Соус васаби – рецепт приготовления в домашних условиях


Один из секретов популярности роллов и суши кроется в приправе. Это зеленый, ароматный и жгучий соус васаби. Паста из растения, которое напоминает наш огородный хрен, подается почти ко всем блюдам традиционной японской кухни. К приправе успели привыкнуть и в нашей стране. При этом совсем не обязательно заказывать суши в ресторане, чтобы оценить вкус васаби. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Польза и вред васаби

  1. Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
  2. Очищает печень и выводит токсины из организма.
  3. Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
  4. Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
  5. Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
  6. Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
  7. Снижает аппетит.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
  10. Обладает омолаживающим эффектом.

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Общая информация

Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.

Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.

В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.

Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.

Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

Как приготовить соус васаби

Рецепт приготовления настоящего соуса васаби в домашних условиях прост – нужно найти свежий корень этого растения. Достать его почти нереально, так как для нас это дорогая экзотика. Однако в продаже есть порошок, изготовленный из перемолотого высушенного корня.

Из него паста делается очень просто – как: читайте здесь.

Также можно попытаться создать заменитель пасты из нашего хрена и доступных продуктов. По крайней мере, все они будут натуральными. Для этого подойдут:

  • белый хрен – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч. л.

В одной посуде смешиваются горчица с хреном. Чтобы было погуще добавляется крахмал. Затем в чашку вливают сок лимона, соевый соус, масло кунжута и взбивают все при помощи блендера или миксера до идеальной кремообразной массы. В порядке эксперимента не запрещено добавлять другие специи, а также зелень. Это создаст дополнительный привкус. Но без красителя цвет не будет в точности, как у настоящего васаби.

История происхождения

Растение с одноименным названием, на основе которого готовят традиционный острый соус, известно еще с конца X века. Однако широкое распространение продукт получил в 30-х годах прошлого столетия. Именно в этот период кулинары из японского региона Сидзуока стали подавать пикантное кушанье к столу местного сегуна. Властителю земель пришлась по душе острая паста интересного зеленоватого оттенка. Вскоре соус стал повсеместно использоваться в качестве дополнения к различным блюдам национальной кухни.

Вам будет интересно:Семга в кляре: пошаговый рецепт

Корень васаби начали собирать по всей Японии. Помимо оригинального вкуса и целого ряда интересных гастрономических сочетаний, жителей страны заинтересовали целебные свойства продукта. Местное население пришло к выводу о том, что соус отлично дезинфицирует ингредиенты блюд, которые подаются к столу в сыром виде. Васаби стали использовать как дополнение к рыбе и морепродуктам.

Какая потенция считается нормой у пятидесятилетних

У мужчин в возрасте от 50 лет и старше количество половых контактов может доходить до 10 раз в месяц. При этом продолжительность акта может варьироваться в зависимости от эрекции.

Признаки нарушения эрекции:

  • отсутствие продолжительного эрегированного состояния;
  • преждевременная эякуляция;
  • отсутствие утреннего и вечернего зректильного возбуждения;
  • снижение полового влечения (либидо).

Большинство нарушений, даже при наличии стимулирующих упражнений, являются признаками внутренних патологий.

Соус со сгущенкой

Любителям всевозможных экспериментов стоит взять на вооружение рецепт соуса васаби со сгущенкой. В характере готового продукта органично переплетается пикантная острота и сладость. Степень жгучести кушанья можно регулировать путем изменения пропорций ингредиентов.

Рецепт соуса васаби с добавлением сгущенки выглядит следующим образом:

  • в мисочку кладут несколько столовых ложек магазинного порошка васаби;
  • добавляют равноценное количество майонеза и сгущенки;
  • ингредиенты тщательно перемешивают кухонным венчиком до получения массы однородной консистенции.

Готовый соус имеет текучую консистенцию. Продукт выглядит идеальным дополнением к картофельным чипсам, поджаренному арахису.

Как выращивают растение?

Культивирование растения выступает непростой задачей. Выращивают траву в горных областях Японии, где наблюдается влажный климат и отсутствие засухи. Получение хорошего урожая зависит от наличия поблизости плантаций естественных термальных источников, которые создают парниковый эффект. В таких водах содержится обилие питательных для растения микроэлементов, действующих подобно удобрениям.

Чтобы корень васаби приобрел нужные качества, приходится ждать несколько лет. Урожай собирают вручную. Сортированное и бережно упакованное сырье рассылают по рынкам и ресторанам страны.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

К каким еще морским “гадам” он подходит

Он хорошо сочетается и усиливает вкус нежному мясу креветки, или краба. Думаю этот соус хорошо подойдет и к другим морским “гадам”. Гребешку, устрицам, мидиям, трубачу.

Если эти морепродукты не из вашего рациона, советую попробовать такой соус с “крабовыми палочками” например. Или пропитать им слои в знаменитой селедке под шубой.


Соус очень подойдет к морепродуктам и суши

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.
Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;

  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах. Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Традиционная рецептура

Как приготовить соус васаби? Чтобы сделать настоящую закуску, нужно раздобыть корень растения. Оптимальным вариантом выглядит заказ его доставки из японского ресторана. Далее останется тщательно измельчить сырье на терке. Полученная масса выдерживается в посудине под герметичной крышкой. До кондиции соус доходит примерно через час. Придать кушанью нужный цвет позволяет добавление пищевого красителя зеленого оттенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]