13
Приготовил : Kristinka
10.08.2011 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления тушеной говядины в томатном соусе. В процессе тушения здесь можно использовать вино, специи и сметану.
Классика кулинарного жанра: тушеная говядина в томатном соусе
Легкая диетическая говядина очень восприимчива к ароматным травам и специям, а добавленный в нужный момент томатный соус сделает постную говядину нежнее.
Требуется:
- 0,5 кг говядины без костей;
- 15 мл красного сухого вина;
- 4 помидора;
- 1 пучок базилика;
- 1 обычная луковица;
- 2 чесночные дольки;
- 30-40 мл масла растительного без запаха;
- по вкусу, соль, перец.
Время: 60 мин.
Калорийность: 165 ккал.
- Приготовить соус: томаты очистить от кожуры (сделать это легко, если на минутку опустить овощ в кипяток), затем нашинковать кружками.
- Мелко нарезать свежий базилик, чесночные дольки и луковицу перьями. Разогреть масло в сотейнике, выложить томаты, потушить пять минут, добавить измельченный чеснок, лук, базилик, приправить по вкусу, налить вино, подержать на огне еще три минуты, не больше.
- Говяжью мякоть нарезать кусочками среднего размера, обжарить на разогретом масле до румяной корочки, приправить по вкусу и налить томатный соус, тушить до готовности.
Совет: при готовке не допускать сильного кипения, тушить лучше на слабом огне.
Как приготовить «Говядина, тушеная в томатной пасте»
1. Очистите и измельчите лук. На сковороде разогрейте растительное масло.
2. Выложите лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности.
3. Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте говядину.
4. К луку добавьте чуточку соли, перца и паприки.
5. Выложите мясо и обжаривайте минут 5, помешивая.
6. Переложите все в кастрюлю или любую другую удобную посуду.
7. Влейте горячую воду, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и томите часа 1,5.
8. Когда основная часть воды испарилась, добавьте томатную пасту.
9. А также измельченный чеснок, соль и перец по необходимости.
10. Добавьте еще немного воды, тщательно перемешайте и отправьте на огонь еще минут на 20-25. Приятного аппетита! Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо с фасолью на сковороде
Чтобы получилось идеально, к говядине лучше класть фасоль, замоченную с вечера в холодной воде.
Потребуются:
- 55 мл масла подсолнечного (без запаха);
- 1 щепотка тимьяна;
- 3 чесночные дольки;
- 25 г томата;
- 200 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0, 6 кг говяжьей мякоти;
- 230 г фасоли;
- по вкусу добавить свежемолотый перец, соль.
Время готовки: 1 час 30 минут. Калорийность порции: 174 ккал.
Как готовить:
- Мякоть нашинковать кубиками, если есть сухожилия и пленки, то сначала убрать их.
- На разогретом масле подрумянить кусочки мяса. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу — четвертинками, чеснок, раздавив ножом, измельчить крупно. Все эти ингредиенты положить к мясу, продолжить обжаривание.
- Налить сок, положить томатную пасту, приправить по вкусу, томить 45 минут.
- Промыть фасоль, выложить к мясу, добавив тимьян, продолжить готовку еще 35 минут.
Совет: если блюдо получается слишком густым, можно налить еще немного томатного сока или просто воды.
Бефстроганов с подливкой из говядины
Перед вами классический рецепт бефстроганова из говядины, но с небольшим дополнением в виде грибов. Благодаря им подливка станет необычайно вкусной.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Мука – 2 ложки.
- Сметана (сливки) – 3 большие ложки.
- Соль, масло, перец.
Готовим:
- Нарежьте мякоть говядины тонкими кусочками, прожарьте до приятной румяности на сковороде. Спустя 5 минут интенсивной жарки, добавьте муку, размешайте. Жарьте буквально минутку, выключите конфорку.
- Покрошите пластинами шампиньоны, порежьте луковицу. На отдельной сковороде пожарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить, пока продукты не станут золотистыми.
- Выложите мясо. Сразу добавьте сметану, необходимые специи.
- Влейте бульон или воду. Вновь перемешайте. Томите бефстроганов под крышкой в течение 30 минут.
Вариант приготовления сочного мяса в духовке
Говядина в соусе из томатов – хорошо знакомое всем блюдо. Рецептов таких миллион, но всегда можно найти новый.
Вам понадобятся:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 35 г масла «Крестьянского»;
Для соуса:
- 5 спелых томатов (мягких);
- 1 лимон;
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- 6 веток тимьяна;
- 35 мл оливкового масла;
- 14 чайной ложки свежемолотого перца;
- 12 чайной ложки соли.
Необходимое время: 70 мин. Калорийность: 168 ккал.
Как готовить:
- Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти плода выжать сок. Базилик просто порвать руками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
- Приготовить соус: в глубокой сковороде, которая подходит для духовки, смешать оливковое масло с 30 мл лимонного сока, цедрой, базиликом, тимьяном, томатным пюре, все приправить и перемешать.
- Говядину нарезать крупно, выложить в соус, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
- Духовку разогреть, поставить блюдо тушиться до готовности.
Главную роль в соусе всегда играют томаты, они своим цветом еще и украшают соус, конечно, они должны быть максимально спелыми.
Вкусная говядина с баклажанами и помидорами
Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, пере, специи — по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.
3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.
4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.
Рецепт для мультиварки
Это блюдо очень легкое, с минимальным набором ингредиентов, в него можно добавить любые пряные травы или обойтись без них, а вот лук положить обязательно.
Потребуются:
- 0,8 кг говядины;
- 3 луковицы;
- 5 томатов;
- по вкусу масло растительное;
- 4 чесночные дольки;
- большой пучок свежей зелени;
- приправы по вкусу.
Время готовки: 2 часа.
Порция содержит: 175 ккал.
Готовим говядину в томатном соусе в мультиварке:
- Промыть мясо прохладной водой, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки, используя небольшое количество разогретого масла.
- Луковицу, томаты, чеснок измельчить. Сначала положить к мясу луковицу, обжарить минут 7, затем добавить томаты, соль, чеснок, по вкусу специи, налить горячую воду, она должна покрывать мясо полностью. Включить режим «Тушение» на 1, 5 часа.
- Украсить зеленью по своему вкусу.
Совет: в томатный соус обязательно добавить репчатый лук, иначе он получится пресным.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Набор продуктов для рецепта:
- говядина 500-700 гр.
- 3 зубчика чеснока
- щепотка паприки
- чайная ложка оливкового масла
- мука 30 г
- 150 мл красного вина (в крайнем случае заменить водой)
- лу 1 шт.
- 700 мл воды
- 1/2 чайной л. паприки
- щепотка острого перца
- 2 столовые ложки томатов
- столовая ложка измельченной зелени укропа
- одна большая морковь
- 3 листочка лаврового листа
- 6 зерен душистого горошка
- соль
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление блюда как в садике
Режем говядину мелкими кубиками, смешиваем в миске со сладкой паприкой, давленым чесноком, и оливковым маслом. Оставить на 12 ч в холодильнике.
На сковороду вливаем масло, лук режем довольно мелко, и слегка обжариваем. Куски мяса обваливаем в муке, добавляем на сковородку с луком.
Мелко порезать укроп, морковь протереть на терке. Когда мясо будет обжарено с каждой стороны, добавляем овощи.
После 10 минут тушения, вливаем вино, воду, специи, сливки, и пюре, все перемешиваем. Гуляш будет готов, через 1,5 часа тушения под крышкой.
Спагетти с говядиной в томатном соусе
В этом блюде главное — соединить макаронные изделия и говядину томатным соусом.
Потребуются:
- 250 мл обычной воды;
- стебель лука-порея;
- 300 г спагетти;
- 4 томата;
- по вкусу соль;
- 3 стручка сладкого перца;
- 0,6 кг говядины
- 50 мл масла оливы;
- 2 моркови;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 2 луковицы;
- 1 чесночный ломтик.
Время: 45 мин.
Калорийность: 199 ккал.
В качестве питательного обеда на стол можно подать говядину с картошкой в горшочках.
Рецепты сочной говядины в соевом соусе можно найти в этой статье.
Говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Здесь предложены рецепты.
Как готовить:
- Нарезать говядину, лук натереть на терке.
- Мясо подрумянить на разогретом масле. Добавить измельченные блендером помидоры, нашинкованную соломкой морковь, налить горячую воду, тушить в течение часа до готовности говядины.
- В конце готовки (минут за 15) добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порей, раздавленный ломтик чеснока, приправить по вкусу специями.
- Спагетти сварить. Соединить томатный соус и макаронные изделия.
Совет: спагетти варить в большой кастрюле, хорошенько подсолив воду, тогда они не слипнутся и одновременно дойдут до готовности.
Сочная говядина, тушенная с черносливом
Оригинальное блюдо по следующему рецепту под силу приготовить каждой хозяйке. А нужно лишь придерживаться такой последовательности действий:
- Небольшие кусочки говядины (400 г) быстро обжарить на сильном огне и переложить в сотейник.
- На сковороду с жиром от мяса вылить 200 мл белого сухого вина и дать ему покипеть без крышки 3-4 минуты. Полученный соус добавить в сотейник к говядине.
- Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками.
- Добавить к нему томатную пасту (1 ст. л.) и краснодарский соус или кетчуп (2 ст. л.).
- Через 5 минут томатную заправку переложить к говядине, добавить итальянские травы и соль, залить водой (200 мл) и тушить в течение 1 часа.
- Добавить к мясу чернослив (200 г) и продолжить готовить блюдо еще 40 минут.
Мясо, запеченное в томатном соусе
Обращаем ваше внимание на рецепт по-настоящему сытный, но не тяжелый. Его можно использовать для приготовления низкокалорийного обеда.
Требуется:
- 250 мл густого томатного сока;
- 500 г говядины;
- 3-4 помидора;
- 150 г масла топленого;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 8 г поваренной соли.
Время готовки: 1 час. Одна порция содержит: 155 ккал.
Как готовить:
- Разрезать мякоть говядины на небольшие куски.
- Посыпать мясо перцем красным, приправить солью, обжарить на топленом масле. Выложить в форму, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Уложить вокруг мясных кусочков томаты, нашинкованные дольками, подлить томатный сок и запечь в разогретой духовке до полной готовности.
Такая говядина отлично сочетается с легким овощным салатом, достаточно просто нарезать свежие огурцы и помидоры тонкими ломтиками, по вкусу посыпать перцем, солью и красиво уложить на блюдо, при желании можно дополнить нарезанными тонкими колечками синего лука или мелко нашинкованным зеленым.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло сливочное – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
- Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
- Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
- В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
- Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
- В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
Полезные кулинарные хитрости
Какой бы кусок говядины вы ни покупали, есть общие правила по выбору и готовке:
- При покупке обратить внимание на цвет мякоти и оттенок жировой прослойки. Чем светлее мякоть, тем лучше. Жир должен быть белым. Для тушения лучше взять филе.
- Если вы купили жесткий кусок мяса, подержите его три часа в лимонном соке, сухом вине, винном или яблочном уксусе. Мясные волокна станут мягче, после тушения говядина получится нежной.
- Мясные кусочки обязательно обжаривать до появления аппетитной корочки, эта процедура поможет сохранить сок. Если готовить говядину без обжарки, она будет серой и безвкусной.
- Говядина быстрее приготовится, если добавить к ней томатную пасту или свежие помидоры.
- Обжаривать на рафинированном подсолнечном масле. Для мелких мясных кусочков его разогревать на сковороде умеренно.
- Сделать мясо мягким поможет маринование. Много различных продуктов для этого используют, например киви или лимон. А вот уксус лучше взять 4% винный, белый или красный.
- Отличный вкус даст бальзамик, но от него цвет мяса не очень красивый. А вот уксус хересный просто прекрасно подойдет говядине.
- Не рекомендуется использовать вино для маринования, так как дешевое не подойдет, а дорогое вино использовать для маринования просто жалко, его лучше пить.
- Для блюд из говядины лучше взять больше пряностей. Хорошее дополнение к мясу – веточка розмарина или тимьяна, а также соль, чеснок, перец. Этого набора вполне достаточно.
На видео рассказывается, как приготовить говядину в томатном соусе в духовке:
Классический рецепт говядины с подливой
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:
- лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – столовая ложка;
- масло растительное для обжарки;
- перец и соль по вкусу.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
- Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
- Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
- Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
- После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
- Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
- Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
- Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
- Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.