4 блюда из фасоли на каждый день, в праздник и на зиму

Красная фасоль с кинзой и чесноком — простое, быстро готовящееся блюдо, которое наверняка порадует близких. Его можно подавать горячим, охлаждённым, завёрнутым в лаваш или в качестве начинки для фаршированных овощей. Блюдо предназначено на второе или на закуску и подойдёт в пищу вегетарианцам.

Ингредиенты для фасоли с кинзой

Для приготовления понадобятся:

  • 600 грамм красной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • крупный свежий томат;
  • 4 зубчика чеснока;
  • крупная луковица;
  • молотый перец по вкусу.

По желанию можно добавить уксуса. Представленные ингредиенты рассчитаны на три порции. Время приготовления составляет 25–30 минут.

Рецепт фасоли с кинзой:

  1. Почистите и мелко порежьте лук и чеснок. Обжаривайте их в растительном масле около двух минут.
  2. Добавьте фасоль и кинзу, готовьте 3–4 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте порезанные помидоры и молотый перец. Тушите овощи 7 минут под закрытой крышкой.
  4. Попробуйте готовое блюдо, при необходимости добавьте соль и пряности. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Фасоль красная с кинзой подаётся в качестве гарнира. При необходимости блюдо украшается зеленью и тёртым сыром. В качестве основного блюда используют мясо. С фасолью хорошо сочетаются говядина и баранина.

Приготовление

Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, – грецкие орехи.

    Бобовые промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два-три пальца, оставить на ночь. По возможности нужно менять воду два-три раза.

  • Переложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь.
  • Через час подсолить и варить до готовности, затем слить воду.
  • Пока бобы варятся, очистить и нарезать кубиками лук, спассеровать в глубокой сковороде в растительном масле. Добавить измельченные чеснок и зелень, размешать, выложить бобовые к овощам.
  • Приправить, еще раз размешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне несколько минут. Выключить, дать немного настояться и подавать в горячем или холодном виде.
  • Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

    Красная фасоль в томатном соусе, с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная красная фасоль на зиму – все это вкуснейшие и питательные блюда. Их можно готовить каждый день, не стыдно подать к столу для гостей. Стручковая фасоль может использоваться как закуска, ее добавляют в суп и салаты, она идеально подходит для гарнира вторых блюд из мяса или рыбы. Но полезна и при этом очень вкусна ароматная тушеная красная фасоль с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления лобио из красной фасоли пошагово, секреты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму с фото, как готовится рагу в мультиварке с мясом или без – в этой статье.

Фасоль с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – 6 гр.
  • Майонез – 50 гр.

Как готовить:

  1. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде, добавьте мелко измельченные чеснок и зелень.
  2. Фасоль нарежьте кусочками, выложите в сковороду, все перемешайте и обжаривайте на сильном огне 3 мин.
  3. Убавьте огонь и тушите еще 10-15 мин при закрытой крышке.
  4. За 5 мин до готовности добавьте майонез и помидоры черри, все вместе немного потушите.

Майонез добавляет блюду питательности, поэтому его можно употреблять без гарнира.

Особенности и свойства продукта

Польза и вред фасоли стручковой и красной несколько отличаются, хотя для вкусных деликатесов подходят оба вида. Поскольку любые бобовые содержат большое количество растительного белка, блюда из них подходят для вегетарианской кухни или во время поста. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, Е и РР;
  • микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
  • необходимые аминокислоты лизин, тирозин, аргинин;
  • легко расщепляемые углеводы и клетчатка, обеспечивающие чувство сытости долгое время.
  • Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу нервной системы и стимулируют активность клеток головного мозга. Стручковая фасоль менее питательная, чем красная или белая, и больше подходит для диетического рациона. Красная самая полезная, но и самая токсичная. Чтобы избежать негативных последствий ее следует вымачивать не менее 10 часов в холодной воде, а затем варить не менее двух часов.

    Рецепт Фасоль стручковая с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая с чесноком».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность52.3 кКал1684 кКал3.1%5.9%3220 г
    Белки3.1 г76 г4.1%7.8%2452 г
    Жиры2.1 г56 г3.8%7.3%2667 г
    Углеводы5.6 г219 г2.6%5%3911 г
    Вода89.1 г2273 г3.9%7.5%2551 г
    Зола0.03 г~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.2%75000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.002 мг1.8 мг0.1%0.2%90000 г
    Витамин В4, холин0.47 мг500 мг0.1%0.2%106383 г
    Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
    Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%1.1%16667 г
    Витамин В9, фолаты0.061 мкг400 мкг655738 г
    Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.4%45000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.894 мг15 мг6%11.5%1678 г
    Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
    Витамин РР, НЭ0.0565 мг20 мг0.3%0.6%35398 г
    Ниацин0.024 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K5.24 мг2500 мг0.2%0.4%47710 г
    Кальций, Ca3.63 мг1000 мг0.4%0.8%27548 г
    Кремний, Si0.052 мг30 мг0.2%0.4%57692 г
    Магний, Mg0.61 мг400 мг0.2%0.4%65574 г
    Натрий, Na0.34 мг1300 мг382353 г
    Сера, S1.28 мг1000 мг0.1%0.2%78125 г
    Фосфор, P2.1 мг800 мг0.3%0.6%38095 г
    Хлор, Cl0.61 мг2300 мг377049 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al9.2 мкг~
    Бор, B0.6 мкг~
    Ванадий, V0.08 мкг~
    Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.4%60000 г
    Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.2%83333 г
    Кобальт, Co0.182 мкг10 мкг1.8%3.4%5495 г
    Литий, Li0.061 мкг~
    Марганец, Mn0.0163 мг2 мг0.8%1.5%12270 г
    Медь, Cu2.62 мкг1000 мкг0.3%0.6%38168 г
    Молибден, Mo0.512 мкг70 мкг0.7%1.3%13672 г
    Никель, Ni0.343 мкг~
    Рубидий, Rb1.3 мкг~
    Селен, Se0.286 мкг55 мкг0.5%1%19231 г
    Фтор, F0.16 мкг4000 мкг2500000 г
    Хром, Cr0.81 мкг50 мкг1.6%3.1%6173 г
    Цинк, Zn0.0207 мг12 мг0.2%0.4%57971 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.524 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол4.035 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая0.125 г~
    18:0 Стеариновая0.083 г~
    20:0 Арахиновая0.006 г~
    22:0 Бегеновая0.014 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.48 гmin 16.8 г2.9%5.5%
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.478 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты1.311 гот 11.2 до 20.6 г11.7%22.4%
    18:2 Линолевая1.206 г~
    Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%48.8%

    Энергетическая ценность Фасоль стручковая с чесноком составляет 52,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Полезные советы

    Чтобы стручковая фасоль или сушеная не принесли организму больше вреда, чем пользы, и раскрыли в полной мере свои превосходные вкусовые качества, воспользуйтесь несложными советами опытных кулинаров:

    1. Никогда не употребляйте в пищу сырой или недоваренный продукт – он содержит вредные токсические вещества, которые полностью улетучиваются только при достаточной термической обработке.
    2. Используйте для приготовления лобио или других блюд только хорошо вымоченные зерна – это снизит вероятность образования газов и дискомфорта в желудке.
    3. Бобы не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях лучше подойдут стручковые сорта.

    Есть еще один маленький совет: если вы хотите, чтобы бобы были мягкими и разваристыми, не солите их в первый час приготовления в воде – соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду половину чайной ложки пищевой соды.

    Заготовки на зиму

    Существует множество рецептов приготовления фасоли консервированной, практичнее и вкуснее всего готовить ее в томате.

    Продукты, которые понадобятся:

    • бобовые зерновые – 1 кг;
    • томаты красные спелые – 3 кг;
    • перец чили – 1 штука (по желанию);
    • соль – большая ложка;
    • сахар – две ложки;
    • перец душистый горошком – маленькая ложка;
    • лавровый лист – 3 штуки.

    Рецепт приготовления впрок такой:

    1. Бобы подготовить и отварить до полуготовности, как было описано выше.
    2. Томаты промыть, сделать на каждом крестообразный надрез, окатить кипятком, снять кожуры. Помидоры провернуть через мясорубку.
    3. Пюре поставить на огонь, добавить все специи, вскипятить, затем добавить бобовые и готовить еще примерно полчаса, пока бобовые не станут полностью мягкими. Снять с огня, сразу же разложить по банкам и закатать.

    Такая тушеная красная фасоль с томатом подходит для заправки борщей и супов, можно использовать для закусок и гарниров.

    Пошаговый рецепт с фото

    Нарезать маслины.Измельчить шалот,Обрезать кончики зеленой фасоли. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагреть на сред. огне раст .масло.Добавить чеснок и пассировать его, помешивая, 1 мин.Добавить слив. масло и растопить его. Добавить шалот и орегано, тушить примерно 1мин.Добавить фасоль,маслины и перец. Тушить постоянно помешивая, пока фасоль и грибы/если добавляете/ не будут готовы. Примерно 10 мин.Перед окончанием посыпать блюдо солью.Можно добавить в блюдо шампиньоны и миндаль пластинками по желанию.Я делала оба варианта в разное время.

    Рагу из бобовых и овощей в мультиварке

    Сытный и необычный ужин для всей семьи можно приготовить в мультиварке почти без усилий из остатков самых простых и доступных продуктов. Необходимые продукты:

    • бобовые – 1 стакан;
    • картошка – 4-5 штук;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • Брокколи и цветная капуста – по 100-150 г., можно брать замороженную смесь.

    Способ приготовления в мультиварке вкусного и полезного витаминного рагу такой:

    1. Бобовые промываются, вымачиваются, затем перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой – ее потребуется в полтора раза больше, чем фасоли. Если предусмотрен режим «Бобы», выбирайте его и устанавливайте на один час. Если нет – установите режим «тушение» тоже на один час.
    2. В это время очистите овощи и нарежьте кубиками.

    1. Через час добавить картофель. Затем уложите слоями лук, морковку, капусту, не забудьте добавить все специи. Установите режим «тушение» еще на один час. Подавайте горячим или холодным со сметаной и свежей зеленью.

    По желанию в рецепт можно добавлять томаты и другие овощи, которые вам нравятся. Если же вы хотите приготовить рагу с мясом, то алгоритм действии несколько измениться. Кусочки птицы или свинины нужно обжарить на сковороде, пока готовится в мультиварке основной ингредиент. Мясо добавить через полчаса после начала проесса, еще через полчаса – картофель и остальные овощи. Интересный вариант: вместо ксочков мяса использовать мясные фрикадельки из фарша.

    Как приготовить замороженную зеленую фасоль с курицей без масла?

    Все любители ПП будут в восторге от такого рецепта! В нем совсем нет масла, а вместо соли используется соевый соус. Так что в этой фасоли с курицей одна польза. А это значит, что можно позволить себе съесть побольше такого диетичного блюда.

    Подготовьте:

    • 1 куриную грудку;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г фасоли в стручках;
    • 1 луковицу;
    • 2 средних болгарских перца;
    • 5 ст.л. соевого соуса;
    • 1 стакан воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Куриную грудку нарежьте довольно крупными полосками.

    2. Болгарские перцы порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс.

    3. На разогретую сковороду без добавления масла выложите стручки и добавьте стакан воды. Готовьте, помешивая, пока вода не испарится. Овощ, как станет мягким, выложите из сковороды.

    4. На ту же сковороду без масла выложите полоски курицы и обжарьте несколько минут, и уберите из сковороды.

    5. На сковороду высыпьте лук и обжарьте его так же, как фасоль и мясо. Через пару минут в лук добавьте перец и обжаривайте пару минут.

    6. Затем, к перцу и луку добавьте обжаренную грудку и стручки. Все перемешайте вместе с чесноком.

    7. Влейте на сковороду соевый соус и еще раз перемешайте.

    Такое блюдо вполне может быть подано как теплый салат. В холодное время года оно одновременно и согреет, и насытит вас. А добавленная щепотка базилика или розмарина сделает его еще более ароматным.

    Быстрый салат-закуска из бобовых

    Запасы консервированных овощей тем и хороши, что при необходимости можно открыть банку и приготовить вкусную закуску в считанные минуты. Конечно, лучше, если бобовые приготовлены собственноручно, но подойдут и магазинные консервы.

  • Для неожиданно нагрянувших гостей подойдет такой рецепт:
  • Открыть банку фасоли и кукурузы, слить жидкость, промыть бобовые и откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить одну красную луковичку, 2-3 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, укропа и петрушки,
  • Три ломтика ржаного хлеба порезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовке.
  • Все компоненты соединить и заправить майонезом, поперчить, подавать к столу сразу же. Вы любите бобовые и придерживаетесь вегетарианства? Тогда обязательно попробуйте приготовить паштет из бобовых или суп-пюре. Приятного аппетита!

    Красная фасоль, известна под названием турецкие бобы. Ее используют в приготовлении массы первых, вторых блюда, а так же салатов. Из красной фасоли получаются сытные блюда, во многом благодаря наличию в ее составе большого количества белка и углеводов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из красной фасоли с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]