Гребешки рецепт приготовления морские жареные, куриные, салат от Джейми Оливера, Гордона Рамзи


Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Как приготовить замороженные морские гребешки

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом


Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Салат из морских гребешков

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

Вам понадобится:

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока

Для заправки:

  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.
  3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.
  4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.
  5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.
  6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.
  7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.
  8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Приятного аппетита!

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Как готовить замороженные

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

  • Диаскинтест — что это: как делают, результаты
  • Боли в области ягодиц
  • Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Морские гребешки в кляре

Морские гребешки в кляре можно готовить по-разному. Сегодня я покажу самый простой способ — обжаривание во фритюре. Для этого мы приготовим хрустящий кляр с кукурузным крахмалом и насыщенный соус. Получится отличная закуска к застолью или для пенной вечеринки!

морские гребешки300 г
лимонный сок3 ст. л.
вино белое сухое2 ст. л.
паприка сладкая1 щепотка
растительное масло1 л

Кляр:

яйца куриные2 шт.
кукурузный крахмал5 ст. л.
пшеничная мука5 ст. л.
соль1 щепотка

Соус:

йогурт греческий100 мл
огурцы маринованные50 г
чеснок1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

  1. 1 литр растительного масла указан для фритюра Смешайте лимонный сок с белым вином и замаринуйте в получившейся смеси гребешки в течение 15–20 минут.
  2. Для приготовления кляра взбейте яйца и добавьте просеянную с крахмалом муку. Перемешайте до однородности и оставьте постоять на 15–20 минут. Кляр получается достаточно густой, не пугайтесь!
  3. Разогрейте масло в сотейнике или фритюрнице. Выньте гребешки из маринада и слегка обсушите их с помощью бумажных полотенец. Окунайте гребешки в кляр и по одному аккуратно опускайте во фритюр.
  4. Жарьте гребешки до золотистости кляра: они сами по себе очень быстро готовятся. Готовые гребешки переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Натрите маринованные огурчики на самой мелкой терке и смешайте с равным количеством йогурта. Добавьте раздавленный чеснок — и соус готов! Можно посыпать гребешки в кляре сладкой паприкой по желанию — получится еще вкуснее! Подавайте закуску к столу и наслаждайтесь

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.


На сливочном масле

Калорийность – 212 калорий.

Время готовки – полчаса.

Сливочное масло всегда отлично сочеталось с морепродуктами, поэтому почему бы не приготовить с ним гребешки.

Для того чтобы сделать гребешки в сливочном масле, необходимы следующие компоненты:

  • Морские гребешки – полкилограмма
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, черный перчик, специи – по вкусу

Этапы:

  1. Промыть каждый из кусочков морских гребешков под струей проточной воды. Теперь, когда произведены необходимые условия, можно обжарить.
  2. Выкладываем на сковороду небольшие кусочки сливочного масла, а на них – гребешки. Слегка присаливаем и по желанию добавляем немного черного перчика. На мой взгляд, они отлично поедаются именно без каких–либо других специй, перебивающих нежный привкус рыбы.
  3. Готовить морепродукт рекомендуется с обеих сторон до появления поджаристой корочки. А потом уже можно подавать его на стол, дополнив небольшими веточками зелени или семенами кунжута.

Как видите, даже дома может получиться настоящий деликатес, а времени и сил на это тратится минимум. Главное – выбрать действительно качественный, не перемороженный морепродукт.

Приятного аппетита!


pixabay.com

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

В соевом соусе

Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.

Ингредиенты:

  • килограмм филе моллюска;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
  2. Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
  3. Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
  4. Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
  5. Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.

Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.

Гребешки с имбирем

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило моллюсков;
  • небольшая луковичка;
  • 4 зубчика чеснока:
  • 60 мл соевого соуса;
  • чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
  • имбирь, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
  2. Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
  3. Снять с огня и выложить на тарелку.
  4. Поперчить.
  5. На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
  6. Полить смесью филе морепродукта.

Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]