Щи с килькой в томатном соусе – рецепты приготовления


2

Приготовил : Kamenevaa

23.10.2019 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи — щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте!

Вариант 1: Классический рецепт щей с килькой

На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • 700 гр капусты;
  • 1 банка кильки в томате;
  • крупный картофель – 2 шт;
  • 1 лук репч;
  • одна морковка;
  • два томата;
  • перец болг красный – 80 гр;
  • 75 гр растит масла;
  • 5 гр перца;
  • 2 десертн лож соли;
  • 100 гр петрушки.

Пошаговый рецепт щей с килькой

Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками, как на обычный суп.

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картошку и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь, накройте крышкой и варите.

Очищаем лук и морковь, режем на маленькие квадратики. Болгарский перец моем, срезаем шапочку и очищаем от семян, промываем и измельчаем ножом.

Теперь нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него побольше масла, как указано в рецепте. Засыпаем лук, через пару минут морковь, а потом сладкий перец – тушим до мягкости всех овощей и румяного цвета.

Томаты моем, протыкаем у снования плодоножки, ошпариваем и снимаем кожицу. Нарежьте кубиками или маленькими дольками – добавьте на сковородку к остальным овощам.

Как только в сотейнике выпарится вся жидкость, добавьте кильку в томате. Тушите на маленьком еще пять минут.

Капусту моем, удаляем порченные листья и мелко нарезаем. Как только сварится картошка, добавляем в суп капусту. Посолите, перемешайте и варите еще пять минут.

Промойте и мелко нарежьте зелень.

Положите в кастрюлю заправку с килькой и варите еще 6-7 минут.

Вводим зелень, пробуем на соль, добавляем черный перец. Проварите петрушку около пяти минут и выключайте огонь.

Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы ингредиенты дополнили друг друга.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

• Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

• Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

• Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

• Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

• Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

• Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с килькой и квашеной капустой

Для приготовления быстрых щей с килькой мы возьмем квашеную капусту. Килька подойдет обычная «Балтийская» или ваша любимая. Главное, чтобы он была в томатной пасте. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций готового блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр квашеной капусты;
  • 2 банки кильки;
  • лук репч – 2 шт;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • 200 гр картофеля;
  • 40 гр масла растит;
  • 10 гр соли;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 2 щепотки черного перца.

Как быстро приготовить щи с килькой

Сначала моем и чистим картошку, кладем в воду и доводим до кипения. Варите до готовности картофеля.

Пробуем квашеную капусту. Если она не слишком кислая, кладем в кастрюлю. Либо промойте ее под водой, если ее вкус слишком насыщенный.

Класть квашеную капусту сразу с картофелем нельзя, иначе он будет вариться намного дольше обычного.

Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном рафинированном масле.

Мытую и чищенную морковь натираем на терке и добавляем к луку.

Кильку вводим в заправку вместе с соусом – перемешиваем. Томите еще пять минут и добавляйте заправку в кастрюлю.

Мелко нарезаем зелень и засыпаем в щи, солим и перчим. Снова помешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй.

Варим еще пятнадцать минут и выключаем огонь.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:43 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 37 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Вариант 3: Щи с килькой и красной фасолью

Если вы приготовите щи с килькой и добавите красную консервированную фасоль – получится еще вкуснее и сытнее. Фасоль лучше всего взять в собственном соку, так как томатная паста уже есть в кильке. Нам не нужно, чтобы ши были слишком кислыми. Капуста нам понадобится свежая, по желанию подготовьте любимую зелень.

Ингредиенты:

  • 400 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 400 гр картошки;
  • 2 банки кильки в томате;
  • 1 банка красной фасоли;
  • соль и перец;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

Капусту сполосните, нашинкуйте на средние кусочки.

В большую кастрюлю или казан налейте воду и доведите до кипения.

Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем. Нарезаем брусочками и отправляем в казан.

Как только вода снова закипит положите капусту.

Морковь очищаем от верхнего слоя овощечисткой, натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем на квадратики на обжариваем на масле.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

Засыпаем заправку в казан и перемешиваем. Варим еще полчаса.

Откройте банки с килькой в томате, разомните вилкой и введите в щи – перемешайте.

Открываем банку фасоли, сливаем сок и засыпаем в казан, снова перемешиваем.

Варите еще около получаса на среднем огне. Потом посолите, поперчите и по желанию добавьте рубленую зелень.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт по желанию можно дополнить и грибами. Подойдут любые: свежие или замороженные. Готовятся щи таким же способом, а грибы кладутся в казан вместе с капустой. Попробуйте, обязательно.

Щи с курицей из свежей капусты: пошаговый рецепт

Чаще все щи готовятся из кислой капусты, именно поэтому блюдо считается зимним. Но многие хозяйки готовят этот капустный суп из свежих овощей. Достаточно сытным и питательным получается блюдо на курином мясе.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капустки
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • 400 г куриного мяса
  • Масло растительное
  • Соль, специи
  • Зелень

Рецепт:

  • Возьмите куриный окорок, можете использовать для бульона суповой набор или грудку. Но бульон получатся наваристым из задней части курицы. Проварите курицу 1 час.
  • Очистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Проварите картошку 15 минут и бросьте нашинкованную капустку. Варите еще 10 минут.
  • В это время приготовьте зажарку. Измельчите морковку на терке, а лучок мелко нарежьте. Измельчите томаты в блендере.
  • Обжарьте овощи до золотистого цвета и введите томат. Потушите 5 минут. Введите поджарку и потомите 2 минуты. Добавьте соль со специями, а потом зелень.
  • Накройте крышкой и выключите нагрев.

Мультиварка – помощница любой хозяйки. В ней можно готовить первые блюда и супы. Щи в мультиварке получаются насыщенными, вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного мяска
  • 250 картофеля
  • 1 салатный перец
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • Соль, перец
  • 400 г капусты

Рецепт:

  • Мелко нарежьте свининку и загрузите в мультиварку. Всыпьте морковку, лук и салатный перец. Полейте маслом и прожарьте немного на режиме «жарка» или «фритюр».
  • Томите в этом режиме 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, капустку и влейте воду до отметки. Введите измельченные томаты.
  • Закройте крышку и варите в режиме «Суп» 40-50 мнут. Перед подачей введите зелень.

Вариант 4: Щи с килькой и томатной пастой

Если вы хотите сделать щи чуть покислее, добавьте немного томатной пасты. Оно дополнит вкус кильки, и придаст более насыщенный цвет готовому блюду.

Ингредиенты:

  • картошка средних размеров – 4 шт;
  • 300 гр свежей капусты;
  • репч лук – 1 головка;
  • одна морковь;
  • 2 больш лож томат пасты;
  • 40 мл растит рафинир масла;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 50 гр укропа;
  • 1 лавровый листик.

Пошаговый рецепт

Наливаем в кастрюлю воду, дождемся, когда она закипит.

Тем временем почистим и нарежем картошку. Кладем в кипящую воду и продолжаем варить уже на медленном огне.

Лук измельчаем, засыпаем в сковородку и начинаем обжаривать на растительном масле.

Через пару минут добавляем натертую морковь, перемешиваем.

Как только овощи приобрели золотистый цвет налейте томатной пасты и снова перемешайте. Тушите еще пять минут.

Совет: Чтобы вкус пассировки был более нежным, обжаривайте на сливочном масле.

Как только картофель будет почти готов, введите мелко нарезанную капусту.

Добавьте заправку и посолите.

Открываем банку кильки. По желанию можно размять вилкой либо положите в щи как есть – перемешайте. Килька добавляется где-то за пять минут до готовности супа.

Попробуйте на соль, поперчите и положите листик лаврового листа.

За пять минут до готовности кладем зелень, еще чуть-чуть проварим и выключаем огонь.

Настаиваем щи около пятнадцати минут.

Щи со свининой из свежей капусты: рецепт

На свином бульоне щи получаются очень наваристыми и густыми. Для приготовления блюда можно использовать, как свежую, так и кислую капусту.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного мяса
  • 400 г капусты белокочанной
  • 300 г картофеля
  • По одной луковице, морковки и болгарского перца
  • 300 г томатов или ложка пасты
  • Масло растительное
  • Соль, специи, петрушка

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими кусочками и выложите в трехлитровую кастрюлю. И влейте воду и томите на маленьком огне 1 час. Нарежьте картошку и капустку.
  • Морковь, лук и перец нашинкуйте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета и введите пюрированные томаты.
  • Введите овощи в бульон и томите на огне 20 минут. Добавьте поджарку. Введите соль со специями и зелень.

Вариант 5: Щи с килькой и чесноком

Чеснок дополняет не только мясные блюда, но и некоторые рыбные. Дополним вкусные щи с килькой небольшим количеством чеснока. Готовое блюдо заиграет аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 гр свежей капусты;
  • 2 банки кильки;
  • средняя морковка;
  • головка репч лука;
  • 10гр соли;
  • 60 гр растит масла;
  • 4 больших клубня картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 десертн лож черн перца;
  • полов пучка зелени;
  • чеснок – 3 зубч;
  • 20 гр томат пасты.

Как приготовить

Картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

Капусту мелко шинкуем.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, предварительно сполоснув под холодной водой. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились во время нарезания лука.

Морковь освобождаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и натираем на терке.

Сладкий перчик очищаем от семян, споласкиваем внутри водой и нарезаем на кубики.

Делаем пассировку на растительном масле. Лучше всего использовать глубокий сотейник или большую сковородку. Сначала обжариваем измельченный лук, потом добавляем тертую морковь, вводим томатную пасту и сладкий перчик. Перемешиваем и обжариваем еще семь минут.

Как только вода закипит, засыпаем картошку. После следующего закипания кладем капусту и размешиваем. Варим еще пятнадцать минут.

Теперь добавьте соль, перец, лавровый листик. Перемешайте содержимое емкости.

Заправляем щи томатной пассировкой и варим еще десять минут.

Добавляем кильку, готовим щи еще столько же времени.

Чеснок мелко нарежем и добавим вместе с рубленой зеленью за пять минут до готовности.

Через указанное время выключаем огонь и настаиваем вкусный супчик в течение пятнадцати минут.

Щи с бараниной из свежей капусты: рецепт

Для этого супа заранее сварите баранину на кости в бульоне. Если не любите жирное, снимите жир с поверхности бульона. Мясо нарежьте соломкой.

Ингредиенты:

  • 550 г баранины ка кости
  • 300 г капусты
  • 350 г картофеля
  • 1 морковка
  • 1 перец болгарский
  • 2 зубка чеснока
  • Ложка томатной пасты
  • Соль, перец
  • 1 репчатая луковица

Рецепт:

  • Нарежьте предварительно сваренное мясо соломкой и поставьте на огонь вместе с готовым бульоном. Введите картошку и томите на огне четверть часа.
  • Введите потом капустку. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лучок, морковку и перчик. Введите томатную пасту и немного потомите на огне.
  • Влейте томатную поджарку в кастрюлю с овощами, введите соль и специи. Раздавите чеснок и введите в суп.

LiveInternetLiveInternet

–Метки

–Рубрики

  • Журналы (95)
  • Вязание крючком (595)
  • Вязание спицами (535)
  • Свитер,джемпер,полувер (165)
  • Жакеты,кофты,кардиганы (202)
  • Туника,платье,сарафан (429)
  • Юбки (80)
  • Топы,болеро,кофточки (103)
  • Жилеты (24)
  • Пальто (37)
  • Мужчинам (76)
  • Вяжем деткам (92)
  • Вязание для дома (33)
  • Для души (54)
  • Мой дневник (26)
  • Закуски (140)
  • Салаты (403)
  • Паштеты,соусы (61)
  • Первые блюда (123)
  • Вторые блюда,гарниры (274)
  • Блюда из птицы (275)
  • Овощные блюда (66)
  • Кабачки (41)
  • Блюда из яиц (50)
  • Творог (167)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Сладости без выпечки (155)
  • Пироги,запеканки (160)
  • Блюда из лаваша (75)
  • Мелкая выпечка,печенье (67)
  • Рыбные блюда (69)
  • Мультиварка (5)
  • Мультиварка выпечка (4)
  • Заготовки,консервы (134)
  • Шапки,носки,варежки (118)
  • Рецепты здоровья (114)
  • Рецепты красоты (87)
  • Афоризмы (5)
  • Анимашки,смайлики (13)
  • Разное (166)
  • Мыло (17)
  • Полезные советы (20)
  • Волшебные ритуалы (13)
  • Мода,стиль (44)
  • Во саду ли,в огороде. (9)

–Музыка

–Я – фотограф

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Щи с килькой в томате

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 17:43 + в цитатник

Щи с килькой в томате – вкусное, ароматное, легкое и одновременно сытное первое блюдо на каждый день. Готовятся щи с килькой в томате совсем не сложно и из простого продуктового набора. При этом вкус у щей получается такой насыщенный, а аромат такой аппетитный, что Ваши близкие обязательно оценят этот замечательный супчик по достоинству. Подавать такие щи очень вкусно с большим количеством зеленого лука и с домашней сметанкой.

  • Список ингредиентов
  • капуста — 1/2 шт
  • картофель — 2 шт
  • килька в томате — 1 банка
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 75 мл
  • помидоры — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Все овощи почистить и хорошенько помыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Затем воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.

А тем временем лук нарезать кубиками, перец полосочками, а морковь можно натереть на тёрке. В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.

Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.

Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.

Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.

Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.

Щи с килькой в томате готовы!

Рубрики:Первые блюда

Метки:

капуста картофель

Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Шаг 3:

Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.

Шаг 5:

Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.

Шаг 6:

Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.

Шаг 7:

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 8:

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 9:

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.

Шаг 10:

Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.

Шаг 11:

Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.

Шаг 12:

Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.

Шаг 13:

Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.

Щи – это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо “богатыми”, либо “пустыми”. У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.

Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.

Суп из томатной кильки – общие принципы приготовления

Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Суп из томатной кильки – подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.

Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.

Рецепты супа из томатной кильки:

Щи грибные из свежей капусты: рецепт

Блюдо можно готовить из сушеных грибов или шампиньонов. Хотя самым вкусным считается суп с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов
  • 300 г капусты
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • Масло
  • Соль, специи
  • Сметана
  • 300 г куриного мяса

Рецепт:

  • Приготовьте заранее бульон из куриного мяса. В готовый бульон введите картошку и капустку. Замочите сухие грибы на 1 час в воде.
  • Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. На маслице обжарьте грибочки, морковку и лучок. Когда картофель с капустой сварится, введите грибную зажарку.
  • Посолите и всыпьте специи. Перед подачей добавьте сметанку.

Рецепт 2: Суп из томатной кильки с обжаркой

Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.

  • Картофель 5 шт.;
  • Банка кильки в томате;
  • Укроп;
  • Сушеный базилик;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 15 мл подсолнечного масла.

В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
  • Лук – 1 штука,
  • Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода (кипяток).

Рецепт 3: Суп из томатной кильки с перловкой

Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.

  • 1 банка кильки в томате;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Картофель 4 шт.;
  • Стакан перловой крупы;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.

Рекомендации

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Вконтакте

Рецепт 4: Суп из томатной кильки с солеными огурцами

Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.

  • Картофель 5 штук;
  • Соленые огурцы 2-3 шт.;
  • Банка томатной кильки;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, укроп;
  • Сметана для подачи.

Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.

Щи с тушенкой из свежей капусты: рецепт

Щи на тушенке получаются ничем не хуже, чем на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тушенки из свинины или говядины
  • По одной морковке и луковице
  • 3 картошки
  • ¼ часть кочана капусты
  • 2 помидора
  • Соль, специи, зелень

Рецепт:

  • Откройте банку с тушенкой и снимите часть жира. Введите его на сковороду и прогрейте. Всыпьте измельченную морковь и лучок.
  • Приготовьте зажарку и введите измельченные томаты. Потушите еще 2 минуты. В кастрюлю с водой введите картошку и капустку.
  • Проварите 10 минут и введите всю тушенку. Проварите еще 10-15 минут. Добавьте зажарку, соль и специи.

Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой

Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.

  • 1 банка кильки в томате;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • Зелень;
  • Картофель 4-5 шт.;
  • Сметана для подачи;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт

Для приготовления супа необходимо брать молодую говядину или телятину. Так, мясо будет сочным и мягким, а бульон наваристым.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса
  • 350 г капусты
  • 300 г картофеля
  • Ложка томатной пасты
  • Морковка
  • Салатный перец
  • Соль, специи
  • Зелень

Рецепт:

  • Мясо нарежьте соломкой и потомите на огне 1,5 часа. В полученный бульон введите нарезанный брусочками картофель и томите 12 минут.
  • Введите капустку и варите еще четверть часа. Приготовьте томатную зажарку из лучка, морковки и болгарского перца.
  • Введите перед выключением нагрева в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень.

Суп из томатной кильки – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Килька в томате главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.

Главное правило приготовления супа из томатной кильки выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.

Щи с фасолью из свежей капусты: рецепт

Для приготовления блюда можно использовать как консервированную, так и сухую фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса на кости
  • По 1 луковице и морковке
  • 2 томата
  • 300 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 1 банка фасоли
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Сварите предварительно мясной бульон. Мяско отделите от кости и нарежьте кусочками. Введите в бульон с мясом картошку и капустку.
  • Проварите 20 минут. В это время приготовьте зажарку из морковки, лучка и помидоров. Введите в кастрюлю банку с фасолью и зажарку.
  • Посолите и введите специи. Подавайте со сметаной.

Как приготовить щи с килькой в томатном соусе

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе — нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.

Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо. Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой — простые и сытные.

Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа — это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Постные щи с овощами100 гКалорийность — 22 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,6 г
Похлебка с фасолью и рыбой100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,2 г
Щи с кислой капустой100 гКалорийность — 25 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,8 г

Щи из кильки являются отличным вариантом для быстрого обеда. Блюдо не содержит много калорий, при этом есть множество вкусных рецептов. С кислой или свежей капустой, крупами, фасолью — выбор только за поваром.

Приготовление

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец. Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, — маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту!

Рекомендуем

Борщ — это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.

Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!

Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!

Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!

Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]