Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.
Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.
А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.
Быстрый способ
Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:
- 500 мл кефира;
- половина чайной ложки имбиря в порошке;
- чайная ложка карри;
- перец;
- соль.
Самый простой маринад на кефире включает, кроме основного компонента, обычные специи и приправы по желанию
Как приготовить:
- Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
- В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
- Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
- Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить мясо. Промыть, нарезать небольшими кусочками
2. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок также очистить и порезать тонкими пластинками.
3. Обжарить лук с чесноком (чеснок я добавила к концу жарки)
4. Залить кефиром. Добавить соль, паприку и кетчуп. Довести до кипения
5. В горячий маринад выложить кусочки мяса. Оставить на час мариноваться
6. После чего поставить сковороду с мясом на маленький огонь и тушить до готовности (около получаса)
7. Подавать с макаронами, гречкой или с картофелем-пюре — будет очень вкусно!
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
- 700 г лука репчатого;
- 1 л кефира;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Как замариновать шашлык:
- Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
- Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
- Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
- Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
- Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.
Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык
Ингредиенты
Подготовка продуктов включает в себя чистку овощей. Затем их нужно помыть.
Количество сыра можно отрезать «на глазок» (вдруг больше захочется) или использовать кухонные весы.
Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками с помощью ножа или специальной терки. Если диаметр клубней большой, лучше ломтики резать пополам.
Теперь очередь лука-репки – очищенный овощ нарезать соломкой или четверть кольцами, переложить в миску с картофелем.
Далее посолить нарезки, присыпать специями. В рецепте использована сушеная молотая аджика, уцхо-сунели, молотый кориандр. После чего нужно заправить овощи кефиром.
Аккуратно перемешав, переложить картофель с луком в форму для запекания. По желанию можно застелить ее изнутри фольгой. Если просто смазать дно и стенки растительным маслом, несколько кусочков картофеля все равно пристанут к форме.
Запечатать сверху фольгой. Поставить емкость в холодную духовку (так как используется керамическая форма). Запекать при температуре 180 градусов минут 20 с фольгой, а потом еще минут 15 без нее. Если используется металлическая форма, то можно уменьшить время запекания под фольгой на 5 минут.
Пока запекается картофель, нужно натереть твердый сыр.
Удалив фольгу, засыпать блюдо сырной стружкой. Через 15 минут форму нужно достать из духовки, а запеканку нарезать на порционные кусочки и подать.
Каждую порцию можно дополнить соусом и свежей зеленью. Такой картофель, запеченный в кефире, настолько самодостаточный, что не нуждается в масштабных дополнениях в виде мяса, рыбы. Разве что свежие овощи можно к нему подать, или же соленья.
Источник
С лимоном
Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):
- 1 л кефира;
- два больших лимона;
- шесть крупных луковиц;
- приправа для шашлыка;
- соль;
- пучок укропа.
Как приготовить:
- Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
- Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
- Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
- Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
- Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.
Не все сторонники мариновать мясо с кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью
Рецепт «Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе»:
Подготавливаем все ингредиенты
Режем свинину кубиками, присаливаем, перчим (по желанию, я перец кладу везде практически, куда только можно)и обжариваем на сковороде слегка, не больше 5 минут на сильном огне
Лук режем четвертькольцами и выкладываем на дно горшочков, смазанных растительным маслом. Слегка утрамбовываем.
Следом выкладываем мясо-хорошо приминаем
В 1.5 стакана кефира добавить пару ложек майонеза, 2-3 зубчика чеснока, пару рюмок воды, если кефир густой, солим, перчим, добавляем мелко резанную зелень и все хорошо перемешиваем. Заливаем нашу свинину. Главное правило- мясо не должно доходить до краев на палец как минимум, кефир не должен покрывать мясо, лучше путь его будет меньше, чем потом будет убегать- у меня периодически случается, если мяса больше положенного
Ставим горшочки в разогретую духовку на огонь меньше среднего ( у меня нет термометра, к сожалению). Через полчаса начинает разноситься вкуснейший аромат, через час мясо готово, но я держу плюс 10-15 минут, что бы свинина «таяла» во рту.
Вкуснейшее нежное мясо в соусе готово, угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюда, приготовленные в горшочках, обычно никого не оставляют равнодушными. Свинина по этому рецепту получается необычайно нежной, и просто тает во рту. Минимум продуктов, в результате дают сытное и вкусное блюдо. А соус можно использовать к любому гарниру, который вы захотите подать к мясу. Рецепт даю на 2 больших горшочка, емкостью 0,7 л. На более маленькие, рецепт соответственно уменьшить.
Похожие рецепты
Свинина с овощами «Осени дары прекрасной»
Пельмешки в горшочках
Мясо с грибами в горшочках
Рыба с апельсинами в горшочках
Лобио из горшочка
Рыбное ассорти в горшочках
Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой
Осенняя карусель
Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя сказка»
Куриная закуска «Дамская»
Торт ананасовый от бабушки Анны
С минералкой
На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:
- 500 мл кефира;
- 1 кг лука репчатого;
- 500 мл сильногазированной минеральной воды;
- приправы для шашлыка;
- соль.
Как приготовить:
- Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
- Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
- Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.
С помидорами
Для такого рецепта нужно подготовить:
- полтора килограмма свиной вырезки;
- 500 мл кефира;
- одну большую луковицу;
- один лимон;
- три спелых помидора;
- укроп свежий;
- соль;
- приправа для шашлыка.
Что приготовить:
- Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
- Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
- Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
- Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.
Держать в таком маринаде нужно около трех часов, затем можно приступать к нанизыванию свинины на шампуры
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Состав:
- Килограмм свиной вырезки;
- 200 гр. мякоти груши или яблока;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл. сливок низкой жирности;
- 2 лимона;
- 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 гр. подсолнечного масла.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Как готовить:
- Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
- Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
- Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
- Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
- Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
- Подавайте мясо с теплым соусом.
С чесноком
На 700 г мякоти свиной нужно взять:
- 450 мл кефира;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре столовые ложки жирной сметаны;
- две чайные ложки соевого соуса;
- щепотку приправы для шашлыка;
- две веточки мяты свежей.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
- Влить сметану, кефир и соевый соус.
- Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.
С киви
Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.
На 2 кг свиной мякоти нужно взять:
- 300 мл кефира;
- два киви;
- приправу для шашлыка;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
- Сложить мясо в стеклянную посуду.
- Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
- Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.
Маринад с киви действут очень быстро, поэтому важно не передержать мясо
С горчицей
На 2 кг мяса нужно взять:
- 1 л кефира;
- четыре луковицы;
- две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
- три зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
- Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
- Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.
Свинина в маринаде с горчицей приобретает пикантный вкус
Какое мясо лучше печь в кефирном маринаде
Можно по предложенным ниже рецептам готовить целую рулю, то есть печь заднюю свиною ногу без кожи. Другой вариант – филейные антрекоты на кости. В первом случае в мясе делаются глубокие проколы, и нужно подержать его в пряном маринаде подольше, чтобы хорошо пропиталось.
И, конечно же, не забываем про специи. Своими ароматами свинину лучше всего украсят чеснок (свежие зубки или сухой), горчица в виде пасты или в зернах, истолченный мускатный орех. Можно добавить щепотку куркумы. Но при мариновании филея в кефире специй нужно чуть меньше, чем обычно, чтоб мясное лакомство порадовало мягким вкусом.
С медом
Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:
Как замариновать говядину для шашлыка
- 300 мл кефира;
- четвертинка лимона;
- две столовые ложки меда;
- две чайные ложки горчицы;
- шесть столовых ложек соевого соуса;
- перец;
- приправы для свинины;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
- Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
- Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
- Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
- три стакана кефира невысокой жирности;
- три луковицы;
- две большие щепотки молотого кориандра;
- пучок базилика свежего;
- две большие щепотки перца молотого;
- соль;
- по несколько веточек петрушки и мяты.
Как приготовить:
- Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
- Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
- Залить полученным маринадом куски свинины.
- Для маринования достаточно трех-четырех часов.