 | — Поддерживает репродуктивную функцию; — расширяет сосуды; — повышает физическую выносливость; — способствует сжиганию жира |
Курица — незаменимый продукт для женщин фертильного возраста. Мясо богато витаминами В9 и В12. Эти вещества поддерживают репродуктивную функцию и способствуют нормальному протеканию беременности.