Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в домашних условиях?


Способы размораживания мяса

Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.

Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа). При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема. Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.

Можно ли готовить мерзлое мясо

Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.

Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.

Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.

Сколько времени размораживается мясо разными способами: таблица

Чтобы правильно оттаивать мороженое мясо – в горячей воде, в холодной воде или на воздухе – рекомендуется соблюдать определенный промежуток времени, чтобы сохранить наибольшую концентрацию питательности. В таблице собраны такие данные из расчета на 1 кг. продукта.

Холодная вода2 часа
Горячая вода30-50 минут
Комнатная температура3-4 часа
СВЧ20-30 минут
Мультиварка10-15 минут
Духовка20-30 минут
Холодильник8-10 часов

Если выстроить рейтинг способов от наиболее оптимального, то на первом месте будет оттаивание в холодильнике (но займет длительное время), потом в холодной воде и при комнатной температуре. А при помощи дополнительных средств (СВЧ, духовка и т.д.) продукт может потерять часть полезных элементов и изменить внешний вид.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как правильно разморозить мясо в воде?

Оттаивание ингредиента блюда в холодной воде подойдет для приготовления бульонов и блюд с соусами, для жарки метод не рекомендуется, так как теряется сок, и продукт становится жестким.

Правильная последовательность действий:

  • Тушка или кусок складывается в полиэтиленовый пакет;
  • Все укладывается в емкость, заливается холодной водой. Среду можно дополнить кубиками льда;
  • Сколько размораживается мясо – зависит от веса, но не менее 1 часа. В среднем 2-2,5 часа.

Воду желательно налить так, чтобы она покрывала пакет полностью, и почаще менять ее.

Как разморозить мясо в микроволновке?

Размораживание мяса в свч-печах допускается, такой режим есть даже у бюджетных моделей микроволновок. Процесс занимает немного времени, но есть минус – испаряется влага, и продукт становится жестким.

Как пользоваться СВЧ-печью:

  • В пакет положить кусок мякоти или разруба, завернуть;
  • Уложить его на диск микроволновки можно положить сначала в тарелку, а потом поставить внутрь;
  • Установить режим «Размораживание» и включить его на 20-30 минут.

Лучше не закладывать большие куски, так как они прогреваются неравномерно (внутри не оттает, а снаружи станет мягким). Многих наверняка интересует вопрос, насколько вредно размораживать мясо в микроволновке. Домашняя помощница не испортит внешний вид свинины или птицы, не критично повлияет на потерю мясного сока. Поэтому в экстренных случаях для быстрого результата использовать СВЧ уместно.

Как разморозить мясо в духовке?

Если нет желания использовать микроволновку, а время ограничено, то можно воспользоваться духовкой:

  • На противень укладывается кусок продукта. Производственная упаковка должна быть удалена.
  • Духовой шкаф включается на минимальную температуру, дверцу при работе приоткрывают.
  • Важно постоянно контролировать процесс, чтобы не упустить момент, когда ингредиент будет готов к дальнейшей обработки (займет около часа).

Если передержать разруб в духовке дольше, чем нужно, начнется процесс запекания. Следует помнить, что при таком способе может измениться вкус ингредиента и готового блюда.

Оказывается, быстро разморозить мясо без микроволновки можно и в духовом шкафу без существенных потерь питательности и пользы.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Как разморозить мясо в мультиварке?

Многофункциональная техника справится и с восстановлением свойств замороженного ингредиента блюд. Быстро разморозить мясо из морозилки при помощи мультиварки следует так:

  • Убрать с куска или тушки упаковку;
  • Положить в чашу с дырочками (которая нужна для приготовления на пару);
  • Заполнить третью объема чаши водой;
  • Включить режим «Приготовление на пару», крышку закрывать не нужно;
  • Периодически переворачивать мякоть или разруб;
  • Через 10-15 минут после закипания осмотреть продукт, если потребуется – подержать еще некоторое время.

В процессе оттаивание мякоти при помощи мультиварки нужно контролировать состояние продукта, чтобы сок не вытек и продукт не начал готовиться.

Другие способы разморозки

Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Это можно сделать:

  • на водяной бане,
  • в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке.

Разморозка на водяной бане

Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Разморозка в духовке

Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:

  • С установкой температуры (не выше 30°C). Метод подходит для продуктов в глубокой заморозке.
  • Без установки температуры (за счет движения воздуха, которое создает вентилятор). Обдув позволяет быстро разморозить мясо. Вы сможете разморозить мясо за 2-4 часа.
  • С использованием режима «Конвекция» (перенос теплого воздуха по духовке). Такая функция — настоящая находка для хозяек, решающих, как быстро разморозить мясо. На разморозку уйдет 1-1,5 часа.

Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.

Совет! Следите, чтобы духовка не была слишком горячей, иначе мясо будет не размораживаться, а запекаться: сверху образуется корочка, а внутри останется сырым.

Разморозка на пару

Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.

Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:

  1. Кладем замороженные кусочки (без упаковки) в контейнер-пароварку.
  2. Выбираем режим «Варка на пару».
  3. Запускаем программу.

Какой способ выбрать — зависит от ваших предпочтений и имеющейся кухонной техники.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.

Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

Это также простой вариант – достаточно достать мякоть из морозилки, и положить на стол. Но он имеет некоторые нюансы:

  • Не следует оставлять производственную упаковку, лучше ее снять;
  • Но без упаковки продукт заветреется, поэтому рекомендуется положить его в полиэтиленовый пакет или накрыть глубокой тарелкой;
  • Сам кусок мякоти укладывают в миску или контейнер во избежание протекания выделившегося сока.

Дома оттаивать мясо должно при температуре 20-25°С и циркуляции воздуха.

Как правильно замораживать мясо

В современных морозильных камерах поддерживается температура -20, -24°С. Это оптимальные показатели для длительного хранения продуктов.

Алгоритм правильной заморозки:

  1. Мясо разрежьте на отдельные (порционные) куски.
  2. Порции упакуйте в герметичные пакеты либо оберните пищевой пленкой.
  3. Упакованное мясо поместите в морозильную камеру.

Если не желаете разделывать мясо — заморозьте крупные куски либо тушку целиком. На протяжении всего периода хранения мяса поддерживайте температуру, которая была вначале заморозки. Не повышайте и не понижайте ее.

Как разморозить мясо на пару?

Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.

Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:

  • Поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды;
  • На кастрюлю поставить дуршлаг (не используется пластмассовый, лучше, если он будет алюминиевый или из нержавейки);
  • В дуршлаг положить завернутый в пакет кусок мякоти;
  • После закипания убавить огонь так, чтобы вода не плескалась;
  • Периодически аккуратно переворачивать продукт.

Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.

Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным.

Как разморозить мясо при помощи уксуса?

Раствор воды и столового уксуса дает реакцию растворения. Разморозка мяса таким способом представляет собой следующие действия:

  • Мякоть или разруб тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет, положить в глубокую миску.
  • В отдельной емкости смешивают воду и уксус в пропорции 1:1. Заливают миску с мясом.

Лед и уксус вступают в реакцию, благодаря которой лед оттаивает. Мякоть, находящаяся в пакете, равномерно прогревается и размораживается.

Просто уксусом или раствором с водой заливать кусок продукта без упаковки нежелательно, так как в таком случае он будет мариноваться.

Размораживание разных видов мяса

  1. Процесс оттаивания зависит он таких факторов, как вес куска и вид мяса. Чем больше кусок мякоти или тушка, тем дольше потребуется времени.
  2. Целую тушку курицы или другой птицы лучше размораживать в холодильнике, когда оно будет наполовину готово, довести процесс можно при комнатной температуре.
  3. Куриный разруб (отдельно голени, грудку и т.д.) можно положить в воду, маленькие порции оттают быстро, потеряют малую часть полезности.
  4. Фарш допустимо обработать в микроволновой печи, мультиварке, духовке, так как при приготовлении не критична потеря мясного сока.
  5. Перед отправкой в морозильную камеру не рекомендуется делать большие куски мякоти свинины или говядины. Если потребуется срочна разморозка, то на пару, в СВЧ, духовке это сделать не получится. Сверху оно оттает, а внутри будет лед. Рекомендуется разделывать мякоть на небольшие порции, и размораживать в холодильнике или холодной воде.
  6. Котлеты или тефтели из морозилки не размораживают, их используют при приготовлении пищи прямо из морозилки.

Рекомендации от профессионалов по разморозке мяса

При разморозке учитывайте моменты:

  1. Медленное размораживание позволяет максимально сохранить сочность, витамины и минералы натурального продукта.
  2. Лучшая температура для оттаивания полуфабрикатов — 4-5°C.
  3. Нежелательно оттаивать мясные заготовки при комнатной температуре. Пока продукты находится на столе, они усеиваются патогенными бактериями.
  4. Если оттаивание не экстренное, обходитесь без микроволновки.
  5. Чем меньше тушка (мясной кусок), тем быстрее проходит разморозка.
  6. Оттаявший кусок промойте в прохладной воде и обсушите бумажным (хлопковым) полотенцами.
  7. Размороженную мясную заготовку не замораживайте повторно.
  8. Срок хранения размороженного продукта — не более 6-ти часов.

Если оттаиваете птицу, то допустима неполная разморозка. Когда тушка наполовину оттает, ополосните ее теплой водой и удалите пену.

Как быстро разморозить мясо на природе?

На открытом воздухе нельзя раскладывать куски мякоти без упаковки. Высока вероятность попадания бактерий, которые переносятся на лапках насекомых.

Если нужно срочно оттаять стейк или мякоть на природе, то можно его смазать яблочным уксусом и укрыть пакетом (завернуть в вафельное полотенце). Но таком случае продукт может размягчится и получить легкий привкус кислинки.

Оттаивание в холодной воде поможет решить задачу. Воду рекомендуется почаще менять, если найдется лед, то его добавляют в емкость.

Почему именно в холодной воде, и с добавлением льда, мясо размораживается быстрее, потому что она лучше пропускает тепло, чем воздух. То есть, тепло из внешней среды быстрее согреет кусок мякоти, который опущен в ледяную воду.

Как ускорить размораживание мяса?

Быстро разморозить большой кусок мяса возможно с помощью ускорителей процесса – соли или риса.

С помощью соли и воды продукт оттаивают следующими этапами:

  • Освобождают от промышленной упаковки;
  • В большой емкости делают насыщенный солевой раствор;
  • Опускают кусок свинины (говядины, тушку птицы) и держат до момента готовности.

Соль стимулирует теплообмен, но следует учесть, что продукт в раствор немного просолится.

С помощью риса оттаивают так:

  • Большой кусок обматывают пищевой пленкой и тонким полотенцем.
  • Сырой рис пересыпают в посуду для СВЧ и нагревают 2-3 минуты на минимуме.
  • Мякоть засыпают рисом. По мере остывания крупы, ее повторно подогревают.

Метод киевского шеф-повара А.Радучича не влияет на вкус, а рис можно использовать в дальнейшем как гарнир. Активизирует процесс разморозки то, что немного подтаявший кусок разрезают на более мелкие (они быстрее отойдут).

Как нельзя размораживать мясо?

При подготовке к процессу оттаивания важно помнить, что нельзя для этого использовать:

  • Горячую воду температурой выше 55-60°С – мякоть внутри останется ледяной, по краям сварится, такая среда благоприятна для развития патогенных бактерий.
  • Батареи и приборы отопления – аналогичный результат.
  • На открытом воздухе без укрытия пакетом или тканью – высока вероятно попадания бактерий и микроорганизмов.
  • Не желательно повторно замораживать подготовленный к дальней обработке кусок, так как это сильно влияет на вкусовые и питательные качества.
  • Один раз можно заморозить и разморозить мясо при условии, что оно оттаяно не полностью. В таком случае потеря полезных элементов не критична.

Мясо – высокопитательный ингредиент блюд. При заморозке практически не теряет качеств. Чтобы сохранить по максимуму пользу продукта, его нужно правильно размораживать. Для этого определены рекомендации, соблюдение которых позволяет это сделать:

  • Наиболее правильная разморозка – медленная (в холодильнике).
  • Если времени мало, то допустимо размораживать с помощью бытовых приборов и воды.
  • Замораживать повторно полностью размороженное мясо нельзя – оно потеряет существенную долю полезных элементов.

Подробные описания процесса разморозки, нюансы и рекомендации как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях в микроволновке, воде, холодильнике, духовке, помогут приготовить полезные и вкусные блюда.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Инструкция: как часто нужно менять подушки и одеяла?
  • Нужно ли стирать новое постельное белье перед первым…
  • Сколько порошка нужно сыпать в стиральную машину?
  • Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
  • Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
  • Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
  • Инструкция: как правильно крахмалить вещи в домашних…
  • Как правильно стирать компрессионные чулки в…
  • Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
  • Как правильно заморозить зелень в домашних условиях?
  • Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
  • Инструкция: как правильно стирать вертикальные…

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]