Это блюдо пришло из Италии. Только искусные итальянские повара любят так экспериментировать с тестом и дополнять привычные всем макароны различными соусами и заправками, готовя полноценный ужин или второе блюдо. Благодаря мясу и грибам паста с говядиной становится не просто невероятно вкусной, но и полезной. С мясом человек получает необходимые белки, а грибы служат природными антиоксидантами. Томаты, используемые для приготовления заправки, придают приятный цвет, а различной формы макароны не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана и эстета. Паста с фаршем и грибочками в томатном соусе готовится достаточно быстро и просто, важно придерживаться традиционного рецепта. Хотя смелые хозяйки всегда добавляют изюминку от себя, что делает блюдо еще вкуснее и изысканнее. Большой популярностью пользуется паста с грибами в сметанном соусе, с креветками и грибами или с говядиной и грибами. Паста с креветками придется по вкусу любителям морепродуктов, а рецепт с фаршем по достоинству оценят мясоеды.
Секреты приготовления
Конечно, можно ускорить и облегчить процесс приготовления, и основной ингредиент – пасту – купить в магазине. Разнообразие марок и различные формы макаронных изделий позволяют выбрать те, что нравятся больше или доступнее в этот момент.
Какими бы ни были макароны: в виде спагетти, бабочек, трубочек или ракушек – в сочетании с фаршем и соусом в результате получится очень вкусное и внешне привлекательное второе блюдо.
Если решено готовить все самостоятельно, то, чтобы получить настоящую итальянскую пасту, важно знать несколько особенностей ее приготовления.
Итальянскую пасту делают только из муки твердых сортов пшеницы. Для настоящих итальянцев паста с лесными грибами является и завтраком, и обедом, и ужином. Из нее готовят салаты, а также десерты. Чтобы не набирать лишний вес, используют муку грубого помола. Кроме муки, традиционный рецепт включает воду, соль и растительное или оливковое масло. Те, кто любит кулинарные эксперименты, часто дополнительно кладут специи, сыр и другие многочисленные добавки, которые улучшают вкус макарон. Если это постная паста с грибами, тесто не стоит даже солить.
Чтобы получить идеальную пасту, важно правильно замесить тесто для нее. На это нужно достаточно много времени, поэтому это вариант не для ленивых. Чем дольше вымешивалось тесто, тем паста будет плотнее и лучше станет держать форму.
Не менее важно правильно варить любые макаронные изделия. Для этого необходима глубокая и широкая кастрюля. После закипания крышку всегда держат открытой и, чтобы паста не склеилась и не приставала к стенкам ёмкости, её помешивают и готовят на медленном огне. Можно также добавить 1 – 2 капли растительного масла.
Если пасту после варки будут томить или смешивать с жидким соусом, это важно учитывать. Макаронные изделия нужно слегка недоварить: после соединения с соусом их напитает жидкость и макароны дойдут до готовности.
Макароны по-флотски с фаршем. Классический рецепт
Здесь подойдут любые макаронные изделия: короткие трубочки, спагетти, спиральки, вермишель.
Ингредиенты:
- Макароны – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Фарш смешанный (свинина и говядина) – 300 гр.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Зелень петрушки и укропа
Порядок приготовления:
На газ ставим воду, из расчета: на 100 гр. макаронных изделий – 1 литр воды. А пока она закипит, займемся луком.
Убираем с лука шелуху и режем на маленькие кубики.
Обжариваем его на растительном масле, предварительно нагрев сковороду.
Кладем в сковороду фарш, присолим, поперчим и перемешаем. Тушим при закрытой крышке 15 минут, не забывая помешивать.
Содержимое сковороды не должно превратиться в сплошной комок. Его нужно сразу же разделить лопаткой на маленькие кусочки, а чтобы не пригорело, не забывая при этом периодически помешивать.
Высыпаем макароны в кипящую воду, убавляем огонь, солим и варим, следуя советам на пачке.
Советуем почитать —>>> Картофельная запеканка с фаршем
По окончании варки промываем их в холодной воде, пересыпав предварительно в дуршлаг.
Соединяем вместе макароны и фарш, перемешиваем, прогреваем под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо, разложив по тарелкам, сверху посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.
Секретная рецептура
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, нужно следовать традиционному рецепту. Для 2 порций пасты необходимо взять:
- 300 грамм готовой, но не отваренной пасты;
- 200 грамм свежего мяса или уже готового говяжьего или куриного фарша;
- 150 грамм свежих грибов;
- 1 луковицу;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- зелень;
- соль, перец, лавровый лист, молотый кориандр, базилик по вкусу.
Когда паста готова или куплена заранее, начинать приготовление нужно с фарша и соуса.
На раскаленной сковороде обжарить готовый фарш. Чтобы мясо не схватывалось большими кусками, его нужно периодически помешивать. Пока мясо готовится, почистить луковицу и порезать мелкими кубиками, обжарить в отдельной сковороде.
Если в процессе приготовления фарша не добавлялись специи, нужно посолить, поперчить и положить другие ароматные приправы, мясо смешать с обжаренным до золотистого цвета луком.
Грибы мелко порезать и пожарить в отдельной сковороде, пока не выпарится влага и грибочки не приобретут золотистый оттенок. Их также добавить к фаршу вслед за луком. Можно приготовить грибы в сливочном соусе, тогда у них будет более нежный вкус и раскроется весь аромат.
Отдельно готовится соус. В емкости разбавляют концентрированную томатную пасту с водой в пропорции один к одному до однородного состояния и заливают в фарш.
Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. После всыпать макароны в сковородку к фаршу и перемешать. Дать постоять 10 – 15 минут, чтобы паста с курицей впитала ароматы и специи. Перед подачей посыпать приправами, и паста в томатном соусе готова к употреблению.
А чтобы придать блюду итальянскую нотку, можно сверху натереть сыр. Лучше брать твердые сорта типа пармезана.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Паста — 150 Грамм
- Грибы — 150 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Сметана — 150 Грамм
- Кубик бульонный говяжий — 1,5 Штуки
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Крахмал кукурузный — 1 Чайная ложка (развести в небольшом количестве воды)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-6
Правила приготовления фарша
Второй значимый игридиент блюда – мясо. Конечно, для веганской кухни его вообще можно исключить из состава: грибы их вполне заменят. Паста с шампиньонами – идеальный вариант для вегетарианца. Лучше всего с пастой сочетается белое мясо курицы или говядина. Свинина для этого блюда слишком жирная, но можно использовать ее более постные части. Самый изысканный вариант – это паста с индейкой или кроликом.
Готовить говяжий фарш лучше самостоятельно: он будет не только свежий, но, что важно, в процессе перемалывания в него не попадут жилы. Молоть фарш нужно на мясорубке с самой маленькой насадкой: в ходе обжаривания он все равно будет браться комочками. Меньше другого мяса схватывается курочка, а подливка получается не такая жирная.
Чтобы мясо после обжаривания было как можно нежнее, в фарш вливают немного молока или воды. После ему нужно постоять и отдохнуть около часа.
На этом этапе также можно добавлять специи, а в процессе обжаривания данный пункт пропустить. Солить и перчить следует тогда, когда этого будет не хватать в томатном соусе, но важно предварительно попробовать мясо, чтобы не пересолить.
Приготовив пасту с фаршем и грибами в томатном соусе по традиционному рецепту один раз, можно пересмотреть ингредиенты и положить в следующий раз что-нибудь от себя. Скажем, например, заменить томат сметаной или приготовить пасту с индейкой в сливочном соусе.
Вносим в рецепт макарон по-флотски итальянские мотивы
Для этого рецепта больше подойдут спагетти, обязательно нужна томатная паста. Пасту можно использовать готовую или сделать из свежих помидор.
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 гр.
- Фарш– 200 гр.
- Масло растительное – 2 — 3 столовых ложки.
- Помидоры – 4 — 5 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 — 3 зубчика.
- Соль, черный перец, паприка.
- Приправы по желанию.
Порядок приготовления
Кастрюлю с водой ставим на газ и начинаем готовить: режем кубиками чеснок и лук.
Советуем почитать —>>> Картофельные драники с фаршем
В нагретую сковороду вливаем масло, насыпаем нарезанные овощи; 5 минут поджариваем, помешивая, чтобы не пригорело.
В сковороду добавляем фарш, перемешивая с поджаренными луком и чесноком; добавляем черный перец, паприку, любимые приправы, соль. Оставляем готовиться на маленьком огне под крышкой на 15 мин, не забывая время от времени переворачивать.
Пока все тушится, займемся помидорами. Кладем их на пару минут в кипяток, убираем кожицу и размягчаем вилкой.
Быстро и удобно размягчить помидор и очистить его от кожуры можно с помощью терки. Для этого его нужно немного подержать в кипятке, разрезать пополам и потереть половинками на терке. Кожура останется между пальцами.
Кашицу из помидор перемещаем в сковороду, разогретую и политую маслом. Помидорную пасту нужно присолить, добавить приправу, хорошо подойдет орегано. Тушим 10 минут с накрытой крышкой.
Соединяем фарш и помидорную пасту; всю массу перемешиваем и оставляем тушить еще на 7 минут.
Спагетти бросаем в кипящую воду, добавляя соль. Варим спагетти 5 — 8 минут. По окончании сливаем воду, промываем и отправляем их обратно в кастрюлю.
Добавляем в спагетти тушеную смесь из сковороды, перемешиваем и прогреваем пару минут под крышкой на очень слабом огне.
По желанию, готовое кушанье присыпаем тертым сыром.
Флотские макароны с овощами
А этот рецепт понравился бы тем, кто не представляет себе блюдо без овощей. Они подойдут любые – те, что больше нравятся; возьмем, например, баклажан, кабачок и сладкий перец. Можно добавлять тыкву, зеленый горошек, кукурузу, морковку.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 — 400 гр.
- Фарш комбинированный – 200 — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Баклажан небольшой – 1 шт.
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец – половинка.
- Соль, перец молотый.
Порядок приготовления:
Сначала готовим макароны: кладем в кипяток и варим от 5 до 15минут – это зависит от размера и указывается на упаковке (длинные трубчатые или спагетти сначала нужно поломать на кусочки). По окончании варки промываем водой, предварительно откинув на дуршлаг, и помещаем обратно в кастрюлю.
Советуем почитать —>>> Макаронная запеканка с фаршем
Займемся овощами. Баклажан и кабачок очищаем, нарезаем кубиками.
Половинку перца тоже режем кубиками.
Все соединяем и обжариваем на сковородке до мягкости.
Добавляем к овощам фарш, хорошо все смешиваем и готовим еще 15 мин. под крышкой.
Когда все продукты будут почти готовы, солим, кладем чеснок, предварительно мелко порубленный, перец и готовим еще 3 минуты.
И последний шаг. К макаронам добавляем горячее содержимое сковороды, перемешиваем и немного прогреваем.
Макароны с фаршем и грибами по-флотски
В этом рецепте особый вкус и аромат блюду придают грибы. Лучше всего подойдут лисички или маслята, но можно и любые лесные грибы или шампиньоны.
Ингредиенты:
- Макароны – 400 гр.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Зелень базилика и укропа – по пол пучка.
- Соль, перец красный и черный.
- Бульон – 1 кружка
Сложность, время приготовления
Преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, возможность применить свою фантазию, получив более праздничное или оригинальное кушанье, основываясь на основных рецептурных принципах.
На весь процесс понадобится не более одного часа, а если начинка не требует дополнительной подготовки, достаточно будет 20-30 минут.
При небольшой калорийности – около 300 ккал на 1 порцию, блюдо очень сытное, имеет приятный вкус, при замене обжаривания на томление, может быть использовано в диетическом питании.
Добавьте к блюду любой салат из свежих овощей – и полноценный обед или ужин готов.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Как же выбрать правильный продукт? Как выбрать продукт высокого качества? Как выбрать свежий товар и где лучше покупать? Далее ответы на ваши вопросы.
- В первую очередь советуем покупать фарш на рынке, либо в специализированных мясных магазинах. Ни в коем случае не покупайте его в супермаркетах. Это может быть опасно для здоровья;
- Покупая фарш, обратите внимание на поддон, на нем не должно быть лужи крови, но и сухим он быть не должен. Второй момент – признак того, что в продукт добавлены сухожилия, соответственно, он не может быть сочным;
- Цвет мяса. Тут зависит от того, какое мясо вы покупаете. В любом случае от нежно розового (курица) до насыщенного розового (свинина) и красного (говядина). Фарш не должен быть ни серым, ни зеленым;
- Попросите продавца понюхать товар. Он должен пахнуть мясом и только. Причем, свежим. Не должно быть посторонних запахов. Часто добавляют специи, чтобы перебить аромат «умершего» продукта. Люди же ведутся на приятный аромат, совсем не думая о том, что фарш должен пахнуть иначе.
Купив хороший, качественный и свежий продукт можно отправляться домой. По дороге не забудьте купить макароны и возьмите хорошего настроения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2550.8 ккал | белки 77.7 г | жиры 162.2 г | углеводы 132.2 г |
Порции | |||
ккал 637.7 ккал | белки 19.4 г | жиры 40.6 г | углеводы 33.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 11.6 г | углеводы 9.4 г |
Как правильно пожарить фарш?
В классическом рецепте используется мясо, измельчённое до однородной консистенции, любых видов: свинина, говядина, курица или их сочетание.
Некоторые хозяйки предпочитают отварное мясо, в этом случае после варки его мелко нарезают, затем обжаривают на медленном огне с луком. Первым на разогретую сковородку со сливочным маслом выкладывают лук, доводят его до золотистого цвета и добавляют фарш.
Если не хватает жидкости – вливают несколько ложек бульона, в котором варилось мясо. Жарить ещё 5 минут, в конце положить измельчённый чеснок и специи.
Если фарш был приготовлен заранее и заморожен, его необходимо оставить при комнатной температуре на некоторое время для полного размягчения. Лучше всего использовать полуфабрикат, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, мясо нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Чтобы увеличить сочность или нежность готовой начинки при использовании говядины, добавляют сало.
Сырое надо обжаривать дольше, чем отварное — около 15 минут курятину, 20 минут свинину или говядину. Сначала мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, добавив растительное или сливочное масло. Когда лук слегка подрумянится и пустит сок, выкладывают фарш, размяв его вилкой. Добавляют соль, перец, жарят на среднем огне, постоянно перемешивая продукты.
Когда жидкость испарится, сделать огонь сильнее, продолжать жарить до готовности, следить, чтобы лук не пригорел. Специи, чеснок, томатную пасту добавляют по вкусу.