Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.


Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Рецепт для плова с курицей

Желая снизить калорийность питания, используйте такой рецепт плова в утятнице.

  • рис пропаренный – 0,4 кг.;
  • филе курицы или мясо с окорочков – 0,4 кг.;
  • 1 крупная луковица, 1 морковка;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • соль и специи – по несколько грамм.

Калорийность и питательная ценность 200 граммовой порции будет иной. В ней сохранится около 15 гр. белков, жиров — 18 гр., углеводов — 32 гр. Калорийность порции составит 368 килокалорий. Инструкция по приготовлению выглядит проще.

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой, мясо курицы – небольшими кубиками. В утятницу выливайте масло, и закладывайте ингредиенты для зажарки. Помешивая, жарьте четверть часа.
  2. В кипящее масло всыпьте сухой рис. Прожарьте его 3 минуты. Посолите. Залейте продукты водой, чтобы её кромка была на палец выше риса. Накройте крышкой, и тушите 40 минут, не размешивая.
  3. Добавьте специи и чеснок. Под крышкой потомите плов ещё 10 минут.

Секрет этого способа заключается в том, что сухой рис, попадая в кипящее масло, проходит процесс зажарки. После добавления воды он не размякнет. Так получается рассыпчатый плов. Его консистенция понравится и детям и взрослым. Подавайте к блюду свежие огурцы и помидоры.

Среднеземноморский плов со свининой

Потребуются:

  • 300 гр филе свинины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • 1 стакан риса басмати
  • 1/2 чашки фасоли
  • 10 маслин без косточек
  • 1 лимон
  • свежая петрушка
  • соль и черный перец

Нагрейте масло в утятнице на среднем огне. Добавьте полоски филе свиной корейки в сковороду и варите около 5 минут или до готовности. Переложите приготовленные полоски на тарелку.

Добавьте нарезанную морковь, болгарский перец, лук и чеснок, и при необходимости добавьте больше оливкового масла. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Обжарить в течение 5 минут или пока овощи не станут мягкими.

Добавьте рис в утятницу и хорошо перемешайте. Приправить рисово-овощную смесь солью, черным перцем и орегано. Добавить цедру лимона к овощному бульону и залить смесью из риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 12-14 минут, пока рис не приготовится.

Добавить сок 1 лимона и приготовленные кусочки свинины в смесь риса и овощей и хорошо перемешать. Добавьте бобы гарбанзо, оливки и украсьте рубленой свежей петрушкой.

Ароматный и рассыпчатый плов

Секрет рассыпчатого плова уже раскрыт. В рецепте должно быть много растительного масла для обжарки сырой рисовой крупы. Отлично, если в блюдо добавляется животный жир. Это также способствует отделению крупинок друг от друга.

Аромат плову добавляет зажарка овощей, мяса и специи. Рис напитывается соками и запахами. Если вы хотите, чтобы плов благоухал на весь дом, добавляйте чеснок перед тем, как снять утятницу с плиты. Не перемешивайте блюдо, чтобы ароматы не испарялись во время открывания крышки.

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

При появлении корочек или болячек, привычный ритм жизни нарушается. Неприятные и достаточно болезненные ощущения, должны стать поводом для записи к врачу ЛОРу.

На приёме, доктор осмотрит слизистую носа специальным инструментом, только после этого будет принято решение о соответствующем лечении.

Терапия при наличии корочек состоит из препаратов разных вариантов выпуска (мазь, капли, спрей).

Помочь в такой ситуации помогут и средства народной медицины, которые без вреда для здоровья удалят из носа болячки.

К современным средствам, которые используются для лечения корочек в носу, относятся препараты из следующих групп:

  1. Блокаторы аллергенов (Зодак, Диазолин, Цетрин).
  2. Лекарства, повышающие в организме сопротивление к вредному воздейсствию (Элеутерококк, Имунал, Апилак, Пантокрин).
  3. Противовирусные (Ацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир Валацикловир).
  4. Стимулирующие иммунитет (Ликопид, Циклоферон, Изопринозин).

После посещения врача, который установил, что корочки или болячки в районе слизистой носа, это инфекция стафилококка, то будут прописаны следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Антисептики;
  • Капли сосудосуживающего действия;
  • Муколитики;
  • Кортикостероиды назальные;
  • Растворы для промывания солевые;
  • Ингаляции травяными отварами;

Что делать, если в носу не проходит болячка

Жёсткий нарост, образующий корочку, может появиться единично, либо являться долгим «спутником».

Важно! Обычно такая болячка быстро проходит, но бывают случаи, когда длительное время от неё невозможно избавиться. Это может быть следствием того, что осуществляется неверная терапия, которая не устраняет первоисточник

Например, накладывается мазь для лечения грибка, а болячка образовалась вследствие вирусной инфекции

Осторожно требуется применять мазь людям с аллергией на подобные медикаменты.

Когда в носу не проходит нарост после курса определённого препарата, то придётся немедленно обратиться к врачу.

Он установит истинную причину появления болячки в пазухах. Когда такие образования появляются часто, то следует знать, как осуществить профилактику воспалений и сухости.

  1. В сезон заболеваний, потребуется обязательный приём средств для усиления иммунитета.
  2. С наступлением осени и до окончания зимы необходимо пропивать комплекс витаминов и минералов.
  3. Использовать солевой раствор для промывания пазух носа.

Три простых действия, помогут предотвратить возникновение в носовых пазухах болячек, укрепив защитные функции организма.

Чем мазать болячку под носом — различные средства

Медикаменты, которыми можно намазать болячку под носом, должны выбираться с учётом того, по какой причине она появилась.

1. После механического воздействия инородным телом области носа, образовавшуюся корочку потребуется намазать антибиотиком, который окажет местное заживляющее действие. Ели в носовых пазухах малыша находится какой-либо инородный предмет, то немедленно стоит посетить отоларинголога. Он его извлечёт без риска для здоровья ребёнка. Самым распространённым препаратом для обрабатывания болячек, в таком случае, является Синтомициновая мазь.

2. Простудой и вирусами дети болеют в любое время года. Болячки под носом, которые образовались из-за насморка и воспалённой слизистой оболочки, эффективно мазать мазью календулы. Это средство снимет ощущения сухости и чувство зуда, которое возникло от постоянных сморканий и применения каплей для улучшения дыхания. Бактерицидное свойство препарата поспособствует быстрому заживлению трещинок, избавит от сухой корочки на болячке.

3. Когда врач диагностировал у ребёнка атрофический процесс, вследствие которого появилась язвочка под носом, применяется Актовегин или Метилуарацил.

4. Прыщики герпеса, которые покрывают область под носом, медики советуют регулярно обрабатывать ребёнку Ауикловиром, наносить Зовиракс или Серную мазь. Активные компоненты препаратов, устранят боль и зуд, что будет для малыша большим облегчением. Помимо аптечных мазей, можно болячку обрабатывать маслом чайного дерева.

5. Болячки, которые образуют на своих поверхностях мокнущий эффект, необходимо показать детскому дерматологу. Только отведя ребёнка на приём, можно получить верные рекомендации по их лечению. После осмотра и результатов анализов врач назначит препараты, в числе которых будут мази: Эритромицин и Фукорцин.

Рецепт плова с бараниной

Настоящий узбекский плов тушится с бараниной. В рецепте такие продукты.

  • молодая баранина – 0,4 кг.;
  • рисовая крупа первого сорта – 1,5 стакана;
  • 1 головка лука, 2 моркови среднего размера;
  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль – чайная ложка;
  • зира – щепотка.

Задумавшись над тем, как приготовить плов в утятнице, выполняйте такие инструкции.

  1. Перед приготовлением все продукты нужно помыть.
  2. Мелко нарезанный лук и морковь прожарьте на масле около четверти час.
  3. Добавьте в зажарку баранину, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте столько же времени.
  4. В кипящую массу добавьте всю рисовую крупу. Оставьте её на 3 минуты в утятнице.
  5. Влейте воду. Посолите. Добавьте специй. Тушите под закрытой крышкой около часа.
  6. Кладите чеснок перед выключением огня.

Чтобы не разрушить структуру блюда, его нельзя перемешивать после того, как добавили рис. Можно перемешивать содержимое, когда закончите готовить, перед подачей на стол. Доставайте кусочки мяса со дна посуды и добавляйте рис в тарелку. Блюдо можно украсить зеленью, и приправить томатным соусом. Калорийность такой порции составит 540 килокалорий. Питательная ценность измеряется цифрами 19 гр. белков, 20 гр. жиров, 48 гр. углеводов.

Украинский свиной плов

Потребуются:

  • ½ кг
  • ½ кг риса;
  • 100-150 мл (½-¾ стакана) подсолнечного или любого растительного масла (количество зависит от того, сколько у вас жирного мяса);
  • ½ кг моркови;
  • 3-5 луковиц;
  • 1 цельная неочищенная головка чеснока плюс
  • 1-2 зубчика чеснока дополнительно;
  • солить по вкусу;
  • Тмин, куркума, красный сладкий перец, черный перец, барбарис (только немного, ½ чайной ложки каждого, кроме барбариса).

Тщательно промойте рис, положите утятницу, добавьте теплой воды и дайте ему впитаться не менее получаса. Тем временем нарежьте мясо на средние кусочки. Морковь натереть на крупной терке.

Нагрейте масло в сотейнике на сильном огне и положите туда нарезанный пополам зубчик чеснока, добавьте лук и кусок мяса, желательно с косточкой. Хорошо перемешайте, чтобы не обжечься. Жарить до золотистого цвета.

Выньте чеснок и лук, добавьте мясо и тушите его (накройте на час). Лук нарезать полукольцами. Добавьте морковь, лук, перемешайте и тушите еще (около 10 минут). Добавьте травы, хорошо перемешайте. Положите рис в кастрюлю, чтобы накрыть мясо, и осторожно налейте горячую воду, чтобы накрыть все на 2 см выше. Примерно через 20 минут, когда вода испарится, утопите в головке чеснока и накройте его герметично, пока рис не будет готов (еще 15-20 минут).

Подавать в горячем виде с любым гарниром, который вы предпочитаете. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Плов с добавлением изюма

Кроме специй в рецепты добавляются ингредиенты для вкуса. Изюм придаст кисло-сладкую нотку к общему впечатлению. Высушенные ягоды винограда размачивают в воде. Выдержка должна составить не менее 2 часов. Изюм не тушится вместе с мясом. Его добавляют, когда заканчивают готовить плов.

Можно добавить изюм в рецепт с говядиной, свининой или бараниной. Куриному мясу он добавит особую пикантность. Калорийность порции значительно не повысится. Добавление изюма улучшает способность продуктов усваиваться. В нём содержится витамин С и множество полезных микроэлементов.

Как приготовить в рукаве

Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?

Требуемые компоненты:

  • длиннозернистый рис – 2 ст.;
  • куриное мясо – 650 г;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • приправа к плову – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками. Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами.
  3. Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
  4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
  5. Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
  6. В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
  7. Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
  8. Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
  9. Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
  10. Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.

https://youtube.com/watch?v=OTIeemDFOrw%3Ffeature%3Doembed

Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!

Плов с черносливом

Плов из свинины в утятнице можно дополнить рецепт черносливом. Отлично, если вы решите приготовить его в духовке. Сначала зажарка готовится на плите. В неё закладывается рис, соль, специи и чернослив. Сушёные сливы кладутся в верхнем слое. Закрыв крышкой, отправляйте утятницу в духовку на целый час.

Эта методика позволяет приготовить вкусный плов с ароматом чернослива. Кроме изумительного запаха, вы получите небольшую кислинку во вкусе. Калорийность значительно не изменится. С употреблением блюда вы пополните запасы железа, витаминов и микроэлементов. Часть жиров распадётся под влиянием кислот. Понижение жирности отлично сказывается на усвоении пищи.

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;

  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;

  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.


Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.


35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Рецепт с консервированной кукурузой

В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.

Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4260.5 ккалбелки 160.1 гжиры 225.1 гуглеводы 416.8 г
Порции
ккал 532.6 ккалбелки 20 гжиры 28.1 гуглеводы 52.1 г
100 г блюда
ккал 187.7 ккалбелки 7.1 гжиры 9.9 гуглеводы 18.4 г

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.


За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]