Готовим татарские блинчики на молоке с манкой: пошаговый рецепт

Татарские блины на манке – это про богатство оттенков, про насыщенный пшеничный аромат и квинтэссенцию вкуса. Блины получаются пышными, очень мягкими, пушистыми. Возьмешь один такой, надломишь – и уплывешь мыслями в густое детское счастье, наполненное бабушкиной заботой, босоногими друзьями и вкусными перекусами прямо на улице, с немытыми руками и стекающим по ладоням маслом.

Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см

Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)

Ещё одна разновидность вкусных татарских блинов – это кыстыбай. Основу данного блюда составляет картофельное пюре, которое идёт, как начинка в испечённые блинчики. Вкус у такого татарского лакомства ни с чем не сравним, а вот приготовление блюда очень простое.

Ингредиенты для замеса теста

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г (+ 50-60 г для смазывания блинчиков);
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Мука – 250-270 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молоко – 130 мл.

Продукты для начинки

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление блинчиков с картошкой

  • Готовим тесто на блины: соединяем яйцо, молоко, сахар, соль, затем вливаем топлёное сливочное масло.
  • Просеиваем муку, добавляем её к основным ингредиентам, вымешиваем тесто.
  • Минут на 30 оставляем его подходить.
  • Делаем начинку: варим картофель, превращаем его в пюре, смешиваем со сливочным маслом и молоком. На сковороде обжариваем (точнее немного подрумяниваем) нарезанный полукольцами лук, пересыпаем его в пюре. Накрываем картофельную начинку крышкой, чтобы она раньше времени не остыла.
  • После получасового простоя тесто начинаем делить на равные части (примерно на 10-11 кусочков).
  • Каждую часть хорошенько раскатываем, превращая её в ровный пласт (но не слишком тонкий).
  • Каждую лепёшку по отдельности обжариваем в разогретой сухой (!) сковороде, желательно с толстым дном.

Прежде, чем переложить татарскую лепёшку в тарелку – смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Каждый смазанный блин обязательно чем-нибудь накрывайте: полотенцем, тарелкой большого диаметра и т. д., главное, чтобы с блинчиков не испарилась влага, и они не стали сухими.

На одну половинку готовой лепёшки кладём картофельную начинку и прикрываем её второй половинкой. Если до того момента, как вы сядете за стол, блинчики остынут – подогрейте их немного на масле, а затем подавайте к столу.

Вот и всё – наши домашние ажурные блины с картошкой по-татарски готовы. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей корочкой и делитесь интересным рецептом с близкими, порадуйте родных отличной возможностью – приготовить нечто вкусное и оригинальное.

И еще один рецепт кистыбия.

Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет.

Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству.

Приятного аппетита!

Припеки к блинчикам

Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза. Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется.

Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.

Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.

Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.

  • Если в состав блинчиков не входит сахар и используется дрожжевой замес, то нужно подавать блюдо к столу только в теплом виде. Классической добавкой является блюдце с растопленным сл. маслом, можно подать жирную некислую сметану.
  • В том случае, когда подают сладкие блинчики, то тут стоит подготовить растопленный мед, варенье или же соус.
  • В состав блюда рекомендовано включать пшеничную или же гречневую муку. Уместен вариант комбинации этих двух видов.
  • Не пеките блинчики на большой сковороде, так как с краев они будут подгорать, а в середине не пропекаться. Лучше отдать предпочтение чугунной сковороде в среднем размере.

Блины с манкой на молоке без дрожжей

Сделать сытный десерт с дырочками можно с добавлением манной крупы в тесто. Приготовить блюдо можно быстро по простому рецепту.

Какие продукты нужны:

  • Стакан крупы;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 60 мл масла растительного.

5 порций, 45 минут.

Как готовить:

  • Смешать крупу с мукой, сахаром, солью;
  • Слегка подогреть молоко и добавить в тесто, взбить;
  • В отдельной емкости взбить белки с желтками и влить в тесто;
  • Засыпать соду и ввести масло, дать смеси настояться 15 минут.

Перед выпеканием изделий сковороду следует раскалить, угощение жарится примерно минуту с одной стороны, затем его нужно перевернуть и обжарить еще 30 секунд. Можно регулировать густоту теста, добавляя воду или муку. Чем плотнее заготовка, тем толще будут готовые изделия.

При добавлении крупы нужно обязательно дать настояться массе около 15 минут. Если готовить изделия сразу, они могут получиться хрупкими без привкуса манки. Блюдо можно подать пустым или с топпингами. Украсить выпечку можно кондитерской пудрой, тертым шоколадом, фруктами.

Приготовить угощения можно с добавлением гашеной соды.

Какие продукты требуются:

  • 170 г манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Полстакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 10 мл уксуса 9%.

3 порции, 45 минут.

Как сделать:

  • Вбить в глубокую емкость белки с желтками и соединить;
  • Засыпать сахар и смешать;
  • Подогреть до 40 градусов жидкость и влить;
  • Засыпать крупу;
  • Тщательно перемешать и засыпать пшеничную смесь;
  • Погасить соду уксусом и ввести в тесто, взбить.

После того, как все ингредиенты соединены, нужно дать им настояться 20 минут, затем можно приступать к выпеканию изделий. Перед приготовлением каждой порции посуду требуется смазывать жиром, чтобы масса не прилипала.

Есть несколько секретов приготовления качественной заготовки, из которой получаются вкусные изделия. Важно тщательно соединить ингредиенты, не допуская появления комков, желательно использовать миксер или блендер. Требуется выбирать только продукты, у которых не истек срок годности – свежие яйца, молоко и т.д. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Чтобы крупа набухла, нужно оставить массу в теплом месте на 15-20 минут. Чтобы блюдо получилось пышным с дырочками, добавляется сода или разрыхлитель. Если планируется заворачивать начинку, желательно готовить жидкую массу для тонких угощений.

Автор видео: Твой Поваренок.

Ингредиенты:

  • 5 грамм. дрожжей активных сухих;
  • 500 мл. молока цельного;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 4 г. соли;
  • 220 г. муки пшеничной;
  • 120 г. крупы манной;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.
  • Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
  • Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.

Постные дрожжевые блинчики

Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манки
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
  • 1\2 ч.л. соли
  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.

3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.

Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.

4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.

5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.

Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.

Приятного аппетита!

Это интересно: Тефтели в мультиварке рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • 200 г. манки;
  • 200 г. муки;
  • 500 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 2 – 3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить блины на манке дрожжевые:

Первым делом нужно пробудить, то есть активировать сухие дрожжи. Для этого налейте в глубокую чашку теплое молоко, добавьте две или три столовые ложки сахара и чайную ложечку сухих дрожжей. Размешайте опару и оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи растворятся, начнется процесс брожения и на поверхности появится характерная пенная шапочка. Это означается что опара готова к дальнейшей работе. Размешайте опару и добавьте пару яиц.

Взбейте массу венчиком, посолите и насыпьте манку.

Затем частями введите просеянную муку и продолжайте размешивать тесто.

Сейчас тесто получается относительно густое, поэтому подлейте еще 150 мл. теплой (!) воды. Перемешайте блинное тесто венчиком до однородной консистенции и добавьте растительное масло.

Аккуратно размешайте тесто. Накройте его целлофаном или затяните пищевой пленкой. Уберите тесто для подъёма в теплое место еще на 1,5 – 2 часа. Точное время зависит от качества дрожжей, поэтому ориентируйтесь по внешнему виде теста.

По прошествии времени тесто достаточно хорошо «запузырилось», появилось множество мелких пузырьков, и по консистенции оно стало достаточно воздушным. К сожалению, на фото не удалось достаточно хорошо показать его структуру, но кое-что можно разглядеть.

Готовое тесто размешайте аккуратно половником, но слишком не увлекайтесь иначе вы разрушите его структуру.

Разогрейте хорошенько сковороду и смажьте его растительным маслом. Подчерпните немного блинного теста половником, налейте на сковороду и круговыми движениями распределите по всей поверхности.

Как только блинчик начнет подрумяниваться переверните его на другую сторону и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Таким способом продолжайте печь блины пока не закончится все тесто.

Блины на манке дрожжевые готовы, можно подавать к столу со сметаной и сладким чаем.

Особенно в период праздников хочется приготовить диковинное вкусное блюдо, а поскольку на носу Масленица, то можно экспериментировать вволю с праздничным меню. Обязательно сделайте мордовские дрожжевые блины на манке и накормите свою семью и гостей вкуснейшим яством, которому нет равных на поприще кулинарии.

Изделия получаются невероятно ароматными и мягкими, с начинкой или без они все равно будут в центре внимания.

Как испечь тонкие блины на дрожжах

Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,3 л
  • Яйца-3 шт
  • Мука-пол граненного стакана
  • Манка — 2 граненных стакана
  • Дрожжи прессованные — 7 гр
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.

2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.

Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.

3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.

4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.

5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.

6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.

Готово. Приятного аппетита!

Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Приготовление

В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.

Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.

Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.

Всыпаем манную крупу.

Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.

Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.

Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.

Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.

Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.

Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!

Блины на манке – один из вариантов вкусной и невероятно простой выпечки. справиться с ними сможет каждая хозяйка. И даже хозяин. А если вам нравятся не тонкие блинчики в дырочку, а толстые и пышные, как оладики, я припасла для вас и такой рецепт.

Блины на манке выпекаются намного лучше, чем классический вариант. Они не прилипают к сковороде, прекрасно снимаются, а самое главное – у них нежный и мягкий вкус. Они идеально подойдут в качестве десерта для всей семьи.

Если вы никогда не выпекали эти блинчики, то можете уже сегодня выбрать для себя понравившейся рецепт и побаловать своих родных и близких.

Блины на манке дрожжевые мордовские толстые

А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.

Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!

По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!

Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.

  • 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
  • 900 мл. молока;
  • 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
  • 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
  • 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
  • 2 яйца;
  • по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.

При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.

Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.

Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.

Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.

В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.

Добавить опару, перемешать.

Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.

Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.

Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.

Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».

Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.

Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.

Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.

Татарские мазурки

Категория: Десерты Печенье Другое
Наконец-то я “созрела” для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то “Татарские мазурки” являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье – настоящая “валюта”. Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, “подсаживаются” на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея – поставить рецепт на сайт – пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.

Как готовится табикмак?

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко – 0,5 л
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 упаковка

Для приготовления опары бабушки смешивали до однородной консистенции тесто руками, сейчас можно воспользоваться миксером. Чтобы манка разбухла, мука выдала свою клейковину, а дрожжи поработали над объемом теста, опару нужно оставить на 2-4 часа в теплом месте. Удобно ставить такие блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — о,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.

После того как опара подошла, в нее можно добавить вторую часть ингредиентов (соду добавляют гашенную уксусом).

Тесто должно получиться текучим, как сметана. Чем гуще тесто, тем толще блины. Чтобы они пропеклись, нужно готовить их на небольшом огне. Сковородку стоит смазать только перед выпеканием первого блина, так как табикмак не пристают к сковороде.

Блинчики получаются ажурными, нежными и очень сытными. Чтобы они не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают заранее растопленным сливочным маслом. Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Рецепты

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 920 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;

Приготовление

  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 170 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин- 2-3 щепотки;

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Ингредиенты:

  • Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Обычный сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;

Приготовление

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Смотрите видео как приготовить блины на манке

  • Вы можете регулировать степень густоты, добавляя дополнительное количество муки или жидкости. Чем гуще тесто, тем толще получатся блины.
  • При добавлении манки блинное тесто обязательно должно настояться хотя бы 15 минут. В противном случае блины получатся хрупкими и не такими вкусными.
  • Если вам наскучили обычные блины, делайте . Это не разнообразит вкус и придаст большей аппетитности внешнему виду.
  • Готовые блинчики смазывайте маслом, желательно сливочным. Это не только улучшить вкус, но и позволит блинам дольше оставаться эластичными.
  • Подавайте к данному блюду сметану, варенье, сгущенку, мёд.
  • Украшайте кусочками ягод, фруктов, тертым шоколадом.

Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Марокканские блины из пенного теста с дырочками

Для нашей страны это не совсем обычный рецепт. Хотя на самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. а получаются блины больше похожие на панкейки, но невероятно пышные, мягкие и нежные.

Что понадобится:

  • Вода — 650 мл,
  • Пшеничная мука — 300 г,
  • Манка — 100 г,
  • Желтки — 2 шт,
  • Сахар — 1 ч. л,
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л
  • Дрожжи — 0,5 ч. л,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Чтобы получить на самом деле традиционные марокканские блины багрир, манную крупу рекомендуется перемолоть в кофемолке.

Как готовить

В миску просеять муку, добавить манку, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель. Влить сюда же масло, вбить яйца и тонкой струйкой вливать тёплую воду. Важно постоянно помешивать тесто. Лучше всего потом обязательно взбить миксером или блендером.

Затем накрыть миску тканью и оставить в тёплом месте на один час.

Тесто перемешать. Разогреть сковороду, вылить на самую в середину небольшое количество теста, дать растечься. Пропекать марокканские блинчики только с одной стороны и складывать стопочкой на плоскую тарелку.

Блины на манной каше – самый лучший рецепт

Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!

Что понадобится:

  • каша манная – 100 г,
  • мука – 120 г,
  • молоко – 100 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • сода,
  • яйцо.

Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.

Рецепт № 2

Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]