Шашлык из свинины — 7 самых вкусных рецептов мягкого и сочного шашлыка


2

Обновлен : Kurzyupa

22.05.2014 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ароматный, сочный, золотисто-коричневый, с аппетитной корочкой на мясе, косточкой, которую можно так смачно обгрызать, и тонким слоем поджаристого жирка по краю… Свиной шашлык из корейки — это просто объедение!

Подготовка мяса и маринада

Свиная корейка – это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Это очень нежное и деликатное мясо, при его обработке нет необходимости зачищать его от пленок, жилок и лишней жировой прослойки. Эта часть свиной туши очень быстро маринуется и прожаривается, экономя массу времени.

У многих начинающих кулинаров возникает вопрос, подходит ли корейка на косточке для приготовления шашлыков. Для этого блюда можно использовать как срез чистого свиного мяса, так и мясо на кости – при правильном приготовлении получится вкусное, сочное и нежное блюдо.

Основные правила приготовления шашлыка:

  • Корейка может быть как свежезамороженной, так и охлажденной. Для шашлыков не используется парная корейка или многократно размороженное мясо.
  • Качественная свинина должна иметь легкий розовый оттенок, без кровоподтеков, темных пятен и слизи.
  • Жировая прослойка должна быть идеально белого цвета. Желтый оттенок указывает на то, что мясо старое.
  • Для разделки корейки на кости нужно сделать продольный разрез вдоль косточки, затем разрубить мясо на куски.
  • Свинина без косточки просто нарезается поперек волокон.
  • Солить мясо лучше всего перед самим приготовлением, иначе соль «вытянет» всю влагу и корейка будет пересушена.

Для приготовления маринада используются классические ингредиенты для свинины – репчатый лук и чеснок, соевый соус, винный, столовый и яблочный уксус, пиво, красное и белое вино, гранатовый сок или киви.

Также в состав многих маринадов входит лимонный фреш, соевый соус, майонез и горчица, минеральная вода с газом.


Свиная корейка отлично сочетается с маринованным луком и морковью

С репчатым луком

Маринад для шашлыка из репчатого лука с добавлением пряностей – это простой и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных навыков и множества ингредиентов. Благодаря луку мясо получает интересный, пикантный вкус и становится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 4 кг;
  • репчатые луковицы – 6-7 шт;
  • приправа для шашлыка – 2 упаковки;
  • соль – на свое усмотрение.

Корейку нужно промыть, обсушить бумажными салфетками и разрубить порционными кусочками. Посолить и посыпать приправой, слегка втирая смесь пальцами. Репчатый лук следует очистить и порезать полуколечками, засыпать им свинину. Емкость с мясом накрыть крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2-3 часа.

Замаринованную корейку нужно выложить на мангал над тлеющими углями и обжарить по 4-6 минут с каждой стороны. Также свинину можно нанизать на шампуры и пожарить шашлыки вместе с репчатым луком.


Перед маринованием мясо необходимо разделать кусочками одинакового размера

Армянский рецепт в домашних условиях

[blok_3_h2]У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.

Оставляем эту смесь на 6 часов.

С лимоном и чесноком

Лимонный фреш в сочетании с репчатым луком придает свиному мясу оригинальные цитрусовые нотки, а чеснок делает вкус корейки более ярким и пикантным.

Ингредиенты:

  • корейка свиная без кости – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, специи.

Промытое и просушенное свиное мясо следует порезать кусками среднего размера. Чесночные зубчики очистить и мелко порубить, затем добавить к корейке вместе с измельченным репчатым луком.

Лимоны нужно порезать тонкими слайсами и также добавить в маринад, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 5-7 часов. Чем дольше корейка пропитывается соусом, тем мягче и нежнее она получится. Замаринованную свинину следует выложить на решетку гриля или нанизать на шампуры и обжарить до готовности.


Свинина маринуется от 2 часов до суток

С гранатовым соком

Корейка на гриле или шампурах получается чрезвычайно нежной и мягкой, если замариновать ее в натуральном гранатовом соке. Он не только отлично размягчает волокна мяса, но и придает ему кисло-сладкий, ягодный привкус.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 4 кг;
  • натуральный гранатовый сок – 1,2-1,5 л;
  • репчатые луковицы – 6-8 шт;
  • соль, молотый перец;
  • пряности;
  • свежий укроп, петрушка или кинза.

Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык промытую свинину нужно нарезать кусками среднего размера, затем смешать с сухими ингредиентами – солью, пряностями и молотым перцем.

После этого корейку следует посыпать репчатым луком, нарезанным колечками и рубленой зеленью, залить гранатовым соком и хорошо перемешать. Мясо нужно оставить для пропитывания на 4-5 часов, затем разложить на решетке гриля и обжарить по 5 минут с обеих сторон.


Корейка жарится очень быстро – по 3-5 минут с каждой стороны

Шашлык на кости в кофейном маринаде

Шашлык из свиной корейки на кости в маринаде из натурального кофе – это оригинальный рецепт, благодаря которому мясо не только становится чрезвычайно сочным и нежным, но и приобретает необычный кофейный привкус.

Шашлык из шеи свинины

Ингредиенты:

  • свиная корейка на кости – 3 кг;
  • натуральный кофе – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • веточки розмарина – 3-4 шт;
  • молотый базилик – 3 ч. л;
  • пряности, соль.

Свиную корейку нужно подготовить, порубив порционными кусками. Растительное масло влить в казан и подогреть, чеснок очистить, порезать тонкими пластинками и добавить в масло вместе с веточками розмарина. Обжарить не более 1 минуты.

На кусках нужно сделать несколько глубоких надрезов и натереть смесью из соли и пряностей. Залить предварительно подготовленным ароматным маслом и запанировать в молотом кофе. Через полчаса свинина обжаривается на решетке гриля.

Особенности приготовления

  • На углях стараются жарить корейку молодого ягненка, так как мясо молодого животного нежное, мягкое, быстро готовится и практически полностью лишено специфического бараньего запаха, который нравится не всем.
  • Знатоки кавказской кулинарии выбирают на шашлык жирную баранину. Она получается особенно сочной и вкусной, а жир во время приготовления ребер на мангале, почти полностью вытапливается.
  • Гурманы предпочитает жарить на мангале свежую баранину, которая ни разу не была заморожена. Однако шашлыки или барбекю можно сделать и из замороженной корейки. Важно разморозить ее правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что баранина потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из нее шашлыка.
  • Если вы планируете пожарить на мангале корейку совсем молодого ягненка, мариновать его перед этим не обязательно. Однако и такое мясо придется замариновать, если оно предварительно было заморожено. Корейку взрослого барана маринуют всегда.
  • Время маринования бараньей корейки зависит от возраста животного, которому она принадлежала, а также от состава маринада. Обычно бывает достаточно 3-4 часов, но иногда мясо требуется оставить в маринаде на ночь.
  • Если вы планируете мариновать мясо более 2 часов, соль в маринад не добавляйте, иначе она вытянет из мяса сок, корейка станет суховатой.
  • Перед маринованием корейку нужно разрубить на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по 1 кости. Также баранину требуется хорошо промыть, срезать лишний жир, обсушить куски бумажными салфетками.
  • Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу неприятный металлический привкус.
  • Корейку молодого ягненка на углях жарят 8-12 минут. Для того чтобы пожарить корейку взрослого барана времени может потребоваться в 1,5-2 раза больше. Чтобы закуска не сгорела, ее нужно периодически переворачивать.

С кефиром

Маринад с кефиром – это классический рецепт, который помогает размягчить даже самые жесткие волокна свинины. Кисломолочный продукт делает вкус корейки более интересным и выразительным.

Ингредиенты:

  • свиная корейка на косточке – 2 кг;
  • кефир – 1-1,2 л;
  • репчатый лук – 1,8-2 кг;
  • чесночные дольки – 5-6 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • пряности на свое усмотрение, соль.

Промытую и порубленную корейку нужно смешать с растительным маслом, пряностями, рублеными чесночными зубчиками и измельченным луком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и залить кефиром, прикрыть и оставить для маринования на 6-8 часов.

Замаринованное мясо необходимо нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до появления золотистой корочки.


При готовке на гриле нужно жарить только над тлеющими углями

В соевом соусе

Свиная корейка на косточке, замаринованная в смеси из соевого соуса и бальзамического уксуса получает удивительную мягкость и нежность. При отсутствии бальзамического уксуса можно использовать яблочный.

Ингредиенты:

  • корейка свиньи на косточке – 2 кг;
  • соевый соус – 200-220 мл;
  • бальзамический (или яблочный) уксус – 100 мл;
  • репчатый лук – 1,5-1,8 кг;
  • ароматные специи.

Для приготовления маринада бальзамический уксус необходимо смешать с соевым соусом, мелко рубленым репчатым луком и специями. Солить нужно очень осторожно, так как соевый соус имеет насыщенный соленый вкус.

Промытое и рубленое свиное мясо следует залить этим маринадом и оставить для пропитывания на 7-9 часов. После этого замаринованную корейку можно нанизывать на шампуры и обжаривать или же приготовить на гриле.


Корейку можно готовить как на шампурах, так и на решетке гриля

С горчицей

Маринование в горчице является одним из самых простых и популярных рецептов. Горчичный маринад придает мясу остроту и пикантность, делая его мягким и буквально «тающим».

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 2 кг;
  • горчица – 10-12 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л;
  • оливковое масло – 7-8 ст. л;
  • ароматные травы, поваренная соль.

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу со столовым уксусом, растительным маслом и ароматными травами, немного посолить. Куски зачищенной и рубленой свиной корейки следует залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом.

Мясо нужно прикрыть несколькими слоями пищевой пленки и оставить пропитываться на 7-9 часов. Замаринованные куски корейки обжаривают на мангале или шампурах. Свинина в горчичном маринаде готовится очень быстро – достаточно обжарить ее по 3-4 минуты с каждого бока.

Шампур и огонь

Для того, чтобы кусочки шашлыка на косточке промариновались, нужно нарезать их не толще 2 см. И потом, при насадке на шампур, проткнуть кусок мяса дважды: чтобы он плотно держался. Но, если все же вы используете мякоть, помните — шампур должен быть толщиной не меньше 3.5 мм.

И запомните главное условие правильной жарки: шашлык жарится только с двух сторон. Не нужно вертеть его и пытаться пожарить с пяти сторон, вы добьетесь только сухости мяса.

В пивном маринаде

Благодаря пивному маринаду шашлык из свиной корейки получается чрезвычайно вкусным, сочным и «воздушным», с интересной «хмельной» ноткой.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 4 кг;
  • репчатые луковицы – 6 шт;
  • пиво светлых сортов – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • черный перец, молотая паприка.

Свинину нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем от капель воды и порезать кусками примерно одинакового размера. Репчатые луковицы порубить колечками и добавить к мясу.

После этого мясо следует полить пивом и соевым соусом, добавить майонез, немного посолить и приправить специями. Свинина должна мариноваться не менее 4-6 часов, после чего ее жарят, нанизав на шампуры или разложив на решетке гриля.

При желании вместо пива можно использовать газированную минеральную воду – она отлично размягчает мясные волокна, сохраняет их сочность и нежность.


Корейку можно обжарить вместе с овощами

Как правильно жарить корейку на мангале

Свиную корейку никогда не жарят над огнем. Требуются раскаленные угли, костер должен прогореть. При достаточном количестве блюдо будет готово через 20-40 минут. Точное время зависит от толщины кусков.

Инструкция по жарке:

  1. Установить решетку над раскаленными углями. Выложить свиной шашлык. Либо поместить стейки в специальную решетку барбекюшницу.
  2. Обжарить с обеих сторон. Периодически переворачивать. Для сохранения сочности можно прикрывать фольгой, крышкой.
  3. Снять с мангала. Дать «отдохнуть» несколько минут. Мясные соки равномерно распределятся. Рекомендуем накрыть.

Во многом вкус свиной корейки зависит от качества мяса, компонентов маринада. Рекомендую потратить время, поискать свежие продукты.

Наша цель — похудение. Поэтому выбираем постные кусочки, срезаем видимое сало. Употреблять диетический свиной шашлык рекомендую с овощами. Вместо майонеза сделайте соус из белого йогурта с зеленью, чесноком. Или домашний кетчуп из томатной пасты, тертых помидоров, различных специй.

В соево-медовом маринаде

Маринад, приготовленный из соевого соуса и ароматного меда – это универсальный вариант, который отлично подходит для любого мяса, в том числе свиной или бараньей корейки. Мясо получается сочным, аппетитным, с карамельной, хрустящей корочкой и необычным кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • свиная или баранья корейка – 2 кг;
  • мед – 6 ст. л;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • молотая паприка, кориандр, другие специи;
  • свежий базилик.

В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть, высушить и порезать кусками примерно равного размера. После этого мясо следует посыпать пряностями, залить смесью из соевого соуса и жидкого меда, добавить мелко порубленные листики базилика и мяты.

Корейка должна мариноваться под крышкой или пищевой пленкой не менее 3-5 часов. Можно оставить мясо в холодильнике на всю ночь – это сделает его еще мягче и нежнее. Подготовленную корейку можно обжаривать на шампурах или решетке гриля.

Косточка VS вырезка

Почему все же шашлык на косточке так хорош? Дело в том, что шашлык жарится на слабых углях, довольно долго. При этом кость прогревается и прожаривает мясо изнутри. Но мясо не слишком ужаривается и остается сочным, но не сырым.

И тут возникает логичный вопрос: где взять хорошее мясо? Ответов на него много, но на самом деле, покупка мяса в большом городе – «русская рулетка». Если вы покупаете мясо в супермаркете, вы не сможете воспользоваться никакими советами, типа «мясо проверяют на срезе: если оно свежее, срез блестит».

С надавливанием на мясо тоже возникают проблемы – кто же вам позволит мять кусок руками? Так что надейтесь только на интуицию и удачу.

На рынке, конечно, проще. Но, только в том случае, если у вас есть знакомый продавец, которому вы доверяете. В противном случае… Наши рыночные продавцы мяса дадут 100% форы всему семейству Кио, волшебным образом превратив пожилого хряка в юного ягненка, вчера еще сосавшего материнскую грудь.

Кстати, тема доброй улыбчивой тетеньки за прилавком тоже не работает. Более того, чем ласковее улыбается тетенька, тем гаже мясо.

А значит – любите шашлык, ищите порядочного продавца.

Шашлык из баранины

Шашлык из корейки баранины имеет мягкий и нежный вкус, а маринад из оливкового масла и ароматных специй придают ему сочность.

Ингредиенты:

  • корейка баранины на кости – 3 кг;
  • оливковое масло – 6-7 ст. л;
  • пряности – кориандр, молотый перец, зира.

Баранину нужно ополоснуть, высушить бумажной салфеткой и порезать порционными кусками. Для маринада смешать оливковое масло и пряности. Залить приготовленным маринадом мясо, накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить для пропитывания на 2-3 часа. После этого куски бараньей корейки можно обжарить на шампурах или решетке мангала.

Баран и мангал

Среди мэтров шашлычных искусств бытует мнение, что лучший шашлык получается из баранины, и не просто из баранины, а из определенных частей туши. Знатоки рекомендуют брать верхнюю и заднюю часть ляжки, корейку – спинную верхнюю часть с ребрами, примыкающую к позвоночнику, поясничную часть.

Мясо нужно тщательно обработать – в нем может быть куча жира или, что еще хуже, связок, жил и всего того, что называют соединительной тканью. Все это малосъедобно. Ни маринад, ни угли не помогут. Шашлык из связок — деньги на ветер. Значит, нужно вынуть все пленки, жилы, лишний жир. Чем чище мясо, тем нежнее шашлык.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]