Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания. Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.
Для чего добавляют
Эта восточная пряность добавляет блюду остринку, усиливая вкус и окрашивая рис в приятный «солнечный» цвет. Запах готовящегося блюда наполняется перцовыми и древесными нотками с примесью мускуса. К тому же, целебные свойства этого ингредиента известны издавна. Являясь природным антиоксидантом и антидепрессантом куркума увеличивает полезность блюда и благотворно влияет на организм:
- улучшает процесс пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на кровяную систему.
Почетное место на полках хозяек специя семейства имбирных заслужила не только вкусовыми качествами и доступной ценой, но и целебными свойствами.
Интересно знать: в мире известно более 40 видов куркумы, но для изготовления специй пригоден лишь один — куркума длинная (Curcuma longa). На фото ниже корень куркумы.
ТОП-5 хитростей приготовления плова от кулинаров
Основные моменты в приготовлении правильного плова:
- Рис. Для плова нужен рис с низким содержанием крахмала, который будет хорошо впитывать воду, жир и ароматы, а также держать форму при варке, не склеиваться. Эталонный узбекский плов готовят из риса Девзира. Но за ним, как правило, нужно специально ехать на рынок. В магазине из подходящих скорее найдется бурый рис, золотистый пропаренный, в крайнем случае можно взять длиннозерный краснодарский. Для азербайджанского плова подойдет рис Басмати. Перед приготовлением рис, кроме пропаренного, обязательно замачивают минимум на 40 минут в воде температурой 60 °C.
- Зрелое мясо. В отличие от мяса молодых животных, зрелое дает зирваку насыщенный вкус, не разваливается и не пересыхает в процессе длительного приготовления.
Сколько и когда кладут
Добавляют ли в плов куркуму? Да. А вот сколько необходимо куркумы класть в плов для достижения идеального вкуса вопрос спорный. Однозначного ответа на него нет. Дозировка меняется в зависимости от выбранного рецепта и по личному предпочтению. Любители ярко выраженных вкусовых качеств добавляют большее количество. Те, кто еще не освоил готовку «на глаз» или не приверженцы восточной остроты добавляют меньше. Правило «золотой середины» никто не отменял: добавлять приправу по чуть-чуть, начиная с 1/2 чайной ложки. Излишнее количество этой восточной специи испортит вкус и добавит «химозности» аромату.
На заметку<:></:>
Добавлять пряность можно по-разному: на стадии тушения мяса и овощей и перед закладкой риса. В первом случае упор делается на вкусовые качества специи в процессе пропитки зирваком, во втором куркуму добавляют в плов для достижения желтого окраса блюда.
Как приготовить «Плов с курицей и куркумой»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите морковь и лук, овощи сполосните и просушите. Нарежьте морковь полосками, лук нарежьте небольшими кубиками.
Филе курицы ополосните и просушите, нарежьте небольшими кусочками.
В небольшом казане прогрейте масло, выложите морковь, лук, курицу, жарьте 5 минут, помешивая.
Всыпьте в казан порцию риса. Добавьте соль, перец, куркуму и специи для плова.
Влейте в казан два стакана теплой воды, все перемешайте. Головку чеснока выложите в центр. Томите плов на небольшом огне 25 минут. Спустя время снимите пробу и подавайте плов к столу.
Приятного вам аппетита!
Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.
Плов можно приготовить из любого вида мяса с использованием микса специй.
Используйте говядину, баранину, свинину для сытного плова с ярким мясным вкусом, индюшатину и крольчатину для диетического стола и нежного вкуса.Выигрышная тройка: зира, барбарис, куркума, удачно подчеркнет вкусовые качества блюда, сосредоточив внимание на его восточном происхождении.
Барбарис вплетет экзотическую кислинку, а зира добавит ореховое звучание, что с горьковато-мускусным вкусом куркумы составит идеальную композицию специй.
Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта.
Изменится состав специй; ягоды барбариса, зира и куркума берутся по 1/2 ч.л. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения овощей и мяса. Зирвак напитается ароматными нотами и отдаст их в процессе приготовления.
На заметку: зирвак — бульон, с тушенными овощами и мясом, в который засыпают рис.
Рецепты
Узбекский плов с куркумой
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
- Рис – 900 грамм. Идеальным считается сорт Девзира из Ферганской долины.
- Морковь – 500-600 грамм. Для плова подойдет только плотная, твердая немолодая морковь.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Головка чеснока цельная.
- Растительное масло – 100-150 грамм.
- Курдючный жир – 100-150 грамм.
- Соль – из расчета на рис.
- Смесь специй для плова – молотый кумин, барбарис, куркума, чеснок.
Порядок подготовки:
- Рис промывается холодной водой в несколько этапов. И оставляют лежать в воде минимум несколько часов.
- Мясо вымыть и нарезать на порционные куски.
- Нарезать лук полукольцами.
- Морковь надробить крупными брусочками.
- С чеснока срезать корешки до оголения зубчиков.
Процесс приготовления:
- В большом казанке с плотным дном выжарить жир. Извлечь шкварки и долить масло.
- В горячее масло с жиром добавить лук и хорошо обжарить до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
- Добавить в казан мясо и хорошо прожарить до образования румянца на баранине.
- Добавить брусочки моркови и обжарить на сильном огне. Затем добавить немного кипятка и тушить на среднем огне под прикрытой крышкой.
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
- После того, как мясо стало мягким, можно добавлять рис. Для этого нужно слить воду с риса и аккуратно разложить его по поверхности зирвака.
- Сверху насыпать тонким слоем приправу. В и рисе головку чеснока. Посолить из расчета на один килограмм риса – одну столовую ложку соли.
- Можно заливать водой. Главное это делать аккуратно. Есть два способа, залить воду не нарушив поверхность риса
- Далее готовим с помощью шумовки. Перевернуть шумовку выгнутой стороной вверх, аккуратно наливать воду на шумовку. Вода тонкими струйками будет литься на рис и не повредит поверхность
- С помощью ножа. Нож развернуть плоской стороной. Кончик ножа должен быть направлен к стенке казана, в котором готовят блюдо. Аккуратно наливать воду на нож, чтобы вода стекала с ножа на стенки казана.
- Уровень воды должен немного прикрывать крупу. Максимум на один сантиметр.
- НЕ МЕШАТЬ! Идеальный плов после добавления злака не мешают, тогда он получается более рассыпчатым.
- Накрыть и поставить на сильный огонь.
- После закипания воды, тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
- Через 30 минут открыть крышку казана, дать выйти пару. Убрать головку чеснока. Смешать готовый рис с мясом и накрыть. Чтобы рис напитал в себя аромат мяса.
- Плов готов, его можно выложить на большое блюдо украсить сверху зеленью и головкой чеснока.
Видео рецепт плова с куркумой
Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
- Рис басмати – 1000 грамм.
- Репчатый лук — 2-3 головки.
- Морковь – 1000 грамм.
- Апельсин – 2 штуки.
- Орехи миндаля – 100 грамм.
- Изюм черный – 100 грамм.
- Курага – 100 грамм.
- Фисташки – 100 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Соль и сахар – по ½ чайной ложки.
- Шафран – 1 щепотка.
- Масло топленое – 150 мл.
- Вода – 100 мл (50 мл холодной и 50 мл горячей).
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Зира – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный.
- Мясо баранины на кости – 1,3 килограмма.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
- Курагу поделить на 4 части, немного отложить в сторону для украшения
- Шафран и сахар смешать и залить стаканом крутого кипятка
- В только что закипевшую воду положить Басмати и варить не более 20 минут. Высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть проточной ледяной водой. Рис не должен успеть полностью свариться.
- Перемешать муку и соль, добавить 3 столовой ложки воды, замесить плотное тесто. И тонко раскатать в круглую лепешку. Обжарить без масла до готовности.
- С цитрусовых удалить шкурку и тонко порезать.
- В сковороду налить немного топленного масла, обжарить в масле изюм до набухания и убрать, добавить еще немного масла и обжарить миндаль в течении 1-2 минут.
- Добавляя масло по мере необходимости обжарить фисташки, курагу и морковь.
- В остатках масла пожарить цедру апельсина до появления яркого запаха, примерно 30-40 секунд.
Процесс приготовления:
- Дно казана смазать топленым маслом, с помощью кулинарной кисти, выложить лепешку, разровняв края.
- Смазать лепешку и выложить ¾ от всего риса.
- На басмати выложить ровным слоем орехи, цедру, морковь, изюм и курагу и закрыть остатками риса.
- В центр риса вылить остатки масла.
- По краю риса вылить смесь шафрана с сахаром. Благодаря такому поливу, он окрасится частями и будет красивого бархатного оттенка.
- Плотно закрыть и установить на сильном огне. Как только разогреется казан, убрать огонь и варить 50-60 минут.
Сколько куркумы нужно для плова
Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.
В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».
Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!
Приготовление
- Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
- В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
- Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
- Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
- В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.
Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.