Если закончилось обычное нормализованное молоко, можно попробовать приготовить стопку блинов на сухом молоке. По вкусу они будут схожи с обычными изделиями, если правильно замесить тесто. Сухую смесь обычно разводят с водой, после этого жидкость используют, как обычное пастеризованное молоко. При замешивании теста обязательно нужно просеять муку, чтобы обогатить ее воздухом, тогда готовое угощение станет наиболее пышным и мягким.
Для изделий лучше использовать свежие яйца, их нужно взбивать перед добавлением в заготовку. Важно правильно подобрать посуду для выпекания. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную. Желательно прокалить ее, смазать небольшим количеством сала.
Рецепт: блины на сухом молоке с дырочками
Ингредиенты:
сухое молоко – 2 ст ложки с горкой ; вода – 200 мл ; яйца куриные – 1 шт ; соль – на кончике ножа ; сахар-песок – 2 ч ложки с горкой ; сода пищевая – одна четвертая ч ложки ; лимонная кислота – на кончике ножа ; масло подсолнечное – 1 ч ложка ; мука пшеничная – 80-200 гр
Совсем недавно наткнулась на рецепт блинчиков с гашеной содой и решила его преобразовать по-своему. Так как молоко дома мы почти не пьем- его у нас почти никогда нет дома и для выпечки я специально прикупила сухое молоко, которое и использую активно при приготовлении вкусняшек.
Берем сухое молоко ( у меня оно скомковалось из-за неправильного хранения, а так оно должно быть в виде порошка)
добавляем теплую кипяченую воду
перемешиваем венчиком, так чтобы не было комочков
на стенках миски остается жирок, а не кусочки молока, это хоть и сухое, но молоко, которое имеет жирность.Добавляем яйцо, соль и сахар
взбиваем венчиком в однородную массу
Далее нужно погасить соду лимонной кислотой. Для этого в большую ложку насыпаем соду и лимонную кислоту
добавляем несколько капель воды и все это начинает шипеть или другими словами- гаситься
добавляем к тесту и перемешиваем. Далее добавляем понемногу муку
венчиком замешиваем тесто нужной консистенции- оно должно быть жидким, для того, чтобы блинчики получались тонкими
Обычно я оставляю тесто “отдохнуть” минут на 15-20, чтобы тесто хорошо выстоялось и все комочки растворились. если они есть, но когда времени нет можно выпекать блинчики и сразу, что мы сейчас и сделаем.
На сковороду наливаем масло
нагреваем его 15-20 секунд, чтобы оно было горячим. но не кипящим. В тесте делаем воронку ( постоянно мешаем тесто по кругу половником, чтобы тесто не свернулось) и вливаем раскаленное масло
Теперь можно выливать тесто ан сковороду формируя блинчик
как только блин начал подрумяниваться по краям- его нужно перевернуть
выпекаем с другой стороны около минуты и можно снимать с огня
вот такие разные и очень вкусные блинчики получились у меня
Фото всех блинчиков в стопочке нет, так как мои мужчины съедают их сразу же как только я сняла их с плиты, поэтому выкладываю их на две тарелки сразу- испекся мужчины забрали, а мне снова пустая тарелочка для нового блинчика) Приятного всем аппетита;)
Время приготовления:
15 мин.
Примерная стоимость порции:
16 руб.
Польза и вред
Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?
Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?
- В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?
— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;
- Полезно ли оно при анемии (малокровии)?
— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;
- Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?
— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;
- Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?
— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.
Второй рецепт блинчиков на сухом молоке: ингредиенты и процесс приготовления
Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:
- Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
- Вода – 3 стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.
Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде. Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.
Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.
Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится. Определить момент, когда можно наливать тесто, просто: капните немного теста на сковороду, если оно сразу зашипит, а по краям начнет твердеть, значит, пора. Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.
Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло. Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.
Рекомендации и советы по разведению порошкового молока
- Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
- Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
- Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
- Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
- Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.
Вкуснейшая геркулесовая каша на молоке — полезный завтрак для всей семьи. Читайте рецепт.
Как правильно и просто приготовить оладьи на молоке, читайте советы и рекомендации здесь.
Блины Простушка: третий рецепт
Недаром у этих блинов такое название, ведь приготовить их несложно, да и можно сделать это максимально не затратно по времени. В итоге ваш стол украсят красивые румяные блины с тонкой золотистой основой.
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 5 ст.л. сух. молока; соль и сахар; 1 ч.л. порошка для выпечки; пол ст. пш. муки; 250 мл воды; ¼ ст. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Развожу сухое продукт с помощью воды. В итоге получается жидкая смесь. Хорошо перемешиваю.
- Во второй миске перемешиваю соль, сах. песок, кур. яйцо. Нужно, чтобы кристаллики растворились максимально.
- Вливаю раст. масло.
- Сею муку и перемешиваю с порошком для выпечки. Ввожу в нее молочную смесь. Вымешиваю, чтобы состав был однородным.
- Покрываю тесто полотенцем и оставляю в покое на 25 минут. Снова перемешиваю массу и пеку блины на раскаленной сковороде, которую советую смазать заранее раст. маслом.
Складывайте их в большую глубокую кастрюлю, смазывая каждый сл. маслом. Но накрывать их крышкой не стоит, иначе они размякнут вовсе.
Базовая рецептура
Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:
- для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
- до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
- для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.
Для приготовления некоторых блюд необязательно восстанавливать продукт, можно использовать сразу порошок. Обычно это касается различной выпечки. В этом случае порошок смешивается с другими сыпучими ингредиентами.
Четвертый рецепт блинчиков на сухом молоке
Рецепт из категории: На десерт. Масленица | Время приготовления: часик
Бывают ситуации, когда обычного молока нет, зато есть сухое. Не стоит переживать – испеките блинчики из сухого молока, они тоже вкусные.Вкусные блинчики можно приготовить и на сухом молоке. На вкус они будут слегка отличаться от обычных блинов, но это не помешает вашим домочадцам – блины быстро съедаются