8
Приготовил : Марина Золотцева
17.04.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для любителей кухонной техники предлагаю этот удивительно простой рецепт пирожков в аэрогриле, которые можно сделать с абсолютно любой начинкой по вкусу.
Можно ли печь в аэрогриле
Каждая марка аэрогриля обладает набором функций, среди которых присутствует и режим «Выпечка». Однако большинство хозяек предпочитают выставлять индивидуальное время, температуру и скорость вентилятора на каждый вид выпечки.
Особенности режима выпечка
Приготовление пирогов, кексов и печенья требует предварительного прогрева прибора, в ином случае, тесто в ожидании нужного значения температуры просто заветрится и засохнет. Для этого можно воспользоваться специальным режимом аэрогриля «Прогрев» или самостоятельно настроить максимальную температуру и выставить время в 8-10 минут.
Выпечка требует использования специальной посуды, обеспечивающей высокую теплопроводность. Хорошим выбором станет алюминиевая тонкостенная форма. Можно использовать и силиконовые аналоги. Главное условие – диаметр не должен превышать 24 см. В этом случае горячий воздух сможет свободно циркулировать и воздействовать на блюдо со всех сторон. Металлическую форму перед использованием необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
Совет! Для равномерного пропекания пирога или кекса форму с тестом рекомендовано накрыть пищевой фольгой, надколотой в нескольких местах зубочисткой.
Современный, многофункциональный и не заменимый помощник на кухне — аэрогриль
Что на самом деле представляет собой, это чудо-устройство, и зачем оно в хозяйстве? Аэрогриль или ещё его называю конвекционная печь, поверти, займёт почётное место на вашей кухне. Он не только облегчит труд хозяйки, а и освободит пространство от других электроприборов. Аэрогриль, это хорошая замена: духовки, микроволновой печки, плиты, пароварки и даже тостера.
Пошаговые рецепты пирогов
В аэрогриле можно испечь практически любой пирог. Однако особенно аккуратными нужно быть с бисквитным и дрожжевым тестом.
Фруктовый пирог
Рецепты для аэрогриля очень вариативны. Вот и в данной рецептуре можно использовать любые виды фруктов, ягоды и даже овощи, например, тыкву.
Ингредиенты
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 2 куриных яйца
- 40 гр сливочного масла
- 5 гр разрыхлителя
- 2 яблока
- 2 груши
- корица
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром, муку смешать с разрыхлителем и корицей. Смешать обе массы между собой и размягченным маслом.
- Фрукты нарезать кубиками и вмешать в тесто
- Выпекать при 230°С на средней скорости обдува.
Перед подачей пирог присыпают сахарной пудрой и украшают ягодами красной смородины.
Кекс с изюмом
Простой кекс можно легко испечь как в духовом шкафу, так и в аэрогриле.
Ингредиенты
- 6 куриных яиц
- 250 гр сахара
- 200 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 150 гр изюма
- 100 гр кокосовой стружки
- 10 гр разрыхлителя
- корица
Этапы приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить теплое молоко, масло, муку и разрыхлитель.
- Изюм залить кипятком, оставить на 15 минут, слить и отправить в тесто.
- Выпекать кекс 40 минут при температуре 205°С на низкой скорости вентилятора.
Через 20 минут после начала выпекания форму следует накрыть перфорированной фольгой.
Яблочная шарлотка
Хорошо знакомый яблочный пирог также можно приготовить, не только в духовке, но и в аэрогриле.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 200 гр сахара
- 200 гр муки
- 5 яблок
- разрыхлитель
- ваниль
- сахарная пудра
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и ванилин.
- Яблоки нарезать дольками и отправить в тесто.
- Первые 20 минут выпекать при 180°С (низкая скорость), затем увеличить до 205° и печь еще 15 минут на средних оборотах.
В тесто кроме яблок можно добавить груши, орехи или изюм.
Как испечь хлеб
Домашний хлеб отличается от покупного не только вкусом, но и более полезным и безопасным составом. В аэрогриле можно приготовить любой вид хлеба: дрожжевой, бездрожжевой, солодовый.
Ингредиенты
- 450 гр муки
- 25 гр дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 30 гр сливочного масла
- 200 мл воды
- сахар и соль
Этапы приготовления
- Воду подогреть. В 100 мл развести дрожжи, в оставшейся воде – специи.
- Муку 2-3 раза просеять, смешать с растопленным маслом соленой водой, постепенно добавить часть с дрожжами.
- Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить доходить в теплом месте.
- Подошедшее тесто выложить в форму, смазать взбитым яйцом (для корочки) и отправить в аэрогриль на 30 минут при 80°С (высокая скорость). Затем увеличить температуру до 180°, снизить скорость до средней и печь еще 30 минут.
Совет! Каждые 10 минут по истечении получаса, хлеб стоит проверять на готовность с помощью зубочистки.
Похожие материалы
Варианты приготовления пирога (с фото)
В аэрогриле можно испечь почти любой пирог: от простейшего сладкого бисквита до киша с острой овощной начинкой.
Шоколадный кекс
Кекс со вкусом шоколада значительно оживит семейное чаепитие или станет хорошим презентом при походе в гости.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 200 гр сахарной пудры
- 50 гр какао
- 60 мл сметаны
- 10 гр разрыхлителя
- 200 гр муки
- 125 гр сливочного масла
Этапы приготовления
- Взбить яйца с пудрой, ввести оставшиеся сухие ингредиенты. Растопить масло и аккуратно вмешать его в тесто со сметаной.
- В форму, выложить шоколадную массу, слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилось по емкости.
- Запекать при 180°С на средней скорости вентилятора 30 минут.
Похожие материалы
Изделия из слоеного теста
Один из самый простых видов выпечки – это изделия из слоеного теста. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый вариант в пекарне или в магазине.
Из слоеного теста готовят рогалики, пирожки, круассаны, корзиночки с начинкой, ватрушки, хачапури, самсу и множество других видов сладкой и несладкой выпечки.
Самый простой вариант выглядит следующим образом:
- пласт теста слегка раскатывается;
- режется на небольшие квадраты;
- внутрь каждого закладывается начинка;
- края изделий защипываются, а сами они смазываются желтком или молоком.
Выпекаются слоеные изделия на температуре свыше 200 °С на средней скорости вентилятора. Время выпечки может варьироваться от 20 до 30 минут.
Выпекаем манник
Манник – не просто пирог, но и полезный завтрак, который понравится, как взрослым, так и детям. Готовится он очень просто.
Ингредиенты
- 250 гр муки
- 200 гр манки
- 3 куриных яйца
- 150 гр сахара
- 200 мл кефира
- 10 гр разрыхлителя
Этапы приготовления
- Крупу залить кефиром и оставить на 15-20 минут для разбухания.
- Яйца взбить с сахаром, соединить с манкой, мукой и разрыхлителем.
- Вымесить тесто, выложить в тонкостенную форму и готовить на средней решетке при 180° 45 минут (средняя скорость).
В рецепт манника могут входить фрукты, ягоды, орехи и мед. Для получения глянцевой корочки после выпекания пирог смазывают сливочным маслом.
Сырники и пирожки
Еще один вариант полезного завтрака – это сырники. В отличие от жареных на сковороде, сырники в аэрогриле получаются более низкокалорийными и подходят даже для диетического меню.
Ингредиенты
- 500 гр творога (любой жирности)
- 1 куриное яйцо
- 100 гр муки
- 60 гр сахара
Этапы приготовления
- Вымесить тесто из творога, муки, яйца и сахара.
- Вылепить сырники, поместить на застеленную пергаментом среднюю решетку.
- Запекать при 230°С в течение 10 мину на средней скорости. Затем сырники перевернуть и готовить еще 3 минуты.
В тесто сырников можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты, ягоды, кусочки шоколада. Подают лакомство со сметаной, джемом, присыпанное сахарной пудрой, политое топингом из шоколада или с жидкой карамелью.
Печем пирожки
Почти также просто печь в аэрогриле и пирожки. Самый доступный вариант, который получается всегда – это пирожки из готового слоеного теста. Они привлекают своей простотой и экономией времени. Дрожжевая выпечка требует большего времени и сил.
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 600 гр муки
- 110 гр сливочного масла
- 5 яблок
- 10 гр сухих дрожжей
- 150 гр сахара
- соль
- 1 куриное яйцо
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром(40 гр), добавить муку с дрожжами, растопленное масло и молоко. Заместить тесто и оставить его подниматься (1 час).
- Яблоки почистить нарезать мелкими кубиками, присыпать сахаром (110 гр).
- Раскатать тесто, вырезать кружочки, заложить начинку и защипать края.
- Дать выпечке расстояться в аэрогриле при 70°С в течение 20 минут (скорость низкая).
- Смазать яйцом.
- Повысить температуру до 210°С. Выпекать 30 минут на средней скорости.
Данный рецепт можно использовать для приготовления пирожков с капустой, яйцом и зеленым луком, мясом и сыром.
Сосиски в тесте и другие простые рецепты пошагово
Удобно готовить в аэрогриле простые и быстрые перекусы.
Сосиски в тесте
Легче всего сделать сосиски в тесте, использовав готовый вариант теста. При этом не имеет значения, слоеное оно или дрожжевое.
Ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 5 сосисок
Этапы приготовления
- Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
- Запекать при 205°С на средней скорости в течение 15 минут.
Добиться румяной корочки можно предварительно смазать сосиски желтком или молоком.
Горячие бутерброды
Это блюдо отлично подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса.
Ингредиенты
- 4 ломтика белого хлеба
- 50 гр масла сельди
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 30 гр сыра
- зелень
Этапы приготовления
- Хлеб смазать маслом, сыр натереть, яйца разрезать пополам.
- На ломтики выложить яйца, присыпать сыром.
- Запекать при 235°С в течение 5 минут на высокой скорости.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Слойки с сыром
Вместо сыра, в этом виде выпечки можно использовать любую начинку: обжаренный фарш, творог с зеленью, густое повидло.
Ингредиенты
- 500 гр слоеного дрожжевого теста
- 300 гр сыра сулугуни
Этапы приготовления
- Тесто слегка раскатать и нарезать на квадраты.
- Внутрь каждого положить тертый сыр, залепить треугольники и запекать 15 минут при 180°С и средней скорости вентилятора.
Сделать начинку более сочной можно добавив в нее сливочное масло.
Основные выводы
Выпекание в аэрогриле вполне доступно даже новичкам. Выяснив все тонкости можно добиться отличного результата.
- Процесс приготовления зависит не только от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, но и от предварительного прогрева прибора.
- Для работы с пирогами и кексами следует приобрести специальную посуду, а также использовать «крышку» из пищевой фольги.
- Помимо классической выпечки в аэрогриле можно готовить самые разные виды десертов, в том числе безе и сложные торты.
- Прибор отлично подходит для простых и легких перекусов.
Аэрогриль – это существенная экономия сил и времени, а также большие возможности приготовления любых видов блюд.
Аэрогриль
Мои друзья, родные и близкие прекрасно знают, какую слабость я питаю к хорошей посуде и кухонной бытовой технике. В моем списке желаний ой как много позиций из этих двух категорий. Среди прочего значится в нем аэрогриль – чрезвычайно функциональное чудо современной техники.
Причин, по которым мне хотелось бы видеть аэрогриль на своей кухне, несколько.
Во-первых, этот прибор весьма функционален. Он способен заменить микроволновку, духовку, гриль, фритюрницу, кухонную плиту, тостер, пароварку, шашлычницу и коптильню вместе взятые и тем самым обеспечить экономию свободного места. Согласитесь, это более чем существенный плюс в условиях нехватки кухонной площади.
Во-вторых, блюда, которые готовятся в аэрогриле, всегда пропекаются, пропариваются и прожариваются равномерно. Происходит это благодаря особенностям работы аэрогриля – нагреваемый ТЭНом или галогеновым нагревателем воздух циркулирует внутри чаши и равномерно обдувает продукты.
В-третьих, использование аэрогриля дает возможность соблюдения принципов здорового питания. Вся хитрость заключается в том, что для готовки в аэрогриле не требуется дополнительный жир, как при жарке на сковороде. Кроме того, продукты в процессе обработки не теряют своих полезных свойств и практически не обезвоживаются. Плюс к тому некоторые источники утверждают, аэрогриль способен снижать аллергенность продуктов (на себе и близких проверить не получилось, ибо аллегиков знакомых нет, но Российский аллергологический центр реабилитации детей и подростков утверждает, что это правда).
В-четвертых, этот прибор позволяет экономить время. В аэрогриле можно одновремено готовить до трех разных блюд. При этом благодаря конвекции отпадает необходимость помешивать или переворачивать продукты. Просто выставляем нужный режим, настраиваем таймер и на время забываем о том, что у нас что-то там готовится