Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

При правильном приготовлении жареная картошка получается румяной снаружи и мягкой и нежной в середине каждого кусочка. Для жарки картофель необходимо тонко порезать. Чаще это делают в форме соломки.

Такое измельчение помогает избавиться от излишков крахмала в клубнях, и позволяет добиться золотистого оттенка и хрустящей корочки. Однако популярностью пользуются и другие способы нарезки – дольками, кубиками, ломтиками. Картошку в некоторых случаях даже не очищают от кожуры, а просто тщательно моют.

Секрет нарезки картофеля правильной формы для жарки

Нарезать картофель для обжаривания можно несколькими способами. Чаще требуется предварительно очистить клубни. Для ручной нарезки подойдет любой нож, но специалисты рекомендуют изделия из углеродистой стали с широким тонким лезвием. Изначально к такой конструкции понадобится привыкнуть, однако в дальнейшем ее использование не будет вызывать каких-либо трудностей.

Особенности:

  1. После очистки необходимо положить картошку в холодную воду, чтобы она не окислилась и не стала коричневой.
  2. После этого овощ следует обсушить и приступить к нарезке.
  3. Чтобы обеспечить устойчивость клубня на рабочей поверхности, рекомендуется отрезать его край ломтиком, создав тем самым плоскую сторону.
  4. Затем требуется положить картофелину срезом вниз и приступить к измельчению.

Наиболее простой способ нарезки картошки для жарки – применение специального рифленого ножа. Такие инструменты доступны в продаже в широком ассортименте: как по размеру, так и по ценовой категории. Некоторые из них можно приобрести для домашнего использования за совсем небольшие деньги.

Почему картошку для жарки режут брусочками или соломкой?

Порезать картошку соломкой для жарки легко. Иногда клубни разрезают на более толстые части, в результате чего получаются продолговатые брусочки. Такая форма кусочков позволяет обеспечить равномерное впитывание масла и нагревание картошки во время жарки в сковороде или фритюрнице. Благодаря небольшой толщине и большой контактной поверхности, соломка или брусочки поглощают тепло из раскаленного масла и готовятся очень быстро.

Как правило, при ручной нарезке картошки применяют 2 способа:

  • При измельчении соломкой клубни очищают от кожуры, промывают и обсушивают. После этого картошку режут на пластины, которые затем разделяют на тонкие длинные полоски, толщина которых зачастую не превышает 5-7 мм.
  • При нарезке на брусочки очищать с корнеплодов кожуру не обязательно, особенно если она тонкая и мягкая. Достаточно очень хорошо промыть картофелины (при необходимости используя щетку или губку) и обсушить, вырезать глазки или поврежденные части кончиком ножа. Затем каждый клубень нарезают на толстые платины и разрезают их на длинные прямоугольные брусочки толщиной до 2 см (в продольном направлении).


Как порезать картошку соломкой для жарки — простой способ при помощи ножа.
Помимо рифленых ножей, позволяющих получать красивые фигурные брусочки, в продаже имеется несколько устройств, с помощью которых можно быстро измельчить клубни на соломку одинаковой толщины и размера, не прилагая значительных усилий. Картошку нередко режут овощечистками и слайсерами, чтобы получить очень тонкие ломтики, которые невозможно сделать простым ножом.

Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

  • • 400 граммов мяса;
  • • 400 граммов сосисок;
  • • специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Какой картофель подходит для жарки соломкой?

Секрет идеально приготовленной жареной картошки заключается в выборе правильного сорта. Несмотря на то, что все корнеплоды кажутся похожими друг на друга, для обжаривания требуется использовать виды с высоким содержанием крахмала. Оптимальным выбором будут красно-коричневые сорта, поскольку они отличаются высокой плотностью и меньшим содержанием воды. Некоторые золотистые виды картошки также подходят для обжаривания, поскольку они являются универсальными.

Следует избегать «воскового» картофеля – например, сортов с розовой кожицей или совсем молодых корнеплодов. Высокое содержание влаги и сахара делает их непригодными для жарки (результат практически всегда оказывается мягким и сырым, без хрустящей поверхности).

Согласно рекомендациям специалистов, сырой картофель должен храниться при температуре 7-8 °С, укрытым от источников света. Если поместить овощ в более холодное место, крахмал в его мякоти начнет превращаться в сахар, и при приготовлении продукт будет карамелизироваться, а не обжариваться. При комнатной температуре клубни могут начать увядать или прорастать, что также не лучшим образом сказывается на вкусе овоща.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.
Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

Молодая свекла

Подготовка картофеля для нарезки

Порезать картошку соломкой для жарки можно очень быстро, однако перед этим требуется подготовить ее. В первую очередь, это включает в себя тщательное мытье овощей. При необходимости нужно использовать щетку или губку, чтобы удалить прилившую грязь или частицы песка, особенно вокруг мелких глазков. Затем клубни помещают в раковину и полностью заливают водой. Некоторые повара рекомендуют оставлять их замоченными на несколько часов.

Это позволяет вымыть из мякоти крахмал, и тем самым сделать картофелины плотными и менее склонными к прилипанию к сковороде. После этого картофель режут соломкой, складывают в сито или дуршлаг и промывают проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Иногда вместо промывания ломтики заливают слоем чистой воды и оставляют на несколько часов.

Чтобы картофельная соломка не потемнела, рекомендуется полить ее слабым раствором уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 4 л воды). Такая концентрация кислоты остановит химическую реакцию, не оказывая влияние на вкус продукта.

Перед жаркой нужно высушить ломтики картофеля от лишней воды. Для этого отлично подойдет сушилка для овощей или толстый слой бумажных салфеток.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

Инструменты, инструкции по нарезке

Порезать картошку соломкой для жарки можно разными инструментами. Какого-либо единственного правильного способа ее измельчения не существует, однако имеются некоторые рекомендации, с учетом которых можно получить более качественный и вкусный продукт. Хорошие навыки пользования ножом имеют решающее значение для хорошей нарезки продукта. Это умение, которое требуется практически на каждом этапе приготовления блюд, даже самых простых.

Помимо этого, понадобится качественная разделочная доска. В продаже встречается множество вариаций из самых разных материалов. Однако специалисты не рекомендуют пластиковые и стеклянные доски, несмотря на то, что изделия из этих материалов пользуются популярностью.

Разделочная доска из качественного дерева является самой надежной и безопасной. При ее использовании необходимо убедиться, что она надежно закреплена на месте. Ее смещение может привести к соскальзыванию ножа и получению травм. Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость разделочной доски, можно подложить под нее влажное бумажное полотенце.

Обыкновенный нож

Независимо от измельчаемого продукта, безопасность на кухне должна быть на первом месте. Поэтому важно использовать качественные поварские ножи, обладающие небольшим весом и гладким и острым лезвием. Для правильного удержания ножа необходимо браться за рукоятку указательным и большим пальцами. Если при этом обхватить ее остальной частью кисти, инструмент будет плотно удерживаться в руке (что важно для нарезки твердых продуктов, с которых лезвие может соскочить).

Нередко картошку нарезают специальными рифлеными ножами, чтобы придать ломтикам привлекательную форму. Такой инструмент можно заменить обычным ножом для хлеба с зазубренным лезвием. Нарезка картофельной соломки для обжаривания может быть выполнена вручную довольно быстро.

Однако при этом сложнее добиться ломтиков одинаковой формы и толщины. При недостаточном владении ножом, вероятно, получатся неровные разрезы и, как следствие, неоднородная соломка. Но с приобретением практического опыта можно быстро получить почти идеальные результаты.

Нарезка картошки обыкновенным ножом осуществляется так:

  1. Сначала требуется отрезать ломтик картофелины, чтобы получилась плоская поверхность.
  2. Необходимо положить клубень на срез, чтобы он стал устойчивым и удобным для обработки (это облегчит остальной процесс нарезки).
  3. Затем следует порезать картофель продольными ровными пластинами. От их толщины зависит толщина будущей соломки. 7 мм — одно из наиболее популярных значений, используемых в кафе и ресторанах, но можно сделать заготовки толще или тоньше, в зависимости от личных предпочтений. При этом пластины должны быть одинаковой высоты, иначе дальнейшая равномерная нарезка станет невозможной.

  4. Далее требуется сложить картофельные пластины ровно друг на друга, используя в качестве ориентира края, и нарезать их вдоль на соломку, придерживаясь толщины, выбранной на предыдущем шаге. Например, если высота пластин 7 мм, ширина каждого ломтика должна быть аналогичной.
  5. Порезанную картошку следует положить в холодную воду до готовности к обжариванию, чтобы избежать окисления и потемнения.

Овощерезка

Этот инструмент иногда используется одновременно с ножом, поскольку он позволяет получить более ровную соломку. При помощи овощерезки корнеплод разрезают на пластины одинаковой толщины, которые затем измельчают вручную.

Ее использование помогает значительно уменьшить количество неоднородных ломтиков, поскольку поперечные разрезы выполняются одним и тем же механизмом, с неизменными параметрами. Даже если нарезание пластин ножом вручную выполнено неоднородно, ломтики будут одинаковыми по одному из измерений.

Измельчение картошки овощерезкой выглядит следующим образом:

  1. Требуется помыть картофель, при необходимости – почистить, и приложить клубень к лезвию овощерезки.

  2. Он должен прилегать очень плотно, не скользить и не покачиваться.
  3. Некоторые овощерезки имеют настройки, позволяющие регулировать толщину и форму нарезки продукта. При наличии таких опций следует установить подходящее лезвие и настроить желаемую величину пластинок. Если используется простой инструмент (без доступных вариаций), необходимо измельчить картофелину на равномерные продольные пластины.
  4. После этого нужно сложить разрезанный клубень, выровнять края и порезать его ножом на длинные тонкие продольные ломтики.

Некоторые модели овощечисток рекомендовано предварительно намочить несколькими каплями воды. Это поможет картофелю легче скользить по лезвию. Необходимо соблюдать осторожность при пользовании данным инструментом, поскольку его режущий механизм очень острый, и об него можно случайно порезаться.

Терка

Если требуется измельчить для жарки небольшое количество картофеля, можно использовать для этого крупную терку. Однако следует при этом учитывать, что таким способом невозможно получить длинные красивые ломтики. Более привлекательный результат может обеспечить корейская терка для моркови, но и в данном случае картофельная соломка будет очень тонкой и хрупкой.

Ломтерезка

Порезать картошку для жарки на равномерную соломку поможет специальный слайсер или ломтерезка. Этот инструмент напоминает овощечистку, однако его механизм дополнен поперечными измельчителями. В результате происходит нарезка корнеплода на совершенно одинаковые кусочки.

Чтобы воспользоваться ломтерезкой, требуется настроить необходимую ширину ломтиков и расстояние между зубьями, и протолкнуть через механизм очищенный картофель. Оптимальная настройка для дальнейшей жарки – 7 на 7 мм. Большинство ломтерезок имеют в комплекте ножи разных размеров, которые позволяют выполнять нарезку на кусочки различной толщины и формы.

После приготовления ломтиков картофеля необходимо промыть инструмент водой и просушить, чтобы обеспечить долгую работу и защитить его от ржавчины.

Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой

Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.

Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.

Жарка на сковороде

Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.

Он выполняется очень просто:

  1. В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.

  2. Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
  3. Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.

Жарка во фритюрнице

Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.

Процесс приготовления осуществляют так:

  1. Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
  2. Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
  3. По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
  4. При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).

  5. Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.

Жарка в духовке

При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.

Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
  2. Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
  3. Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.

Вариации вкуса

При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.

Название пряной смесиСостав
Чесночная2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки.
МексиканскаяПо 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано.
КаджунскаяПо 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна.
КарибскаяПо 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка.

Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 4 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
  • 2 лавровых листа,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • 150 мл воды,
  • зелень.

Приготовление:

Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Альтернативные варианты нарезки, их плюсы и минусы для жарки картофеля

Помимо соломки и брусочков, картошка может быть нарезана разными способами для жарки. Нередко можно встретить ее измельчение кубиками, дольками и кружочками. Кусочки таких форм жарят на сковороде и во фритюрнице, а также готовят в духовке и аэрогриле.

Кубиками

Процесс нарезки кубиков почти такой же, как и измельчение брусочками – следует разрезать клубень на пластины, затем на полосы. После этого все заготовки требуется измельчить на небольшие одинаковые кубики.

Если картофельные кубики имеют маленький размер (до 1,3 см), они могут быть быстро обжарены любым способом, и будут иметь аппетитную хрустящую корочку. Однако крупная нарезка (размером около 2,5 см) рекомендуется только для приготовления во фритюрнице или духовке.

Кружочками

Нарезка картошки тонкими кружочками – это неплохая альтернатива привычной соломке. Нужно промыть каждую картофелину (в кожуре или без, по выбору) под холодной водой и промокнуть насухо, положить на разделочную доску и порезать круглыми ломтиками толщиной до 1,3 см.

Картофельные кружочки можно жарить на сковороде или во фритюре – они практически всегда получаются румяными снаружи и мягкими в середине.

Дольками

При желании можно порезать половинки картошки под углом, чтобы получились ломтики в форме долек (толщиной до 1,3 см). В отличие от соломки, они обычно имеют неодинаковые размеры, однако это не препятствует их жарке.

Если дольки получились слишком крупными и длинными, рекомендуется разрезать их пополам.

Выбор правильного ножа


Как выбрать правильный нож
Если вы начнете шинковать большой кочан капусты маленьким тупым ножом, то дело не ограничится пятью минутами. Не обязательно покупать слишком дорогие ножи, главное, что ваши ножи всегда должны быть остро заточены. Желательно приобретать их с острым кончиком и специальным выступом в конце ручки – «пяткой».


Виды кухонных ножей

И, конечно же, нужен не один нож для всего, на кухне как минимум должны быть:

  • нож-шеф — для приготовления разных блюд, длина лезвия до 30 см;
  • универсальный нож — для резки фруктов, овощей, сыра, мяса, колбасы и зелени, длина лезвия до 15 см;
  • хлебный нож — длина лезвия до 23 см;
  • нож для чистки — длина лезвия до 10 см.

Вообще, оптимальный нож для нарезки всего по длине примерно 12-13 сантиметров в длину. Он должен сужаться к кончику и иметь прямое лезвие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]