Монгольская традиционная кухня и современность

Бесплодные равнины и степи, кочевой образ жизни… Кажется, в таких условиях просто невозможно сохранить здоровье, так как продукты питания – на вес золота. Но монголы не только оставались и продолжают оставаться здоровыми, но и придумывают новые и новые рецепты блюд, заслуживающих признание во многих странах мира. Свой отпечаток на это наложила географическая близость с такими государствами как Китай и Россия, откуда были позаимствованы многие рецепты. Как питаются монголы и чем в этом отношении могут стать для нас примером?

Продукты, которые входят в блюда

Для приготовления мясных яств в Монголии используются говядина, баранина и козлятина. Реже в кушанья добавляют конину, дичь. Чтобы сохранить витамины, мясо могут не доваривать.

Применяется в приготовлении блюд коровье, ячье и кобылье молоко. Иногда используют и верблюжье.

Монгольская – кухня, в которой практически не используют специи.

Сырое молоко не применяют, только после сквашивания или сбраживания. Хотя есть исключения. Для приготовления сутэй цая используют сырое молоко, которое добавляют в кипящую воду, после доводят до кипения.

Монгольская кухня достаточно разнообразна, поэтому для приготовления блюд используется также рисовая крупа, мука, различные овощи (репа, чеснок, морковь, капуста, картофель, лук и другие). Последние, кстати, употребляют только после предварительной варки.

Описание кухни монголов

Национальные монгольские блюда у европейских путешественников вызывают любопытство и осторожность, несмотря на то что в повседневный рацион коренного населения всегда входят мясо и молоко — популярные продукты животноводства. Монголы, убежденные мясоеды, не обезжиривают пищу и хорошо обрабатывают ее термически. Такая особенность питания на территории страны сформировалась азиатскими кочующими племенами еще в стародавние времена.

Отличительные черты монгольской кухни

До конца XX в. в Монголии почти не культивировались сельскохозяйственные культуры. Крупяные изделия, овощи и фрукты использовались в малом количестве. Но с первым десятилетием XXI в. кулинарные предпочтения начинают меняться. Блюда из баранины, говядины и диетического ячьего мяса занимают ведущее место, а крупы и корнеплоды используются как дополнение к мясным деликатесам.

Популярными становятся разные виды капусты: брокколи, цветная, пекинская. Главными усилителями вкуса по-прежнему остаются соль и перец, специи применяются в небольшом количестве.

Полезные свойства

Некоторые продукты скотоводства считаются диетическими. Мясо яков богато гемоглобином. В нем много железа, которое легко усваивается организмом человека. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета. Много полезных свойств у верблюжьего молока. Оно менее жирное, чем коровье, в его составе есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В и С. Козье молоко тоже полезно. Оно питательное, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется пожилым людям для профилактики желудочных и легочных заболеваний.

Традиционные блюда Монголии. Описание

Самые популярные блюда монгольской кухни:

  • Арул. Это сушеный творог.
  • Кумыс.
  • Бислаг — сыр.

  • Урум. Это сливки, которые вытоплены в сковороде.
  • Архи (молочный самогон).
  • Тарак — это простокваша.
  • Цуйван — лапша, которая готовится на пару. После чего она обжаривается с мясом и овощами.
  • Сутэй цай — это чай с молоком.
  • Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре.
  • Бузы. Это манты, которые готовятся на пару.
  • Бодог. Это козье мясо, которое запекается в желудке животного. Также такое название носит другое блюдо, основой его является мясо сурка. Оно запекается в собственной шкуре.
  • Топлёное масло.
  • Хорхог. Это мясо, которое тушится в металлическом котле. Кстати, последний обязательно должен быть закрыт.

  • Хар шул — это бульон, который получился в результате варки бараньего мяса и субпродуктов. Последние придают блюду тёмный («чёрный») цвет. Также в хар шул обязательно добавляется меленько нарезанное отварное мясо и лук.
  • Хушуур. Это небольшого размера чебурек, который очень обильно начинен мясом (мелко нарезанным). Иногда хушууром называют обжаренный в масле пирожок с мясом.
  • Хоторгойн шухан. Это кровяная колбаса или варёная, начинённая нарезанными полосками мяса или субпродуктов.
  • Ижин-хырын – это бараний ливер (мелко нарезанный), который приправлен луком и чесноком.

Монгольская – кухня, в которой практически не встречается хлеб. Но в ней есть много других изделий из пшеничной муки. Например, это бины (лепешки из слоеного теста), лепешки мантуу.

Также монголы готовят домашнюю лапшу, которая является основой многих яств. В некоторых районах страны люди употребляют печенье.

Есть праздничная кухня

Цагаан сар, монгольский Новый год, по лунному календарю отмечают в феврале. Угощения к празднику готовят заранее.

Выпечка боорцог украшает праздничный стол. Это кондитерское изделие в форме пончиков выкладывают на тарелки в несколько слоев, присыпают сахарной пудрой или поливают медом. Жарят боорцог в животном жире до румяной корочки, вкусом он напоминает хворост.

Для любителей мясного тоже есть праздничная кухня. Называется блюдо ууз. Готовят его из отварного бараньего крестца и головы. Бараний язык, самую деликатесную часть, хозяева преподносят старшему по возрасту.

Хушуур — вкусные изделия из мяса

Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • три крупные по размеру луковицы;
  • 600 грамм мяса;
  • пять зубочков чеснока;
  • петрушка (одного пучка будет достаточно);
  • два яйца;
  • один желток;
  • перец;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло и жир;
  • вода (для теста);
  • специи.

Национальные напитки

Приоритетным монгольским напитком считается слабоалкогольный кумыс, который готовят из кобыльего молока. Это популярное питье в свежеприготовленном виде имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду.
Из-за высокого содержания живых кисломолочных бактерий, полезных минералов и витаминов большим спросом у населения пользуются национальные напитки: кефиры, йогурты и простокваши.

Среди алкогольной продукции распространен монгольский вариант водки — архи, в производстве которого заложен принцип сбраживания и дистилляции кислого молока кобыл.

Приготовление блюда

  1. Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
  3. Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
  4. Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
  5. Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
  6. Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
  7. Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

Монгольская кухня

Основой в приготовлении пищи служат мясо и молочные продукты, так в стране достаточно хорошо развито скотоводство. Но, не смотря на это их повседневный рацион достаточно разнообразен. Среди сортов мяса можно встретить говядину, конину, козлятину, баранину и даже мясо яков.

Особенности монгольской кулинарии

Отличительной чертой кухни степного народа является то, что они не доводят мясо до полного его приготовления, считая, что таким образом в нем сохраняются все полезные вещества для организма. В меню монголов вы практически не употребляют жареные продукты. Это можно объяснить историческим развитием – дело в том, что в степи особо- то не на чем и жарить, поэтому их рацион богат на разные виды супов. Но и мясо само собой. Его и варили и коптили и вялили в больших количествах.

Есть один очень неординарный способ в приготовлении мяса известный с давних времен – мясо резали на тонкие узкие полоски и клали под седло. При высокой температуре уже к вечеру оно полностью просаливалось, и было готово к употреблению.

Популярным национальным блюдом монгольской кухни считается баранина, приготовленная по старинному рецепту. Называется оно хар – хох и готовится только по большим праздникам, чтобы порадовать гостей. Дело в том, что сам процесс готовки очень длительный. Особым спросом пользуются блюда из баранины. Особенностью кухни степного народа есть то, что они едят мясо без гарниров и дополнительных наборов продуктов. И даже приправ.

Мясные блюда

Мы уже говорили, что мясные блюда были очень популярными среди монголов в связи с их историческим развитием и географическим положением. Его разнообразность просто поражает. Вашему вниманию предоставляются традиционные мясные блюда:

Хоргох. Берется мясо на кости и большая, желательно, алюминиевая канистра. В нее слоями кладется мясо и раскалённые на костре камни. Все это заливается водой и добавляется небольшое количество специй по вкусу. Крышка канистры герметично и плотно закрывается и ставится ненадолго на огонь. Мясо, протомившись, пускает сок, и вкус получается необычным и ярким.

Борц. Это вяленое мясо, которое начинают заготавливать в конце осени – начале зимы. Это либо верблюжатина или мясо крупного рогатого животного. Вначале его отделяют от прослоек жира и режется тонкими полосками. Когда его начинают сушить, то благодаря холоду вся лишняя жидкость испаряется, и остаются только полезные питательные вещества. Такой продукт может храниться весь год, если оно правильно приготовлено.

Боодог. Блюдо из мяса, добытого на охоте. Чаще всего это дикий козел или тарбаган. С добычи полностью снимают шкуру и тщательно очищают от внутренностей. Дальше мясо с костями и лук закладывают обратно в шкуру вместе с галькой заранее раскаленной в огне. Шерстяной покров заранее уничтожают и уже готовую тушу жарят на огне, чтобы она подрумянилась. Через полчаса в туше делают глубокий надрез в районе брюха и заливают туда немного жидкости, вынув при этом гальку. Готовое мясо разрезают на кусочки, бульон выливают в посудину и употребляют в пищу.

Заметка: https://alawarclub.ru/ скачать игры алавар тут можно бесплатно!

Цусан хиам. Это колбаса из кишок барана, залитых его кровью с добавлением лука, муки и соли.

Шарсан элиг. Обжаренная на огне печень без соли. Заворачивается в брюшную часть.

Молочная еда

Особым спросом пользуются продукты, сделанные на основе молока. Монголы пьют молоко, выдоенное из коровы, овцы, козы, верблюда. Каждый его вид нашел свое особенное место в рационе. Например, из надоя кобылы изготавливают кумыс и даже водку, из надоя коровы масло. Перед употреблением молоко долго кипятят. Исключение составляет только кумыс, так как кобыла в Монголии считается чистоплотным животным. Продукты из молока делятся на свежие и консервированные. В первую категорию входят:

  1. Тараг – кипяченое молоко с добавлением специальной закваски
  2. Бяслаг – сыр из пресного творога
  3. Орог – пенка из молока
  4. Вторую категорию представляют:
  5. Аруул. Являет собой высушенный на солнце творог из любого вида молока большими кусками
  6. Грут – высушенный маленькими кусочками творог
  7. Урюм – сушеная пенка из кипяченого молока
  8. Архи – самогон из молока
  9. Тарасун – водка из молока

Масло

Особенностью употребления монголами молока в пищу является то, что они его обязательно долго кипятят.

Зеленая пища

Являет собой растительную пищу. Коренной пище следует отнести ягоды, фрукты, грибы, зерновые культуры, одним слово все то, что растет в самой стране. Еще со времен Монгольской империи степные народы в своем рационе использовали пищу завезенную из других стран – помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Растительная пища является важной составной национальной кухни. Ведь без набора специй и приправ, мясо получается не таким вкусным и насыщенным. Самыми распространенными приправами являются ревень, тмин, сульхир.

Блюда из муки

Мучные блюда очень важный элемент питания так они пополняют энергетический запас организма на относительно долгое время. Сегодня большим спросом пользуются такие блюда из муки:

  1. Бозы. Напоминают чем-то большие пельмени, сваренные на пару. Единственное что внутри у них мелко порубленное мясо с традиционными специями
  2. Жаренные в жире из барана пирожки с мясной начинкой
  3. Лапша с добавлением мяса
  4. Слоеное и сладкое тесто, обжаренное в бараньем жире как во фритюре. Часто употребляется как дополнение к чаю или молоку.

Чай

В Монголии процесс чаепития это целое искусство. Если вы придете в гости к степному народу, пусть даже ненадолго, чрезвычайно гостеприимные хозяева в обязательном порядке предложат вам пиалу с вкусным чаем. Отказываться от такого щедрого жеста считается плохим тоном. Раньше отличающей чертой монгольского чаепития есть то, что во время приема чая не разговаривали и не вели беседы, как принято у нас, а просто молчали, предаваясь неземному вкусу. Конечно, сейчас все немножко иначе, ведь мир уже другой. Осталось только главное правило первой чашки чая для хозяина юрты. Только после него вся семья могла тоже приступить к чаепитию.

Обедней прием пищи тоже обязательно должен начинаться с чая. Им лакомятся в то время, пока готовится баран или другой сорт мяса. В качестве знака уважения к личности гостя, хозяйка юрты преподносит пиалу держа ее обеими руками.

Гость тоже должен принять ее таким образом. В стране степей существует древнее правило правой руки. Дело в том, что пиалу и табакерку во время церемонии приветствия можно передавать только правой рукой. Ну и логично, что все подношения должны быть только правой рукой, или в случае с горячей пиалой двумя руками. Особой популярностью пользуется так называемый кирпичный чай. Его густо заваривают и заправляют либо молоком с маслом, либо же салом и солью. Необычное сочетание характерно только для жителей Монголии.

Таким образом, монгольская кухня не только прошла испытание временем, сохранив все технологии в приготовлении пищи и старинные рецепты, но она достаточно необычная и неординарная.

Национальная кухня Монголии сочетает в себе смесь приправ с необычно приготовленными мясо – молочными продуктами в основном на костре или же с помощью раскаленных камней. Это придает блюду особого шарма и экзотики, необычного и запоминающего вкуса, которые давно уже стали визитной карточкой страны и так привлекают множество туристов попробовать стряпню степного народа. Что ж, приятного аппетита!

Манты

Вы знаете теперь, что представляет собой монгольская кухня, с блюдами ее вы познакомились. Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится популярное мясное блюдо. Отлично кушанье подходит для обеда.

Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм баранины;
  • 1,2 килограмма пельменного теста;
  • соль;
  • две луковицы;
  • две картошки;
  • перец;
  • четыре ст. ложки сливочного масла;
  • укроп.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баранину для фарша на кусочки. После порубите вместе с луком и картофелем.
  2. Затем в смесь добавьте соль, масло и перец. Потом тщательно перемешайте массу до однородности.
  3. Возьмите тесто, раскатайте его толщиной в два мм. Порежьте на квадраты десять на десять сантиментов. На каждый выложите фарш. Потом соедините углы так, чтобы получился конвертик с прорезями, которые нужно защипнуть. В итоге у вас получится четырехугольник. Углы его будут соединены друг с другом.
  4. Варятся манты на пару примерно сорок минут. После подавайте на стол с зеленью и сметаной.

Мясо по-монгольски

Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.

Для приготовления понадобится:

  • по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
  • 500 грамм говядины;
  • лук-порей (две штуки);
  • полторы столовые ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • один сладкий перец;
  • половина чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло (две столовые ложки – на маринад, на готовку еще 100 мл).

Приготовление мясного монгольского блюда

  1. В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
  2. Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
  3. После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
  4. В это время для гарнира приготовьте рис.
  5. После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
  6. Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
  7. Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
  8. Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]